Фильм Рябиновый вальс

Режиссеры
Александр Смирнов, Алёна Семёнова
Актеры
Леонид Бичевин, Карина Андоленко, Сюзанна Акежева, Владислав Ветров, Сергей Горобченко, еще
Май 1944 года. Вологодская область освобождена от гитлеровцев, в деревнях налаживается нормальная жизнь, хотя среди местных жителей остались в основном женщины, дети и старики. Враги оставили после себя минные поля, которые теперь нельзя использовать, сеять на них хлеб. По решению Наркомата обороны для очистки территории от военной техники и боеприпасов создаются специальные подразделения саперов. После короткого курса обучения совсем юные девушки вынуждены рисковать собственной жизнью, обезвреживая опасные взрывные устройства. В один из таких отрядов вместо своей шестнадцатилетней сестры записывается Полина, она уже успела получить похоронку на мужа и не хочет больше терять своих близких. Сын Полины Тимофей на ее глазах чуть было не погиб на смертоносном поле, куда во время игры в футбол у мальчишек закатился мячик. Вскоре между Полиной и инструктором отряда капитаном Смирновым вспыхивают взаимные чувства. Любовь озаряет их сердца ярким светом и обжигает огнем, которому суждено быстро сгореть дотла. Неожиданно домой возвращается Егор, муж Полины, которого по ошибке считали погибшим.

Съемочная группа

Продюсеры
Владимир Есинов, Мария Журомская
Монтаж
Максим Смирнов
Сценаристы
Татьяна Мирошник, Алёна Семёнова, Мария Снежная
Оператор
Александр Смирнов
Художник
Александр Гиляревский
Композитор
Евгений Дога

Знаете ли вы, что

  • В основу сценария легли реальные события.
  • Съемки фильма проходили летом 2009 года.
  • Это дебютная режиссерская работа Александра Смирнова и Алёны Семёновой.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Май 1944 года. Оштинский район Вологодской области освобожден от гитлеровцев, здесь налаживается нормальная жизнь. Деревенские мальчишки играют в футбол. Мяч закатывается на поле, огражденное колючей проволокой. На заборе висит табличка «Осторожно, мины!». Но Тимофей все равно подлезает под ограждение, чтобы достать мяч. Это видит его мать, молодая вдова Полина, недавно получившая похоронку на мужа. Она бежит к полю и кричит сыну: стой! За мячом также устремился песик по кличке Черныш. Гремит взрыв. Полина в ужасе. Черныш погиб, Тима остался невредим. Мать отчитывает сына: куда полез, паршивец, сказано – к полю не подходить.

В деревню едет грузовик. Водитель спрашивает находящихся в кабине офицеров: так значит, вы – саперы? С того поезда, что на переезде разбомбили? Ну, да. Там в живых немного осталось. Капитан Смирнов волнуется, он теперь – педагог, будет вести курс по обезвреживанию мин в отряде, созданном из девушек от 16 до 20 лет, которые едут в кузове.

Старик Петрович принес в дом Полины предписание, согласно которому ее шестнадцатилетняя сестра Лена должна войти в отряд саперов. Полина переживает, что ее блаженная сестра не справится с этой задачей. Девочка не в состоянии даже ведра с водой принести, она целыми днями сидит в доме и мастерит кукол.

Грузовик прибывает в деревню. Лейтенант Цветков балагурит, помогая девушкам выбраться из кузова, всем отпускает комплименты. Смирнов говорит майору Дорофееву: чему я их научу за 70 часов? Тот говорит: отставить, будешь так учить, чтобы ни одна не подорвалась. Цветков обращает особое внимание на красивую городскую девушку с гитарой, это Маруся Городецкая. Лейтенант уверен, что она будет известной актрисой. Объявлено построение. Смирнов проводит перекличку. К отряду присоединяется несколько деревенских девушек. Место Лены занимает Полина. Приезжие будут расселены по избам местных жителей. Тимофею нравится Маруся, он хочет, чтобы она поселилась у них.

Смирнов начинает вести занятия, рассказывает об устройстве различных мин и способах их обезвреживания. Искать мины лучше всего при помощи щупа – двухметрового шеста с железным наконечником. Инструктаж также проводит Цветков, он по-прежнему отпускает разные шуточки, что веселит девушек и сильно раздражает Смирнова.

Вечером Маруся играет во дворе на гитаре, она обещала научить этому Тимофея. Приходит Цветков с букетиком полевых цветов, он зовет Марусю гулять. Они любуются облаками, придумывает, на что каждое из них похоже. Цветков робко целует Марусю.

Последний день обучения. Смирнов не хочет завтра выпускать девушек на поля, поскольку считает, что те еще не готовы. Дорофеев утверждает, что истерики капитана делу не помогут. В классе Цветков развлекает девушек тем, что жонглирует деталями мин, которые служат учебными пособиями. Смирнов недоволен: это не игрушки. Он предлагает ученицам повторить пройденный материал. Смирнов поверяет, как девушки усвоили тему «Взрыватели». Цветков снова устраивает так, чтобы все девушки засмеялись. Смирнов поручает ему продолжить урок. Цветков берет из рук Смирнова взрыватель: итак, кто может рассказать о взрывателях? Отвечает Комарова, постоянно сбивается, подруги ей подсказывают. Комарова заканчивает ответ информацией о том, что со взрывателями нужно обращаться крайне осторожно, выключенные взрыватели нужно выносить с поля в специальных коробках или корзинах, взрыватели ни в коем случае нельзя класть в карман одежды. Почему? Забыла. Садитесь, Комарова. Цветков повторят последнее правило, показывает, как делать не нужно. Он кладет взрыватель в нагрудный карман. Гремит взрыв. Девушки с визгом падают на пол. Только Маруся сидит неподвижно. Цветков погиб.

На следующий день отряд девушек-саперов вывозят на заминированное поле. После гибели Цветкова Маруся не в себе. Смирнов снова говорит Дорофееву, что девушки не готовы, кто-нибудь из них может погибнуть. Майор успокаивает капитана: не дергайся, все они знают. Тот отвечает: Цветков тоже знал. Дорофеев говорит, что с несчастным случаем будут разбираться. К нему обращается Полина, просит освободить сегодня от работы Марусю Городецкую. Дорофеев дает распоряжение, чтобы та три дня дежурила по хозчасти, помогала Петровичу. Остальные девушки под присмотром Смирнова начинают работы по разминированию поля. Смирнов помогает Полине обезвредить первую обнаруженную мину. Еще одна девушка, Люба Синица, визжит от радости: получилось! И не взорвалась!

В деревню приезжает следователь Кириллов. Он опрашивает всех свидетелей происшествия. Девушки дают противоречивые показания, путанно отвечают на вопросы, откуда взялся злополучный взрыватель, и в каких отношениях был капитан Смирнов с погибшим лейтенантом Цветковым.

Работы по разминированию поля продолжаются. Смирнова вызывают к следователю, капитан оставляет своих подопечных и садится к Кириллову в машину. Следователь интересуется: у вас были конфликты с Цветковым? Смирнов нервничает, говорит, что сейчас не самое подходящее время для допроса. Люба Синица находит мину, об устройстве которой им на занятиях не говорили. Девушки зовут командира. Смирнов бежит к Любе, кричит: не трогай! Но та уже достала снаряд. Гремит взрыв. Люба погибает. Девушки в шоке. Они с криками убегают с поля. Их останавливает Дорофеев выстрелом в воздух. Он отдает приказ всем собраться в расположении отряда. Майор заставляет Петровича играть на гармошке веселую музыку, отпаивает девушек самогоном, заставляет их танцевать. Маруся не принимает в этом участия. Она подготовила избу, куда теперь поселили Кириллова, подбросила в печку дров. Следователь отпускает Марусю, та присоединяется к подругам. Она возмущена: что вы делаете? На моей могиле тоже плясать будете? Ненавижу вас! Маруся убегает. Полина устремляется за ней. Маруся рыдает в классе: мне страшно, мы все взорвемся. Полина пытается ее успокоить: война скоро закончится, все будет хорошо, так Сталин обещал. Маруся в ярости срывает со стены портрет Сталина, рвет его: я ему не верю! Приходит Смирнов: что здесь происходит? У нее просто истерика, она не понимает, что делает. Смирнов выставляет Полину за дверь: иди домой, это приказ. Сам капитан остается с Марусей. Та говорит: что вы ждете? Убивайте. Вы ведь всех нас убить приехали.

Ночью Полина отправляется искать Марусю, которая так и не вернулась домой. Она стучится в дом, где живет Смирнов, снова говорит, что Маруся ни в чем не виновата. Капитан отправляет Полину домой. Полина до утра бродит по деревне в поисках Маруси, а вернувшись домой, обнаруживает, что та сидит на своей кровати. Маруся рассказывает, что чуть не умерла со страху, когда Смирнов повел ее на склад. Она не знала, что капитан собирается с ней сделать: расстрелять или еще что-нибудь. Но тот просто выдал ей одеяло с подушкой и велел лечь спать. Утром Смирнов снова пришел, открыл склад и послал Марусю приводить себя в порядок перед построением. Полина сердится. Сначала Цветков, сейчас Смирнов. А если и этот взорвется? За Дорофеева примешься или за Петровича? Маруся оправдывается: ты что, Полина? Я и целовалась-то всего два раза в жизни.

Полина приходит на склад. Смирнов повесил новый портрет Сталина. Он же без фуражки был. Смирнов улыбается: надел. С улицы слышатся крики: убили! Все сбегаются к дому, куда поселили следователя. Кириллов без сознания, он угорел от дыма, которым наполнена вся изба. Его приводят в чувства. Кириллов проводит следственный эксперимент, в ходе которого выясняется, что городская девушка Маруся абсолютно не умеет растапливать печку, не знает, где находится заслонка. Вчера она только подбросила туда дров.

Во время работы Полина отвлекается, наблюдая за тем, как Смирнов помогает другой девушке, и наступает на мину. Она зовет капитана. Смирнову удается освободить ногу Полины. Мину с проржавевшим бойком он принимает решение взорвать на месте после того, как весь отряд отходит на безопасное расстояние.

Вечером Маруся исполняет перед всем отрядом и остальными жителями деревни романс под гитару. Полина понимает, что влюбилась в Смирнова. Она выбегает со склада. Капитан следует за ней. Полина делится своими переживаниями. Она долго не могла поверить в то, что ее муж погиб. А теперь она этого хочет, и ей страшно. Смирнов обнимает Полину, они целуются, стоя под дождем. Это видит Тимофей.

Полина возвращается домой утром. На крыльце ее поджидает Маруся. Она говорит: мне кажется, что наше поле живое. Раньше оно пшеницей было засеяно, жизнь, хлеб приносило. А теперь люди вложили в него то, что приносит смерть. Поле само выбирать стало, кого ему забрать. Этот разговор слышит Лена. Полина считает, что поле – это просто поле, земля. Тем же утром в избе, где живет Смирнов, его подкарауливает Тимофей. Мальчик целится в капитана из винтовки: ты почему с моей мамкой целуешься? Зачем ей голову морочишь? Смирнов предлагает Тимофею опустить оружие и поговорить, как мужчина с мужчиной. Смирнов уверяет мальчика, что очень любит его маму и хочет на ней жениться. А ты точно не обманешь? У меня кроме твоей мамы больше никого нет. Ладно. Но смотри у меня, если вдруг чего, я тебя убью. Они пожимают друг другу руки.

Петрович просит Полину помочь ему с учетом обезвреженных мин. Та спрашивает: это он меня с поля отправляет? Да, командир приказал, но обратно я тебя не повезу, лошаденку жалко гонять, сама добежишь. На складе Смирнов тайком встречается с Полиной, ему удалось на время уйти с поля. Он хочет только поцеловать Полину, а потом сразу вернется обратно.

Маруся хвастается подошедшему к ней Смирнову, что она уже сама обезвредила три мины, сейчас приступает к четвертой и совсем не боится. Смирнов хвалит Марусю и отходит. Та совершает роковую ошибку, ее мина взрывается. Маруся осталась в живых, но ей оторвало обе руки. Искалеченную девушку срочно увозят в город.

Лена смастерила кукол, которым присвоила имена всех, кого знает. Она собирает игрушки и уходит из дома, бежит к полю. Смирнов говорит Дорофееву, что не может смотреть в глаза своим подопечным. Их не я учить должен был. Дорофеев утверждает: если бы прислали кого-нибудь другого, все равно были бы жертвы. За ужином Тимофей спрашивает, где Маруся. Смирнов говорит, что ей понадобилось срочно уехать в город. А ее вещи? Потом отправим. Она просила предать, что дарит Тимофею свою гитару. Полина интересуется у сына: а Ленка где? Собрала своих кукол и ушла. Уже затемно Лену обнаруживают в поле. Девочка решила отдать полю своих кукол, чтобы оно больше не забирало людей. Утром у околицы Смирнов делает Полине предложение, он хочет с ней расписаться. Та соглашается. Но когда Полина входит в дом, то обнаруживает, что вернулся ее муж Егор.

Из-за сильного дождя работы в поле отменяются. Дорофеев объявляет вынужденный выходной. Подъезжает машина следователя. Кириллов выходит в компании какой-то женщины, о чем-то беседует с ней, подзывает Дорофеева. После непродолжительного разговора следователь и его спутница уезжают.

Егор рассказывает жене, что похоронка на него была отправлена по ошибке. Он был тяжело ранен, но выжил. Егор не написал об этом Полине сразу, хотел устроить ей сюрприз по возвращении домой. Его комиссовали, он больше не поедет на фронт. Полина плачет, она не знает, что сказать мужу. Тимофей находит Смирнова: ты к нам больше не приходи, мой папка вернулся. Смирнов до ночи сидит на складе. Приходит Дорофеев: почему не сменился? Подумать надо было, как жить дальше. Дорофеев говорит, что пытался заставить его жить. Если Смирнов не хочет, может отправляться подыхать обратно в штрафбат. Им жизнь подарила шанс, о котором другие могут только мечтать. Смирнов не желает начинать новую жизнь с вранья: надо было оставаться на передовой, а не лезть в чужую шкуру. Дорофеев утверждает, что здесь Смирнов принесет больше пользы, чем в роли пушечного мяса. Тот говорит, что он рядовой сапер, а не инструктор. Все смерти, которые здесь произошли, на его совести. А в поезде, когда чужие документы брал, ты о совести думал? Думал, что мертвым уже не помочь. Так иди теперь и живым помоги, ты девчонкам этим сейчас нужен. Им нужен капитан Смирнов, а не вор и трус. А она? Уходи, не говори больше ничего, живи и ври, не беспокойся – я тебя не выдам.

На складе случается пожар. Вся деревня сбегается к пылающему зданию. Дорофеев пытается остановить девушек. Комарова кричит: там Смирнов! Смирнова вытаскивает из огня Егор. Деревенские бабы под руководством Петровича начинают тушить пожар. Дорофеев тем временем арестован, его сажают в машину сотрудники НКВД. Полина умоляет Смирнова уехать. Она говорит Егору, что совершила ошибку. Мужчины выясняют отношения. Между ними мечется Полина. Егор отправляет жену домой, та подчиняется. В машине Дорофеев просит объяснить ему, что происходит. Следователь называет его настоящие имя и фамилию. Это рядовой штрафного батальона. «Дорофеева» не признала его жена, когда приезжала в деревню. Кириллов обвиняет арестованного в том, что он убил настоящего майора Дорофеева и присвоил его документы. Тот говорит, что никого не убивал, а взял документы погибшего.

Полина бежит к полю. Ее преследует Смирнов, кричит: остановись!

Кириллов говорит: Цветкова жалко, зря погубили мальчишку. Арестованный спрашивает: если вы все сразу про меня знали, то почему не остановили? Надо было все проверить.

Следом за Полиной и Смирновым бегут Егор и Тимофей.

Арестованный говорит следователю: вы все правильно рассказали, но я же не один бежал, двое нас было. Кириллов интересуется: а кто с вами был? Это не важно, он погиб.

В поле Полина падает, запнувшись о растяжку от мины. Они встречаются глазами с подбежавшим Смирновым. Полина беззвучно шепчет: у меня будет ребенок. Смирнов отталкивает ее в сторону, а сам закрывает мину собственным телом.

По радио 9 мая 1945 года передают сообщение о том, что война закончилась. Радостную новость слушают все жители деревни и отряд девушек-саперов, среди которых и Лена. У Полины на руках младенец. Все кричат: ура! Победа! Девушки-саперы снова отправляются в поле. Работы по разминированию продолжались до конца 1947 года.

Отзывы о фильме «Рябиновый вальс»

Рецензии на фильм «Рябиновый вальс»

  1. Рецензия на фильм «Рябиновый вальс»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку