Оформить подписку

Фильм Скоро весна

ivi
5,4
КиноПоиск
5,8
IMDb
5,7
Ваша оценка:
Действие картины происходит вдали от цивилизации, здесь нашли приют люди с непростыми судьбами. Управляет хозяйством матушка Екатерина, которую на постриг привели сложные семейные обстоятельства. В помощницы она берет из детдома послушницу Олю – простодушную и преданную. В поисках бывшей жены в их жизнь врывается возмутитель спокойствия – бизнесмен Паша, который не подозревает о своей смертельной болезни. Его состояние поняла Оля, полюбившая всей душой. С приходом весны, символом вечного обновление природы к герою возвращается жизнь.

Знаете ли вы, что

  • Съемки картины проходили в Пскове (когда главный герой в городе), в деревне Горохово (монастырское подворье), в Изборском заповеднике (начало фильма) и крепости (сцены «Притчи»). Режиссер привезла сюда из Москвы ведущих артистов и операторов в надежде, что здесь снега окажется больше. Но так как сцену начала весны (по сюжету) пришлось снимать в апреле, когда сугробов уже не было совсем, пришлось воспользоваться искусственным снегом.
  • Главную героиню послушницу в картине играет студентка ВГИКа Ольга Попова, дочка Веры Сторожевой режиссера фильма. На съемках поблажек не было - приходилось бегать у самого огня и в театре три часа висеть подвешенной на четырехметровой высоте с жуткими синяками на руках.
  • Двенадцать «апостолов» - асоциальных элементов, кормящихся в монастыре, играют артисты местных театров. Когда они на съемках выходили на перекур, вахтерша категорически не пускала бомжей обратно в театр, не признавая их своими.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • У крепостных стен Изборска снималась сцена «Притча о виноградарях». Мужики, которых привыкли видеть в бросовом виде, облачились здесь в восточные хламиды для библейского сюжета, сохранив при этом некоторые аксессуары из той жизни – кирзовые или резиновые сапоги, ремни…
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Матушка Екатерина в прошлом не смогла пережить смерть сына, но нашла выход. Теперь ее дом ─ это монастырь, где она пытается облегчить участь обездоленных людей. В качестве терапии здесь используют труд, смирение, молитву.

Помогает ей послушница Ольга, которую Катерина взяла из детдома. Восемнадцатилетняя девушка-ребенок спасает на дороге попавшего в аварию бизнесмена Пашу, влюбляясь в него всей своей широкой душой. Он же попав на монастырское подворье, узнает в монахине свою пропавшую жену и требует объяснений. Матушка ─ добрейшая душа, прощающая грехи всем ближним, простить предательство мужа не может.

Ситуация меняется с обострением болезни героя. Теперь уже он просит прощения, и пока монахиня и олигарх не просят друг друга, не будет им покоя.

Когда матушка провожает Павла на лечение, он видит в машине вещий сон, в котором Ольга, в пурпурных одеждах, парящая под небесами, восклицает о приходе весны. После успешной операции бизнесмен возвращается за ней, чтобы увезти за границу. Но девушка неожиданно отказывается, понимая, что здесь она сейчас нужнее.

По другой сюжетной линии фильма церковь, которую халтурно, без молитвы и благоговения, с перекурами и зубоскальством строят подворские мужики, сгорает на глазах. В финале они снова начинают возводить храм, но уже с другими чувствами, ведь скоро весна, и она обязательно принесет перемены к лучшему.

Читать дальше

Отзывы к фильму Скоро весна

Рецензии к фильму Скоро весна

  1. Рецензия к фильму Скоро весна
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    "Скоро весна"-фильм.

    Замечательный фильм с прекрасными актерами .Реалистичный и удивительно талантливый. Не могу сказать,что это мелодрама ,скорее грустная действительность в далекой глубинке с непростыми человеческими отношениями .А жизнь там вдалеке идет своим чередом и по своим неписанным законам и это поражает -поражает ,что это происходит и не так далеко от нашей городской сытой жизни… Читать далее
Оформить подписку