Фильм Солярис

Solaris
ivi
6,2
КиноПоиск
6,1
IMDb
6,2
Ваша оценка:
Режиссер
Стивен Содерберг
Актеры
Джордж Клуни, Наташа МакЭлхоун, Виола Дэвис, Джереми Дэвис, Ульрих Тукур, еще
События в фильме происходят в недалеком будущем. Психолог Крис Кельвин получает призыв о помощи от старого друга, который изучает неизвестную планету Солярис. Доктор прибывает на космическую станцию и находит ее сотрудников покончившими с собой. В то же время его посещает призрак покойной жены. Психолог догадывается, что на исследовательской станции кроется какая-то необъяснимая тайна. Что стоит за всем: влияние таинственной и неизученной планеты Солярис или просто человеческое подсознание играет в свои игры?

Съемочная группа

Продюсеры
Джеймс Кэмерон, Джон Ландау, Рэй Сэнчини, еще
Актеры дубляжа
Станислав Концевич, Ирина Полянская, Татьяна Рассказова, еще
Композитор
Клифф Мартинес
Монтаж
Стивен Содерберг
Оператор
Стивен Содерберг
Переводчик
Ольга Воейкова
Режиссер дубляжа
Инна Соболева
Сценаристы
Стивен Содерберг, Станислав Лем
Художники
Филип Мессина, Стив Арнольд, Кит П. Каннингэм, еще

Знаете ли вы, что

  • Перед выходом этого фильма его режиссер Стивен Содерберг сказал, что если зрителям не понравятся первые 10 минут фильма, то дальше смысла смотреть нет.
  • Джордж Клуни рассказал, что Стивен Содерберг первоначально рассматривал кандидатуру другого актера на главную роль. Этим другим актером был Дэниэл Дэй-Льюис. Клуни отправил Содербергу письмо с просьбой рассмотреть его кандидатуру. По счастью, Дэй-Люис отказался от роли, и она досталась Клуни.
  • Стивен Содерберг решил взять на роль Сноу Джереми Дэвиса, после того как увидел запись, на которой Дэвис играл Чарльза Мэнсона. Эту запись актер сделал, готовясь к роли Мэнсона в одном независимом проекте. Дэвис в конечном итоге сыграл роль Мэнсона в фильме «Хелтер Скелтер» (2004).
  • Первоначально MPAA присудила фильму возрастной рейтинг R. По большей части это было из-за пары сцен, в которых обнаженного Джорджа Клуни показывали со спины. Стивен Содерберг обжаловал это решение, сославшись на то, что подобный контент (а зачастую и похуже) частенько появляется на телевидении. Апелляция Содерберга была удовлетворена, и фильм получил рейтинг PG-13.
  • Один из предлагавшихся для фильма слоганов был – «Love never dies» (Любовь никогда не умирает). Такой же слоган ранее использовался с фильмом «Дракула» (1992).
  • Кандидатура Джеймса Кэмерона рассматривалась на место режиссера проекта, однако он в итоге предпочел стать лишь его продюсером.
  • Ульрих Тукур для прохождения прослушивания прислал режиссеру видеозапись, на которой он исполнял реплики своего персонажа, а при этом рядом сидела собака и внимательно его слушала.
  • Фильм является ремейком одноименного фильма Андрея Тарковского 1972 года, который также был снят по мотивам романа Станислава Лема «Солярис» (1961).
  • Рея – это также название второго по величине спутника Сатурна. В древнегреческой мифология Рея – дочь Урана и Геи, жена Кроноса и мать Гестии, Деметры, Геры, Аида, Посейдона и Зевса.
  • Этот фильм более чем на час короче оригинального фильма «Солярис» (1972) Андрея Тарковского.
  • Крис (Джордж Клуни) произносит в фильме строки из стихотворения «And Death Shall Have no Dominion» (У смерти не будет господства) Дилана Томаса.
  • Фраза Гибаряна «There are no answers, only choices» (Ответов нет, есть только выбор) похожа на фразу Фридриха Ницше «There are no facts, only interpretations» (Фактов нет, есть только интерпретации).
  • Имя жены Келвина – Rheya (Рея) – это анаграмма оригинального имени из романа Станислава Лема. Там этого персонажа звали Harey (Хари).
  • Финальная сцена с поездом снималась на станции Мерчандиз Март (Чикаго, линия «L»). Это видно по знакам, установленным на станции. Однако для фильма ее визуально удлинили. Таких знаков там всего два, и они находятся на расстоянии около 7,5 метров друг от друга, в фильме же поезд проезжает мимо более 10 этих знаков.
  • Это один из трех фильмов 2002 года, получивших низшую оценку «F» от CinemaScore. Другие два – «Страх.Com» (2002) и «Тьма» (2002).
  • На двигателях шаттла «Афина» можно заметить надпись «Dals Ed Mitt i naturen». Дальс-Эд – это маленький городок в Западной Швеции, недалеко от норвежской границы.
  • У Криса Кельвина (Джордж Клуни) такая же фамилия, как и у британского физика – Уильяма Томсона, барона Кельвина, определившего точную температуру абсолютного нуля.
  • В одной из сцен Кельвин возится с неким устройством – это КПК Sony Clie.
  • Незадолго до смерти Станислава Лема на его личном веб-сайте было размещено сообщение, в котором он рассказал о том, что, как ему показалось, в этой адаптации придали чрезмерное значение проблеме человеческих отношений в его романе, в то время как он пытался показать то, каким может быть столкновение с чем-то инопланетным.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Психолог Крис Кельвин находится в депрессии и чувствует себя виноватым в смерти жены Рэи. Его друг, находящийся на космической станции, которая вращается вокруг планеты Солярис, посылает сигнал о помощи.

Прибыв на место, доктор выясняет, что часть экипажа покончила жизнь самоубийством, а другие сотрудники исчезли. Двое выживших, Сноу и Гордон, сошли с ума.

Кельвину снится покойная жена. Когда он просыпается, то оказывается, что Рэя жива и лежит рядом с ним в постели. Крис отправляет женщину в спасательную капсулу и запускает ее. Герой начинает понимать, что произошло с экипажем: их посетили призраки из прошлого.

Снова появляется Рэя и на этот раз доктор разрешает ей остаться. Она впадает в депрессию, когда узнает, что является фантомом, и просит Гордон уничтожить ее, как остальных призраков.

Крис с коллегой находят труп Сноу и понимают, что они уже долгое время общаются не с ним, а с другой сущностью в его облике. Кроме того, выясняется, что каждый раз, когда используется устройство для уничтожения призраков, уменьшается запас топлива, что делает невозможным возвращение на Землю всей станции. А планета Солярис тем временем притягивает ее все ближе. Крис и Гордон планируют возвращение на Родину на мини-корабле Афине.

Вернувшись домой, доктор задумывается обо всем, что произошло с ним в космосе. Однажды он случайно режет себе палец. Его рана заживает мгновенно, что помогает ему понять, что на самом деле он не вернулся, а до сих пор находится на исследовательской станции. Кельвин вспоминает, что Гордон на Афине вернулась на Землю, а он решил остаться. В конце концов космическая станция падает на Солярис. Герой снова встречает свою жену, и Рэя говорит мужу, что жизнь и смерть для них больше не важны, потому что теперь они могут жить вместе вечно.

Отзывы о фильме «Солярис»

  • Tunafish 1
    Сильно изменили сюжет. В книге было не так.

Рецензии на фильм «Солярис»

  1. Рецензия на фильм «Солярис»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Океан страданий и скуки

    «Солярис» Содерберга отошёл от оригинального произведения Станислава Лема так же далеко, как и «Солярис» Тарковского. Да вот только не в ту сторону. Хоть фильм Тарковского многим, в том числе и писателю, пришёлся не по душе, в нём было нечто особенное. Идеи, затягивающая атмосфера, медлительность повествования, создающая особое настроение, саспенс… Читать далее
Оформить подписку