Назад

Фильм Смерть в кино

Поделиться
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Детективная драма времен перестройки «Смерть в кино» теперь доступна для просмотра онлайн. Работа режиссера Константина Худякова встала в один ряд с многочисленными фильмами девяностых. Это была эпоха упадка кино, которая произошла из-за необратимых изменений в обществе. Именно про это общество рассказывает фильм. В главных ролях оказались актеры, начинавшие свою деятельность еще в СССР, но по воле случая ставшие наиболее узнаваемыми только после его распада. Кино передает дух эпохи, надежду и отчаяние людей того времени, некоторые из которых сталкивались с коммерциализацией и бездуховностью чуть ли не впервые. Сторож декораций, по совместительству бывший сотрудник НКВД, участвует в застолье по поводу подготовки съемок. Оператор и помощник режиссера, а так же другие члены творческой группы начинают ссориться. В разгар ссоры совершается убийство, которое предстоит раскрыть. За это берется сам сторож с непростым прошлым. Дотошно опрашивая каждого, он выходит на одного человека.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Где-то на морском берегу, вдалеке от крупных курортов стоят декорации, полностью готовые к съемкам кинофильма. Охраняет их колоритный персонаж, отставник Василий Кузьмич, когда-то сделавший карьеру в пенитенциарной системе. Желая подзаработать, он пускает в свободные помещения туристов, которые устраивают пьяную гулянку. В самый ее разгар к веселящимся отдыхающим приходят оператор и режиссер будущей ленты, и втайне решают заснять происходящее. Как это часто бывает в результате обильных «горячительных» возлияний, между отдыхающими разгорается грандиозная ссора. Наконец, все отправляются спать, а наутро одна из женщин обнаруживает оператора Володю мертвым - его убили ударом в висок.

Сторож начинает свое детективное расследование, используя все приобретенные во время работы в ГУЛАГе навыки и привычки. Опрашивая подозреваемых, он выясняет: у каждого из присутствующих есть собственная неприятная тайна. Например, парень Егор скрывается у моря от армии, а почтенный работник обкома отдыхает с молодой любовницей, то есть злоумышленником может быть каждый.

В итоге же оказывается, что жестокого убийства не было совсем. Члены творческой группы инсценировали его для того, чтобы снять реалистичное кино о низменных проявлениях человеческой натуры. Униженный, оскорбленный в своих чувствах Кузьмич действительно убивает «покойника», застрелив его из ружья, и убегает в город.

Знаете ли вы, что

  • Музыку к кинокартине написал легендарный композитор, гений отечественной эстрады Микаэл Таривердиев.
  • На съемках картины актер Анатолий Ромашин впервые встретил свою третью, последнюю супругу Юлию Ромашину, причем ей было почти 19, а ему под 60.
  • Артист Леонид Каневский, «следователь Шурик Томин» из «Следствие ведут ЗнаТоКи», играет роль самого себя.
  • Оформить подписку