Назад

Фильм Брат с другой планеты

The Brother from Another Planet
Поделиться
6,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Брат с другой планеты» – динамичный и неоднозначный фильм Джона Сейлза, дважды номинировавшегося на премию «Оскар» за лучший сценарий. В центре внимания – пришелец из космоса, который, спасаясь от космических угнетателей, попадает в Америку, где вынужден вести жизнь нелегального иммигранта. В картине, которую мы рекомендуем посмотреть онлайн, режиссер мастерски затрагивает проблемы расизма, нищеты, классового неравенства.

Из неизведанных глубин космоса на Землю прибывает маленький челнок, откуда выходит вполне обычный на вид чернокожий парень. На самом деле он беглец с другой планеты, преследуемый космическими угнетателями. Оказавшись в США, герой становится рядовым нелегалом и бедняком, на которого никто не обращает внимания. Трехпалый (такое прозвище он получил за три пальца на ноге) хочет адаптироваться к новому для него миру. Он устраивается на работу, встречается с девушкой, заводит друзей. Однако, кроме инопланетного происхождения, у героя есть еще одна особенность – он немой. Именно поэтому люди видят в нем зеркальное отражение самих себя.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

США, 1970-е годы. Чернокожий мужчина, возрастом около 30-лет попадает в американский город, когда сбегает от инопланетных угнетателей. Мужчина-инопланетянин имеет ряд особенностей. У него на ноге только три пальца с огромными ногтями и очень сухой кожей. Но это не главное, также герой не умеет разговаривать.

Мужчина какое-то время просто слоняется по укромным местам, находит даже какую-то одежду. Затем он выходит на центральную улицу, где кипит жизнь. Со стороны герой похож на обычного бродягу - нелегала. Мужчина проголодался и съел грушу с фруктового лотка. Продавщица, заметившая это, сразу же прогнала подозрительного бродягу. Сообразительный мужчина заметил, как девушка берёт деньги из кассы. Чтобы порадовать продавщицу он с помощью инопланетных способностей вскрыл кассу и взял купюры. Девушка тут же вызвала полицию. Инопланетянин положил деньги обратно и убежал от служителя закона.

Затем герой зашёл в бар, который принадлежит чернокожим. Хозяину показался странным посетитель, который ничего не заказывает, а просто сидит и молчит. Кто-то из гостей выяснил, что мужчина слышит звуки, но не отвечает на них. Так же герою не нравится вкус виски. Из этих данных был сделан вывод, что новый гость умалишённый. Выдвигается много версий. Кто-то из гостей замечает, что герой не садится на стул, на котором был убит один из посетителей. Делается вывод, что герой провидец. Пожилой же человек говорит, что не стал бы подходить близко к незнакомцу. По мнению старика, он полинезиец и точно чем-то болеет. В баре барахлит игровой автомат, за которым кто-то вечно проигрывает мелочь. Одним прикосновением незнакомец, которого все называют «брат», чинит автомат. Это приводит гостей в шок. Вскоре с работы приходит ещё один знакомый хозяина, служащий социальной опеки. Гости просят его куда-нибудь поселить «брата». Мужчина определяет героя к своей знакомой, белой девушке с маленьким ребёнком. За небольшую плату она будет кормить и давать кров незнакомцу. Девушка даже раду своему новому немому гостю. Он не задаёт лишних вопросов, не привередлив в питание, слушает все жалобы девушки об её постояльцах и муже, которого никогда нет дома.

На следующий день герой отправляется на новую работу. Здесь он должен ремонтировать старые игровые автоматы. Хозяина заведения удивляет то, что мужчина якобы забыл инструменты и запасные части, хотя на самом деле никаких инструментов нет. «Брата» инструктирует старый работник-мексиканец. Он рассказывает о своих проблемах, о нелегальной жизни, о плохой оплате, о нечестном работодателе. Вскоре герой остаётся наедине с автоматами, которые чинит с помощью своих сверхспособностей. Пришедший хозяин удивлён тем, что все безнадёжно сломанные автоматы починены. «Брат» получает свои первые деньги и отправляется в бар на метро.

В это время за героем ведут охоту два инопланетянина, которые должны вернуть беглеца на свою планету. Они по учебникам изучают английский язык и отправляются на Землю. Они заходят в бар, где показывают фотографию «брата» и говорят, что они работники миграционного отдела. Хозяин не выдаёт местоположение героя. Эти инопланетяне ведут себя неестественно. Они синхронно двигаются, заказывают одинаковую выпивку, разговаривают односложными фразами, между собой вообще не общаются. Один из гостей даже пытается вступить в конфликт с инопланетянами, но те быстро уходят из бара.

Вскоре в баре появляется «брат», он знакомится с двумя заблудившимися белыми студентами. Парни пьют пиво и рассказывают немому слушателю практически всю свою жизнь. Они обсуждают учёбу, преподавателей, детские мечты и даже расизм. Один из парней в детстве хотел быть похожим на звезду джаза, и ему было всё равно, что тот чернокожий. Вскоре студенты на метро уезжают в центр города. Хозяин бара говорит герою, что его искали два парня в черных костюмах. «Брат» понимает о ком идёт речь и тут же убегает домой.

В темном подъезде парня грабят малолетние бандиты. На руке одного из них «брат» замечает следы от инъекций героина. Вскоре он отправляется в прогулку по городу. На стенах герой видит плакаты с известной актрисой и сразу же влюбляется в девушку. Чернокожий идёт в кино на фильм с этой девушкой в главной роли, но его не пускают, так как стоимость билета слишком высока. «Брат» гуляет по городу и видит героинового наркомана, который лежит на земле в подворотне с иглой в руке. Герой пробует наркотики и теряет сознание. Вскоре он приходит в себя в обществе наркозависимых. Парни рассказывают об ночной жизни города: продажи веществ и ограблениях магазинов. На предложения попробовать героин ещё раз, герой отвечает отказом и идёт по улице, куда глаза глядят.

Он заходит в бар, где знакомится с чернокожей певицей. Со слов хозяина заведения, раньше она была очень популярной, теперь же довольствуется вниманием немого прохожего. Женщину радует то, что «брат» не мешает ей, а просто наслаждается песнями. Чтобы хозяин бара отстал от женщины, она представляет героя своим парнем. Вскоре роман становится реальным, а не выдуманным. Пара гуляет по улицам, а затем проводит ночь в квартире певицы.

Два инопланетянина, которые представляются работниками миграционной службы, продолжают охоту за «братом». Они наведываются в игротеку, где раньше работал герой. Коллега-мексиканец, поняв, что перед ним чиновники, притворяется, что не знает английского языка. Поэтому инопланетяне не узнают ничего нового об их жертве. Тогда они отправляются к хозяйке квартиры, в которой живёт «брат». Она боится работников миграционной службы, ведь в её ночлежке очень много нелегалов. Напуганная женщина рассказывает всё, что знает о «брате», но этой информации тоже не много, ведь главный герой постоянно молчит. Инопланетяне уточняют, видела ли дама ноги своего постояльца (они разительным образом отличаются от человеческих). Хозяйка отвечает, что ничего про это не знает, и тогда инопланетяне уходят. Через некоторое время к женщине придёт «брат», но она его прогонит, так как боится за судьбу собственного ребёнка. Инопланетяне же продолжают свои поиски. Они отправляются в местную социальную службу, которая должна ведать делами всех ущемленных групп в городе. Агенты, чтобы получить информацию о герое, пытаются надавить на работницу, но та требует от инопланетян сделать всё по закону. А для этого нужно отправить официальный запрос, который будет рассматриваться специальной комиссией, затем оформить ряд бумаг и справок. Инопланетяне, столкнувшись с бюрократической системой, решают найти свою жертву другим путём. Они видят надписи на стене кровью, которые им оставил сам «брат». Это приводит агентов в ярость, но теперь они подобрались ближе к своей цели.

Тем временем «брат» бесцельно путешествует по городу. Он заходит в магазины бытовой технике, где включает все приборы. Затем на баскетбольной площадке помогает подросткам. Вскоре мужчина замечает наркомана и решает проследить за ним. «Брата» останавливает полицейский, но не, потому что тот, что-либо нарушил, а просто стражу порядка стало скучно. Он рассказывает о трудностях службы, низкой зарплате, неуважении со стороны соседей, рисках жизнью и много другое. Полицейский не знает, что «брат» немой, поэтому ответить не сможет. Он воспринимает это как ещё одну проблему и обижается на чернокожего. «Брат» же ведёт пристальное наблюдение за поставщиком наркотиков, который выкидывает газету с адресом в мусорное ведро. Герой подбирает записку и отправляется на место предполагаемой встречи.

Вскоре герой находит главного поставщика наркотиков, который работает в офисе приличной компании. Мужчина оказывается трусом, просит «брата» не убивать его, предлагает любые деньги. Герой же молча заставляет «торговца смертью» употребить весь большой пакет своего собственного товара. Затем «брат» выходит из здания, где его ловят инопланетяне и тут же ставят специальный чип, который больно бьёт током. «Брат» срывает этот чип и убегает в переулок, начинается погоня. Инопланетянам кажется, что они загнали жертву в тупик. Забежав же за угол, они видят, что герой собрал вокруг себя несколько десятков таких же угнетённых и обездоленных, как и он сам. Теперь убегать приходится инопланетянам. Вскоре «брат» загоняет их в тупик. Тогда агенты берутся за руки и совершают самоубийство. «Брат» же на метро уезжает на окраину города, где и растворяется.

Знаете ли вы, что

  • Согласно заявлениям режиссера, сцена в баре во время драки с агентами, была снята в обратном порядке и восстановлена на стадии монтажа.
  • Фильм собрал в десять раз больше стоимости производства за первые выходные после выхода в прокат.
  • Некоторые плакаты содержали длинные аннотации, в которых говорилось: «Добро пожаловать в мир экзотической красоты, опасностей и неизвестности, чудес, превосходящих воображение. Добро пожаловать в Гарлем. «Брат»».
  • Персонаж-пришелец, которого играет Джо Мортон, не имеет личного имени и в титрах указан только как «брат».
  • Джон Сэйлз сам финансировал большую часть этого фильма. Сейлз своим фильмом хотел показать трудности ассимиляции мигрантов.
  • Съёмки заняли около четырех недель.
  • Персонаж Джо Мортона не сказал ни одного слова.
  • При выборе акустических установок для фильма на режиссёра повлиял «Третий человек» (1949)
  • Первый фильм, снятый оператором Эрнестом Р. Дикерсоном на тридцати пяти миллиметровую плёнку.
  • Это не первый научно-фантастический фильм писателя-режиссера Джона Сэйлза. Он написал сценарии для «Пираньи» (1978), «Аллигатора» (1980) и «Битвы за звездами» (1980).
  • В фильме наркокультура является частью сюжетной линии, но на самом деле он был снят до начала эпидемии крэка, которая началась во второй половине 80-х.
  • Джон Сэйлз сказал, что некоторые члены съемочной группы, в том числе чернокожие, никогда не были в Гарлеме до съёмок этого фильма.
  • Джон Сэйлз исполнил в этом фильме ряд ролей - единственный сценарист, актер, редактор и режиссер.
  • Этот фильм один из множества совместных проектов Джона Сэйлза и Дэвида Стратэрна.
  • Включен в список 500 фильмов Американского института кино за 2000 год, номинирован на 100 самых смешных американских фильмов.
  • Многие люди, снимавшие этот фильм, были полными новичками в таком виде искусства. Эта картина стала для них дебютной.
  • Планета, с которой произошел «брат» (Джо Мортон), безымянна и называется просто «другая планета».
  • Ошибки в фильме

  • В одной из сцен, девушка играет на автомате в Роботрона, но звук исходит от другой компьютерной игры.
  • После фокуса в метро, подросток говорит, что может заставить всех белых людей выйти из вагона. Когда же он выходит сам, то эта часть фокуса считается завершенной. На самом деле рядом с ним всегда сидела белая женщина.
  • После того, как Граф снимает пластырь, и «брат» лечит его колено, пластырь снова появляется на том месте, где был порез.
  • После того, как «брат» уходит от полицейского, тот надевает свою фуражку, которая на самом деле была на нём всё это время.
  • Когда «брат» угоняет машину, в отражение её окна виден член съёмочной группы.
  • Когда «брат» впервые сидит в баре, то в месте, где парень играет в автоматы, можно заметить оператора.
  • Оформить подписку