Фильм Весна, лето, осень, зима... и снова весна

Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom
Режиссер
Ким Ки Дук
Актеры
О Ён Су, Ким Ки Дук, Со Чжэ Кён, Ё-чжин Ха, Йонг-хо Ким, еще
Маленький остров, хижина, живописные озера и горы вокруг…и два буддистских монаха, которые пытаются слиться с природой, очистить свою карму, укротить желания тела и возвысить дух. Один из них уже стар и опытен, другой совсем юн - он только учится жить. Казалось бы, так будет всегда: старший умрет, ему на смену придет молодой, найдет себе нового ученика, и все будет как прежде. Но размеренное течение жизни этих людей прервется, когда в их мирок войдет Женщина.

Съемочная группа

Продюсеры
Ким Дон Чжу, Ли Сын Чжэ, Карл Баумгартнер, еще
Композитор
Пак Чи Ун
Монтаж
Ким Ки Дук
Оператор
Дон-хён Баек
Сценарист
Ким Ки Дук
Художник
Ким Мин Хе

Знаете ли вы, что

  • Это девятый по счету фильм южнокорейского режиссера Ким Ки Дока, участвовавший во всех известных кинопоказах, но не получивший ни одной значимой награды. Однако кинолента была отмечена зрительскими симпатиями.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Вдалеке от цивилизации живут мудрец и его ученик. Старец учит мальчика созерцанию, отрешению, очищению кармы. Сам он когда-то тоже был полон буйства и страсти. В юности он влюбился в девушку, сбежал с ней от своего наставника, предался греху. Потом в порыве дикой ревности он убил ее и отбыл срок в тюрьме. После того как герой понес наказание перед обществом, он вернулся к озеру, привязал к себе камень и поднялся со статуэткой Будды на самую высокую гору. Это было началом его духовного искупления. Познав жизнь, старик пытается оградить своего преемника от тех же ошибок.

Но природа берет свое. Когда сюда приезжает молодая девушка, чтобы лечиться от меланхолии, юноша не может сдержать свое влечение. Он влюбляется и отправляется вместе с ней в город, где получает горький опыт, наступив на те же грабли, что и духовный учитель. Осознав на собственном примере, насколько прав был сэнсэй, парень возвращается домой для покаяния и служения духовным началам.

Картина заканчивается тем, что оба монаха вновь созерцают прекрасные пейзажи и понимают, что жизнь человека – как колесико судьбы, которое крутится неизменно: это такой же закон мироздания, как и смена времен года.

Отзывы о фильме «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»

Рецензии на фильм «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»

  1. Рецензия на фильм «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Не удержался

    Этот фильм я посмотрел давно, но когда начал вспоминать именно философские, о смысле жизни и духовных поисках то на ум пришел именно этот. И с удивлением для самого себя я обнаружил, что без проблем помню сюжет и действия главных героев. И так кино рассказывает о человеческой страсти, проблеме к которой она приводит, и последующем искуплении… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    ...и снова весна

    Современный мир так устроен, что духовность люди отодвигают на второй план, а то и вовсе не предают значению аспекту успокоения души. Искусство согласно Тарковскому – это сила, которая через трагизм дает человеку возможность возвыситься, ощутить духовный подъем, стать на место создателя… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Все возвращается на круги своя

    «Весна…» - это фильм про буддийских монахов, учителя и ученика, живущих далеко от цивилизации. Будда в своем учении призывал не принимать его догматы на веру, а обязательно испытать их на себе. Именно в этом принципе довольно наглядно и представляет вам убедиться режиссер Ким Ки Дук, исполнивший в нем еще и одну из главных ролей… Читать далее
Оформить подписку