Оформить подписку
Профиль

Фильм Крыша

ivi
5,1
КиноПоиск
5,3
IMDb
5,6
Ваша оценка:
Режиссер
Борис Грачевский
Актеры
Софья Ардова, Мария Белова, Мария Шукшина, Анфиса Черных, Валерий Гаркалин, еще
Тринадцатилетние подруги – Даша, Света и Лена – любят собираться втроем на крыше. Это только их место, здесь можно поболтать, поделиться секретами и просто весело провести время. Они самые обычные девчонки, которые только начинают взрослеть, их мучат сомнения, не дают покоя вопросы взаимоотношений между людьми. Что такое дружба, любовь, честность? К сожалению, их родители заняты своими проблемами, и у всех они разные. Кто-то одержим карьерой, кто-то превратился в настоящего трудоголика, другие запутались в амурных делах. До девочек нет никому дела. Сыты, одеты, обуты – и хорошо, а поговорить по душам, быть всегда рядом, поддержать в трудную минуту – это уже непозволительная роскошь. Сами того не замечая, своей ложью, лицемерием, равнодушием и жестокостью взрослые подталкивают собственных детей к самому краю пропасти.

Съемочная группа

Продюсеры
Борис Грачевский, Аркадий Григорян
Композитор
Александр Клевицкий
Сценаристы
Ирина Бурденкова, Борис Грачевский
Оператор
Арто Хачатурян

Знаете ли вы, что

  • Основная часть натурных съемок проходила в городе Сергиев Посад.
  • Актриса Софья Ардова сыграла роль матери Даши, а роль самой Даши в фильме исполнила ее дочь – Анна Ардова.
  • В одном из интервью режиссер Борис Грачевский сказал, что изначально предполагался другой финал – девочки должны были все-таки спрыгнуть с крыши.
  • Съемочная площадка сцен на крыше была действительно оборудована на крыше высотного дома. В целях безопасности во время съемок финала к девочкам прикрепляли страховочные тросы. При монтаже их потом удалили с помощью цифровой обработки. На земле построили только небольшую декорацию для кадра, где Лена стоит на самом краю крыши.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Любимое место трех девочек-подростков – Даши, Светы и Лены – крыша. Здесь они собираются поболтать, весело провести время. Девочки учатся в одном классе, они лучшие подруги, но у каждой в семье не все благополучно.

Мама Даши редко бывает дома, она остается на ночные дежурства, работает сверхурочно. Отец ушел из семьи, когда забеременела его любовница, теперь он воспитывает младшую дочь. В отсутствие мамы за Дашей поручено присматривать соседке – бабе Нюре, но толку от нее не много, она алкоголичка. Даша уже начала курить.

Мама Лены – директор школы, в которой учатся девочки, амбициозная карьеристка, мечтающая занять кресло главы ГОРОНО, жесткий, авторитарный человек. Отец некогда был талантливым скрипачом, а теперь попросту спивается.

Мама Светы работает в магазине сантехники, у нее любовная связь с директором, который к тому же приходится родным братом ее мужу. Отец работает в нефтяном бизнесе, часто уезжает на вахты.

В класс приходит новенький – Максим, он нравится всем трем подругам, но они договариваются не бегать за ним, а подождать, пока тот сам обратит на кого-то внимание. Первой уговор нарушает Света. Даша ревнует, уговаривает Свету прекратить общаться с Максимом. Потом с ним начинает встречаться Лена, Даша считает это предательством.

Света узнает, что у мамы роман с дядей. Родители на грани развода, но чтобы пощадить чувства дочери, они врут, что останутся вместе.

Даша устраивает в школьном туалете драку с Леной, та дает отпор и говорит ей много обидных слов. Даша решает отомстить. Она запирает в школьном музее учителя географии, и врет Лене, что географ заболел и урока не будет. Лена объявляет об этом всему классу. Урок сорван. Директор школы устраивает разборки, а виновата во всем оказывается ее дочь.

Света понимает, что родители ее обманывают, она уходит из дома. Даша приводит подругу к бабе Нюре, после чего идет за продуктами. На улице она видит Максима и Лену, парочка направляется к Лене домой. В очередном приступе ревности Даше звонит маме Лены и сообщает, что та заперлась в пустой квартире с мальчиком. В полном одиночестве Даша говорит, якобы обращаясь к матери, что ей не нужны модные вещи, она лишь хочет, чтобы мама была рядом.

Света сидит на кухне с бабой Нюрой. Из ее пьяных рассказов девочка с удивлением узнает, что та ровесница ее матери. Когда-то ее мужа и дочь насмерть сбила машина, а водитель даже не был осужден, поскольку сумел откупиться. Долгое время она вынашивала план мести и однажды зарезала виновника смерти ее близких, за что отбывала срок в тюрьме. Пить она стала, когда вышла, от тоски и одиночества. Света тоже чувствует себя никому не нужной, она наливает в стакан водки и выпивает ее.

Родители Светы обнаруживают ее пропажу и начинают разыскивать дочь.

Мать Лены в ярости, она прибегает домой с твердой уверенностью, что дочь вступила в интимные отношения с Максимом. Она устраивает скандал, грозит отвести Лену к гинекологу, та все отрицает, перепуганный мальчик убегает. Возвращается отец Лены, и требует у жены объяснений: та солгала главному дирижеру оркестра, что Лена якобы его дочь, чтобы тот продлил контракт с ее мужем. Девочка узнает неприглядную правду о матери: у нее был роман с руководителем отца, хотя в то время она была замужем. Поэтому отец и начал пить, а его карьера была разрушена. Пораженная эгоизмом и жестокостью матери, Лена убегает из дома.

Родители Светы обнаруживают пьяную дочь у бабы Нюры, везут ее домой, но девочка кричит, что они ее обманули, выскакивает из машины и убегает.

Даша назначает свидание Максиму и признается ему в любви. Но парень даже не понимает, о чем она говорит, ведь им всего тринадцать лет. Даша впадает в истерику. Из-за него она поссорилась с лучшими подругами, а на самом деле никому нет до нее дела.

Первой на их любимую крышу приходит Лена. Она стоит на самом краю, на стене соседнего дома висит плакат с фотографией ее матери и лозунгом «Мой город – моя семья». К этому моменту уже подписан приказ мэра о назначении ее на должность главы ГОРОНО. Лена, обращаясь к плакату, говорит матери, что та ее совсем не любит и думает только о карьере. Поэтому она хочет умереть.

На крыше появляется Даша. Она просит у Лены прощения и предлагает прыгнуть вместе.

Прибегает Света. Она хватает подруг за руки, оттаскивает от края, все вместе они падают на поверхность крыши. Света плачет, обнимает их и кричит: «Нужно жить! И тогда никто-никто не сможет нам помешать!» Рекламный плакат с фотографией матери Лены обрывается и падает вниз.

Отзывы о фильме Крыша

Рецензии на фильм Крыша

  1. Рецензия на фильм Крыша
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку