Фильм Грязный Гарри

Dirty Harry
ivi
7,2
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,8
Ваша оценка:
Режиссер
Дон Сигел
Актеры
Клинт Иствуд, Гарри Гуардино, Рени Сантони, Джон Вернон, Эндрю Робинсон, еще
Когда-то у мистера Каллахана была нормальная семья, но это было давно, и с тех пор он живет одним – своей работой. Полицейский 24 часа в сутки, 365 дней в году – вот кто такой Грязный Гарри теперь, и если он не следит за преступниками, значит что-то идет не так. Мужчина жесток, но справедлив, циничен, но добр, четко видит границу между добром и злом. Едва ли он похож на Супермена – он обычный коп, просто хорошо делает свою работу, верит в справедливость и не отступает перед трудностями. Но иногда даже у столь железного профессионала появляются обычные человеческие слабости…

Съемочная группа

Продюсеры
Дон Сигел, Роберт Дэйли, Клинт Иствуд
Монтаж
Карл Пингиторе
Сценаристы
Хэрри Джулиан Финк, Рита М. Финк, Чак Райснер мл., еще
Оператор
Брюс Сёртис
Художники
Дэйл Хеннеси, Роберт Де Вестел
Композитор
Лало Шифрин

Знаете ли вы, что

  • Этот фильм попал в список Библиотеки Конгресса в 2012 году.
  • Большинство съемок прошли в Сан-Франциско.
  • По опросам 2009 года, персонаж Гарри Каллахан был признан «главным задирой в кино всех времен».
  • Этот фильм стал первым, где был показан Департамент полиции, и именно этим были вдохновлены создатели сериала «Улицы Сан-Франциско».
  • После начала проката револьвер модели Smith & Wesson Model 29 .44 Magnum стал невероятно популярен и побил рекорды продаж.
  • К моменту съемок «Грязного Гарри» Клинт Иствуд, сыгравший главную роль, был уже настоящей звездой, получив популярность в середине 1960-х, после проката «Хороший, плохой, злой», «Там, где гнездятся орлы» и «Золото Калифорнии».
  • Рабочим названием картины было «Dead Right», также был озаглавлен и сценарий.
  • Преступление, очень похожее на то, которое показано в фильме, произошло в 1972 году в Австралии, когда двое преступников захватили учителя и шестерых учеников и под дулом пистолета требовали выкуп в 1 миллион долларов.
  • В реальной жизни актер Эндрю Робинсон, сыгравший Скорпиона, является пацифистом. Рассказывают, что первое время после начала съемок он вздрагивал всякий раз, когда раздавался выстрел. Режиссеру даже пришлось сделать паузу и рекомендовать Энди пройти школу стрельбы.
  • Исполнитель роли Скорпиона после того, как фильм пошел в прокате, получил несколько звонков с угрозами, и ему даже пришлось сменить номер телефона и скрыть его.
  • Клинт Иствуд выполнил сам абсолютно все трюки, включая и прыжок на крышу школьного автобуса.
  • На протяжении всего фильма террорист Скорпион носит ремень с пацифистской символикой на пряжке. Это – режиссерский ход, тем самым он хотел показать, как слепы люди, смотрящие на себя в зеркало.
  • Картина была запрещена к прокату в Финляндии более года.
  • Автомобиль «Ford Galaxie 500» 1968 года, который водит Гарри, стал очень популярен.

Ошибки в фильме

  • В сцене, где Гарри подстреливает Скорпиона в ногу, тот кричит, прося о пощаде, но губы актера в этот момент неподвижны.
  • Сцена со снайперами на Вашингтон-сквер происходит в светлое время дня, а последовавшая сразу за этим погоня − ночью.
  • Когда Гарри, следуя инструкциям Скорпиона, спускается в метро, а затем выходит из него, это одна и та же станция.
  • Записка, которую находит Каллахан, пришпилена к антенне, зато позднее на листке не видно никаких отверстий.
  • В эпизоде с ограблением банка главный герой получает ранение в ногу, но после оказания помощи он даже не хромает и передвигается, словно ничего не случилось.
  • В финальных титрах допущена ошибка в фамилии актера Рени Сантони (Reni Santoni) – он указан как «Сантори» (Santori).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Инспектор Каллахан по кличке Грязный Гарри служит в полицейском участке в Сан-Франциско. Однажды ему поручается дело – некий преступник, называющий себя Скорпионом, убил молодую женщину и потребовал от мэра города выкуп, пообещав, что в случае неуплаты будут еще жертвы. Глава города принимает решение не идти на поводу террориста, и угроза оправдывается – убит маленький мальчик, на очереди – католический священник. Полицейские устраивают засаду в церкви, но преступник уходит, убив одного из них. Следом есть еще жертва – девочка-подросток, и Каллахану поручено доставить требуемую сумму денег Скорпиону, чтобы остановить убийства. Несмотря на все планы Гарри, террорист снова оказывается хитрее, заложница мертва, а оба полисмена лечат раны. И тогда герой решил больше не позволить глумиться над собой. Операция предстоит серьезная – на этот раз маньяк захватил школьный автобус, и теперь ему нужны не только деньги, но и самолет, чтобы покинуть страну. Но план его срывается – терять полицейскому уже нечего, а потому он тоже идет напролом. В итоге Скорпион берет в заложники мальчика, и снова начинается борьба. В финале Каллахан все же одерживает верх – он ранит маньяка в плечо, и ребенку удается убежать. Разборки продолжаются, и в конце мертвый террорист падает в воду. Туда же после недолгих раздумий летит и полицейский жетон главного героя.

Отзывы о фильме «Грязный Гарри»

Рецензии на фильм «Грязный Гарри»

  1. Рецензия на фильм «Грязный Гарри»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Гарри "Стрелок" Кэллахан

    Если верить кинорежиссёрам, то "стрелками" называют полицейских, которые не сюсюкаются с преступниками, а при первой же возможности стреляют на поражение. Таков и Гарри Кэллахан, типичная роль для Клинта Иствуда, только события развиваются уже не на Диком Западе, а в Сан-Франциско 70-х годов прошлого века… Читать далее
Оформить подписку