Фильм Трамвай «Желание»

A Streetcar Named Desire
ivi
8,1
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Режиссер
Элиа Казан
Актеры
Вивьен Ли, Марлон Брандо, Ким Хантер, Карл Молден, Руди Бонд, еще
У Бланш сейчас трудный период жизни, и она приезжает погостить к младшей сестре Стелле в Новый Орлеан, чтобы отдохнуть и разобраться в себе. Она не понимает, как Стелла могла выбрать себе в качестве супруга такого грубого и неотесанного мужчину, как Стэнли Ковальски. Очень быстро между Стэнли и Бланш начинают возникать разногласия. Но оказывается, что за спорами и склоками скрываются куда более сильные чувства. Как же троица уживется под одной крышей?

Съемочная группа

Продюсер
Чарльз К. Фельдман
Монтаж
Дэвид Вейсбарт
Сценаристы
Теннесси Уильямс, Оскар Сол
Оператор
Хэрри Стрэдлинг ст.
Художники
Ричард Дэй, Бертрам Таттл, Джордж Джеймс Хопкинс
Композитор
Алекс Норт

Знаете ли вы, что

  • По мере повествования квартира Ковальски постоянно становится меньше, дабы показать постоянно усиливающуюся клаустрофобию Бланш.
  • Вивьен Ли, страдавшая от биполярного расстройства в реальной жизни, позже испытывала трудности в попытках отличить ее реальную жизнь от жизни Бланш.
  • Фильм был снят за 36 дней.
  • Вивьен Ли на момент съемок было 36 лет, поэтому с помощью грима ее пытались сделать старше.
  • При первой встрече Вивьен Ли посчитала Марлона Брандо излишне манерным, а он же думал, что она скучна и примитивна. Однако вскоре они все же сдружились и отлично сработались вместе.
  • Изначально Элиа Казан не хотел работать над фильмом, так как посчитал, что добился всего, что хотел, в сценической версии истории. Казан согласился на режиссерский пост только после просьб сценариста Теннесси Уильямса.
  • В спектакле действие развивается исключительно в квартире Ковальски, а также перед их домом. Однако в фильм было добавлено больше мест: автобусная остановка, танцевальный зал, пристань, завод Стэнли и боулинг-клуб.
  • Чтобы подготовиться к роли, Марлон Брандо ежедневно начал тренироваться в местном спортзале, чтобы приобрести необходимую физическую форму.
  • Актер Джон Гарфилд отказался от роли Стэнли Ковальски, так как не хотел оказаться в тени женского персонажа.
  • До съемок фильма Вивьен Ли уже играла Бланш в лондонской постановке пьесы Теннеси Уильямса, режиссером которой был ее тогдашний муж Лоуренс Оливье. Позже Ли призналась, что Оливье повлиял на ее исполнение роли Бланш куда больше, чем постановщик фильма Элиа Казан.
  • Сценарий фильма в целом повторяет сюжет пьесы Теннисси Уильямса, однако у фильма есть три значительных изменения. Во-первых, из фильма исключили гомосексуальность мужа Бланш. В пьесе Бланш находит своего мужа в постели с другим мужчиной и кричит на него, называя его слабым, в результате чего тот кончает жизнь самоубийством, а Бланш винит себя за то, что не смогла понять его чувств. В фильме же факт того, что ее муж покончил жизнь самоубийством, скрывается за весьма размытой фразой Бланш, что она виновата в его смерти. Во-вторых, из фильма по соображениям цензуры были вырезаны несколько ключевых фраз Стэнли, которые он произносит до изнасилования Бланш. В-третьих, в фильме изменен финал. В пьесе Стелла остается со Стэнли, однако моральный кодекс Голливуда требует наказания насильника, поэтому она его бросает.

Отзывы о фильме «Трамвай «Желание»»

Рецензии на фильм «Трамвай «Желание»»

  1. Рецензия на фильм «Трамвай «Желание»»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку