Оформить подписку
Профиль

Фильм Чудо

ivi
6,2
КиноПоиск
6,2
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Александр Прошкин
Актеры
Константин Хабенский, Сергей Маковецкий, Полина Кутепова
год, российский город Гречанск. Татьяна живет вместе со своей старенькой мамой. В свой 21-й день рождения девушка устраивает праздник, пригласив домой нескольких друзей. У нее есть парень, но он не смог приехать, так как занят на работе. Все девчонки и юноши танцуют, но у Тани нет пары, поэтому она решает станцевать с Николаем Чудотворцем, точнее с его иконой. Внезапно мерцают лампочки, ветер выбивает окна и девушка каменеет, стоя в руках с изображением Святого, но при этом её сердце бьётся и слабо слышится дыхание. Что же произошло с красавицей и чем закончится её нелепая шутка…

Знаете ли вы, что

  • Кинокартина стала обладательницей четырёх наград: «Золотого орла» 2010 года в номинации «Лучшая женская роль 2-го плана» (Полина Кутепова); «Золотого орла» 2010 года в категории лучшей мужской роли 2-го плана» (Сергей Маковецкий); «Ники» 2010 года – «Лучшая женская роль 2-го плана» (Полина Кутепова); на 31-м Московском международном кинофестивале в 2009 году – специальный приз за режиссуру «Серебряный Георгий».
  • Картина основана на легенде «Стояние Зои», которая якобы случилась в 1956 году в городе Куйбышев Новосибирской области (улица Чкалова, дом 84). Утверждается, что девушка по имени Зоя окаменела, держа в руках икону, и простояла в таком состоянии 128 дней, пока не настала Пасха, и иеромонах Серафим не забрал у неё изображение.
  • Большинство моментов были сняты в пригороде Тулы – на территории посёлка Косая Гора. Специально для этого построили дом, абсолютно идентичный тому, в котором жила девушка Зоя. Однако новое жилье отличается видом из окна – в фильме дом находится рядом с металлургическим заводом, а куйбышевский – в центре города, где промышленными предприятиями и не пахло (тем более в Куйбышеве завода в то время еще вообще не существовало).
  • Помимо Косой Горы, некоторые кадры были сняты на вокзале и в милицейском отделении города Ясногорск, в посёлке Заокский (Тульская область, типография «Тулауголь»), а также в здании тульского Дома офицеров (по сюжету там живёт Н.С. Хрущёв). Последние кадры фильма снимали на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Ошибки в фильме

  • В кадрах фильма показаны тепловоз ТЭМ 2 и трактор ДТ 75, которых в середине 50-ых еще не существовало.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главная героиня живет Гречанске вместе с мамой. Хоть они обе не верят в Бога, но в доме у них все же стоят иконы. Как-то утром в форточку влетел сизарь и замертво упал на пол. Мать сказала, что это плохая примета.

Татьяне исполняется 21 год, и она устроила по этому поводу праздник, на который пригласила своих подружек с их парнями. У девушки есть молодой человек, но из-за работы он не смог приехать. Ребята начинают танцевать парами, а именинница, оставшись без кавалера, взяла икону Николая Чудотворца и стала с ней выплясывать.

Внезапно девушка просто замирает на месте с изображением в руках, однако у неё при этом чувствуется сердцебиение и слышно слабое дыхание. Товарищи попробовали сдвинуть Таню с места, но у них ничего не получилось. Ее так и оставили в этом положении, а около подъезда была выставлена милиция для охраны.

В то время разговоры о чудесах были запрещены, и поэтому все чиновники утверждали, что это провокация американцев, при этом дрожа от страха.

Николай – женатый репортёр из областной газеты, который изменяет своей супруге, в том числе и с Татьяной, когда приезжает по работе в Гречанск. Мужчина пришел к девушке и застал её в таком положении, а потом написал об этом статью, из-за которой его уволили.

На Пасху приехал Хрущёв и пришел к замершей с местным священником, который оживил её. Девушка получает дар исцеления людей, но её считают сумасшедшей и отправляют в психиатрическую больницу.

Отзывы о фильме Чудо

  • Евгения 0
    Крайне неправдоподобный фильм.Я живу в Самаре,всего через пару улиц от этого дома.Произошло это (если не ошибаюсь) в 1955 году.В то время ЖД линии проходили почти все там же,где и сейчас.От этого адреса до ближайших путей - далековато.Женщина не могла ночью по снегу добраться туда так легко.Еще не понимаю,зачем главную героиню сделали такой злой и хамовитой.Прям не вызывает жалости...Сейчас до конца досмотрю и может еще что-нибуд напишу,но пока мне не нравится(
  • Мария 0
    снят ужасно....скупо и неинтересно.могли бы нормально снять.игра хорошая
  • Артём 0
    Современный электро-поезд с трубой и дымом, это сильно! :-))))))
  • maria.root 0
    Хватило на 16 минут, дальше даже не интересно. Однако, судя по комментариям, у фильма таки есть свои обожатели.
  • bossik-76 0
    Смотрю всего 32 минуту, нахожусь в полном восторге от игры актеров, предвкушая дальнейшее развитие событий, и немного глумясь над атеистами и партийцами того времени).
  • Сергей 0
    Ну да, слышал про это.. Что там было в реальности - наверно никто не знает.. Но чудо есть! ))) И правильно священник сказал, хоть я и не признаю РПЦ, "чудо вам подавай, а в обычной жизни вы его не видите"...
  • suyargulov.aleksandr 0
    неоднозначный такой фильм - думаю не все будут его смотреть
  • Fille_dln 0
    Мракобесие. Написано же - городская легенда, хватит уже про "реальные события". Совсем народ с ума посходил
  • Igor -1
    Я тоже слышал о стоянии Зои (так звали ту девушку в реальности), хотя никто из моих родных и близких никогда не бывал в Самаре. Об этом ходили разговоры повсюду. Довелось и читать на эту тему. Правда, никогда не слышал и не читал нигде, чтобы чудом занимался лично Хрущёв - скорее всего, это художественный вымысел, добавленный в сценарий для более яркого раскрытия характера Хрущёва и его окружения через их отношение к такому явлению и к религии вообще. В реальности такими вещами занималось КГБ и карательная психиатрия (что и показано в конце фильма).
  • Igor 0
    Всегда уважительно относился к творчеству Александра Прошкина. Приятно, что и в наши дни, когда многие режиссёры снимают сплошные бесконечные сериалы, Прошкин берётся за небанальные и трудные для воплощения на экране темы. Что ещё всегда радовало меня в фильмах режиссёра, это обилие горькой правды жизни. Так и в фильме "Чудо". С одной стороны показано отношение к нему людей, которым чудо не нужно из-за внутреннего страха перед чем-то, способным перевернуть их жизнь, всячески пытаются отрицать его, отгородиться от него. С другой стороны, хорошо отражены реалии пресловутой "хрущёвской оттепели". Кому оттепель, а кому самая настоящая зима.

Рецензии на фильм Чудо

  1. Рецензия на фильм Чудо
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    2 из 10

    Фильм весь состоит из штампов постсоветского

    Фильм весь состоит из штампов постсоветского кино, начиная с человека-штампа К.Хабенского. Если меня вдруг потянет на советский быт и нравы, я лучше посмотрю пару-тройку настоящих советских фильмов, которых даже на этом сайте предостаточно -удовлетворю свою ностальгию, и тошнить после не будет… Читать далее
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Отличный фильм. Завораживает. Смотришь на одном

    Отличный фильм. Завораживает. Смотришь на одном дыхании.Создатели фильма поработали на славу. Такая своеобразная антиутопия советского общества во всем. Особенно мне понравилась сцена, когда к Татьяне приходит советская сельская молодежь, точнее ее определенная часть.... и мы наблюдаем кадр, когда один из мужиков пристает к девушке и они занимаются (не поверите) сексом (процесс не показан) на кровати с пружинками (те, что у многих стоят на дачах бабушек и прадедушек)… Читать далее
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Фильм основан на реальных событиях. Хотя в это

    Фильм основан на реальных событиях. Хотя в это трудно поверить.События произошли в Самаре в 1956 году с некой Зоей (в фильме героиню зовут Татьяна). Девушка отмечала свой 21 День рождения и ждала важного гостя по имени Николай, на которого у нее были отнюдь не платонические планы… Читать далее
Оформить подписку