Фильм Страсти Христовы

The Passion of the Christ
ivi
7,0
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссер
Мэл Гибсон
Актеры
Джеймс Кэвизел, Майя Моргенштерн, Христо Живков, Франческо Де Вито, Моника Беллуччи, еще
Последние часы жизни Иешуа из Назарета были наполнены страданиями. Осужденный Синедрионом на смерть через распятие, он смиренно проходит свой путь на Голгофу. В это трудное время от Мессии отворачиваются все. И только любимый ученик Иоанн, мать и Мария Магдалина не оставили его, молча следуя за процессией на место казни. А когда-то Иешуа ходил улочками Иерусалима, исцеляя прокаженных, слепых и хромых. Кормил. Учил. Сегодня же снедаемая яростью толпа кричит: «Распни!». Истекая кровью от бичевания, мужчина несет крест к месту распятия. В минуту смерти он выдыхает: «Свершилось»...

Съемочная группа

Продюсеры
Брюс Дэвей, Мэл Гибсон, Стефен МакЭвети, еще
Монтажеры
Стив Миркович, Джон Райт
Сценаристы
Бенедикт Фицджералд, Мэл Гибсон
Оператор
Калеб Дешанель
Художники
Франческо Фриджери, Пьерфранко Лусцри, Даниэла Парески, еще
Композитор
Джон Дебни

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма основан на четырех канонических евангелий: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна.
  • В фильме нет начальных титров. Всю информацию о нем, включая название, можно увидеть только в заключительных титрах.
  • Майя Моргенштерн, играющая Марию (мать Иисуса), всего на шесть лет старше Джеймса Кэвизела.
  • Фильм был запрещен к показу в Кувейте и Бахрейне по религиозным соображениям. По некоторым данным он был запрещен еще и в Малайзии, однако, это не так. В этой стране картину можно было посмотреть, но билеты на нее продавались только в христианских церквях.
  • В интервью журналу Newsweek Джеймс Кэвизел рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться на съемках этого фильма. Актеру пришлось вытерпеть два настоящих удара плетью, один из которых оставил у него на спине огромный шрам. Также ему приходилось терпеть жуткий холод во время съемок сцены распятия. А еще в него ударила молния, но к счастью тут обошлось без последствий.
  • Съемки этого фильма серьезно подорвали здоровье Джеймса Кэвизела, и ему даже потребовалась операция на сердце. По слухам, Мэл Гибсон оплатил все медицинские счета актера, в качестве извинений за пережитые им страдания.
  • Джеймс Кэвизел получил травму плеча, когда крест весом в 70 килограмм упал прямо на него.
  • В рейтинге Entertainment Weekly от 16 июня 2006 года этот фильм занимает первое место в списке самых противоречивых фильмов всех времен.
  • Во время сцены с весящим на кресте Джеймсом Кэвизелом можно заметить, что кожа актера приобрела синеватый оттенок. Это был не специальный эффект, а настоящий признак удушья – причина смерти распятых жертв.
  • Во время съемок сцены бичевания Джеймс Кэвизел случайно получил два настоящих удара плетью. Один из них был настолько сильным и больным, что актер резко выдернул руку из кандалов и в результате повредил запястье. После этого было решено снимать сцену с помощью визуальных эффектов. В руки палачам дали просто палки, без хлыстов, и когда они делали взмах, Кэвизел изображал страдания от удара плети. Позже хлысты были добавлены в фильм с помощью компьютерной графики.
  • По словам Мэла Гибсона, эпизод, в котором Иисус лежал в объятиях Марии после того, как он был снят с креста, был вдохновлен знаменитой статуей Микеланджело «La Pieta».
  • Герои фильма говорят на латинском и арамейском языках. При этом Мэл Гибсон хотел убрать из картины и субтитры, но прокатчики не дали ему сделать это.
  • После съемок этой картины, многие из актеров стали католиками. Среди них был и атеист Лука Лионелло, который играл Иуду.
  • Помощник режиссера Жан Микелини дважды получил удар молнией во время съемок фильма.
  • По словам Мела Гибсона, Майя Моргенштерн, игравшая Марию, была беременна во время съемок. Она скрывала это, пока однажды не подошла к Джеймсу Кэвизелу (Иисусу) и не сказала на ломанном английском языке: «У меня есть ребенок. В животе».
  • В фильме звучит фраза «Кровь его на нас и на потомках наших!» на арамейском языке. Однако, несмотря на то, что она присутствует в Евангелии, Мэл Гибсон убрал ее из субтитров, чтобы фильм не упрекнули в антисемитизме.
  • Фильм снимался под названием «The Passion». Однако в октябре 2003 года было обнаружено, что студия Miramax уже снимает фильм с таким же названием. Мел Гибсон изменил название на «The Passion of Christ». А спустя месяц назвал его окончательно – «The Passion of the Christ».
  • Фильм включен в список «1001 фильм, который вы должны посмотреть за свою жизнь», под редакцией Стивена Шнайдера.
  • Первоначально Мэл Гибсон не хотел включать в фильм музыкальное сопровождение.
  • В первый день показа фильма, во время сцены распятия, Пегги Скотт, 56-летний менеджер по продажам рекламы из Вичита, штат Канзас, упала от явной сердечной недостаточности. Позднее она умерла в больнице.
  • Предвидя денежные потери, премьера картины в Мексике была перенесена на неделю раньше (с 25 марта на 19 марта), потому что пиратские копии фильма уже были доступны через несколько дней после премьеры в США.
  • Маколей Калкин был первым выбором Мэла Гибсона на роль Иисуса, но тестовые кадры показали, что он еще слишком молод для этой роли.
  • Из заработанных фильмом денег, Мэл Гибсон пожертвовал 100 миллионов долларов католической церкви.
  • Истощенный вид Розалинды Челентано был связан с тем, что она сидела на жесткой диете – ела только бобы и рис.
  • Среди всех фильмов с рейтингом R «Страсти Христовы» считались самым кассовым фильмом в мировом прокате, пока его рекорд не был побит «Дэдпулом» (2016).
  • В тот момент, когда Иисус говорит слова «Отец, в ваши руки, я воздаю должное моему духу» и смотрит на небо, его зрачки расширяются. Это обычный признак смерти, так как все мышцы тела полностью расслабляются.
  • Музыка для первого трейлера, выпущенного в 2003 году, взята из партитуры Питера Гэбриеля, сочиненной для фильма «Клетка для кроликов» (2002). Этот трек называется «Running to the Rain».
  • На Филиппинах фильм получил рейтинг PG-13.
  • Проходя пробы на этот фильм, Джеймс Кэвизел думал, что картина про виндсерфинг, а когда узнал, что будет играть Иисуса, решил не отказываться.
  • Эпизод с распятием снимался в итальянском городе Матера. Неподалеку от этого места снимался фильм «Евангелие от Матфея» (1964).
  • Для сцен распятия и бичевания Джеймса Кэвизела гримировали каждый день по семь часов.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Под покровом ночи римские солдаты являются в Гефсиманию с целью арестовать Иешуа из Назарета. Своими смелыми речами он вызвал негодование в фарисейских кругах, обличая их в лицемерии. Поэтому священники подкупили одного из учеников мужчины – Иуду из Искариота. За 30 серебряных монет тот согласился выдать местонахождение учителя. Остальные последователи, видя, что за Иешуа пришли солдаты, начали оборону. Петр даже выхватил меч и отрубил ухо одному из врагов. Но учитель запретил им, объяснив: «Кто поднимет меч, тот от меча и погибнет!». Он исцелил ошеломленного солдата и без сопротивления последовал за конвоем.

Судить пленника предстояло Понтию Пилату. Прокуратор признал в узнике человека Божьего, отказываясь выносить суровый приговор. Мужчина надеялся ограничиться ударами бича. Но «подогретая» фарисеями толпа кричала: «Распни!». Люди требовали высшей меры наказания – распятия на кресте. Пилату ничего не оставалось, как удовлетворить их требование. Но перед этим он произнес: «Кровь этого человека остается на вас и на детях ваших!». Иешуа избичевали, а затем солдаты насадили ему на голову колючий венок из тёрна. Царь должен носить корону!

Взвалив на плечи крест, Мессия проходит дорогой скорби до Голгофы – месте распятия преступников. Обессиленный он падает, выронив свою тяжелую ношу. Но горожанин по имени Симон помогает пленнику. Мужчина несет крест часть пути вместо него. Прибыв на место, солдаты пригвождают руки и ноги Сына Божьего к кресту. Истекая кровью, учитель еще успевает спасти одного из распятых преступников, отпустив ему грехи. Произнеся: «Свершилось» – Иешуа испускает дух. В это время начинается ужасное землетрясение, и многие понимают, что причастны к смерти невинного человека. На третий день мужчина воскрес.

Отзывы о фильме «Страсти Христовы»

  • Andrey 0
    Даже без веры (вероисповедания) и религии, фильм проникновенный, и насколько сильно сделан в плане кадра, актёров, выражения - 10 из 10!
  • Екатерина 0
    Да, так устроен весь народ – Ещё вчера: "Осанна в вышних". Потом приходит свой черёд – Уже твердят: "Он точно лишний". И тут же следом предаёт – Тот, с кем вкушали вместе пищу. И вот Господь на казнь идёт, Но без вины. Вину не ищут... За нас Спаситель крест несёт, А на Голгофу путь неблизкий. Толпа озлобленно ревёт – "Или спасись, или распнися".
  • Екатерина 0
    А Божья Матерь слезы льёт, Как мать любая за сынишку... И следом преданно идёт... А всех других уже не сыщешь. Да, так устроен весь народ – Совсем слепой, духовно нищий. А Божий Сын за нас умрёт... Прости нас, Господи Всевышний.

Рецензии на фильм «Страсти Христовы»

  1. Рецензия на фильм «Страсти Христовы»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Стопроцентное страдание

    «Страсти Христовы» - события последних двенадцати часов жизни Иисуса Христа, начиная от предательства Иуды и заканчивая распятием на кресте. Фильм отличает доведение до совершенства умения Мэла Гибсона, как режиссера, показывать зрителю персонажа, находящегося на пределе своих физических возможностей – картина представляет собой два часа непрерывных издевательств и пыток героя, побоев разного вида плетками, палками, руками и ногами, плевков и других физических и психологических надругательств… Читать далее
Оформить подписку