Фильм Бункер

Der Untergang
ivi
7,5
КиноПоиск
7,7
IMDb
8,2
Ваша оценка:
Режиссер
Оливер Хиршбигель
Актеры
Бруно Ганц, Александра Мария Лара, Коринна Харфух, Ульрих Маттес, Юлиана Кёлер, еще
В апреле 1945 года советские войска берут в кольцо Берлин. Нацистская верхушка вместе с фюрером находится в секретном бункере. Обезумевший Гитлер не желает даже думать о побеге. Однако безвыходность ситуации ставит его перед выбором: самоубийство или капитуляция.

Съемочная группа

Продюсеры
Вольф-Дитрих Брюкер, Бернд Айхингер, Дорис Й. Хайнце, еще
Композитор
Стефан Захариас
Монтаж
Ганс Функ
Оператор
Райнер Клаусманн
Сценаристы
Бернд Айхингер, Иоахим Фест, Траудль Юнге, еще
Художники
Бернд Лепель, Клаудия Бобсин

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят на основе книги Иоахима Феста «Падение. Гитлер и крах Третьего рейха» (Der Untergang. Hitler und das Ende des Dritten Reiches, 2002).
  • Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге при участии студии Ленфильм. Выбор места съемок объясняется тем, что съемочный процесс в России стоит гораздо дешевле, чем Европе.
  • Актер Бруно Ганц долгое время отказывался от исполнения роли Адольфа Гитлера. решение об участии в фильме он принял после просмотра картины «Последний акт» 1955 года, посчитав, что и в этот образ можно привнести достаточную глубину.
  • В съемках картины приняла участие реальная Траудль Юнге, секретарь Адольфа Гитлера.
  • Акцент Адольфа Гитлера актер Бурно Ганц практиковал совместно с молодым актером из той же местности, откуда Гитлер был родом.
  • Для подготовки к роли Бруно Ганц посетил швейцарский госпиталь и наблюдал за больными болезнью Паркинсона.
  • В фильме показано 37 исторических личностей. На момент премьеры фильма в живых оставался лишь 1 человек, Рохус Миш - курьер, телохранитель и телефонный оператор Адольфа Гитлера в 1940-1945 годах.
  • В одной из сцен Адольф Гитлер отдает Магде Геббельс значок со своего пиджака. Данный значок является значком нацистской партии, который вручался высокопоставленным членам, непрерывно числившимся в ней с 1925 года. Сам себя Гитлер наградил золотым значком под номером 1.
  • В одной из сцен Гитлер долгое время смотрит на портрет. Данный портрет принадлежит немецкому императору Фридриху Великому.
  • В одной из сцен фильма можно заметить, что Магда Геббельс пишет письмо своему сыну от первого брака Харальду Куандту и перед ней стоит его фотография. Он был пилотом Люфтваффе и единственным из детей Магды Геббельс, кто пережил войну. В 1944 году он был ранен в Италии и попал в плен к войскам союзников, в 1947 году был отпущен на свободу и в 1967 году погиб в авиакатастрофе в возрасте 46 лет.
  • Одна из сцен, в которой Адольф Гитлер срывается в крик и негодует о результатах военных действий, стала вирусным видео и породила множество пародий. Популярность данных пародий была настолько высока, что в апреле 2010 года студия Constantin Film сделала попытку их массового удаления с различных видеохостингов.

Ошибки в фильме

  • Телетайп, на который приходят сообщения от Германа Геринга, представляет собой послевоенную модель «Lorenz Lo2000», поскольку печатает с помощью игольчатой головки со строчными и заглавными буквами. В тот промежуток времени подобной модели просто не существовало. Наиболее распространённой моделью в военное время был «Siemens T34», получивший широкое распространение в вермахте.
  • Во время сцены в конференц-зале обратите внимание на карту мира на стене. На ней изображены Китай, Корея и Советский Союз с границами, которые появились лишь после войны. В бункере такая карта не могла появиться.
  • Дозаторы мыла в уборных бункера, несмотря на их классический вид, не были изобретены вплоть до 1950 года во Франции. Они назывались «Savon rotatif» и в течение многих лет представляли кусок мыла, нанизанный на небольшую палочку.
  • Прямо перед арестом Фегелейна зрителю показывают будильник. На нем выгравированы три буквы «ОХЗ». Это логотип Орловского Часового Завода, основанного лишь в 1952 году.
  • В первой сцене с участием Генриха Гиммлера, когда он беседует с Германом Фегелейном, у актера Томаса Кречмана отчетливо видно проколотое левое ухо. Несмотря на то, что исторически мужчины уже прокалывали уши, крайне маловероятно, что Фегелейн занимался этим.
  • Герман Фегелейн носит знаки отличия, которые использовались вплоть до 1942 года. После 1942 года знаки отличия существенно изменили внешний вид.
  • Препарат для детей Геббельса смешивается в колбе Эрленмейера, которая появилась лишь в 1951 году.
  • В последний день войны речь Вейдлинга перед немецкими солдатами передается с помощью громкоговорителя, установленного на автомобиле. Машина на самом деле является советским автомобилем «ГАЗ-63», производство которого началось спустя три года, в 1948 год. Кроме того, на капоте автомобиля видна надпись: «Автозавод имени Молотова».
  • На сороковой минуте, когда начинается седьмая глава, на заднем плане можно заметить два бронетранспортера «SdKfz251». Хотя на самом деле это чешские транспортеры «ОТ-810», производство которых началось лишь тринадцать лет спустя, в 1958 году.
  • Во время первой встречи Адольфа Гитлера и Ханны Рейч, он называет девушку «Фрейлейн». Тем не менее, в субтитрах указано, что герой говорит «Фрау», хотя героиня никогда не была замужем.
  • Когда в бункер поступает телеграмма от Германа Геринга, зрителю крупным планом демонстрируют телетайп, печатающий сообщение строчными буквами, выровненное по левому краю, с немецкими умлаутами. Когда связист удаляет бумагу из машинки, текст перемешивается в верхнем и нижнем регистрах, а также выравнивается по правому краю.
  • После того, как Магда Геббельс отравляет своих детей, она выходит из комнаты и приседает в дверном проеме. В следующей сцене героиня значительно отодвинулась от двери, хотя времени на это просто не было.
  • Генерала Крала Коллера можно заметить в первой сцене стратегической конференции Гитлера. Однако, спустя некоторое время (после того, как Адольф Гитлер приказал Вальтеру Венку и двенадцатой армии идти в атаку) в зале вновь присутствуют все генералы, но Коллер исчез. Из удаленной сцены зритель может узнать, что Гитлер приказал Коллеру мобилизовать оставшиеся военно-воздушные силы для поддержки атаки Штайнера, и поэтому генерал исчез.
  • Во время полета из бункера Мюллера расстреливают. Когда камера приближается к его телу, лежащему на земле, зритель может заметить пулевое ранение в щеке. Но в предыдущих сценах никаких ран не было видно.
  • Когда Магда Геббельс кладет на стол игральные карты, происходит смена плана, и героиня вновь кладет последнюю карту на стол.
  • На семнадцатой минуте фильма однорукий ветеран войны находит своего сына Питера Кранца возле орудия ПВО в Берлине. Предполагается, что это немецкий «Flugabwehrkanone», часто используемый в качестве противотанкового оружия. Но в фильме показано советское зенитное орудие пятьдесят второго калибра. Кроме того, данная сцена снималась в Санкт-Петербурге в России.
  • В фильме судьба Германа Фегелейна отличается от реальной. В финале картины его арестовывают, потом вытаскивают на улицу и убивают. Хотя на самом деле, Фегелейна арестовали, заключили в камеру на трое суток, затем Гитлер приказал лишить его звания, после чего герой попал под военный трибунал. Только после военного трибунала Фегелейна застрелили.
  • После женитьбы на Гитлере, у Евы Браун появляется кольцо на безымянном пальце левой руки. Хотя согласно немецкому обычаю того времени, обручальное кольцо должно быть надето справа.
  • Согласно историческим источникам, Магда Геббельс не присутствовала в тот момент, когда Гитлер прощался перед совершением самоубийства.
  • Когда Гитлер возлагает медали на бойцов Гитлеровской молодежи, он движется справа налево. В реальной жизни он раздавал медали слева направо. И это даже задокументировано на видео.
  • В своих мемуарах Альберт Шпеер заявил, что, когда он пошел прощаться с Магдой Геббельс, ему удалось произнести всего несколько слов, поскольку в комнате в этот момент находился Джозеф Геббельс. Соответственно длительный диалог, показанный в фильме, является выдумкой.
  • Адольф Гитлер собирался наградить молодых солдат Железным крестом в саду, расположенном прямо за входом в бункер. Зрителю показывают двухэтажное здание, хотя на самом деле оно было одноэтажным с круглыми окнами.
  • Во время прощальной сцены Адольф Гитлер вручает Магде Геббельс свой золотой значок. Он прикрепляет его к платью, будто значок обладает пружинным механизмом. Хотя в то время значки обладали механизмом типа «гайка-болт». Следовательно, процедура могла бы быть не такой простой, как показано: сначала необходимо проделать отверстие в платье, прикрепить значок, а лишь потом закрепить его с помощью колпачка с внутренней стороны.
  • В сцене казни Фегелейна на униформе героя не видно отверстий от пуль или крови. Кроме того, оружие, из которого производился огонь, не выбрасывало гильзы.
  • В сцене, когда трупы Евы Браун и Адольфа Гитлера помещаются в могилу, чтобы подготовить к кремации, актеры явно двигают ногами, чтобы лежать в яме ровно.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В апреле 1945 года Красная армия ведет бои на ближних подступах к Берлину. Гитлер отмечает свой последний день рождения. Он понимает, что война проиграна, и контроль над ситуацией потерян. Советские войска уже на улицах столицы Третьего Рейха.

Генерал Вейдлинг, командующий обороной недалеко от Зееловских высот, получает сообщение о том, что если он перенесет штаб на запад, то его расстреляют. После этого генерал отправляется в фюрербункер, чтобы доложить фюреру о том, что его войска не отступали. Гитлера впечатляет доклад Вейдлинга, и он назначает его командующим обороной Берлина.

В самом Берлине царит полнейший хаос. А в бункере нарастает чувство бессилия. Все ведет к одному - мучительному выбору между самоубийством и капитуляцией.

Попытки организовать контрнаступление тщетны. У немецких войск не хватает ни оружия, ни боеприпасов. Понимая всю безвыходность положения, многие солдаты пытаются покончить с собой или спастись бегством.

Гитлер вместе с Евой Браун принимают цианистый калий. Вдобавок к этому Гитлер решает застрелиться. Все, кто остался в бункере, окончательно падают духом. Некоторые из них кончают жизнь самоубийством, некоторые покидают бункер, надеясь сдаться в плен.

Отзывы о фильме «Бункер»

Рецензии на фильм «Бункер»

  1. Рецензия на фильм «Бункер»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Падение Третьего рейха

    Как писал Эрих Мария Ремарк в «На Западном фронте без перемен»: «Какие-то люди, которых никто из нас не знает, сели где-то за стол и подписали документ, и вот в течение нескольких лет мы видим нашу высшую цель в том, что род человеческий обычно клеймит презрением и за что он карает самой тяжкой карой»… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Темная ночь или агония самого страшного диктаторского режима

    Историческая драма. Картина, повествующая о последних днях существования дьявола во плоти Адольфа Гитлера. Картина, которую я периодически пересматриваю, и которая этого достойна, ибо на это есть причины, которые я опишу ниже. А общее мнение будет - драматичное и сильное зрелище, рассказывающее страшную быль… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Бункер

    «Бункер» Оливера Хиршбигеля имеет иное оригинальное название – «Закат», под которым понимается закат Третьего Рейха. А под закатом Третьего Рейха понимается не только падение верхушки нацистской партии, но и десятилетних членов «Гитлерюгенда», их отцов из Фольксштурма и мирных жителей Берлина… Читать далее
Оформить подписку