Фильм Охотники за сокровищами

The Monuments Men
ivi
5,9
КиноПоиск
5,2
IMDb
6,1
Ваша оценка:
Режиссер
Джордж Клуни
Актеры
Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Билл Мюррей, Джон Гудман, Жан Дюжарден, еще
Союзники уже уверенно наступают в Италии. Вторая мировая война близится к окончанию, но Френк Стокс убеждает президента США в необходимости сохранения культурного наследия западной цивилизации. Победа будет неполной, если в ходе войны с лица земли исчезнет величайшее культурное наследие. Поэтому Стокс собирает отряд, прозванный «Охотниками за сокровищами», и отправляется в Европу. Семь далеких от военного дела мужчин, рискуя жизнями, приступают к спасению бесценных предметов искусства.

Съемочная группа

Продюсеры
Джордж Клуни, Грант Хеслов, Кристоф Фиссер, еще
Актеры дубляжа
Владимир Антоник, Сергей Бурунов, Александр Хотченков, еще
Композитор
Александр Депла
Монтаж
Стивен Миррионе
Оператор
Фидон Папамайкл
Переводчик
Геннадий Панин
Режиссер дубляжа
Юлия Бирюкова
Сценаристы
Джордж Клуни, Грант Хеслов, Роберт М. Эдсел, еще
Художники
Джеймс Д. Бисселл, Хелен Джарвис, Корнелия Отт, еще

Знаете ли вы, что

  • В действительности «Охотники за сокровищами» были группой из приблизительно 345 человек тринадцати национальностей. Большинство из них вступило в ряды организации добровольно. Директора музеев, искусствоведы, художники, архитекторы и педагоги преследовали одну цель – любой ценой защитить как можно больше предметов культурного наследия.
  • Утечка переписки Джорджа Клуни и председательницей Sony Pictures Эми Паскаль показала, что режиссер/сценарист/продюсер/актер необычайно переживал по поводу нескольких плохих отзывов о проделанной работе. Настолько, что даже извинился перед руководительницей студии.
  • Дениел Крейг был утвержден на роль, однако вскоре покинул проект из-за нестыковок планирования. На его место был приглашен Мэт Деймон.
  • В актерский состав входят четверо обладателей премии Оскар: Джордж Клуни, Мэт Деймон, Жан Дюжарден и Кейт Бланшет, а также двое номинантов: Бил Мюррей и Боб Бэлабан.
  • Джеймс Пейтон также играл Гитлера в «Первом Мстителе».
  • Замок Нойшванштайн и в действительности служил складом для произведений искусства, так же как это изображено в фильме.
  • Композитор, создавший саундтрек для фильма, Александр Десплат, сыграл мужчину, одолжившего самолет.
  • Постаревшего Стокса играет отец актера Николас Клуни.
  • Когда Сэм Епштейн находит автопортрет Рембрандта ван Рейна, лицо мужчины освещается в типичной для художника манере (свет падает с края кадра, образуя на щеке небольшой неосвещенный треугольник).
  • Персонаж Клер Симон скорее всего основан на личности Розы Валланд. Она была смотрителем музея в Париже. Во время оккупации фашисты принудили ее к содействию в изъятии предметов искусства, что показано в документальном фильме «Изнасилование Европы» (2006). Роза вела тайный учет всех изымаемых предметов с названием, именем владельца и местом, куда каждый шедевр отправлялся.

Ошибки в фильме

  • Песня «Have Yourself a Merry Little Christmas» в фильме исполнялась со строчкой «Hang a shining star upon the highest bough», которая была добавлена в текст только в 1957 году.
  • Когда лейтенант Джеймс Гранжер пролетает над ночным Парижем, Эйфелева башня освещена. Однако иллюминация была организована не ранее 1985 года.
  • Проигрыватель, воспроизводящий «запись из дома», вращается слишком медленно. Для корректного воспроизведения записи понадобится не менее 72 оборотов в минуту.
  • Колоризация фото не была известна в 40-ых. Слайды, демонстрируемые Стоксом должны быть черно-белыми.
  • На брифинге Френк называет Гитлера «провалившимся студентом Венской Академии». Однако будущий диктатор никогда не обучался в этом учреждении. Его страстью была архитектура, но он не смог поступить в Венскую Академию изобразительных искусств. После зарабатывал на хлеб, продавая портреты.
  • Один из «охотников» одалживает самолет, спрятанный в сарае, во Франции. Регистрационный номер летательного аппарата начинается на «G», что означает принадлежность Великобритании, а не Франции.
  • В фильме несколько раз упоминалась похищенная из Брюгге «Мадонна» Микеланджело. Однако в действительности скульптура выставлялась не в Церкви Богоматери, а в соборе Святых Спасителей.
  • Когда лейтенант Джеймс Грейнджер посещает квартиру Клер Симон, он одет в простую рубашку с коротким рукавом. Во время Второй Мировой существовало строгое правило, обязывающее всех военнослужащих повсеместно носить исключительно форменную одежду, даже во время отпуска. Освобожденный в 1944 Париж все еще считался зоной военных действий, что делает нарушение лейтенанта еще более вопиющим.
  • В недавно освобожденном Париже должна была использоваться светомаскировка, как и в эвакуируемом немецкими войсками Брюгге.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 1943 году Френк Стокс с семью соратниками отправляется в Европу, чтобы защитить культурное наследие Западной цивилизации. В зоне военных действий группа получает прозвище «Охотники за сокровищами».

Тем временем в оккупированном Париже Клер Симон под принуждением помогает нацистским офицерам изымать произведения искусства для коллекции фюрера, при этом тайно документируя все произведения и их перемещения.

Для большей эффективности группа разделяется. Джеймс Грейнджер в Париже пытается сотрудничать с Клер Симон. Дональд Джефрис прокрадывается ночью в оккупированный Брюгге, чтобы спасти «Мадонну с ребенком» Микеланджело, но гибнет при попытке предотвратить похищение скульптуры.

Ричард Кемпбелл и Престон Савиц охотятся за алтарным триптихом Ван Дейка, похищенным из Генсткого Собора и находят его в окрестном селении. Шедевр прятала семья крестьян. В Париже Грейнджер убеждает Клер сотрудничать, показав Декрет Нерона, и девушка делится сведениями.

В Австрии обнаруживается шахта, в которой складировались предметы искусства. Местные жители взорвали вход, дабы сберечь сокровища от уничтожения. Группа отправляется исследовать находку, стараясь опередить Советскую Армию, собирающую шедевры в качестве контрибуции.

Стокс докладывает президенту об обнаружении и спасении огромного количества культурных ценностей и запрашивает разрешение на продолжение поисков и восстановления. Трумен спрашивает, стоили ли спасенные предметы жизней солдат. Стокс отвечает утвердительно. Затем президент интересуется, вспомнит ли кто-то об этих жертвах через 30 лет. Вместо ответа показан 1977 год, в котором постаревший руководитель «охотников» показывает внуку «Мадонну» Микеланджело.

Отзывы о фильме «Охотники за сокровищами»

  • Elena 0
    не то что бы слабенький.... надо сказать неожиданно гаденький фильмец.... смотрела в феврале, в Париже с другом (француз). ну вот на сколько он был удивлен образом русских в этом фильме... то я про себя вообще молчу....
  • Анна 2
    Да как-то слабенько... Ладно, хоть упомянули про наши 20 миллионов... Но на актёрский состав смотреть приятно.

Рецензии на фильм «Охотники за сокровищами»

  1. Рецензия на фильм «Охотники за сокровищами»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку