Фильм Дзифт

Zift
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Нео-нуар со всеми составляющими жанра: детектив, роковая женщина и таинственная, гнетущая атмосфера. Однако этот фильм не был бы столь авторским, если бы режиссер Явор Гырдев не придумал перенести действие фильма в Болгарию 60-х годов и не привнести в него немного черного юмора и сюрреализма. Лента удостоена серебряного Георгия на Московском кинофестивале в 2008 году. Герой отсидел 15 лет в тюрьме за преступление, которое он не совершал. С собой на выходе он забирает лишь кусок гудрона – черной смолы, которую в Болгарии называют «дзифт». Сев в тюрьму еще до войны, герой, на выходе, попадает уже в Болгарию социалистическую. Герою предстоит разобраться в истории 15-летней давности, когда он, его девушка Ада и Вор решили совершить ограбление. Бриллиант, который тогда они искали, пропал, да так и не был найден, камень до сих пор стремятся заполучить Вор и ушедшая к нему Ада. Герою предстоит столкнуться с предательством любимой, попасть в передряги, однако выйти из этой истории победителем, жующим свой «дзифт». Как будут разворачиваться события в этой истории, можно смотреть онлайн в детективном триллере «Дзифт».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Болгария, София, конец 60-х годов. На свободу после пятнадцатилетнего заключения выходит опасный преступник по кличке Мотылек. Еще в далеком 1944 году он был осужден на пятнадцать лет за зверское убийство ювелира. На суде герой все отрицал и заявлял о своей невиновности, но следы ограбления выдали его, и он отправился за решетку. В тюрьме Мотылек очень быстро смекнул, как надо себя вести, с кем завести знакомство и кого подкупить, чтобы максимально сократить свой срок. Герой стал пользоваться уважением среди заключенных, не был замечен ни в какой противоправной деятельности и нашел себе новое страстное увлечение - коммунизм. Мотылек понял, в какую сторону дует ветер, и очень скоро организовал в тюрьме коммунистическую пропаганду. Местной партии очень понравилась смелая инициатива заключенного, поэтому его срок был значительно сокращен. Как результат, спустя пятнадцать лет Мотылек неожиданно для себя оказывается на воле. Последнее, что он помнит, - это тяжелое военное время, оккупация немцев, затем русских, голод, нищета, разруха. Выйдя из-за решетки, Мотылек оказывается в совершенно новом мире: тоталитарной Болгарии 60-х годов. Теперь ему необходимо изучить этот мир, принять его и полюбить. Герой решает начать свое возвращение со встречи с бывшей возлюбленной Адой. Найдя ее, Мотылек узнает, что она теперь живет и встречается с Вором, его напарником по давнему злосчастному ограблению ювелира. Герой рассказывает девушке, что это Вор его подставил и фактически засадил за решетку. Ада сначала отказывается верить, но потом понимает, что все факты указывают на правдивость этой версии. Мотылек рассказывает Аде, что тот бриллиант, ради которого они с Вором и затеяли ограбление ювелира, так и не был ими найден. Точнее, Мотылек не успел его найти, а Вор просто не смог. Герой признается бывшей девушке, что драгоценный камень хранится в теле убитого мастера, поэтому необходимо ехать на кладбище. Мотылек не знает, что Вор тоже будет там, чтобы встретиться со старым напарником лицом к лицу и поквитаться за свои обиды.

Знаете ли вы, что

  • Композиция «Виновна е луната», которую поет Ада, является вариацией песни «Put the blame on mame», исполненной Ритой Хейворт в фильме «Джильда» (1946).
  • Из-за небольшого бюджета действие фильма в 60-х годах снимали на камеру 35 мм; 40-е годы - на 16 мм, а фантазии главного героя - на 8 мм. Всего на площадке было около шести восьмимиллиметровых камер, почти все из них принесла съемочная группа.
  • В 2009 году фильм был выбран, чтобы представлять Болгарию на премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Оформить подписку