Оформить подписку

Фильм Бен-Гур

Ben-Hur
Действия разворачиваются в Палестине в около 2000 лет тому назад. В один прекрасный день состоялась встреча давних друзей. Один из них является иудеем Беном Гуром, а в роли второго выступает выходец из Рима с именем Мессала. Этим людям удалось увидеться после длительной разлуки. Сейчас они уже вполне взрослые люди. Перекинувшись парой слов, они понимают, что у них сложились достаточно противоречивые взгляды на некоторые аспекты жизни. Это подталкивает бывших приятелей к мысли, что дружить они больше не смогут и планируют остаться лишь знакомыми…

Знаете ли вы, что

  • Единственный голливудский фильм, одобренный Ватиканом в категорию религиозных.
  • Все сцены в пустыне планировали снять в Ливии, однако в последний момент власти страны (мусульмане) поняли, что филь пропагандирует христианство, поэтому выставили всех членов съемочной группы из страны. Съемки пришлось перенести в Испанию, где располагается единственная в Европе пустыня.
  • Сцена с гонкой колесниц потребовала 15 000 статистов на площадке. На съемку этой сцены потребовалась в целом пять недель.
  • В 1970 году новый владелец студии MGM решил распродать на аукционе в том числе реквизит и костюмы из этого фильма. Ресторатор из Сакраменто заплатил 4 000 долларов за колесницу, используемую в фильму. Три года спустя его арестовала за вождение это колесницы на шоссе.
  • В сцене с гонкой колесниц на каждый метр использованной в фильме пленки было снято дополнительно 80 метров, которые никогда не были использованы. Вероятно, это рекорд для фильмов на 65 мм. пленке.
  • Это один из трех фильмов, который выиграл 11 наград Оскар. За ним идут «Титаник» (1997) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003). Однако во времена «Бен-Гура» не существовало многих нынешних номинаций, что делает его достижение еще более впечатляющим.
  • Стоимость фильма составляла значительные для того времени 15 млн. долларов. Студия уже была на стадии банкротства и поставила все на этот фильм. Эта игра окупилась и принесла студии MGM около 75 млн. долларов.
  • Берт Ланкастер отверг предложение исполнить главную роль, так как являлся атеистом и не хотел пропагандировать христианство.
  • Режиссер Уильям Уайлер был большим приверженцем деталей. Исполнитель главной роли Чарлтон Хестон припомнил особенно примечательную сцену во время съемок сцены, когда Иуда Бен-Гур просто ходил по комнате после возвращения из рабства. Для такой простой сцены потребовалось целых восемь дублей, только затем актер спросил Уайлера, чего же не хватает. На это директор ответил, что ему понравился самый первый дубль, когда Хестон пнул кусочек керамики, чтобы сцена получила свой единственный звук. Сам же Хестон предполагал до этого, что режиссеру не понравилось это действие, поэтому последующие семь дублей избегал повторять эту деталь.
  • Главную роль предлагали исполнить Полу Ньюману, но он уже снимался в фильме, где действия происходят в библейскую эру – «Серебряная чаша» (1954) – и отметил, что ему крайне не понравился этот опыт. Также Ньюман сказал, что у него неподходящий тип ног для съемок в тунике.
  • Марте Скотт во время съемок фильма было 45 лет, она была всегда на 10 лет старше своего экранного сына Чарлтона Хестона. За три года до этого она уже играла его мать в фильме «Десять заповедей» (1956).
  • Стивен Бойд и некоторые другие актеры, исполнявшие роли римлян, носили контактные линзы, чтобы из глаза казались карими.
  • Желая придать фильму больше аутентичности, настоящие аристократы были приглашены для исполнения ролей патрициев на вечеринке.
  • Для съемок опасных сцен гонок для колесниц был даже специально построен лазарет. Однако большей частью травм, полученных съемочной группой, оказались ожоги.
  • Изначально Чарлтону Хестону предлагали исполнить роль Мессалы.
  • Во время съемок режиссер Уильям Уайлер заметил, что у одного из членов массовки отсутствует рука. Он поручил сделать ему протез, который бы выступал в качестве ложной выступающей кости, а затем использовал это в сцене, где галера была протаранена пиратским судном. Аналогичным образом он поступил с членом массовки, у которого отсутствовала нога.
  • часа, 1 минута и 23 секунды – именно столько составляет экранное время Чарлтона Хестона, что является рекордом среди всех актеров, выигрывавших Оскар за лучшую роль, и вторым по продолжительности среди всех актеров, выигравших в любой другой номинации.
  • построенных для фильма съемочных площадок потребовали 5 лет исследований и 14 месяцев непосредственного строительства.
  • Для роли Мессалы актер Стивен Бойд специально отрастил густую бороду. Однако уже на съемочной площадке ему сказали, что модные римляне в то время не носили бороды.
  • Режиссер Уильям Уайлер решил, что всех римлян должны играть британские актеры. Все американские актеры исполняли роли евреев. Позже этот прием использовался в еще нескольких известных фильмах про библейскую эпоху.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Для того чтобы обеспечить актеров накладными париками и бородами, авторы фильма заказали из Рима 160 кг волос.
  • Основой для киноленты выступил роман одного известного автора – Лью Уоллеса.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События происходят в древнем городе Палестина. В этот исторический период Римская империя расширялась ускоренными темпами. И в то же время по Иудее прокатилось известие о том, что был рожден Сын Божий.

Главные герои повествования – Бен-Гур и Мессала. Первый является иудеем, а второй занимает должность римского трибуна. В детстве оба мужчины являлись хорошими друзьями.

Проходит не один год, и приятели снова встречаются. Сейчас они повзрослели и сумели заявить о себе в обществе. После общения становится ясно, что дружбу не возобновить. Все дело в том, что у них разные идеологические взгляды на мир. Иудей отстаивает интересы своего народа, а Мессала подталкивает его предать своих и стать на сторону Римской империи.

Из-за отказа в этой просьбе родственники Гура попадают в тюрьму, а самого героя отправляют на галеры. Кажется, что все потеряно, но жизнь именно в это мгновение решает преподнести несчастному подарок во время сражения с пиратами.

В ходе этой битвы ему удается защитить римского консула, который после случившегося одаривает спасителя огромным состоянием и решает его усыновить. И в заключительных кадрах Бен Гур все-таки становится полноправным гражданином Великой империи, которому под силу влиять на судьбы простых смертных. А учитывая, что его взгляды остались прежними, то он продолжит нести свет и веру в «трущобы темного человечества»…

Читать дальше

Отзывы к фильму Бен-Гур

Рецензии к фильму Бен-Гур

  1. Рецензия к фильму Бен-Гур
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку