Оформить подписку
Профиль

Фильм Расплата

Payback
ivi
7,1
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Брайан Хелгеленд
Актеры
Мэл Гибсон, Грегг Генри, Мария Белло, Дэвид Пэймер, Джек Конли, еще
Портер плохой человек, но его окружение еще хуже. Бывалый и жесткий бывший морской пехотинец, он оказывается предан своим подельником и подстрелен его женой-наркоманкой. Однако Портер выживает и возвращается, чтобы получить свою долю от грабежа азиатской банды. Теперь его деньги находятся в руках гангстерской организации, которая управляет городом. Чтобы добраться до них и вернуть свои деньги, Портеру придется пройти через мир наркоторговцев, проституток, продажных полицейских и садо-мазохистов. Однако Портер не остановится ни перед чем, чтобы вернуть то, что принадлежит ему по праву и отомстить всем, кто предал его.

Съемочная группа

Продюсеры
Брюс Дэвей, Стефен МакЭвети
Режиссер дубляжа
Вячеслав Максаков
Монтаж
Кевин Ститт
Актеры дубляжа
Александр Рахленко, Всеволод Кузнецов, Нина Тобилевич, еще
Композитор
Крис Бордман
Сценаристы
Брайан Хелгеленд, Терри Хейз, Дональд Э. Уэстлейк
Оператор
Эриксон Кор
Художники
Ричард Хувер, Трой Сайзмор, Ха Нгуйен, еще

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Брайан Хелгеленд был уволен со своего поста, причем через два дня после того, как выиграл премию Оскар за фильм «Секреты Лос-Анджелеса» (1997). После этого около трети материала было переснято другим режиссером, однако в титрах режиссером проекта все еще значится Хелгеленд. Мэл Гибсон позже заявлял, что новым директором стал Джон Мир, однако затем ответственность за последующую режиссуру также брал на себя Пол Абаскал.
  • Всего в фильме 18 трупов. 15 из них оставил после себя персонаж Мэла Гибсона.
  • Актриса Дебора Кара Ангер сломала себе два ребра при съемках сцены, в которой персонаж Мэла Гибсона избивает ее. Эту сцену можно увидеть в режиссерской версии фильма.
  • Почти все телефоны в фильме имеют поворотный механизм, даже тот, что находится в лимузине.
  • Брайан Хелгеленд решал взять в фильм Марию Белло, когда бесконечные прослушивания привели его к стопке видеокассет, в которых актрисы прослушивались на так и не снятый фильм о Супермене, который должен был выйти в 1990 году. Брайан предложил роль Марии, но она отвергла предложение, решив, что эта роль ей не подходит. Однако Хелгеленд так сильно хотел снять ее в фильме, что буквально преследовал ее в течение двух недель, так что в конечном итоге она все же согласилась на предложение.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

У раненного мужчины, Портера, извлекают пули из спины. Делается это в подполье, так что в качестве дезинфицирующего средства используется алкоголь. Портер не может обратиться в настоящую клинику, так как иначе на место прибудет полиция, что было бы крайне проблематично для героя. Герой объясняет, что кто-то решил, что его жизнь стоит всего 70 тысяч долларов, у него забрали эти деньги, и теперь он намерен вернуть их обратно. Проходит пять месяцев, Портер выздоравливает и готов поквитаться со своими врагами.

Портер забирает деньги у попрошайки, который притворяется калекой, а затем отправляется в кафе, где заказывает себе кофе и небольшой бутерброд. Затем он просит сигарету у официантки, а затем крадет у нее пачку сигарет после оплаты счета. Затем на улице он ловко обкрадывает богатого бизнесмена, присваивая его кошелек. Портер снимает деньги с украденной дебетовой карты и покупает на них новый костюм. Затем он покупает трое наручных часов, которые тут же закладывает ростовщику за револьвер и 500 долларов наличными. Затем герой ужинает в шикарном ресторане, но не собирается платить за счет, а просто уходит, несмотря на наличные, которые у него имеются.

Затем Портер отправляется к жилому дому, где замечает нетрезвую женщину, блондинку по имени Линн Портер. Герой следует за ней и вламывается в ее квартиру. Он осматривается, чтобы убедиться, что никого больше нет. Женщина с трудом узнает его, но удивляется, что он еще жив. Портер поднимает женщину и укладывает ее в кровать, а затем находит ее заначку с героином. Линн пытается схватить их, но Портер не позволяет. Затем герой отправляется в душ, а Линн решает использовать еще один из своих тайников с наркотиками. Эту ночь Портер проводит на диване в гостиной. Когда он просыпается на следующее утро, то понимает, что Линн умерла от передозировки героина. Портер достает иглу из ее руки и швыряет шприц в стену, на которой видит его обручальное кольцо. Затем он ложится на кровать рядом с ее мертвым телом.

Затем Портер вспоминает, как разговаривал с мужчиной по имени Вэл около пяти месяцев назад. Они планировали ограбить китайского гангстера, занимающегося отмывкой денег. Вэл говорит, что ему нужно 130 000 долларов, чтобы вернуться в свою преступную группировку. В назначенный день Портер врезается в машину гангстеров, перевозящих деньги, на своей, и забирает у них мешок с деньгами. Вэл оказывается садистом и избивает находящегося без сознания мужчину ради удовольствия. Затем приезжает жена Портера Линн, и втроем они уезжают. Внутри пустого склада они подсчитывают украденные деньги. Оказывается, что в сумке было 140 000 долларов, если разделить их 50/50, то получится по 70 000 тысяч каждому, однако Вэлу этого недостаточно. Неожиданно жена Портера достает пистолет и дважды стреляет ему в спину. Вэл показывает лежащему герою фотографию, на которой он изображен рядом с какой-то женщиной, объясняя, что жены могут быть крайне резкими, когда дело доходит до измены. После этого Вэл пинает Портера по голове, садится на машину вместе со всеми деньгами и уезжает.

В настоящем времени Портер все еще лежит рядом со своей мертвой женой. Неожиданно в дверь стучат. На пороге стоит доставщик, которого Портер затаскивает в квартиру, а при обыске находит у него героин. Герой выдергивает у парня кольцо из носа и требует назвать имя того, кто доставил посылку. Доставщик боится гнева работодателя, но все же называет имя – Артур Стегман. После этого Портер отпускает парня.

Герой отправляется в офис Стегмана, где замечает большого черного мужчину, читающего газету за стойкой. Портер просит позвать Стегмана, но охранник говорит, что его нет. В это время внутри Штегман играет в кости с двумя полицейскими в штатском, детективами Хикс и Лири. Дверь открывается, и внутри входит большой черный парень, который держится за голову, к которой, судя по всему, сильно приложился Портер. После этого в комнату врывается сам Портер и швыряет героин на стол. Оказывается, что полицейские не удивлены тому, что их знакомый продает наркотики. После этого Портер и Стегман выходят на улицу. Герой пытается узнать, где находится Вэл Резник, однако Стегман знает лишь то, что тот находится в городе и теперь снова стал частью Синдиката. Портер просит передать тому, что Портер тоже в городе и хочет вернуть свои деньги.

Тем временем азиатская проститутка-госпожа Пёрл прибывает в отель к Вэлу Резнику. Она поднимается в его номер, и она начинают свои отношения. В это же время Вэлу снова звонят, чтобы сообщить о новостях, касательно визита Портера к Штегману. Портер пока разыскивает женщину по имени Рози, с которой он был изображен на той злосчастной фотографии. Его направляют к бармену в отеле, который должен знать ее. Вэл Резник же встречается со Штегманом в ресторане, где последний сообщает ему все подробности встречи с Портером. Это явно не на шутку пугает Резника.

Портер в это время отправляется в отель, где встречается с барменом Майклом. Герой спрашивает его про Рози и предлагает 100 долларов за информацию, однако бармен хочет больше денег. Тогда Портер прижимает пальцы Майкла дверцей, и тот соглашается позвонить девушке. Когда Портер общается с Рози, то вначале та не верит, что это он, так как считала его погибшим, но Портер сообщает, что когда-то работал ее водителем и телохранителем, и она называет свой адрес.

Портер направляется в квартиру девушки, и она открывает дверь. Рози обнимает героя, так как крайне рада его видеть. Они общаются, и Портер сообщает, что его жена умерла. После этого герой спрашивает у нее про Резника. Рози говорит, что тот теперь является одним из главных людей в преступной группировке, так что крайне опасен. Также Рози говорит, что тот частенько избивает проституток, а одну чуть не убил. После этого девушка дает ему адрес Вэла.

Ночью Резник спит в своей постели вместе с Перл. Неожиданно он просыпается от того, что Портер смотрит на него. Герой требует вернуть ему его деньги, однако Вэл тянется за пушкой, но Портер опережает его. Резник говорит, что отдал все деньги Синдикату в качестве взятки, чтобы снова стать частью организации. Портер дает ему время до завтрашнего полудня, ударяет и уходит.

Следующее утро Вэл Резник проводит в офисе Картера, правой руки босса Синдиката. Вэл рассказывает ему всю историю, касающуюся его отношений с Портером, и просит задействовать ресурсы организации, чтобы убить его. Картер соглашается помочь и поручает своему человеку Филлипу устранить Портера, однако в то же время приказывает Вэлу покинуть их отель, так как Портер может прийти по его душу, что может доставить организации немало проблем. Вэл же решает попросить Перл сообщить своим китайским друзьям, что Портер стоял за ограблением, произошедшим пять месяцев назад, так что теперь за героем будет охотиться еще и китайская группировка.

В полдень Вэл Резник стоит в назначенном Портером месте, и герой идет в его сторону. Неожиданно появляется машина, которая сбивает Портера. Из нее выходят Перл и четверо китайских гангстера, которые начинают избивать его. После этого на помощь Портеру приходят двое «грязных» полицейских, которые ставят героя на ноги и сообщают, что Стегману стало известно, что Портер в настоящее время напал на след 250 тысяч долларов. Когда он их получит, то должен отдать их им, иначе его обвинят в убийстве жены, которую нашли ранее. После этого полицейские еще раз бьют его и оставляют лежать в переулке. К счастью, Портеру удалось украсть значок одного из полицейских, пока они били его.

Раненный герой вновь возвращается в квартиру Рози. Резник, который следил за ним, теперь в курсе его укрытия. Рози оказывает герою первую помощь, после этого они общаются на тему того, почему между ними ничего не сложилось. Они целуются, однако затем Портер уходит, чтобы закончить начатое. Неожиданно в дверь стучат, и Рози думает, что Портер передумал уходить, однако на пороге оказывается Резник, который пришел убить Портера. На него бросается собака, и он стреляет в ее. Рози также пытается дать ему отпор, но напрасно. Тогда девушка вынуждена сообщить, что Портер ушел. Тут дверь распахивается и появляется Портер с пистолетом в руке. Он тут же стреляет Вэлу в плечо, а затем в ногу. Он сообщает Рози, что забыл свои сигареты, поэтому вернулся. После этого он требует Резника дать ему адрес главы Синдиката, и Вэл дает ему адрес офиса Картера. После этого Портер убивает бывшего друга. Затем он просит Рози собирать свои вещи, так как ей больше не придется возвращаться сюда.

Портер входит в свою секретную квартиру, куда вносит раненную собаку. Он сообщает Рози, что они здесь в безопасности, так как никто не знает про это место. Неожиданно телефон начинает звонить, что весьма странно, так как этого номера не должно быть ни у кого. Портер начинает проверять кабель и находит бомбу, спрятанную под кроватью. Он выглядывает в окно и видит припаркованную машину рядом, в ней сидят трое мужчин, и один из них звонит по телефону. Оказывается, что это Филлип и двое его приспешников. Портер незаметно пробирается на улицу, перерезает топливопровод и поджигает разлившееся топливо, в результате чего автомобиль взрывается, убивая Филлипа и его головорезов.

После этого Портер отправляется в офис Картера, но перед этим ему предстоит встретиться с продажными полицейскими, которые ожидают своих денег. Портер просит их присмотреть за его пистолетом, так как гангстеры наверняка обыщут его. Полицейские соглашаются. На входе Портера обыскивают, после чего провожают к офису босса. Однако Портер и без оружия справляется в двумя охранниками, после чего забирает пистолет у одного из них. После этого герой требует у Картера 70 000 долларов, которые были у него украдены Вэлом, которые затем отдал эти деньги Синдикату. Картер сообщает, что не в праве обсуждать такие вопросы, так что необходимо позвонить его боссу Бронсону. Картер сообщает Бронсону ситуацию, однако тот говорит, что, несмотря на все это, не заплатит Портеру. После этого герой убивает Картера. Он сообщает, что затем придет за вторым помощников Бронсона, Фэйрфаксом, а затем и за самим Бронсоном, если не получит свои деньги. Портер листает адресную книгу на столе Картера и находит адрес Фэйрфакса.

Портер выходит на улицу, где его ждут полицейские в ожидании своих денег. Герой сообщает им, что еще не получил свои деньги, и ему необходимо встретиться с еще одним парнем. После этого он просит вернуть ему пистолет, что они и делают. Тогда Портер отправляется в квартиру Рози, где все еще лежит труп Вэла Резника. Рядом с ним герой кладет пистолет с отпечатками пальцев полицейских, а также значок, который выкрал чуть ранее.

После этого Портер встречается с Рози, вместе с которой они намерены похитить сына Бронсона, Джонни, у которого сегодня день рождения. Они поджидают его в лимузине на выходе с боксерского матча, и Рози прикидывается проституткой, нанятой, чтобы развлечь его в честь праздника. Парень садится в машину, где его приковывают наручниками к двери. На следующее утро Портер прибывает к дому Фэйрфакса. Стегман и его черный телохранитель сидят неподалеку и наблюдают, надеясь получить свои деньги. Портер врывается в дом, обезвреживает телохранителей, а затем требует, чтобы Фэйрфакс позвонит своему боссу. Узнав об этом, Бронсон соглашается заплатить герою. Портер соглашается взять деньги, но только при условии, что их доставит лично Бронсон. Босс мафии спрашивает, что заставляет Портера думать, что он пойдет на такой необдуманный поступок, после чего Портер сообщает, что, если тот не согласится, то больше никогда не увидит своего сына. Бронсон соглашается на условия, но предупреждает, что Портера все равно убьют, так или иначе, так как он связался со слишком опасными людьми.

Тем временем продажных полицейских, также ожидающих снаружи, находят люди, работающие на Бюро внутренних расследований. До них доходит, что Портер подставил их, но слишком поздно. После этого Портер выходит из дома, но Стегман продолжает следить за ним. Вместе со своим телохранителем он подъезжает к нему и под дулом пистолета приказывает сесть к ним в машину. Портер следует указаниям, однако с легкостью выбивает пистолет из рук Стегмана. Телохранитель достает дробовик и требует отпустить Стегмана, однако неожиданно вновь появляются китайцы вместе с Перл, которые открывают по ним огонь из автоматического оружия. Портер использует Стегмана в качестве щита, так что тот умирает, как и его телохранитель. Затем герой выбирается из машины и стреляет в ответ, убивая трех гангстеров. После этого остаются только они с Перл, однако у обоих закончились патроны. Когда кажется, что дело дошло до рукопашной драки, появляются два человека в костюмах, которые лишают Портера сознания и уводят с собой.

Головорезы, которые схватила Портера, оказываются людьми Фэйрфакса, которые следовали за ним от особняка. Они пытают его, требуя назвать местоположение сына Бронсона. Портер отказывается говорить. Тогда появляется Бронсон, который бросает перед ним мешок с деньгами. Однако говорит, что все равно убьет его, так или иначе. Тогда один из людей Бронсона начинает крушить пальцы Портера молотком. После этого герой соглашается назвать адрес. Бронсон не до конца доверяет ему, поэтому Портера кидают в багажник лимузина и отправляются по адресу, чтобы проверить названное место.

Пятеро мужчин, включая Бронсона и Фэйрфакса выходят из машины и начинают подниматься по лестнице к Джонни. Портер с трудом освобождается от наручников, а затем пробивается в салон машины и использует телефон, чтобы позвонить. Как раз в этот момент бандиты врываются в секретную квартиру Портера и слышат телефонный звонок. Бронсон берет трубку и тут же активируется бомба, спрятанная под кроватью, так что все пятеро гангстеров погибают. Портер видит ключи в замке зажигания, так что просто уезжает вместе с деньгами.

Рози слышит автомобильный гудок и выглядывает на улицу. Там он видит Портера в поврежденном лимузине. Она берет собаку и выходит на улицу, оставляя Джонни прикованным к батарее. После этого пара вместе уезжает в Канаду.

Отзывы к фильму Расплата

Рецензии к фильму Расплата

  1. Рецензия к фильму Расплата
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку