Фильм Супермен

Superman
Режиссер
Ричард Доннер
Актеры
Кристофер Рив, Джин Хэкмен, Марго Киддер, Марлон Брандо, Нед Битти, еще
На планете Криптон приближается глобальная катастрофа. Один из ученых, чтобы спасти своего сына, отправляет того на Землю. Прибыв к месту назначения, герой узнает, что его обычные способности в данном месте являются сверхъестественными и неподвластными никому из людей.Будучи по натуре добрым парнем, он встает на защиту мирного населения от различных опасностей…

Съемочная группа

Продюсеры
Пьер Спенглер, Чарльз Ф. Гринлоу, Илья Салкинд, еще
Монтаж
Стюарт Бейрд, Майкл Эллис
Сценаристы
Марио Пьюзо, Джерри Сигел, Джо Шустер, еще
Актеры дубляжа
Леонид Каневский, Михаил Козаков
Оператор
Джефри Ансуорт
Художники
Джон Бэрри, Эрнест Арчер, Филип Беннет, еще
Композитор
Джон Уильямс

Знаете ли вы, что

  • Подготовка к съемкам фильма началась в Риме, где было потрачено более 2 миллионов долларов на неудачные летные эксперименты, чтобы заставить Супермена выглядеть в воздухе реалистичнее. Затем от съемок в Италии пришлось отказаться, когда обнаружилось, что Марлон Брандо не сможет посетить страну, так как там выписан ордер на его арест за непристойное поведение со времен его съемок в фильме Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже» (1972).
  • Чтобы добиться необходимой мускулатуры для исполнения роли Супермена, Кристофер Рив встал на строгий режим под надзором Дэвида Прауса, актера, сыгравшего Дарта Вайдера в оригинальной трилогии «Звездных войн».
  • Согласно автобиографии Роджера Мура, он был свидетелем того, как Кристофер Рив проходил через столовую студии в костюме Супермена, не обращая внимания на толпы поклонниц, которые оставались в полуобморочном состоянии от вида своего кумира. Однако, когда Рив делал то же самое в образе Кларка Кента, никто не обращал на него внимания.
  • Режиссер Ричард Доннер испытывал отвращение к факту, что художник-постановщик Джон Барри и оператор-постановщик Джеффри Ансуорт не получили признания Академии за работу над фильмом. Особенно он был огорчен тем, что одним из номинантов на премию за лучшие декорации стал фильм «Калифорнийский отель» (1987), в котором едва ли был воспроизведен существующих отель, а Барри создал целый вымышленный город и крепость в Арктике.
  • Изначально Джин Хэкмен не хотел сбривать свои усы для роли Лекса Лютора. Тогда Ричард Доннер решил встретиться с актером и предложил, что сбреет свои усы, если Хэкман согласится сбрить свои, и последний согласился. Позднее выяснилось, что Доннер вообще не носил усов, на нем были фальшивые усы, которые он затем с себя просто снял.
  • Марлон Брандо отказался запоминать слова своего героя. В сцене, когда он кладет младенца Кал-Эла в спасательную капсулу, он читает свои строки с подгузника ребенка. Брандо сказал режиссеру, что единственный способ сохранять свое выступление свежим – это снимать в первый раз, когда он видит свой текст.
  • Студия предложила Стивену Спилбергу снять этот фильм, однако тот просил слишком высокий гонорар. Они решили вначале посмотреть, как покажет себя в прокате фильм «Челюсти» (1975). Однако, когда тот оказался большим успехом, то Спилберг просто переключился на другие проекты.
  • За 12 дней съемок Марлону Брандо заплатили 3,7 миллиона долларов, а также процент с прибыли от проката фильм. Также этот платеж покрывал работу над вторым фильмом, который снимался параллельно. Однако Брандо не появляется в сиквеле, так как подал в суд на Илью Салкинда, заявляя, что тот не выплатил ему процент от прибыли. В итоге Брандо получил около 14 миллионов долларов за 10 минут экранного времени. Кадры, которые изначально снимались для сиквела, позже использовались в фильме «Возвращение Супермена» (2006).
  • Заработная плата Марлона Брандо за участие в этом фильме сделала его самой высокооплачиваемой кинозвездой в мире в то время.
  • В первый съемочный день на площадке Марлон Брандо предложил режиссеру Ричарду Доннеру включать камеры даже в момент репетиций, сказав: «Кто знает, нам может повезти». По словам Доннера, первый же снятый дубль попал в готовый фильм.
  • В то время Кристофер Риф был неизвестным актером, поэтому почти в каждом трейлере для фильма его имя значилось только после Марлона Брандо и Джина Хэкмана.
  • Ричарду Доннеру не дали закончил работу над сиквелом фильм, так как публично критиковал продюсера Илью Салкинда. А актриса Марго Киддер, которая открыто поддерживала Доннера, позже узнала, что ее роль Лоис Лейн в третьем фильме серии оказалась сведена к камео.
  • Режиссер Ричард Доннер снял около 75% «Супермена 2» (1980), когда Илья Салкинд уволил его.
  • Волосы Кларка Кента и Супермена уложены в противоположные стороны.
  • Марлон Барндо сам придумал, что Джор-Эл также должен носить символ «S», который позже будет носить Кал-Эл в качестве Супермена.
  • На роль Супермена рассматривалось множество известных актеров, среди которых: Арнольд Шварценнегер, Сильвестр Сталлоне, Пол Ньюман, Роберт Редфорд, Патрик Уэйн, Чарльз Бронсон, Джеймс Каан, Уоррен Битти, Берт Рейнолдс и Клинт Иствуд. Затем было принято решение взять на эту роль малоизвестного актера Кристофера Рива, который до этого снялся только в одном фильме и одном сериале. Интересно, что точно такой же подход был использован в 2005 году, когда на роль Супермена был утвержден малоизвестный актер Брэндон Рут.
  • Роберт Редфорд отказался от роли, так как потребовал слишком много денег, Иствуд сказал, что слишком занят, а Джеймс Каан заявил, что ни за что не наденет этот глупый костюм.
  • Стив МакКуин рассматривался на главную роль, но затем был отвергнут, так как был совершенно не в форме.
  • Для съемок сцены, в которой молодой Кларк Кент выбивает футбольный мяч на орбиту, на площадке была задействована воздушная пушка, из которой и был запущен мяч.
  • Съемочная группа сделала все возможное, чтобы вначале снять сцены с Марлоном Брандо и Джином Хэкменом, так как они были самыми востребованными актерами из фильма и должны были участвовать во многих других проектах.
  • В режиссерской версии фильма присутствует сцена, в которой Джор-Эл объясняет Супермену, почему тот должен держать свою личность в тайне.
  • Заключительные титры фильма длятся более семи минут, что было рекордом к моменту выхода фильма.
  • Заведующий кастингом Линн Сталмастер первым предложил Кристофера Рива на главную роль, однако режиссер Ричард Доннер и продюсер Илья Салкинд посчитали, что он слишком молод и тощ для роли Супермена. Однако Рив отлично показал себя на кинопробах, что убедило всех в его пригодности на роль. После этого Кристофер Рив прошел жесткую многомесячную тренировку, чтобы прийти в нужную физическую форму.
  • Дастин Хоффман отказался от роли Лекса Лютора.
  • Подготовка к съемкам фильма шла два года, а сами съемки велись два года. В самый разгар съемок более тысячи членов съемочной группы, разделенных на одиннадцать команд, работали в трех студиях на территории восьми стран. Всего было использовано более 300 километров пленки, а бюджет фильма был рекордно высоким для того времени.
  • Помимо исполнения главной роли в фильме, Кристофер Рив также дал голос авиадиспетчеру Метрополиса. Его можно услышать по радио непосредственно перед крушением вертолета, а также во время сцены с самолетом президента.
  • По словам Джеффа Иста, который исполнил роль молодого Кларка Кента, во время съемок сцены, в которой Кларк прыгает перед поездом, тот его чуть не сбил. На помощь вовремя пришел каскадер Ричард Хэкман, который вовремя схватил мальчика, и тому удалось избежать травмы.
  • Каждый съемочный день Джеффу Исту по 3-4 часа наносили макияж, чтобы тот больше походил на Кристофера Рива.
  • Изначально у фильма должна была быть другая концовка, в которой Супермен после спасения Калифорнии выбросил бы вторую ракету в космос, где та бы взорвалась во фантомной зоне, выпустив на волю трех суперзлодеев. Вращение Земли же было предусмотрено в качестве концовки для второго фильма, где Супермен должен был использовать этот трюк, чтобы заставить Лоис забыть тайну своей личности.
  • Режиссер Ричард Доннер попросил композитора Джерри Голдсмита написать музыку для фильма, и тот согласился, однако из-за конфликтов в расписании его пришлось заменить Джоном Уильямсом. Однако шесть лет спустя Голдсмит написал музыку к фильму «Супергёрл» (1984).
  • Изначально Джин Хэкмен не хотел исполнять роль Лекса Лютора, так как считал, что это может повредить его репутации серьезного актера.
  • Оператор Джеффри Ансуорт посчитал, что стал причиной известного отключения электроэнергии в США в 1977 году, когда включил прожектор в фонарный столб во время съемок фильма.
  • Полу Ньюману предлагали сыграть роль Супермена, Лекса Лютора или Джор-Эла за 4 миллиона долларов, но тот не заинтересовался ни одной из ролей.
  • Изначально сцену с вертолетом хотели снимать на крыше здания Pan Am, пока не произошла реальная авария на вертолетной площадке, в результате которой погибли несколько пассажиров.
  • Оригинальный костюм Супермена был гораздо темнее, однако такой же цвет имели синие экраны для визуальных эффектов, из-за чего тот становился прозрачным, так что костюм пришлось осветлить.
  • Марлон Брандо предлагал исполнить роль Джор-Эла исключительно голосом, считая, что тот должен выглядеть как зеленое левитирующее существо. Он пытался убедить режиссера Ричарда Доннера, что никто не знает, как должны выглядеть криптонцы, а те же знают, как выглядят земляне, а потому Джор-Эл просто сделал так, чтобы его сын выглядел человеком. Также Брандо предлагал идею того, что криптонцы вообще не разговаривают, а общаются посредством электронных сигналов, которые бы переводились посредством субтитров. Когда Доннер отказался от всех этих идей, оказалось, что это была уловка, которую Брандо использовал для проверки режиссера.
  • Когда молодой Кларк Кент перегоняет поезд, то ему восемнадцать лет, при этом Лоис Лейн, которая находится внутри поезда, выглядит значительно моложе. Однако Марго Киддер, которая играет взрослую Лоис, на четыре года старше Кристофера Рива, что играет повзрослевшего Кларка.
  • Джефф Ист, который исполняет роль молодого Кларка Кента, изначально прослушивался на роль взрослого Кларка. Также он прослушивался на роль Джимми Олсена.
  • Ричард Доннер собирался снимать фильм «Омен 2: Дэмиен» (1978), когда ему предложили снять Супермена за один миллион долларов. Первым делом Доннер выкинул сценарий и нанял Тома Манкевича, чтобы тот написал ему новый.
  • В какой-то момент съемки затянулись до такой степени, что за один день отснимали только 30 секунд фильма.
  • Ли Куигли, который исполнял роль Супермена-младенца, умер в 1991 году от вдыхания растворителя, тогда ему было четырнадцать лет.
  • У Крифтофер Рив на самом деле является квалифицированным пилотом дельтаплана, поэтому он был крайне естественен, когда съемки дошли до сцен полета.
  • Поиски актера на роль Супермена начались в 1975 году, а закончились только 23 февраля 1977 года, всего за 35 дней до начала съемок.
  • Для записи музыки композитор Джон Уильямс использовал Лондонский симфонический оркестр, вместе с которым записывал музыку для первых шести фильмов серии «Звездные войны», поэтому композиции во многих похожи.
  • В какой-то момент планировалось закончить фильм гигантской голограммой Супермена, который бы влетал в кинотеатр.
  • По слухам, роль Супермена также предлагалась Нику Нолти, но тот сказал, что согласится исполнить роль только при условии, что они сделают Кларка Кента шизофреником.
  • Кристофер Рив, исполняющий в фильме главную роль, появляется в кадре лишь на 48-й минуте фильма. Джин Хэкмен, который играет главного злодея, появляется только на втором часу фильма.
  • Голос Джеффа Иста, исполняющего роль молодого Кларка Кента, был дублирован Кристофером Ривом, о чем первый не знал до момента выхода фильма в прокат. Он был совершенно не доволен произошедшим, так как это было сделано без его разрешения. Только несколько лет спустя он уладил свои разногласия с Ривом.
  • Слово «Супермен» впервые произносится в фильме на отметке в 1 час и 33 минуты.
  • Изначально планировалось, что в сцене полета Супермена и Лоис Лейн, они пролетят по всему миру, но затем было решено ограничиться городом.
  • Джордж Лукас отказался от шанса стать режиссером фильма в пользу картины «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977).
  • Джефф Ист разорвал несколько бедренных мышц во время съемок сцены с обгоном поезда.
  • Режиссером картины мог стать английский режиссер Гай Хэмилтон. Но когда выяснилось, что часть съемок пройдет в Англии, Гаю пришлось покинуть проект. Будучи налоговым эмигрантом, Гай имел право находиться в Англии не более 30 суток ежегодно. По этой же причине от съемок отказался актер Кристофер Ли, которому предлагали роль Генерала Зода.

Ошибки в фильме

  • Джор-Эл говорит своему взрослому сыну, что с момента гибели Криптона прошло много сотен земных лет. Однако во время путешествия Кал-Эла на Землю Джор говорит младенцу о работах Джойса Килмера и Альберта Эйнштейна, живших в двадцатом веке.
  • Когда Супермен возвращает кошку маленькой девочке, то слышно, как мать шлепает ее. Однако по тени на стене дома видно, что на самом деле этого не было.
  • Когда Супермен достает Лоис из машины и кладет ее на землю, то ее руки сложены вниз, а одежда вся грязная. Но когда он в ярости кричит и взлетает, то ее правая рука поднята над головой, а одежда чистая.
  • Когда Супермен вращает планету, то на одном из планов он вращает Землю в одну сторону, а на другом – в противоположную.
  • Когда Супермен хватается за крыло самолета президента, то по знаку «S» на его груди можно понять, что кадр отзеркален.
  • Лоис ударяет грабителя левой ногой, однако на следующем плане в воздухе находится ее правая нога.
  • На самом деле Плотина Гувера находится в длинном узком каньоне, который затем упирается в озеро Мохаве. По течению не стоит ни одного города.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Один из ученых, живущих на Криптоне – Джор-Эл – узнает, что планета скоро погибнет. Сам спастись он никак не может, поэтому просто отправляет своего единственного сына в полет к Земле.

Спустя некоторое время мальчик оказывается в точке назначения. Здесь он попадает к добрым фермерам, что избавило героя от необходимости самостоятельно добывать себе пищу и строить кров. Теперь он в безопасности.

Приемные родители воспитывают ребенка как родного, но, несмотря на это, подросток по-прежнему скучает по своему отцу и Родине.

Через несколько лет у юноши обнаруживаются довольно странные способности, которыми никто не обладает в его ближайшем окружении. Однако он, чтобы не разоблачать себя, начинает вести двойную жизнь.

Днем он – скромный клерк Клак Кент, который постоянно занят обычными рутинными делами. А вот ночью парень превращается в Супермена – активного борца со злом.

Во время одного из своих «заданий» герою удалось не только побороть преступников, но и очаровать прекрасную девушку.

Но однажды у него появился настоящий соперник. Зло, скрывающееся под именем Лекс Лютор, планирует устроить сильнейшее землетрясение, для того чтобы отправить всю Калифорнию под воду. Конечно же, парню ничего другого не остается, как попытаться помешать коварным планам.

Он взмывает в воздух, прилетает в логово бандита и, совершенно не боясь никаких выстрелов, обезвреживает того.

Таким образом, герой избавляет мир от еще одной опасности. Но зло не дремлет, и Супермен будет неустанно следить за обстановкой.

Отзывы о фильме «Супермен»

Рецензии на фильм «Супермен»

  1. Рецензия на фильм «Супермен»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Идеальный образ, идеального супергероя

    И так. Посмотрев черно-белые «творения», я приступил непосредственно к «основной» серии о "Супермене". Кристофер Рив — третий исполнитель роли Супермена, и пожалуй самый лучший. В отличии от своих предшественников (Элина и Ривза), которые весьма одинаково «играли», как и образ «Кларка Кента», так и образ самого «героя»… Читать далее
Оформить подписку