Рецензия на фильм Последний дом слева от Артем Петров

The Last House on the Left

Хоть и не затмивший классику, но все же достойнейший ремейк

В 1972 году на экраны вышел довольно значимый фильм ужасов «Последний дом слева». Этот фильм является таковым не только потому что благодаря этому фильму Уэс Крейвен, автор таких будущих шедевров от мира ужасов как «Кошмар на улице Вязов» и «Крик», сумел сделать себе имя, но и потому что он великолепно сумел напугать тогдашнего зрителя наиболее понятной для любого человека темой. Человеческой жестокостью. Показанные в фильме жестокие сцены насилия смогли неплохо тогда шокировать и напугать любого, кто осмеливался посмотреть этот фильм. Кончено сейчас, фильм скорее рассмешит современного зрителя, так как у фильма был очень маленький бюджет и неважное качество съемки, а из-за изобилия вышедших после него фильмов ужасов, сцены насилия могут показаться абсолютно примитивными. Но киноманы, ценящие классику фильмов ужасов, с теплотой вспоминают этот фильм, так как это один из наиболее значимых ужастиков, повлиявших на дальнейшее развитие жанра фильмов ужасов и поджанра слэшер. Конечно же, переснять такой фильм с куда большим бюджетом и лучшим качеством съемки был вопросом времени и в 2009 году вышел ремейк «Последнего дома слева».

При разборе сюжета ремейка, можно заметить, что он недалеко ушел от оригинала. Он практически дословно повторяет сюжет оригинала, за исключением одного важного момента. Оригинал был основан на шведской народной балладе «Дочери Тере из Вэнге, которая была экранизирована в 1960 году Ингмаром Бергманом под названием «Девичий источник». Ремейк же немного отходит от данной баллады. Теперь положительные герои не мстят за смерть их ребенка, так как она осталась в живых, но это не значит, что вступить в схватку с теми, кто попытался ее убить им не придется. Преступники по прежнему находятся буквально в двух шагах от них и рано или поздно они узнают о своей промашке, тем самым, не оставляя родителям выбора. В отличии от оригинала, полиция к ним не едет, машины нет, телефоны из-за непогоды не работают. Поэтому, люди, которые далеки от насилия, и не смотря на численное и вооруженное превосходство противника, должны будут показать на что они готовы ради защиты своего ребенка. В итоге, такое небольшое изменение в сценарии, смогло сделать сюжет еще интереснее и напряжённее.

Но сценарий способен похвастаться не только этим. Самое лучшее, что мог сделать сценаристы ремейка, написать сценарий, в котором сюжет развивается более динамично и лишен всякой воды. Несмотря на то, что по хронометражу ремейк даже больше, он все равно получился более захватывающим и динамичным. Саспенс в этом фильме возрастает постепенно, плавно переходя от нагнетания обстановки и знакомства с персонажами к преступлению и наказанию, при этом не отвлекаясь на посторонние вещи, вроде приключений полицейских-раздолбаев, которые в оригинале меня жутко раздражали.

Техническая сторона и спецэффекты также на достаточно высоком уровне. Теперь нет больше той потрепанной видеокамеры, на которую снимался оригинал, картинка именно та, которую ждешь. Четкая и ясная. А убийства, выполненные в фильме, способны порадовать всех современных зрителей. Хоть они и уступают в плане изощренности, но зато теперь они показаны более подробно, что впрочем тоже неплохо, да и дух оригинала это также способно сохранить.

Что же касается актеров, то ремейк также не подвел. Если в оригинале мне понравилась только подруга главной героини, которая сумела показать, что она пустоголовая дура только на первый взгляд, а на деле смелая и решительная девушка. Да и бандиты в фильме получились на редкость «великолепнейшими» мерзавцами и отморозками. Остальные же актеры, на мой взгляд, не доиграли. В ремейке практически все персонажи получились на славу. Тони Голдуин и Моника Поттер отлично отыграли роль родителей, пытающихся защитить своего ребенка. Сара Пэкстон в роли дочери, показала себя более смелой и сильной девушкой, нежели ее персонаж в оригинале, что мне также понравилось. А вот ее подруга, роль которой исполнила Марта Макайзек оказалась именно пустоголовой дурой, которая в отличии от ее аналога в оригинале, не смогла проявить себя таким же должным образом. Главные злодеи получились более хладнокровными, чем в оригинале, но жестокости им по-прежнему не занимать. Гаррет Диллахант, исполнивший роль лидера бандитов, не такой агрессивный, чем в оригинале, но несмотря на это его персонаж по-прежнему остается жестоким лидером банды. Вся агрессия досталась его брату, неплохо сыгранным Аароном Полом. Рики Линдхоум отыграла точно такую же отмороженную бисексуалку, что и в оригинале. Отличий между этими персонажами не так уж много. Спенсер Трит Кларк, сыграл сына главаря. Ему в ремейке дали больше положительных качеств, а не просто сделали тупым наркоманом, что в итоге сделало его персонажа немного поинтереснее.

Как итог, ремейк «Последнего дома слева» несмотря на многочисленные плюсы все же не смог превзойти оригинал, ибо такого же эффекта, как в свое время сумел добиться оригинал, он достичь не смог. Впрочем, я не думаю, что создатели ремейка (среди которых был и сам Уэс Крейвен) хотели достичь такого эффекта, а просто снять хороший слэшер и постараться донести неплохую историю показанную в оригинале, но уже до современных зрителей. И у них это получилось. Ремейк «Последнего дома слева» действительно получился отличным слэшером, способным украсить вечер и который я порекомендую всем любителям фильмов ужасов, а также фанатам оригинала, ибо этот ремейк является достойным.
1