Фильм Банзай, режиссер!

Kantoku · Banzai!
ivi
6,5
КиноПоиск
6,7
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссер
Такеши Китано
Актеры
Такеши Китано, Тору Эмори, Кайоко Кишимото, Энн Сузуки, Кейко Мацузака, еще
Что делать знаменитому режиссеру, если он устал снимать одни и те же фильмы? Такеши Китано утомился и от ниндзя, и от боевиков, его больше не привлекают ужастики, а фильмы про любовь порой кажутся ему слишком плоскими. И тогда он берет с собой огромную куклу, символизирующую его самого, и разгуливает с ней, рассуждая о кино. А заодно в голове его прокручиваются всевозможные модели будущих картин. Впрочем, всех его героев, как и самого режиссера, ожидает весьма печальная участь…

Съемочная группа

Продюсеры
Масаюки Мори, Такио Ёсида
Композитор
Синитиро Икэбэ
Монтаж
Такеши Китано, Ёсинори Ота
Оператор
Кацуми Янагисима
Сценарист
Такеши Китано
Художник
Норихидо Исода

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма воспринимается только при помощи закадрового голоса режиссера, который не стесняется рассказать, что устал от съемок постоянных боевиков и находится в творческом кризисе.
  • В течение всего сюжета сам Китано появляется в кадре с увесистой деревянной куклой самого себя под мышкой, которую он пускает в ход, когда в чем-то сомневается или преодолевает трудности.
  • Фильм характеризуется весьма стройным началом, а затем начинается полнейший «кинематографический сюрреализм».
  • В начале сюжета Китано посылает на медицинское обследование деревянную куклу самого себя, и когда ординатор выводит результаты на компьютер, на мониторе появляется несколько имен знаменитых японских режиссеров с датами рождения и смерти.
  • После каждого логически завершенного блока автор картины гуляет или сидит вместе со своей деревянной копией на улице, а закадровый голос анонсирует следующий сюжет.
  • Сам Такеши Китано описывает свой фильм как часть продолжающегося «творческого разрушения» в своей карьере, которое началось в 2005 году с картины «Takeshis».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Такеши Китано проходит медицинское обследование, но вместо него анализы сдает деревянный манекен, а позднее режиссер идет по улице со своей куклой под мышкой. Размышляя о жанрах для фильмов, он перебирает их один за другим, и на экране разворачиваются короткие зарисовки. Вот разборки мафии, где главный герой устраивает чистку в офисе конкурирующей фирмы. Он убивает всех, кроме босса, добиваясь подписания необходимого контракта. Следом идет сюжет об уходе на пенсию сотрудника фирмы, после чего отец семейства узнает о том, что его дочь изнасилована. За этим следует история любви, где потерявшему память герою помогают все вспомнить женщины из его жизни. Продавщица и жулик оказалась слишком плоской темой для Китано, и он топит своего манекена в море, однако вскоре снова шагает вместе с ним по улице. Историю обиженного автомеханика сменяет рассказ о крестьянском сыне, который постоянно видит, как отец бьет и насилует его мать. В истории ужасов некто в маске смерти терроризирует семейство, но все это – просто фарс, и вот режиссер снова гуляет с куклой под мышкой. Он постоянно думает о жанрах, перебирая их один за другим, и вскоре Китано предстает уже в образе неуязвимого ниндзя. В финале картины все герои наблюдают гигантской силы взрыв и становятся его жертвами. В последних кадрах Такеши собственной персоной после теста спрашивает у врача, что с его мозгом, и доктор отвечает коротко: «Сломан!».

Отзывы о фильме «Банзай, режиссер!»

Рецензии на фильм «Банзай, режиссер!»

  1. Рецензия на фильм «Банзай, режиссер!»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку