Фильм Царство небесное

Kingdom of Heaven
Режиссер
Ридли Скотт
Актеры
Орландо Блум, Ева Грин, Мартон Чокаш, Дэвид Тьюлис, Гасан Масуд, еще
Вынужденный бежать из Франции, обыкновенный кузнец Балиан присоединяется к армии крестоносцев, и попадает в самую гущу борьбы за Иерусалим. Сарацины осаждают святую землю, как и христиане, претендуя на палестинские святилища. Молодой мужчина получает рыцарский титул и присягает Иерусалимскому королю, сходится с восточной красавицей благородных кровей и хоронит своего едва обретенного настоящего отца, барона Готфрида, смертельно раненого в бою. Чем закончится для новоиспеченного дворянина это путешествие, и выдержат ли стены крепости натиск разъяренных арабов?

Съемочная группа

Продюсеры
Ридли Скотт, Карим Абубэйд, Марк Альбела, еще
Актеры дубляжа
Александр Баргман, Анна Геллер, Вадим Гущин, еще
Композитор
Гарри Грегсон-Уильямс
Монтаж
Доди Дорн
Оператор
Джон Мэтисон
Режиссер дубляжа
Наталья Федотова
Сценарист
Уильям Монахэн
Художники
Артур Макс, Алессандро Алберти, Мария-Тереза Барбассо, еще

Знаете ли вы, что

  • Для участия в съемках Орландо Блум был вынужден поправиться на 9 килограмм.
  • Эдвард Нортон был кратко рассмотрен на роль Гая, но, читая сценарий, он решил взять себе роль короля Болдуина. Так как король всегда находится в маске, то Нортон попросил не упоминать его имя в титрах. Однако, его имя все же было добавлено в титры, но только после релиза на dvd.
  • На съемки эпизодов, где был задействован Эдвард Нортон, ушло две недели.
  • С самого начала работы над проектом студия позиционировала его как историко-приключенческое кино, а не как историческую эпопею. Поэтому, когда главы студии увидели первую версию картины, то посчитали её слишком длинной и потребовали от Ридли Скотта сократить фильм до двух часов двадцати минут. В итоге расчет студии не оправдался: фильм заработал в прокате $211 миллионов, что было признано провалом. В 2006 году вышла режиссерская версия фильма на DVD.
  • Ридли Скотт отрекся от театральной версии фильма и утверждал, что итоговой работой следует считать режиссерскую версию.
  • Орландо Блум как раз завершил работу над фильмом «Троя» (2004), когда получил сценарий этого фильма. Изначально он неохотно даже читал его, так как не хотел ввязывать себя в еще одну историческую эпопею, однако изменил свое мнение, когда узнал, что режиссером будет Ридли Скотт.
  • На одни только флаги для фильма из бюджета было выделено 250 тысяч долларов.
  • Для фильма было создано 250 арбалетов, 20 000 стрел, 3000 щитов и 7500 единиц оружия.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Кузнец Балиан хоронит сына, а его жена сводит счеты с жизнью. Казалось бы, на глазах у героя рушится весь мир. Но через французские земли, где он живет, следует отряд крестоносцев, направляющийся на Ближний Восток. Среди рыцарей – барон Готфрид, сообщающий, что он настоящий отец Балиана.

После ссоры с вороватым священником кузнец бежит из своего города, присоединившись к походу. Но их настигает отряд солдат, которому приказано доставить молодого человека в суд за расправу над пастором. Крестоносцы отбивают парня, но барон получает тяжелое ранение. Уже в сицилийских Мессинах, умирая, Готфрид посвящает сына в рыцари.

Во время шторма корабли терпят крушение, выживает только Балиан. Через враждебные пустыни он достигает Иерусалима, откуда попадает в поместье своего отца. Здесь молодой рыцарь знакомится с сестрой иерусалимского короля, красавицей Сибилой. Из разговоров при дворе становится известно, что мир на святой земле очень хрупок. Предводитель сарацинов только и ждет повода, чтобы напасть на священный город, а тамплиеры под предлогом освобождения Палестины обогащаются за счет грабежей.

Вскоре завязывается схватка с мусульманами, в которой гибнет большая часть отряда Балиана. Но королю удается заключить перемирие, после чего он умирает. Обезумевшие тамплиеры вновь учиняют резню и провоцируют еще одно, более масштабное сражение. Многие рыцари отрекаются от своих кровожадных соратников и покидают Иерусалим. Балиан с горсткой крестоносцев вынужден оборонять город, но силы неравны, и он соглашается на капитуляцию.

Вернувшись в родную Францию вместе с Сибилой, молодой мужчина вновь становится простым кузнецом и отвергает почтительное предложение короля Ричарда возглавить новый крестовый поход.

Отзывы о фильме «Царство небесное»

  • Jurik 0
    Прикольный, красочный псевдоисторический блокбастер.
  • verihardkey.s 1
    Есть то что никто не заметил, это здравый рассудок))) в противовес фанатизму
  • andrey05121978 0
    При возникновении ордена считалось, что присутствие женщин в нем представляет опасность – дьявол может отклонить многих от правого пути. Рыцарям было разрешено жениться, но женщины в орден не допускались. Со временем этот запрет отпал.
  • Roman 1
    музыка в фильме очень красивая и батальные сцены на высоте...посмотреть стоит
  • Ekaterina 0
    По сюжету там один очень важный темплиер, практически Магистр Ордена собирается жениться на сестре короля. Темплиеры - по сути и по факту католические монахи. Они никак и никогда не могут быть женаты. Если об этом не сказать, то так и будут люди думать, что фильм честный. А если в этом наврали, то может ещё в чем историю подправили?

Рецензии на фильм «Царство небесное»

  1. Рецензия на фильм «Царство небесное»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Красиво, но неинтересно

    Фильм, о котором я много слышал. В первую очередь, из-за сравнений с тем же «Гладиатором» Ридли Скотта. «Гладиатор» по истине прекрасен и является одним из любимейших мною фильмов, однако «Царство небесное» мне удалось посмотреть лишь недавно и, надо сказать, я довольно сильно разочаровался в этой ленте… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Святая Земля, политая кровью

    Историческая драма. Великолепная картина когда то величайшего режиссера Ридли Скотта. Да, именно так, не убавить, не прибавить. В те времена он умел снимать отличное кино, один "Гладиатор" чего стоит. Но не об этом речь. Даже не знаю, с чего начать, пожалуй с этого - это один из моих любимых исторических фильмов, которых я когда либо смотрел… Читать далее
Оформить подписку