Фильм Афера Стивена Гласса

Shattered Glass
ivi
7,5
КиноПоиск
6,8
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссер
Билли Рэй
Актеры
Хейден Кристенсен, Питер Сарсгаард, Клоэ Севиньи, Розарио Доусон, Мелани Лински, еще
Картина рассказывает удивительную историю Стивена Гласса. Молодой журналист работал в Вашингтоне, в издании «The New Republic». В свои двадцать лет он поднялся до небывалых высот, благодаря захватывающим, интересным статьям. В течение трех лет он постоянно публиковался в каждом номере. После очередной истории журналист из соседнего издания подметил, что в работе Стивена Гласса есть некоторые неточности. Проверка доказала, что Стивен выдумал историю полностью, даже не попытавшись связать ее с реальным миром. Глобальный пересмотр статей выявил, что в двадцати семи из сорока одной статей Стивена Гласса присутствует огромное количество выдуманных фактов. Большая часть работ автора была сфабрикована им же. Стивен ссылался на несуществующие источники, придумывал гигантские истории и давал цитаты выдуманных людей. Но в один прекрасный момент его обман обнаружился. И весь дивный мир, и прекрасная репутация превратились в пыль. Теперь Стивен отчаянно пытается доказать руководству, что он ничего не придумывал. Но с каждым днем это становится делать все труднее и труднее. Сможет ли герой вернуть свою репутацию?

Съемочная группа

Продюсеры
Крэйг Баумгартен, Тоув Кристенсен, Гайе Хирш, еще
Композитор
Майкл Дэнна
Монтаж
Джеффри Форд
Оператор
Мэнди Уокер
Сценаристы
Базз Биссинджер, Билли Рэй
Художники
Франсуа Сеган, Пьер Перро, Рени Эйприл, еще

Знаете ли вы, что

  • Роль в этом фильме предлагали настоящему Стивену Глассу, но он отказался.
  • На протяжении всего фильма Мелани Лински ни разу не меняла свой костюм. Актриса носила одну и ту же одежду на протяжении всего повествования.
  • Многие люди, кто побывал на тестовом показе, не верили, что история была правдивой. Они думали, что ни один журнал не согласится держать в штате так много журналистов в возрасте около двадцати лет. Вступительные субтитры в начале фильма гласили, что средний возраст журналистов, работающих в «The New Republic» составлял 26 лет.
  • Согласно заявлению Чарльза Лейна, сцена, в которой Стивен Гласс противостоит киношному Лейну в офисе «The New Republic» была почти со стопроцентной точностью пересказана в фильме.
  • Чарльз Лейн, который был настоящим редактором издательства «The New Republic», был приглашен режиссером Билли Рэем для наблюдения за съемками и консультирования.
  • Поначалу Билли Рэю очень трудно было убедить настоящего Майкла Келли помочь в создании фильма. Келли был редактором «The New Republic», когда в свет вышло огромное количество мошеннических статей Стивена Гласса. В конечном итоге Рэй убедил Келли помочь ему, сказав, что он подходит к созданию картины, как журналист, а поэтому сценарий должен быть максимально точным.
  • Ханна Розин, настоящая журналистка, которая была коллегой Стивена Гласса и Чарльза Лейна, работала помощником режиссера Билли Рэя. Персонаж Кэйтлин Ави был основан на ней.
  • Когда Дэвид опаздывает в офис, чтобы принести Стивену Глассу кофе, на экране компьютера главного героя можно заметить прототип сайта для «Jukt Micronics». В комментариях к «DVD» изданию Билли Рэй и Чарльз Лейн, что они на самом деле создавали сайт для этой сцены.
  • Билли Рэй впервые пришел в этот проект, когда компания «HBO» наняла его, чтобы адаптировать статью Базза Биссинджера о разгроме Стивена Гласса. Пока будущий режиссер писал сценарий, некоторые руководители компании ушли в отставку. К моменту, когда все было готово, новое руководство сказало, что не заказывала подобный сценарий, и им вообще нет дела до него. Когда Рэй закончил работу, он подумал, что это отличная возможность попробовать себя в качестве режиссера собственной картины.
  • Учащиеся в классе, с которыми говорит Стивен Гласс, это канадские девушки и мальчики из Монреаля. Никто из них не произносит ни слова, потому что мало кто понимает английский язык.
  • Реальный Адам Пененберг в настоящий момент является штатным профессором журналистики в Нью-Йоркском университете. Кроме того, он занимает должность главного редактора на сайте www.pandodaily.com
  • В статье «Ярмарка тщеславия» 1998 года, которая вдохновила этот фильм, Базз Биссинджер написал, что Стивен Гласс зарекомендовал себя в качестве «Дарта Вейдера». Хейден Кристенсен принял участие в этой картине между съемками двух фильмов о «Звездных войнах», в которых он играет Дарта Вейдера.
  • Мэгги Джилленхол изначально должна была исполнить роль Эми Бренд. Но из-за конфликта в графике ей пришлось покинуть проект.
  • После нескольких тестовых показов решено было добавить закадровый голос, чтобы уточнять сюжетные линии.
  • Первоначально Чарльза Лейна должен был исполнить Грег Киннер.
  • Питер Сарсгаард и Хлоя Севиньи ранее снимались вместе в фильме «Парни не плачут» (1999). Другой картине, которая основана на реальных событиях.
  • На одном из постеров фильма изображен Стивен Гласс к которому репортер подносит микрофон. Такой сцены нет в фильме.
  • В комментариях к «DVD» изданию фильма Чарльз Лейн рассказывает о том, как на самом деле происходило противостояние со Стивеном Глассом перед рестораном. Поскольку в фильме этот эпизод несколько видоизменен.

Ошибки в фильме

  • Когда Чарльз Лейн ругается со Стивеном Глассом в своем кабинете, он использует нецензурное слово. Для того, чтобы картина сохранила рейтинг «PG-13», данный момент пришлось дублировать. При просмотре сцены можно заметить расхождение звука и движения губ актера.
  • Чтобы доказать, что Стивен врал, Чак мог просто спросить у охранника, который постоянно находился рядом с зданием и все видел.
  • Стивен утверждает, что Джон Хайерт предпочитает не давать визитки. Такого просто не может быть, поскольку большинство агентов полагаются на отчисления, которые идут им от успешных контрактов. Поэтому они дают визитки, чтобы иметь возможность связаться в самые кратчайшие сроки.
  • Чак говорит Стивену, что редакторы журнала «Forbes» могут посмотреть записи в офисном здании, где предположительно проходит Национальное собрание. Данное утверждение не является полностью точным, поскольку журнал «Forbes» не является государственным, а значит владельцы офисного здания не обязаны предоставлять им доступ к записям по закону. Все информация считается конфиденциальной.
  • Узнав от Стивена, что Чак уволил его, Кэйтлин следовало сделать выговор за ее отношение к Чаку, который был ее начальником.
  • Утверждение, что большинство сотрудников уволятся, если руководство решит уволить Стивена, сильно преувеличено. Другие работники компании вряд ли будут рисковать своей карьерой из-за своего коллеги.
  • Когда Стивен говорит Майклу, что не собирается заканчивать писать статью, Майкл должен был просто возразить. Ведь Стивен работает в должности штатного редактора, у него нет собственной возможности выбирать, он просто выполняет порученную работу.
  • Если Стивен пытался скрыть тот факт, что он сфабриковал истории, ему не следовало предлагать Адаму номер Джима Горта во время телефонной конференции. Необходимо было дождаться, пока Адам сам попросит номер. Таким образом Стивен снимает с себя часть подозрений.
  • Тот факт, что Стивен говорит, что его истории глупые и неинтересные, является подсказкой к тому, что он их сфабриковал. Ведь не один журналист не будет зря ругать свою работу.
  • Кэйтлин должна была знать обо всем, чтобы не лишиться работы вместе со Стивеном.
  • Независимо от того, насколько снисходительно Майкл относился к штатным сотрудникам, они не должны были ожидать такого же снисхождения со стороны Чака, нового редактора. Ведь все люди разные, каждый в праве выдвигать свои собственные требования по разным вопросам.
  • Когда Марти сидит на собрании редакторов, Кэйтлин одета в голубой топ без рукавов. Затем камера перемещается, меняет положение и возвращается назад. Теперь героиня носит темно-синюю рубашку с пуговицами и коротким рукавом.
  • В конце фильма Стивен Гласс, Чак Лейн, а также их адвокаты встречаются друг с другом, чтобы определить, какая из статей Гласса является мошеннической. В комментариях к «DVD» изданию фильма и режиссер Билли Рэй и реальный Чарльз Лейн подтвердили, что на самом деле встреча проходила исключительно между адвокатами.
  • Когда Стивен Гласс и Майкл Келли говорят о затруднительном положении Гласса, герой упоминает еще одну историю, которую он готовил еще за пределами издания «The New Republic». Дискуссия происходит на текущем месте работы Майкла Келли. В комментариях к «DVD» изданию фильма режиссер Билли Рэй признался, что такой диалог на самом деле имел место быть, но он происходит в доме самого Майкла. Кроме того, в нем присутствовала подруга Стивена Гласса.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Картина рассказывает историю Стивена Гласса, который был самым молодым журналистом издания «The New Republic». Газета гордится тем, что ее читают на всем политическом поле Вашингтона, кроме того, в самолете президента это единственный источник новостей. Зрителя знакомят с действующими лицами. В редакционной комнате находится непосредственный начальник Стивена, Чарльз Лейн, который постоянно настаивает на проверке даже самых мелких деталей. Первый раз Стивен попадает в неудобное положение, когда в одной из статей рассказывает о съезде республиканских молодых людей, которые, как утверждалось в статье, сильно напились и вызвали проституток. Гласс понимает, что его «вранье» раскроется, поскольку менеджер отеля утверждает, что в гостиничных номерах не было ни напитков, ни холодильника с едой. Хотя Стивен говорил об обратном. Чак указывает Стивену на ошибку. Герой признает ее, он говорит, что сожалеет. Кроме того, Стивен добавляет, что если Чак хочет, чтобы он ушел, то прямо сейчас подпишутся все необходимые документы. Тем не менее, Чак не хочет раздувать какую-либо проблему, он просто делает предупреждение и оставляет все как есть.

У Стивена есть подруга по имени Кэйтлин Ави, коллега по работе в газете. Она волнуется за Гласса, поскольку в последнее время он стал добиваться все больших и больших результатов, но никак не научился контролировать свой пыл. Девушка даже немного завидует. В это время Стивен подрабатывает фрилансером и пишет статьи для таких издательств, как «Rolling Stones». Поскольку герой обладает уникальным характером подачи материала. Он досконально вникает в суть проблемы, а затем подает ее в юмористическом ключе. Кроме того, Стивен хочет начать изучать право, поскольку считает, что это очень нужный навык в современном мире. Герой немного ссорится с родителями, которые постоянно давят на него, говоря, что самой престижной профессией является адвокат. В мире они наиболее востребованы.

Одна из самых известных историй Стивена Гласса вращается вокруг компании, производящей аппаратное и программное обеспечение, которая пытается помещать хакерам заполучить их продукты. Стивен рассказывает, как компьютерная компания наняла и заплатила один миллион долларов хакеру, чтобы он прекратил взламывать их систему безопасности. Тот взломщик подписал контракт прямо на месте, а потом хвастался им перед всеми. Пока герой рассказывает историю в зале заседаний, все журналисты и редакторы сидят вместе, чтобы решить, какие новости добавлять. Стивен запрыгивает на стол и кричит: «Покажи мне деньги, покажи мне деньги». Все понимают, что эта новость лучшая, но никто не осознает, откуда Гласс постоянно берет такие сенсации. Проходит некоторое время, Кэйтлин пытается писать, как Стивен, с юмором, но у нее ничего не получается. Чак просит ее вернуться к прошлому стилю и делать то, что она умеет лучше всего. А именно, объяснять сложные экономические термины и большое количество цифр простым языком. Чтобы каждому читателю было предельно ясно, что кроется за тем или иным определением.

В интернет-журнале «Forbes» Адам Пененберг отчитывается перед своим боссом. Адам отвечает за весь высокотехнологичный контент, который фигурирует на страницах журнала. Он даже не слышал о договоре на миллион долларов с хакером. Адам звонит Чаку, чтобы узнать более подробную информацию, поскольку его заинтересовало дело, он хочет продолжить расследование. Стивен читает свои заметки и дает герою некоторые дополнительные детали в рамках позволенного.

Адам начинает расследование, но очень быстро понимает, что детали не сходятся. Герой снова звонит Чаку и Стивену, спрашивая, откуда последний узнал об этом деле. В этом время Гласс изготавливает веб-сайт компании, которая не существует, но он не понимает, что поместил его в чистый раздел, который могут просматривать все пользователи. Стивен не успевает полностью сфабриковать готовый сайт и купить отдельный домен. Герою приходится признать, что возможно он был неправ в некоторых деталях, но в общем история написана правильно. На этот раз Чак начинает понимать, что происходит что-то подозрительное. Хотя он еще не уволил Стивена, на этот раз ему придется сильнее доказывать свою правоту.

Кэйтлин полностью поддерживает Стивена. Хотя возникает все больше и больше деталей, которые доказывают Чаку, что вся история является выдуманной. Герои решают поехать на то место, где проходила «конвенция компьютерщиков», чтобы все узнать самостоятельно. Стивену очень не нравится эта идея. Чак приходит к окончательному выводу, что в истории Гласса присутствует огромное количество «проблем»: отель, в котором проводилось «собрание», ничего о нем не знает, а комната вообще выглядит слишком маленькой, чтобы вместить количество человек, описанное в статье. Стивен говорит, что сам видел все своими глазами. Чем дальше заходит расследование, тем яснее становится, что он лжет.

Давление увеличивается, особенно на Чака. Герой начинает перечитывать старые выпуски газет, находя статью Стивена. Он понимает, что в них постоянно присутствовали какие-либо недомолвки, неточности и ошибки. Кэйтлин разговаривает с Чаком, пытаясь отговорить его увольнять Гласса, но он непреклонен. Чак утверждает, что все верят Стивену просто потому что, что он хороший человек и все его любят, но никак из-за его журналистских качеств. Стивена увольняют.

После этого Кэйтлин реально задумывается и понимает, что Чак прав. Обаяние Стивена просто одурачило всех. «The New Republic» пишет большую статью, в которой сравнивает больше половины сюжетов Стивена Гласса с другими изданиями. Они доказывают, что он любил придумывать факты, чтобы работа смотрелась эффектнее.

В финале картины появляются титры, которые рассказывают о дальнейшей судьбе людей, фигурирующих в этой истории: Кэйтлин продолжила писать для издательства «The New Republic»; Стивен никак не комментировал картину, он дальше продолжил учиться в университете; история Адама Пененберга попала в заголовки новостных газет и стала первым настоящим прорывом для интернет-изданий.

Отзывы о фильме «Афера Стивена Гласса»

Рецензии на фильм «Афера Стивена Гласса»

  1. Рецензия на фильм «Афера Стивена Гласса»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку