Фильм Супермен 2

Superman II
Режиссеры
Ричард Лестер, Ричард Доннер
Актеры
Кристофер Рив, Джин Хэкмен, Нед Битти, Джекки Купер, Сара Дуглас, еще
Ради Лоис Лейн Супермен отказался от своих сверхспособностей и начал жить как обычный человек. Однако, когда человечество оказалось в большой опасности, он вновь был вынужден накинуть на плечи свой знаменитый плащ. Все дело в том, что по нелепой случайности Супермен стал причиной того, что мятежный генерал Зод с его родной планеты высвободился из космической тюрьмы и вместе с двумя своими приспешниками начал чинить бесчинства на Земле. Вскоре к злодею присоединился и заклятый враг Супермена – Лекс Лютор.

Съемочная группа

Продюсеры
Пьер Спенглер, Илья Салкинд
Монтаж
Джон Виктор-Смит
Сценаристы
Марио Пьюзо, Дэвид Ньюман, Лесли Ньюман, еще
Операторы
Роберт Пейнтер, Джефри Ансуорт
Художники
Джон Бэрри, Питер Мартон, Терри Эклэнд-Сноу, еще
Композитор
Кен Торн

Знаете ли вы, что

  • Большая часть фильма была снята режиссером Ричардом Доннером еще в 1977 году. Однако затем он был уволен, а на его пост взяли Ричарда Лестера, который доснял оставшиеся сцены, а материал Доннера сильно переработал.
  • Джин Хэкмен не участвовал в съемках этого фильма. Все сцены с его участием были сняты Ричардом Доннером во время съемок первого фильма. В сценах, для которых было необходимо присутствие Хэкмена, участвовали дублер, а также голосовой имитатор.
  • В интервью 2004 года Марго Киддер заявила, что Ричард Доннер снял достаточно сцен в фильме, чтобы из них смонтировать собственную картину, а его неиспользованный материал хранится где-то в хранилище. После этого поклонники серии начали петицию, чтобы Warner Brothers спонсировала выпуск версии фильма от Ричарда Доннера. Так на свет появилась режиссерская версия фильма.
  • Лучший фильм франшизы по мнению Кристофера Рива.
  • Режиссеру Ричарду Лестеру пришелся не по вкусу эпический образ, который Ричард Доннер дал Супермену. Заняв пост режиссера, Лестер отказался от услуг оскароносного оператора Джеффри Ансуорта и нанял Роберта Пейнтера, намереваясь создать стиль, который бы отражал корни Супермена, что люди могли ассоциировать его с комиксами. Скользящую камеру Ансуорта они заменили горизонтальным панорамированием и статичным кадрированием. Чтобы еще больше походить на комиксы, действия снимались под одним углом, дабы придать картинке желаемую плоскость. Также Лестер всегда снимал с трех камер одновременно: две камеры снимали крупные планы, а одна – общий вид. Это вызвало только дополнительные трения на съемочной площадке, вдобавок к тому, что многие были недовольны увольнением Ричарда Доннера. Актриса Марго Киддер испытывала особую неприязнь к Лестеру.
  • По словам актрисы Сары Дуглас, в Японии была вырезана сцена, в которой Урса убивает космонавта, ударяя его ногой в пах, так как их культура испытывает неприязнь к доминантным женщинам.
  • Согласно оригинальному сценарию, причиной освобождения Зода и его спутников из Фантомной зоны стала ядерная ракета из первого фильма. Эта сцена была добавлена в режиссерскую версию фильма, а сцена в Париже вырезана.
  • Во время съемок сцены, в которой Лоис бьет Урсу, Марго Киддер случайно ударила Сару Дуглас, так что та потеряла сознание.
  • По словам Сары Дуглас и Джека О’Хэллоран, они не ладили с Кристофером Ривом на съемочной площадке.
  • Телосложение Кристофера Рива значительно изменилось во время съемок, так что некоторые ранние сцены пришлось переснять.
  • В первый день съемок художник-постановщик Джон Бэрри неожиданно упал на соседней площадке рядом с декорациями «Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» (1980) и скончался от менингита. На его место был нанят Питер Мартон.
  • Изначально Ричард Доннер снял сцену, в которой Супермен разговаривает со своим отцом, однако Марлон Брандо подал в суд и выиграл дело, получив процент от дохода первого и даже второго фильма, несмотря на то, что он в нем не участвует. Поэтому сцены с Брандо были заменены сценами с матерью Супермена. Сцены с Брандо можно увидеть в режиссерской версии фильма. Также небольшой фрагмент есть в фильме «Возвращение Супермена» (2006).
  • Сцена, в которой Лекс Лютор сбегает из тюремного двора, была вдохновлена реальными событиями. Трое заключенных бежали из тюрьму Маунтджой, когда вертолет поднял их прямо со двора.
  • Режиссер Ричард Лестер, который родился в США, но жил в Англии, заявил, что до начала съемок даже не слышал о Супермене, так как родители запрещали ему читать комиксы.
  • Участники антитабачных кампаний выступали против фильма, так как его крупнейшим спонсором была марка сигарет Marlboro. Те заплатили 43 000 долларов, чтобы их бренд был показан в фильме 22 раза. Также в фильме Лоис Лейн является заядлой курильщицей, хоть в комиксах и не притрагивается к сигаретам. Также в качестве реквизита на площадку был доставлена большая вывеска для грузовика с логотипом Marlboro, несмотря на то, что в действительности грузовики, занимающиеся транспортировкой табака, не имеют маркировки по соображениям безопасности. Это привело к началу расследования Конгрессом.
  • В конце фильма, когда Кларк Кент заходит на этаж Daily Planet, чтобы в последний раз поговорить с Лоис, то на заднем плане видна белая доска с надпись: «Daha iyisi olamaz». С турецкого языка это можно перевести как: «Лучше и быть не может».
  • Единственный из первых четырех фильмов о Супермене, в котором не было сцен в Смолвиле.
  • Креативный консультант Том Манкевич и монтажер Стюарт Бейрд отказались участвовать в этом фильме в знак несогласия с увольнением Ричарда Доннера. Несмотря на это, Том Манкевич все еще значится в титрах.
  • Сара Дуглас стала единственным членом актерской бригады, которая приняла участие в кругосветном пресс-туре в поддержку фильма. Также она была одной из немногих, кто сохранил нейтралитет в споре Доннера-Лестера.
  • В фильме есть две сцены, которые вызвали шквал негодования со стороны фанатов серии и комиксов в целом, а также профессиональных критиков. Первой стала сцена со стирающим воспоминания поцелуем Супермена. Зрители жаловались, что это Deus ex machina и обман, так как этот навык хоть и упоминался в комиксах, однако вскользь, а затем и вовсе был удален из канона. Кроме этого люди остались крайне недовольны сценой, в которой Супермен снимает пластиковую пленку со своей эмблемы S и бросает ее в злодея. Та чудесным образом растет, а затем на секунду связывает врага, после чего тут же исчезает. Поклонники и критики жаловались, что эта сцена выглядит крайне случайной, не взятой из комиксов, да и попусту бессмысленной, поскольку даже не нанесла злодею никакого вреда. Эта сцена была спародирована в одном из эпизодов мультсериала «Гриффины» (1998).

Ошибки в фильме

  • В тюремной прачечной Лекс Лютор говорит другому заключенному, что хочет получить свою запись Либераче сегодня же вечером. На это заключенный отвечает: «На ней есть царапина». При этом видно, что движения его губ не соответствуют сказанным словам. В режиссерской версии Ричарда Доннера же показано, что на самом деле тот отвечает: «Сегодня вечером?».
  • Когда Зод, Урса и Нон покидают Фантомную зону, то почему-то совершенно не удивляются своим новым способностям (например, способностям дышать в космосе и летать). При этом они даже смущаются отсутствию сверхспособностей у людей.
  • В Крепость Одиночества Супермен и Лоис переодеваются, несмотря на то, что не брали с собой багаж.
  • Когда Супермен отправляется в последний полет с Лоис, то видно, что это сцены из первого фильма. На Лоис надет синий костюм, а не одежда, что была на ней во время сражения с криптонцами.
  • Когда Зод, Урса и Нон вылетают из офиса Daily Planet, чтобы преследовать Супермена, то при этом разбивают лишь три окна, из которых и вылетают. Однако затем из офиса Перри Уайта пропадает целая стена.
  • Когда Кларка избивают в закусочной после того, как он отказывается от своих сил, то Лоис пытается утешить его, сказав: «Ты не знал». На это Кларк отвечает: «Он знал». При этом он ссылается на своего отца, чьи сцены с участием Марлона Брандо были сняты, но затем вырезаны из фильма. В театральной версии мать, а не отец убеждала его сохранить свои способности.
  • Во время сцены противостояния властей с Зодом, Урсой и Ноном на общем плане видны злодеи, стоящие на грунтовой дороге, за ними при этом расположен холм с деревьями. Однако до и после этой сцены горизонт за ними абсолютно чист, если не считать кусты и несколько деревьев.
  • Когда Лоис забирается на шасси лифта, то при этом лежит на животе. Однако, когда нам показывают крупный план Эйфелевой башни с лифтом, идущим вверх, то видно куклу, которая исполняет роль Лоис Лейн. Она лежит на спине с руками поднятыми вверх, чтобы удержаться за нижнюю часть лифта.
  • Когда Супермен ловит людей в автобусе, то Зод сдувает людей. При этом люди, транспорт и мусор передвигаются из-за силы порыва ветра, однако это никак не влияет на огонь.
  • Сапоги Урсы постоянно меняются. То у них плоские каблуки, то высокие.
  • Перед началом битвы за Метрополис волосы Лоис меняются с кудрявых на прямые, а затем обратно.
  • Когда Рокки ударяет Кларка, и тот падает на стеклянную перегородку, то Лоис стоит слева от Рокки, затем справа, а затем снова слева.
  • Супермен и три суперзлодея сражаются на расстоянии в несколько километров над Метрополисом. Однако при этом Лоис Лейн и ее коллеги четко видят происходящее и даже комментируют, что главный злодей так же силен, как и Супермен.
  • Когда Лекс Лютор садится за стол президента и закуривает сигару, при этом разговаривая с Зодом и его компанией, то его сигара быстро перемещается из левой руки в правую.
  • В сцене, когда Рокки занимает место Кларка в закусочной, то человек за прилавком приносит Лоис напиток, который затем начинает наливать в стакан. На следующем плане банка и стакан уже находятся на прилавке, а человек исчезает. После этого мужчина вновь появляется в кадре и все еще наливает напиток, после чего отдает его Лоис.
  • Область, из которой была вырвана антенна на здании Эмпайр Стейт Билдинг шероховатая и искрится. Однако перед тем как Супермен поставит ее на место, она станет абсолютно гладкой.
  • Когда Кларк Кент находятся в отеле в смокинге, а Лоис в халате, то его очки меняются с одних на другие, а затем обратно.
  • Когда Лоис находится под лифтом во Франции, то напоминает себе о получении Пулитцеровской премии. Когда лифт начинает подниматься, то она уже говорит про Нобелевскую премию.
  • Когда Супермен вылетает из пентхауса Лоис, то в квартире можно увидеть членов съемочной бригады.
  • Когда армия входит в небольшой город, чтобы уничтожить Зода, Урсу и Нона, то появляется вертолет, чтобы запустить в Зода ракету. На одном из планов при этом можно увидеть кинокамеру и членов съемочной группы, которые снимают происходящее под другим углом.
  • Когда злодеи впервые приземляются на планету, то Зод ходит по воде. На общем плане, когда он идет от середины озера к берегу, прямо под водой можно увидеть контур доски.
  • Когда Нон лишает Перри сознания, поднимая его к потолку, то в правом нижнем углу экрана можно увидеть члена съемочной группы, который держит руку Перри.
  • Во время битвы в Метрополисе Урса бросает крышку от люка в грудь Супермена, то он отлетает назад. Когда он отскакивает от капота автомобиля, то что-то прижимает крышку люка к его животу.
  • Когда Супермен летит вниз перед Эмпайр Стейт Билдинг, чтобы поймать падающую антенну, то можно увидеть провод, который используется, чтобы направлять по нему куклы Супермена.
  • Пока Супермен и Нон сражаются под Метрополисом, на улице отскакивают крышки люков, при этом в кадре можно увидеть пневматические насосы.
  • Когда пилот вертолета говорит, что ракеты не оказали никакого влияния на Зода, Урсу и Нона, то полицейский укрывается за автомобилем. При этом на стене за автомобилем видно надпись: «Для продажи или аренды, для коммерческого развития, звоните 313-358-2511». Телефонный код 313 принадлежит Детройту, штат Мичиган, а действие разворачивается в Хьюстоне, что в штате Айдахо.
  • Когда мальчик падает с Ниагарского водопада, то Супермен ловит его примерно через 28 секунд. Учитывая, что высота водопада составляет всего 61 метр, то мальчику потребовалось бы всего 4 секунды, чтобы достичь воды.
  • Одежда Супермена, Зода, Урсы и Нона развевается, когда они летят в космосе. Однако в космосе нет ветра и воздуха, которые бы заставляли одежду трепетать.
  • Зод и его команды оказываются выпущены из Фантомной зоны ударной волной от ядерного устройства. Однако подобные ударные волны возникают только в атмосфере, в космосе бы такого эффекта не было.
  • Урса вслух разговаривает с космонавтом, несмотря на то, что на Луне нет воздуха, который бы передавал звук.
  • Лицевые панели космических скафандров в фильме совершенно прозрачны. В реальности они должны бликовать из-за фильтров, которые блокируют космические лучки, прямой солнечный свет и радиацию.
  • Воздушным шаром, на котором Лекс Лютор сбежал из тюрьмы, невозможно управлять. А потому он не мог просто «направиться на север». К тому же он одер крайне легко для поездки в Арктику.
  • Когда Кларк Кент едет в закусочную для первой драки с хулиганским дальнобойщиком, то его машина при этом едет по левой стороне дороги.
  • Тормоза на лифте в Париже крайне долго включаются. Когда они все же срабатывают, то лифт продолжает ускоряться.
  • Фантомная зона, которая удерживала Зода, Урсу и Нона, развалилась из-за взрыва относительно небольшого ядерного устройства, однако не пострадала от взрыва сверхновой, когда Криптону пришел конец. Сверхновая не только триллионы раз мощнее обычного ядерного взрыва , но и при этом генерирует настоящую ударную волну, которая невозможно от взрыва обычного ядерного устройства в космосе. При этом сверхновая случается сразу после того, как троицу осуждают и запирают.
  • Супермен и Лоис прилетает в Крепость Одиночества, после чего Кларк отказывается от своих сил. При этом не показано, каким образом они после этого смогли вернуться к цивилизации, ведь Супермен больше не может летать.
  • Когда Зод и его команда находятся на Земле, то совершенно неуязвимы для ракет и пуль. Однако когда Урса поднимает змею, то той удается укусить ее, так что Урса даже испытывает боль.
  • Когда Кларк пытается спасти Лоис после ее падения у Ниагарского водопада, то использует свое тепловое зрение, чтобы сжечь ветвь. При этом на нем надеты очки, которые даже не страдают от лучей.
  • Когда Зод поднимает человека в воздух в Восточном Хьюстоне, то при падении под тем можно отчетливо увидеть мат.
  • Когда Нон сбрасывает флаги в конце сцены на Луне, то флаги развиваются, что невозможно из-за отсутствия воздуха.
  • На одном из окон в офисе Daily Planet можно увидеть статью о Джимми Картере. Однако в фильме другой президент США, вымышленный.
  • Когда Зод бросает Супермена в боковую часть грузовика, перевозящего сигареты, то можно заметить «металлическая» сторона на самом деле представляет собой пластиковый лист.
  • Во время сцен на луне можно несколько раз отчетливо увидеть, что «космос» на заднем плане в реальности является черной занавеской.
  • Когда Зод, Урса и Нон врываются в офис Перри Уайта, то по их бокам можно увидеть веревки.
  • Когда Зод сдувает горожан, то можно заметить, что одно из такси явно сделано из пенопласта.
  • Когда Супермен превращается в обычного смертного, то подвергается болезненной трансформации. Но когда сил лишаются Зод, Урса и Нон, то даже не осознают происходящего.

Отзывы о фильме «Супермен 2»

Рецензии на фильм «Супермен 2»

  1. Рецензия на фильм «Супермен 2»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Все тот же Кларк. Все тот же Рив.

    Вторая часть о приключениях Кларка Кента в качестве «Супермена», мало чем отличается по «подаче» и повествованию, от первой, несмотря на возникший «конфликт» между двумя режиссерами — Доннером и Лестером, который вполне мог «погубить» картину, в ходе их разногласий. Пожалуй, самое существенное отличие от «оригинала» в состоит в том, что сиквел смотрится «легче»… Читать далее
Оформить подписку