Фильм Джейсон Х

Jason X
ivi
4,6
КиноПоиск
4,7
IMDb
4,4
Ваша оценка:
Режиссер
Джеймс Исаак
Актеры
Кэйн Ходдер, Джефф Геддис, Лекса Дойг, Дэвид Кроненберг, Маркус Парило, еще
В будущем Земля более не пригодна для жизни. Во время экскурсии группа студентов и морских пехотинцев находят на Хрустальном озере два криогенно-замороженных тела. Одно из них принадлежит симпатичной девушке, а другое – мужчине в хоккейной маске с мачете в руке. Группа решает взять тела с собой для тестирования и совершает роковую ошибку. Джейсон вновь возвращается к жизни и готов сеять хаос, к тому же теперь он получил усовершенствование, сделавшее из него куда более опасного противника.

Съемочная группа

Продюсеры
Ноэль Каннингэм, Шон С. Каннингэм, Джофф Гаррет, еще
Монтаж
Дэвид Хэндман
Сценаристы
Тодд Фармер, Виктор Миллер
Оператор
Дерик В. Ундершульц
Художники
Джон Дондертмэн, Джеймс Освальд, Максин Бэйкер, еще
Композитор
Гарри Манфредини

Знаете ли вы, что

  • Чтобы получить возрастной рейтинг R, в фильме было вырезано всего лишь пару секунд.
  • Примерно на восемьдесят первой минуте Джейсон смотрит на виртуальную версию лагеря на Хрустальном озере. Музыка, которая звучит в этот момент использовалась и в сиквеле франшизы.
  • В кадрах, в которых показывают Джейсона, он никогда не моргает.
  • Первый фильм франшизы, в котором использовали цифровые спецэффекты для съемок сцен убийств.
  • Актриса Бэтси Палмер играла в пьесе в Торонто в то же самое время, когда там шли съемки этого фильма. Один из продюсеров связался с ней и предлагал повторить ее роль матери Джейсона. Но, в конечном итоге, они не пришли к соглашению и персонаж не был включен в фильм.
  • Американская премьера фильма переносилась четыре раза.
  • Персонаж Эдриенн была названа в честь актрисы Эдриенн Кинг, которая играл в первых двух частях франшизы.
  • Действие фильма происходит через 452 года после действия фильма "Фредди против Джейсона" (2003).
  • Джейсон X" - первый фильм франшизы, получивший возрастной рейтинг "15" в Великобритании.
  • Актрисы Лекса Дойг и Лиза Райдер закончили съемки в один день и сразу же приступили к съемкам сериала "Андромеда" (2000).
  • Имя Тиамат происходит из вавилонской мифологии.
  • Кейн Ходдер в этом фильме последний раз исполнил роль Джейсона Вурхиса.
  • Практически все актеры фильма - это канадцы из Торонто. Это обусловлено тем, что во время производства фильма, который снимался в Канаде, было дешевле нанять местных актеров, чем американцев и сэкономить таким образом на перелетах из одной страны в другую.
  • В оригинальном названии этого фильма, как и в названии предыдущего "Jason Goes to Hell: The Final Friday" (1993), отсутствует "Friday the 13th". Это обусловлено тем, что "Friday the 13th" - это торговая марка и владела ей на момент съемок этих фильмов студия Paramount Pictures.
  • Фильм был снят и полностью закончен в 2000 году. Но в прокат вышел только в 2002 году.
  • На 38 минуте в сцене, когда Джейсон кидает Далласа об стену, каскадер исполнявший этот трюк, сломал нос.
  • В этом фильме Джейсон убил 28 человек, это больше, чем в любом другом фильме франшизы.
  • Финал фильма, в котором маска Джейсона падает в озеро на Земле 2, оставлял создателем сценарные возможности для создания сиквела. Но в связи с тем, что фильм провалился в прокате, и в свете скорого релиза фильма "Фредди против Джейсона" (2003), от этой идеи отказались.

Ошибки в фильме

  • В сцене, когда Джейсон подкрадывается к Кратчу, положение наушников меняется при смене кадров.
  • На двенадцатой минуте Эзраель берет замерзшую кружку, и та прилипает к его руке. При смене кадров положение кружки меняется.
  • На двадцать пятой минуте, когда с Джейсона снимают его маску и показывают лицо, оно выглядит гротескно ужасным с сильно выступающей челюстью. Однако, в остальных сценах фильма, когда Джейсона показывают крупным планом, то можно увидеть, что глаза, область вокруг глаз и вокруг маски выглядят не так, как было показано в вышеупомянутой сцене.
  • На двадцать пятой минуте после снятия маски Эдриенн кладет скальпель на металлический стол. При смене кадров скальпель меняет положение.
  • В одной из сцен Кей-Эм ударяет Джейсона в лицо, в момент борьбы можно увидеть бороду актера Кейна Ходдера под маской.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается с демонстрации того, как некие учёные, в научном комплексе «Хрустальное озеро», изучают схваченного Джейсона Вурхиза. Практически бессмертный объект исследований в лице Джейсона, которого ни одним способом не получалось казнить, готовится к криогенной заморозке. Вурхиз, всё это время, закован в мощные и крепкие, на первый взгляд, цепи, также он находится в сознании. Забрать Джейсона приходит Виммер, он тоже учёный. Безжалостный маньяк нужен ему, чтобы исследовать его лично, дабы выяснить, как Джейсону удаётся выживать в любых ситуациях и каким образом его тело способно регенерировать.

Планы Виммера, не подразумевают заморозку маньяка. С Виммером вступает в спор молодая сотрудница комплекса, Роэн, она главная в комплексе и является ответственной за заморозку Джейсона, и так как в данный момент, он пребывает в своём обычном состоянии, его перевозка в другое место крайне опасна. Виммер настаивает на своём, и идёт со своими вооружёнными людьми за Джейсоном. Но как только они входят в помещение, где он находится, они видят, что на месте Джейсона, в цепи закован наблюдавший за ним охранник, который ранее решил, подойдя к Джейсону слишком близко, набросить на того накидку, дабы тот на него не смотрел, но каким-то способом маньяку удаётся выбраться на свободу.

Вурхиз убивает Виммера и его людей, и начинает охоту на Роэн. Девушке ловко удаётся противостоять ему, попутно заманив в криогенную камеру. Роэн, плотно прижав дверь в морозильник с Вурхизом, решает посмотреть на него через дверное окошко, как вдруг, тот наносит ей удар мачете в область живота, пробив дверь морозильника. Срабатывает аварийная тревога, Вурхиз и девушка оказываются запертыми в большом криогенном помещении. Проходит очень много времени, и давно заброшенный комплекс, находят космические исследователи в лице многочисленных студентов и их профессора. В составе исследователей даже есть девушка-андроид по имени Кей-Эм. Дойдя до криогенного помещения, они обнаруживают в нём замороженных Роэн и Джейсона.

Кей-Эм делает вывод, что Джейсон не человек, а его подобие, так как его состав тканей неизвестен. По Роэн, она сразу понимает, что это человек, к тому же её можно вернуть к жизни с помощью нанотехнологии, ввиду прекрасно сохранившимся клеткам. Группа исследователей забирает тела с собой на космический корабль. Роэн вскоре оживляют, а тело Джейсона отправляют на обследование в отдельную лабораторию с операционной, поскольку оно совсем не подавало признаков активности. Героине сообщают, что она спала несколько сотен лет, а на дворе 2445 год, следовательно ей уже больше четырёхсот лет.

Профессор Лоу, нашедший Джейсона вместе со своими студентами, созванивается со знакомым и узнаёт от него, что Джейсон когда-то убил огромное количество человек. Лоу, узнавший сей факт, решает заработать на демонстрации трупа Джейсона, не планируя делиться с причастными к находке студентами. Тем временем Вурхиз, находящийся в операционной, оттаивает и сразу же начинает убивать. Лоу навещает Роэн у неё в комнате и сообщает, что корабль движется к планете Земля-2, а другая Земля (где и была найдена героиня), то есть наша планета, для обитания людей уже непригодна.

Джейсон, продвигаясь по отсекам корабля, находит себе новую жертву. Об убийствах узнают все остальные, включая военных, сопровождающих корабль. Сержант Бродски, собирает свой отряд и идёт по следу маньяка. Один за другим солдаты изощрённо убиваются Джейсоном, заманивающим их в ловушки, а сам сержант оказывается сильно раненным. Корабль было решено отправить на космическую станцию Солярис, где Джейсона могли бы остановить другие военные, более профессиональные, лучше подготовленные, а также обладающие численным превосходством. Однако, Джейсон убивает пилота, и корабль врезается в Солярис, прошибая часть станции, продолжив свой бесконтрольный полёт. От столкновения с кораблём, Солярис взрывается.

Маньяк добирается до остальных героев и убивает профессора Лоу. У них есть идея — шаттл, Кинса, одна из студенток, перепугавшись Джейсона, решает отстыковаться от корабля одна, но неуспешно, так как шаттл взрывается о корабль. Цунарон, парень девушки-андроида Кей-Эм, модернизирует её и она вступает в сражение с Джейсоном. Она успешно сражается с ним, а на помощь ей приходит раненый сержант Бродски. Сильно изувеченный Джейсон, которому Кей-Эм отстреливает руку, ногу и голову, падает на стол, на котором оживили Роэн. Герои отправляются в другую лабораторию и вылечивают Бродски. Сигнал бедствия с разваливающегося от повреждений корабля, получает другой корабль, что в скором времени должен спасти выживших.

Из-за замыкания в лаборатории Джейсона активируются нанотехнологии оживления. Они полностью восстанавливают ему его повреждённое тело и модернизируют внешность, и теперь он становится совершенной машиной для убийств — Кибер-Джейсоном. Кибер-Джейсона не берёт огнестрельное оружие вновь начавшей с ним сражение Кей-Эм, и он её серьёзно ранит, одним ударом кулака снеся голову. Заминировав проблемные переходы корабля, отрезанный от остальных, и оставшись в зоне взрыва наедине с Кибер-Джейсоном, Вэйлендер, студент, у которого находится детонатор, жертвует собой.

К героям приближается шаттл с корабля, прилетевшего им на помощь, но переживший взрыв Кибер-Джейсон, начинает преследовать выживших. Героям не удаётся попасть на шаттл, потому что дверь, ведущая к нему, обесточена. Бродски решает выйти в скафандре в открытый космос, дабы попытаться устранить проблему снаружи. Голова Кей-Эм, находящаяся в сознании, с помощью идеи Цунарона и Роэн, чтобы временно задержать Кибер-Джейсона, демонстрирует ему лагерь Хрустальное озеро и девушек, отдыхающих на нём. Его удаётся задержать. Бродски открывает обесточенную дверь, после чего немногочисленные выжившие Цунарон, Кей-Эм и Роэн попадают на подоспевший шаттл и спасаются. Цунарон обещает Кей-Эм новое тело.

Бродски вступает в схватку с Кибер-Джейсоном, со взрывающегося из-за действий Кибер-Джейсона корабля их выкидывает в открытый космос. Оба они летят к планете Земля-2. Сержант сгорает в атмосфере, а Кибер-Джейсон падает в озеро. У озера сидит парочка, которая, приняв Бродски и Кибер-Джейсона за падающую звезду, загадывает желание, а после идёт посмотреть, в какое место «она» упала. В конце показывается опускающаяся на дно озера маска Кибер-Джейсона.

Отзывы о фильме «Джейсон Х»

Рецензии на фильм «Джейсон Х»

  1. Рецензия на фильм «Джейсон Х»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Джейсон Икс

    «Джейсон Икс» является весьма постыдными произведением. Если «Фредди против Джейсона» (http://www.ivi.ru/watch/112250) представляет собой откровенный кинематографический стеб, то «Джейсон Икс» - ненужный и бесполезный сиквел про знаменитого маньяка. Проект рождался долго и в муках… Читать далее
Оформить подписку