Фильм Полупрофессионал

Semi-Pro
ivi
5,5
КиноПоиск
5,9
IMDb
5,8
Ваша оценка:
Режиссер
Кент Альтерман
Актеры
Уилл Феррелл, Вуди Харрельсон, Андре Бенджамин, Мора Тирни, Эндрю Дэйли, еще
В центре сюжета фильма находится баскетбольная команда «Тропикс» из города Флинт. Она играет в лиге Американской баскетбольной ассоциации, которую вот-вот должна поглотить знаменитая НБА. Владельцем, а также игроком и главным тренером Тропикс является бывшая поп-звезда Джеки Мун. Он пытается делать из игр своей команды шоу, и вообще не заботится о месте в турнирной таблице. Однако накануне слияния с НБА ему сообщают, что в эту лигу попадут лишь четыре лучшие команды АБА. Мун решает, во что бы то ни стало занять четвертое место в лиге и для этого приводит в свою команду нового игрока, который уже становился чемпионом НБА, но при этом все игры сидел на скамейке запасных.

Съемочная группа

Продюсеры
Джимми Миллер, Майкл Агилар, Кент Альтерман, еще
Монтаж
Дебра Нил Фишер, Питер Тешнер
Сценарист
Скот Армстронг
Оператор
Шейн Хёрлбат
Художники
Клэйтон Хартли, Джим Глостер, Вирджиния Л. Рэндольф, еще
Композитор
Теодор Шапиро

Знаете ли вы, что

  • Медведь гризли по кличке Рокки, с которым боролся герой Уилла Феррелла, в апреле 2008 года насмерть загрыз 39-летнего дрессировщика Штефана Миллера, схватив его за шею зубами. Миллер приходился двоюродным братом одному из дублеров Феррелла.
  • В фильме Джеки Мун говорит, что его никогда не рвало, даже когда он был младенцем. На самом деле Уилл Феррелл страдал от пилорического стеноза, заболевания вызывающего рвоту. Шрам на его животе, который можно заметить в этом и во многих других его фильмах, как раз от операции, которую актер сделал, чтобы избавиться от этой проблемы.
  • За исключением «Тропикс», все названия команд и формы их игроков совпадают с реально существовавшими в Американской баскетбольной ассоциации.
  • Это последний фильм кинокомпании New Line Cinema, который она сняла, перед тем как была выкуплена Warner Brothers.
  • Песня Джеки Муна «Love Me Sexy» в значительной степени появилась на первой читке сценария фильма. Режиссер Кент Альтерман отправил запись импровизации Уилла Феррелла Нилу Роджерсу, который на ее основе и создал песню.
  • Уилл Феррелл заявил, что это была его последняя спортивная комедия.
  • Майкл Вестфал, играющий одного из игроков Тропикс, приходится сыном игроку NBA и тренеру Полу Вестфалу.
  • Статуя Альфреда Э. Ноймана находится вне стадиона Тропикс.
  • Рекламу яблочной газировки, показанной в телевизионной трансляции одного из матчей Тропикс, озвучивает звезда сериала «Счастливые дни» (1974 – 1984) Том Босли.
  • В картине снялась Эми Седарис, но ее сцены были вырезаны из финальной версии фильма.
  • Джерри Майнор играющий в фильме диджея как раз был из Флинта, города, где по сюжету и происходят события.
  • Фамилия Твигги – Мансон, это дань уважения персонажу Вуди Харрельсон Рою Мансону из фильма «Заводила» (1996).
  • Это второй фильм Уилла Феррелла, в котором его персонажу приходится сражаться с медведем. Первым был «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди» (2004). В нем он спасал от зверя героиню Кристины Эпплгейт.
  • Во время сцены игры в покер Луи Редвуд угрожает Корнелиусу Блэнксу револьвером Smith & Wesson Model 19. В 1970-е годы этот пистолет использовался американскими полицейскими.
  • До этого Вуди Харрельсон играл баскетболиста в фильме «Белые люди не умеют прыгать» (1992).

Ошибки в фильме

  • Во время вбрасывания мяча в игру на нем можно заметить логотип «Spalding». Однако красно-бело-синие мячи для АБА тогда изготавливала компания «Rawlings».
  • Несмотря на то, что действие фильма происходит в 1970-х годах, многие зрители на трибунах носят современную одежду. Это наиболее заметно, в сцене, когда они начинают разбегаться от сбежавшего из клетки медведя.
  • Тропикс играет с командой Анахайм Амигос, однако она имела такое название лишь в сезоне 1967/1968 годов. После она стала называться Лос-Анджелес Старс.
  • Баскетбольное кольцо, в которое Черный Кофе забрасывает мяч, никогда не использовалось в играх АБА. Этот тип колец был принят НБА лишь в 1980-х годах.
  • Джеки Мун говорит, что PBS хотела сделать репортаж о нем, как о ребенке, которого никогда не рвало. Однако Джеки был ребенком в 1940-х или 1950-х годах, а PBS впервые вышла в эфир только в 1970 году.
  • Примерно на 10 минуте фильма показывается дорожный знак, на котором написано «Флинт – город автомобилей». Однако его не существовало до 2003 года.
  • Сырный соус, в который герой Джейсона Судейкиса макает свой начос, не существовал в то время, когда происходили события фильма.
  • В последней игре в фильме у Кларенса меняется обувь. Вначале он носит оранжевые кеды Adidas с синими полосками, а в последние секунды на его ногах – оранжевые кеды Puma.
  • Когда медведь Дьюи тащит лежащего на животе Джеки, на оголенном участке спины можно заметить страховочные приспособления дублера.
  • В фильме упоминается связь между Флинтом и Генри Фордом, однако знаменитый промышленник никак не был связан с этим городом.
  • В фильме говорится, что лучшей в сезоне АБА 1975/1976 года была команда Сан-Антонио Спёрс, однако на самом деле первое место в турнирной таблице было у Денвер Наггетс.
  • В начале фильма показывают обложку журнала Sports Illustrated от 15 октября 1972 года. Однако на фото изображен Джеки Мун исполняющий штрафные броски в последнем матче своей команды в 1976 году. Это можно понять по табло, на котором обозначен счет 116:117.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале фильма идет небольшое предисловие о том, как главный герой, поп-звезда Джеки Мун, покупает баскетбольную команду «Тропикс» из города Флинт, штат Мичиган. Он становится не только ее владельцем, но и играющим тренером. Мун пытается делать из матчей шоу и совсем не заботится о качестве игры своей команды. Тропикс одна из самых худших команд в Американской баскетбольной ассоциации. На ее домашние матчи не собирается и сотни человек, но Мун не унывает и придумывает все новые и новые PR-ходы.

После очередного проигранного матча Джеки встречается с игроками своей команды в своем же ночном клубе. Игроки обсуждают слухи о ликвидации Американской баскетбольной ассоциации и ее поглощение Национальной баскетбольной ассоциацией. Джеки видит, что его парни расстроены и решает рассказать им секретную информацию о том, что завтра утром он едет на заседание лиги, где речь, скорее всего, пойдет о слиянии. Он уверен, что скоро его команда будет играть в НБА.

На следующий день уполномоченный АБА сообщает всем владельцам команд о том, что в НБА попадут лишь четыре лучшие команды из их лиги и Тропикс в их число естественно не входит. Джеки устраивает скандал и в результате выбивает право для своей команды побороться за путевку в НБА. Для этого им к концу сезона нужно подняться хотя бы на четвертую строчку в турнирной таблице. Он сообщает об этом своим игрокам, но те не верят в успех. Тогда он представляет им нового игрока, которого выменял на стиральную машину. Этим игроком был Эд Моникс, который становился чемпионом НБА со своей прошлой командой, но при этом все игры сидел на скамейке запасных.

У Моникса сразу же возникли проблемы с лучшим игроком Тропикс – Кларенсем. Тот не признавал в нем авторитета чемпиона самой престижной баскетбольной лиги. Также у Эда во Флинте жила бывшая девушка, Линн, с которой ему пришлось расстаться из-за своей измены. Линн в это время встречалась с ярым фанатом Моникса. Первым же вечером Эд наведался к ним домой. Однако Линн до сих пор не простила его.

Игроки Тропикс на стареньком автобусе отправились на выездной матч, и по дороге между Эдом и Кларенсем опять случилась словесная перепалка. Матч Тропикс проиграл в частности из-за глупой идеи Муна накрасить глаза тушью для устрашения соперника. Моникс попытался вразумить игроков Тропикс и заставить их поговорить о тактике игры. Однако никто не хотел его слушать и тогда он ушел. Выходя из спорткомплекса, он со злости разбил окно машины, которая на его беду оказалась полицейской. В итоге Моникса забрали в участок, но Линн внесла за него залог.

Эд и Линн вернулись в раздевалку, и чуть было не поцеловались. Их прервал Кларенс и другие игроки Тропикс. Они попросили Моникса стать их тренером и пообещали уладить вопрос с Муном. Вскоре Моникс пришел на тренировку Тропикс, в тот момент, когда Джеки разучивал с командой новый танец. Кларенсу и остальным удалось уговорить Муна, сделать Эда их новым тренером. В итоге началась настоящая тренировка от бывшего игрока НБА. На ней он довел команду до изнеможения, и в последующих играх это дало результат. Тропикс начал выигрывать одну игру за другой.

Одним из условий попадания в НБА является то, что на домашних играх команда должна собирать не менее двух тысяч болельщиков и, чтобы выполнить это требование Мун сообщает всем, что собирается после следующего матча побороться с настоящим медведем. Посмотреть на это шоу приходит толпа людей. Однако уполномоченный АБА, который тоже приехал на матч, сообщает игрокам Тропикс, что они в любом случае не попадают в НБА, даже, несмотря на то, что победа в следующем матче гарантирует им четвертое место.

Известие о том, что все труды игроков Тропикс были напрасны, повергает Муна в депрессию. Также Мун позволяет Кларенсу перейти в команду, которая точно попадет в НБА, чтобы осуществить мечту парня. А накануне последней игры Эд находит Джеки в мусорном баке. Он достает его и просит собрать всю команду у себя в клубе. Там Моникс толкает вдохновляющую речь и просит игроков выйти на последнюю игру, так как будто это самый главный матч в их жизни даже, несмотря на то, что он ничего не решает для них и после него команда будет распущена.

Муну поручается организовать шумиху вокруг этого матча и он собирает пресс-конференцию, на которой заявляет, что предстоящая игра будет за Мега кубок и ему плевать, что никто кроме него не знает, что это за трофей. Настает день матча. Тропикс против новой команды Кларенса. Зал забит зрителями до отказа, но команда из Флинта никак не может догнать соперника по набранным очкам. В какой-то момент Джеки сбивают, и он теряет сознание. Пока остальные пытаются откачать Муна, его сознание встречается с давно умершей матерью. Она рассказывает ему о броске, который поможет его команде победить. Кларенс, который всю игру по своей воле сидел на скамейке запасных, скидывает форму и идет в раздевалку к своей прежней команде.

Джеки приходит в себя и вскоре игра возобновляется. Вернувшийся в команду Кларенс и бросок, который Джеки подсказала его мама, помогают Тропикс нагнать соперника, но за две секунды до окончания матча они все равно отставали на два очка. Мун получает шанс сделать два штрафных броска. Первый он попадает в кольцо и сокращает разрыв до одного очка. Второй бросок Джеки промахивается, но за доли секунды до конца матча Моникс успевает подхватить мяч и забросить его в корзину. Тем самым он зарабатывает еще два очка. Тропикс да и весь Флинт радуются победе. Линн бросается в объятия Моникса и они целуются, а в самом конце фильма уполномоченный АБА, сообщает Муну, что уходит работать в совет НБА и предлагает ему такую же должность.

Отзывы о фильме «Полупрофессионал»

Рецензии на фильм «Полупрофессионал»

  1. Рецензия на фильм «Полупрофессионал»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку