Фильм Паранормальное явление

Paranormal Activity
ivi
6,2
КиноПоиск
6,5
IMDb
6,3
Ваша оценка:
Режиссер
Орен Пели
Актеры
Кэти Физерстон, Мика Слот, Марк Фредерикс, Эмбер Армстронг, Эшли Палмер, еще
Молодая семейная пара, Кэти и Микка, переезжают в новый дом. Казалось бы, у них есть все, чтобы быть счастливыми, но размеренность и гармонию нарушают посторонние шаги, которые девушка слышит ночью. Муж решил приобрести видеокамеру, чтобы запечатлеть происходящее. В первую же ночь записались чей-то топот. Пара приглашает в дом экстрасенса. Исследовав 2 этажа, он говорит, что это дело не в его компетенции, так как это не дух, а демон. Специалист по паранормальным явлениям уходит, а Кэти и Микка остаются один на один со вселенским злом. Удастся ли им выстоять?

Съемочная группа

Продюсеры
Джейсон Блум, Орен Пели, Стивен Шнайдер, еще
Режиссер дубляжа
Всеволод Кузнецов
Монтаж
Орен Пели
Сценарист
Орен Пели
Актеры дубляжа
Екатерина Виноградова, Виктор Добронравов, Александр Бордуков, еще
Оператор
Орен Пели

Знаете ли вы, что

  • Картина имеет три варианта концовки. Первый – традиционный, который считают верным, ее выбрали по наставлению Стивена Спилберга. Второй – Кэти убивает мужа, после чего в дом приезжают полицейские, убивающие ее. Третий – девушка сама перерезает себе горло.
  • Актерам не выдавали сценариев, у них были только рекомендации по тому, как себя вести и что обсуждать в их сценах.
  • Фильм снимали всего 10 дней. События, описанные в ленте, запечатлели в доме режиссера – Орена Пели.
  • Сборы картины превысили ее бюджет в 13000 раз.
  • Изначально студия Dreamworks хотела переснять фильм с большим бюджетом и более известными актерами, а не выпускать фильм, как есть. Оригинал же они планировали выпустить в качестве дополнения на DVD.
  • На тестовом просмотре многие зрители начали покидать кинотеатр. Съемочная группа вначале думала, что аудитории не нравится фильм, но позже выяснилось, что многие просто не справлялись с интенсивностью происходящего.
  • Студия Paramount приобрела права для показа в США за 350 000 долларов. Всего фильм заработал по миру 193 миллиона долларов, что сделало его вторым по прибыльности за всю историю кинематографа. На первом месте находится «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999), который при бюджете в 22 000 долларов заработал свыше 240 миллионов долларов.
  • Орен Пели снял весь фильм на непрофессиональную цифровую камеру.
  • Изначально Кэти Физерстон и Мика Слот получили всего по 500 долларов за свои роли, однако после успеха фильма эти сумму были увеличены.
  • Орел Пели взял идею для фильма из личного опыта, когда он проснулся поздно ночью из-за того, что с полки упала коробка с моющими средствами.
  • Фильм был снят в 2006 году, однако в прокат вышел лишь в 2009 году.
  • Из восьми актеров, нанятых для участия в фильме, только пятеро остались в прокатной версии.
  • На съемках фильма всем членам съемочной группы приходилось носить исключительно черную одежду, чтобы на стенах и деревянных полах случайно не появились цветные отражения.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие картины разворачивается в пригороде Сан-Диего. Молодая семейная пара приобретает в этом месте дом. Но жизнь Кэти и Микка не безоблачна, так как по ночам девушка слышит отдаленные шаги. Она признается мужу, что какая-то неведомая сила преследует ее с детства. Супруг решает купить видеокамеру, чтобы посмотреть, что мучает любимую.

На пленку записались посторонние движения и звуки. После просмотра пара решила пригласить экстрасенса, который пришел к выводу, что это не призрак, а демоническая сущность.

В общей сложности противостояние со злом идет на протяжении 20 мучительных ночей. Постепенно злой дух овладевает Кэти, она начинает забывать, где была ночью, что делала. Микка отчаянно пытается помочь, но в этой борьбе он бессилен, хотя ему и удалось отбить девушку у демона, когда тот пытался утащить ее.

Пара снова обращается к экстрасенсу. Он приходит, но поспешно покидает дом, мотивируя это тем, что зло крайне недовольно его приходом, и если он останется, то всем будет только хуже.

Завершается фильм трагически — демон вселился в жену и убивает мужа, при этом камера записывает происходящее на пленку. Из титров мы узнаем, что тело Микка найдено, а Кэти бесследно исчезла.

Отзывы о фильме «Паранормальное явление»

Рецензии на фильм «Паранормальное явление»

  1. Рецензия на фильм «Паранормальное явление»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Популяризация жанра с новой силой

    Если после "Ведьмы из Блэр" псевдодокументальный жанр стал новым словом в кинематографе, то особо сильно такой формат не развивался, что нельзя сказать о том, что происходило после "Паранормального явления". Как раз после фильма Орена Пели "найденные пленки" стали увеличиваться в геометрической прогрессии… Читать далее
Оформить подписку