Фильм Призрак оперы

The Phantom of the Opera
ivi
7,7
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Джоэл Шумахер
Актеры
Джерард Батлер, Эмми Россам, Патрик Уилсон, Миранда Ричардсон, Минни Драйвер, еще
Каждая талантливая девушка мечтает о могущественном покровителе. Вот и красотка Кристина привлекла загадочного опекуна, который вознес ее из статисток на высоту примадонны. Незнакомец с чарующим голосом присматривал за ней долгие годы, и научил прекрасно петь. А теперь, сильный и опасный, он готов наказать каждого, кто перейдет звезде дорогу. Кристине нет равных в опере, ее обожают поклонники. Есть только одно «но»: покровителю, похоже, понравилось убивать во имя любви, и не важно, кого.

Съемочная группа

Продюсеры
Эндрю Ллойд Уэббер, Джефф Абберли, Сара Арнотт, еще
Актеры дубляжа
Всеволод Кузнецов, Ольга Голованова, Валерий Сторожик, еще
Монтаж
Терри Роулингс
Оператор
Джон Мэтисон
Режиссер дубляжа
Всеволод Кузнецов
Сценаристы
Эндрю Ллойд Уэббер, Джоэл Шумахер, Гастон Леру
Художники
Энтони Прэтт, Джон Феннер, Пол Кирби, еще

Знаете ли вы, что

  • Пробы на главную роль прошли с участием Джона Траволты и Антонио Бандераса.
  • Исполнителю главной роли требовалось по четыре часа на грим и протезы ежедневно.
  • Эмми Россум во время съемок было всего шестнадцать лет.
  • Роль куклы в логове призрака сыграла она сама, поскольку попытки сделать приемлемую восковую копию не увенчались успехом.
  • Люстра Swarovski весила 2,2 тонны и стоила $1,3 млн, но падала, конечно, электронная копия.
  • Канделябры, которые зажигаются при подъеме из воды, это не иллюзия: в свечи завернуты самозажигающиеся фитили. Дубль получился всего один, повторить не удалось.
  • Зеркальная комната, в которую попадает Рауль, это отсылка к оригинальной книге, в которой призрак использовал ее для пыток своих жертв. Черный конь, на которого присаживается Кристина — тоже реминисценция.
  • Патрик Уилсон все трюки сделал сам.
  • Театр уничтожили по-настоящему.
  • Широкий угол обзора в сцене поцелуя Рауля и Кристины вынудил Россум прикладывать лед к губам в качестве обезболивания.
  • Исполнители главных мужских ролей одинаково ненавидели съемки в воде.
  • Дебютный наряд героини — точная копия туалета принцессы Сиси, вплоть до украшений в волосах. Уэббер является поклонником искусства этого периода.
  • В сцене маскарада появляются кошки — это отсылка к другому знаменитому мюзиклу автора.
  • Эпизод «Почему так тихо» — отыслка к «Маске Красной смерти» Э.По.
  • На фиолетовый наряд Карлотты потратили 27 метров шелка.
  • Это единственная инсценировка романа, которая не является фильмом ужасов.

Ошибки в фильме

  • В сцене 1919 года на магазине логотип Swarovski, лебедь, но в то время использовался цветок эдельвейса. Птица появилась только в 1988 году.
  • Мэг выходит из подземной реки и в логове призрака в мокрых брюках, но когда находит маску, они абсолютно сухие.
  • Кристина не принимает венчальную вуаль от призрака и отбрасывает ее. Однако вещь сама возвращается на манекен.
  • До падения девушки в обморок свечи горят, потом нет.
  • На мосту призрак снимает плащ, но когда камера отъезжает, тот снова надет.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В парижской «Опере Популер» переполох: на примадонну Карлотту свалилась декорация, а владельцы театра получили угрожающего вида письма. Они, конечно, знали, что у заведения странная слава. В народе поговаривают, что по закоулкам здания бродит опасный призрак.

Согласно полученным инструкциям, на первую роль ставят замену — юную и неопытную Кристину.

Дебютантка оказалась удачливой, среди множества поклонников поздравить ее с успешным выступлением пришел давний знакомый Рауль. Впрочем, девушка не спешит падать в его объятия. Мысли ее заняты совсем другим мужчиной.

Много лет подряд таинственный голос обучал Кристину пению в стенах этого театра. Сирота полагает, что это мог бы быть дух ее отца. Но главное, чего хочет девушка — увидеть таинственного обитателя оперы.

Тем временем призрак преподносит очередной подарок: требует, чтобы подопечная получила главную роль в еще одном спектакле. На этот раз руководство противится распоряжениям, и наказание не медлит: Карлотта остается безголосой, погибает рабочий сцены, а Кристина вновь впереди, там, где ей приказано быть.

Ожесточенность покровителя пугает певицу. Она понимает, что тот ревнует к Раулю. Разрываясь между музыкой и любовью, девушка идет на третье испытание в опере, которую написал сам призрак. Партнера по роли находят мертвым, вместо него выступает человек в маске.

Молодая прима понимает, что заигралась в успех, и обнажает лицо своего покровителя. Публика начинает возмущаться увиденным, убийца сбегает вместе с ней.

По следу бежит Рауль. В решающей схватке девушка чуть не теряет любимого.

Однако в последних кадрах именно он, пятьдесят лет спустя, придет на могилу к своей некогда молодой невесте и поймет: зловещий призрак все еще жив.

Отзывы о фильме «Призрак оперы»

Рецензии на фильм «Призрак оперы»

  1. Рецензия на фильм «Призрак оперы»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    История любви под звуки классической музыки

    Впервые с этим фильмом столкнулся года четыре назад, когда увидел его в качестве бонуса, к одному из выпусков периодического издания «Мир Фантастики», как и в случае с «Экспериментом» пропустил его мимо и отправился в дальнейшее плавание, но сейчас интерес к данному произведению возрождается и я даже скачал книгу по которой был поставлен оригинальный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера, а данный фильм поставлен соответственно уже по мюзкиклу, но есть некоторые эпизоды которые в книге присутствуют, вроде эпизода с Зеркальной комнатой в которую попадает один из героев повествования, вернее герой-повествователь, ибо по сути мы видим эту историю глазами Рауля, он рассказывает её нам… Читать далее
Оформить подписку