Фильм Блэйд

Blade
ivi
7,5
КиноПоиск
7,3
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Стивен Норрингтон
Актеры
Уэсли Снайпс, Стивен Дорфф, Крис Кристофферсон, Н’Буш Райт, Донал Лог, еще
Блэйд является полувампиром, который, благодаря своим человеческим генам, умеет чувствовать и боль, и радость, и даже любовь. Он защищает свой народ от самых различных монстров. Но вместе с этим герой выполняет и данную в детстве клятву – бороться со злом. Оказывается, он стал таким из-за того, что подобная нечисть укусила его беременную мать. В итоге вместе с друзьями парень уничтожает одного кровососа за другим. Однако главная цель – Дикон Фрост – тот самый виновник. И, в отличие от остальных, это серьезный противник, обладающий сверхъестественными способностями.

Съемочная группа

Продюсеры
Роберт Энгелман, Питер Франкфурт, Уэсли Снайпс, еще
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтаж
Пол Рубелл
Актеры дубляжа
Виктор Бохон, Всеволод Кузнецов, Дальвин Щербаков, еще
Композитор
Марк Айшем
Сценарист
Дэвид С. Гойер
Оператор
Тео ван де Санде
Художники
Кирк М. Петруччелли, Бэрри Чусид, Санья Милкович Хэйс, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам одноименной серии комиксов от Marvel Comics.
  • В комментариях к фильму Дэвид С. Гойер объяснял, что по начальной задумке Карен Дженсен, проснувшись в логове Блэйда после атаки на нее, должна была найти банку с вампирским детенышем. Ребенок был бы жив и использовался Блэйдом и Уистлером в качестве подопытной свинки для испытания новых орудий для борьбы с вампирами. Однако студия посчитала эту концепцию излишне зловещей и не дала разрешение.
  • Во время съемок сцены с заложником, когда Блэйд и Фрост впервые встретились лично, был небольшой конфликт между Снайпсом и Дорффом. Это был первый день Дорффа на площадке, и он самостоятельно пытался понять мотивацию персонажа и подход к исполнению роли Фроста. Снайпс стал нетерпелив и стал давать Дорффу свои рекомендации, из-за чего последний стал чувствовать себя крайне подавленным. Дэвид Финчер и другие известные кинематографисты в то время посещали съемочную площадку и убеждали Снайпса использовать свой продюсерский авторитет, чтобы добиваться своего. Поэтому Снайпс убеждал Дорффа, что тот должен доверять ему не только в качестве ведущего актера, но и продюсера, который и будет принимать решения.
  • Персонаж Криса Кристофферсона Уистлер впервые появился в мультсериале «Человек-паук» (1994), где у Блэйда было небольшое камео. Персонаж настолько понравился директору Marvel, что был немедленно добавлен во вселенную на постоянной основе.
  • Вампирская библия назвается «Книга Эребуса». Эребус – это олицетворение вечного мрака в греческой мифологии.
  • Автомобиль Блэйда - Dodge Charger 1968 года с несколькими модификациями.
  • Уэсли Снайпс оказался связан с этим фильмом, так как изначально рассматривался Marvel Comics на исполнение роли другого их персонажа - Черной Пантеры.
  • На роль Блэйда студия также рассматривала Дензеля Вашингтона и Лоренса Фишбёрна, но Дэвид С. Гойер посчитал, что идеальным кандидатом будет Уэсли Снайпс.
  • Роль Дикона Фроста предлагалась Джету Ли, но он предпочел сняться в «Смертельном оружии 4» (1998).
  • Изначально у Стэна Ли было камео, однако оно было вырезано при монтаже. Он сыграл одного из полицейских, приехавших в окровавленный клуб после резни.
  • Сцена, в которой Карен и Дикон ведут беседу о лекарстве от вампиризма, изначально была дольше и отвечала на вопрос, как бы вампиры питались, если бы все люди на планете обратились. Они бы держали некоторых людей живыми в гигантских кровяных мешках, чтобы позже питаться ими. Мешли все еще можно увидеть в дверном проеме во время сцены. Также они являются важной частью в сюжете «Блэйда 3: Троица» (2004).
  • Настоящее имя Блэйда – Эрик Брукс. К Блэйду обращаются по имени ближе к концу фильма. Фамилию же можно увидеть на водительских правах матери – ее звали Ванесса Брукс.
  • В сцене, где Блэйда преследуют в метро, мимо проезжает поезд. Все его пассажиры на самом деле вырезаны из картона.
  • В сцене, когда доктор впервые встречается с Уистлером, Блэйд держит в руках карту Нового Орлеана. Большинство историй в комиксах о Блэйде разворачивалось именно там.
  • Дэвид Финчер рассматривался в качестве режиссера для фильма, но затем он предпочел работать над другими проектами.
  • В фильме Уистлер самостоятельно переводит с древнего вампирского языка. Однако в изначальной версии сценария Блэйд обращался за помощью к жрице вуду.
  • Марк Сингер был первоначальным выбором на роль Уистлера.
  • Брюс Пэйн рассматривался на роль Дикона Фроста.
  • Всего в фильме 88 трупов.
  • Первоначальная версия фильма имела хронометраж 140 минут. Тестовые просмотры показали ужасный результат, так что было решено вырезать часть сцен и переснять часть старых, что отложило релиз фильма на полгода. Самое значительное изменение – это драка на мечах между Блэйдом и Фростом, в первоначальной версии фильма ее не было вовсе.
  • Изначально предполагалось, что, завершив ритуал, Фрост превратится в гигантскую кружащуюся массу крови, а не сохранит свою прежнюю форму. Однако в то время не получилось создать такие специальные эффекты, чтобы все выглядело реалистично.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Когда-то еще совсем молодую беременную женщину укусил самовлюбленный вампир по имени Дикон Фрост. В итоге бедняжка умерла при родах, а вот ее ребенок остался жив. Но Эрик Брукс появился на свет не совсем обычным существом – он был наполовину вампиром, наполовину человеком. И все его детство прошло только с мыслью о том, чтобы отомстить за испорченную судьбу.

Повзрослев, герой берет себе новое имя – Блэйд (лезвие). Благодаря наследственным генам он может не бояться чеснока, серебра и солнца. Однако мужчина так же стареет, как и обычные смертные. А чтобы не становиться настоящим “кровососом”, парень иногда вкалывает специальную инъекцию, потупляющую жажду. И вместе с друзьями главный герой начинает охоту на Дикона Фроста.

Тем временем сам злодей смог сплотить всех слуг вампиров и стать их лидером. Чтобы укрепить это положение, он желает прибегнуть к черной магии – вызвать бога Ла Магру. Но для проведения ритуала нужна кровь получеловека, т.е. – Блэйда. И негодяй пленит юношу.

Далее, во время обряда, почти полностью обессилевший Эрик все-таки собирается с последними силами и убивает антикоагулянтом ненавистного врага.

Добро побеждает. Сами последователи Фроста пускаются наутек. Герой не стал их догонять – всему свое время. В финальной сцене показывается Москва, где и нашли убежище беглецы. Но надолго ли? Ведь за ними уже следует Блэйд…

Отзывы о фильме «Блэйд»

Рецензии на фильм «Блэйд»

  1. Рецензия на фильм «Блэйд»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку