Фильм Майор

7.08
КиноПоиск 7.47
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Юрий Быков
Актеры
Денис Шведов, Ирина Низина, Юрий Быков, Дмитрий Куличков, Кирилл Полухин, еще
Люди в погонах априори кажутся нам честными и порядочными, но есть и другая сторона медали – коррумпированность, подлость, злоупотребление служебным положением. Майор Сергей Соболев совершает серьезное преступление – сбивает мальчика на пешеходном переходе. Захочет ли он ответить за смерть ребенка по закону, или честь и достоинство для него как для работника полиции ничего не значат? В конце концов, Соболев сделает правильный выбор, но будет уже слишком поздно что-то исправить.

Съемочная группа

Продюсеры
Алексей Учитель, Кира Саксаганская, Алексей Алексеев, еще
Композитор
Юрий Быков
Монтаж
Юрий Быков
Оператор
Кирилл Клепалов
Сценарист
Юрий Быков
Художники
Елена Шмакова, Александр Мордовин

Знаете ли вы, что

  • Фильм получил главные призы 16-го Шанхайского международного кинофестиваля: "За лучший фильм", "Лучшую режиссуру" и "За выдающийся художественный вклад".
  • В российском прокате криминальная драма вышла в цифровом формате десятью копиями.
  • Майор" взял приз "За лучшую режиссуру" 23-го фестиваля восточноевропейских фильмов в Котбусе в 2013 году.
  • Режиссер Юрий Быков в своем фильме исполнил одну из главных ролей.
  • Режиссёр признал, что прообразом майора Соболева стал небезызвестный офицер Евсюков, расстрелявший людей в московском супермаркете «Остров».

Ошибки в фильме

  • В сцене, где Крошунов и Соболев подъезжают на автомобиле к месту ДТП, отчетливо видно, что номера заляпаны грязью. Когда же после телефонного звонка они разворачиваются, то номер абсолютно чистый.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сергей Соболев – майор полиции и счастливый семьянин, он вот-вот станет отцом. Чтобы как можно быстрее приехать в роддом, где рожает его жена, главный герой разгоняет свой внедорожник на обледенелой дороге, не подозревая еще о том, что за поворотом его жизнь изменится навсегда.

В это время семилетний мальчик с мамой, Ириной Гуториной, переходит дорогу по пешеходному переходу. Летящий на них на полной скорости автомобиль не успевает затормозить. Не справившийся с управлением Соболев сбивает ребенка на глазах у матери. Находясь в состоянии шока и растерянности, майор принимает решение замести следы – запирает Ирину в машине и избавляется от улик, свидетельствующих о его виновности.

Пока Соболев ждет своих коллег, мимо проезжает грузовик, водитель которого, увидев внедорожник в кювете, предлагает майору помощь. Но тот лишь отмахивается, испугавшись лишнего свидетеля. Наконец, на место преступления прибывают сослуживцы героя, оперативник Коршунов и сотрудник ГИБДД Меркулов, которые помогают ему окончательно замести следы.

В УВД Ирину силой заставляют подписать ложные показания, и тогда на защиту чести семьи встает несчастный отец сбитого мальчика. Гуторин приходит в отделение с ружьем и, взяв в заложники двух полицейских, требует выдать виновного в гибели сына. Ситуация выходит из-под контроля, когда Гуторин случайно убивает оперуполномоченного Бурлакова: его обезоруживают и помещают в изолятор, где сильно избивают.

Но на этом беды семьи Гуториных не заканчиваются. Главу семейства в изоляторе убивает опер Коршунов, собирается он избавиться и от Ирины. Но именно в этот момент у Соболева просыпается совесть, он решает сознаться в преступлении и ответить за него по закону. Пытаясь уберечь Ирину, он вывозит ее загород, взяв в заложники Меркулова. Но Коршунов настигает их в загородном доме и убивает Меркулова как ненужного свидетеля.

Соболев с Ириной убегают к реке, и здесь зрителей ждет неожиданная развязка. Осознав, что, сидя в тюрьме, он не сможет содержать жену и ребенка, Соболев расстреливает Ирину, после чего ловит попутку (грузовик, знакомый нам по началу фильма) и едет в роддом к жене.

В череде бесчестных поступков и неоправданных смертей режиссер не ставит своей задачей продемонстрировать коррумпированность полицейских и безнадегу российской действительности, но вопрошает зрителя: «А как вы поступили бы на месте главного героя?»

Отзывы о фильме «Майор»

  • Полина 1
    После просмотра чувство абсолютной безысходности и ощущение беззащитности. Очень хочется верить, что все утрировано. За чужую ошибку можно умереть - это может вызвать уныние
  • Крутой 3
    Фильм,который достоин Оскара за великолепный сюжет,который как две капли воды похож на правду. Юрий Быков - лучший режиссер современности,который не боится говорить правду в глаза,жаль что его фильмы везде запрещают.. 10 из 10
  • nikolay_kuznecov_1985 1
    Непросто оценить этот фильм. После просмотра остались смешанные чувства. Снят хорошо, близко к действительности - убогая больница с кафелем и трещинами по штукатурке, отделение полиции в таком же состоянии. Насчет моральных качеств - судить не буду, это дело субъективное. Не пожалел потраченного времени.
  • leonidas69 1
    Отличный фильм.
  • Данил 4
    И так бывает,значит,что в мусоре человек проснулся,фильм чёткий,а кто не понял-просто систему изнутри не видел,сам живу в городе с населением 50000 человек,и многое,очень многое правда,кумовсто-сватовство,царьками считают себя,конечно,всегда были и среди них люди,но они чаще уходят бесславно и тихо...
  • Андрей 8
    Боже мой, насколько же люди глупы, что не видят, смысла данного фильма. Улавливают только то, что лежит на поверхности. Остальное им постоянно надо разжевывать. Фильм не о том, что "менты - плохие", а о том, что "сами люди - звери". Включайте, пожалуйста, голову, когда смотрите Кино, а особенно такое глубокое. А то начали приплетать сюда президента, говорить, что страна - плохая. Очнитесь!
  • viacheslav 0
    УЖАС КАКОЙ ПРОСТО КАПЕЦ
  • Павел -10
    Россиянские фильмы с времен бригады не смотрю, и вот в компании меня чуть ли не заставили посмотреть фильм "Майор". Что я могу сказать о впечатлениях?) Не смотрите такую херню... И не снимайте такую херню... Никогда.
  • Павел -7
    Сказочная сказка, то он звонит чтоб из говна вытащили, то потом от спасителей бегает))) Сценарий за 3 доллара.)
  • Андрей 4
    Этот фильм определённо заставил меня задуматься о многом: о том, что бы я сделал в такой ситуации; о том, оправданны ли жертвы, через которые идут к цели; о том, что такого кино очень не хватает в прокатах. И снова просматриваются черты, присущие Быкову: размытая грань между чёрным и белым; саундтрек, пробирающий до костей своей атмосферой, и неожиданной осмысленной развязкой. Оооооочень рекомендую к просмотру! 10/10

Рецензии на фильм «Майор»

  1. Рецензия на фильм «Майор»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Майор

    Общее впечатление: Динамичное и остросоциальное от Быкова. Посмотрев как-то «Дурак» я взялась и за эту ленту. Все так же пахнет несправедливостью, жадностью, печалью. Не знаю как так получается у Быкова, но он может привлечь внимание («Завод» не считается). С самых первых минут происходят события и отпускать зрителя никто не будет до титров… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Майор, или Как дорого обходится человеческая глупость

    Страшный фильм, страшный от того как дорого обходится людям человеческая глупость. Для чего мы люди совершаем ошибки, почему мы не думаем… Почему иногда не покаяться и отдать все в руки Господа. Почему человек затягивает свою судьбу в такой тугой узел, из которого он не сможет никогда выпутаться… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Впечатлил

    Очень нравится творчество Юрия Быкова. Он как никто другой показывает истинную гнилую сущность человека. Люди, что вы пристали к майору и к ментам? Это авторское кино, в таком фильме важен не сюжет, а глубокий смысл. Суть фильма не в полиции, а в обществе в целом. Был даже момент, когда мать погибшего ребёнка сказала Сергею и дпснику - какие же вы мрази, как вы живёте после этого… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Зацепило

    Мерзкое. Эта выдумка - больное отражение нашей сегодняшней жизни. Сколько еще продолжится самоистребление одураченного алчностью народа. Одураченность, гибельная для нации, хуже наркоты и пьянства, примененная ко всей России. Оценка за ужасную правду. Убивается вера во все, на что надеется и простой человек, и власть… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Дальше ехать некуда!.....

    Фильм правдивый,жизненный,думаю,основан на реальной истории в маленьком городке! В каком гнилом и бесправном обществе мы живём и поступаем по-зверски,потому что бездуховны и жизни с Богом не имеем,живя в теле! Каждый заботится о собственной шкуре,нарушая духовные законы Неба! Больно то,что все убитые в этом фильме пошли в ад на вечные муки,потому что не имели жизни с Христом… Читать далее
Оформить подписку