Назад

Фильм Ахиллес и черепаха

Akiresu to kame
Поделиться
7,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Может ли Ахиллес догнать черепаху? Может ли художник достичь соответствия требованиям современного искусства? Может ли Такеши Китано перестать снимать фильмы о поисках себя? В завершающей ленте рефлексивной трилогии именитого японского режиссера вопросов явно больше, чем ответов. Первым фильмом «Такешиз» автор путал зрителя самокопаниями актера, вторым «Банзай, режиссер» углубился в тему неудовлетворенности того, кто руководит съемочным процессом, и теперь мастер закрывает цикл терзаниями человека, который решил, что может быть художником. Мальчишкой Матису взял в руки кисть и, под одобрительно-умилительные возгласы взрослых, начал ловить гармонию цвета и света. Самоубийство отца вышвырнет его из стабильной обеспеченности на обочину жизни, где он, вечно голодный студент, будет исступленно искать собственный стиль, подражая таланту официально признанных гениев. Не в состоянии нащупать путь к успеху, герой всю свою жизнь превращает в надрывный перформанс. Пофилософствовать вместе с Такеши Китано можно, начав смотреть онлайн «Ахиллес и черепаха».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Матису родился и подрастал в роскошном особняке и всегда имел все, что нужно, и даже намного больше. Его отец был известным шелковым магнатом, потому ничего не жалел собственному отпрыску. Мама мальчика рано отправилась в мир иной, а в доме появилась мачеха – очень порядочная и добрая женщина, которая любила и заботилась о нем ничуть не хуже. Однажды парнишка заинтересовался рисованием, и тогда отец обеспечил его лучшими холстами, кисточками и красками. Матису стал экспериментировать с цветом под восторженные возгласы взрослых, которые прочили ему славу и известность.

Однако ветреная судьба не всегда благоволит богатым, и все начинает лететь в пропасть, когда дела бизнесмена идут все хуже. В итоге он разоряется, а не выдержав позора, сводит счеты с несправедливой к нему жизнью, оставив семью без средств к существованию и космическими долгами. Добрая мачеха увозит мальчика в глухомань к дальней родне, обещая вернуться, но отправляется вслед за горячо любимым мужем.

Жестокие люди, которые были вовсе не рады, что им навязали паренька, даже слушать не желали ни о каком рисовании, потому решили отправить того в интернат, чтобы снять с себя обузу и ответственность. Однако и там Матису писал свои картины и даже поступил в художественный колледж.

После окончания учебы он женился на Сачико, ставшей его единственной поклонницей. Тогда парень обращается к арт-дилеру, чтобы узнать, что же он делает не так, но тот советует лишь копировать современных авторов. Это делает работы героя второсортными и еще более никому не нужными. Понимая, что бездарен, Матису поджигает свои труды, а сам чуть не гибнет в пламени. В итоге Сачико находит мужа, и они уходят в ночь, наконец-то избавившись от одержимости искусством.

Знаете ли вы, что

  • Все картины, которые написал главный герой, как в юном, так и в зрелом возрасте, на самом деле принадлежат кисти режиссера проекта Такеши Китано. Кроме того, он сам сыграл этого персонажа.
  • Название фильма – это логический парадокс, придуманный древнегреческим мыслителем Зеноном. Кратко его суть можно описать следующим образом: если черепаха начала движение раньше Ахиллеса, то он никогда не сможет ее догнать. То есть, каждый раз делая новый шаг, она будет удлинять расстояние, которое, конечно же, будет постоянно сокращаться, но абсолютного ноля не достигнет никогда.
  • Картина основана на реальных событиях, по словам самого Китанро. Он считает, что в Японии наступил настоящий бум гениальных детей. Мастер желает заставить людей задуматься, нужно ли природе такое количество «творцов», ведь в итоге некому будет чистить туалеты. Он решил отследить жизнь одного такого мальчика от рождения и до смерти, чтобы донести до общественности, как они сами ломают судьбы собственных малышей.
  • Оформить подписку