Оформить подписку

Фильм Будучи там

Being There
ivi
7,5
КиноПоиск
7,7
IMDb
8,0
Ваша оценка:
 
Пожилой Чэнс всю жизнь проработал садовником в загородном поместье богатого чиновника. Он практически не покидал территорию усадьбы, поскольку считал окружающий мир жестоким, а всех людей – опасными. Но однажды его хозяин умирает, а виллу покупает другая семья. Новые владельцы решают уволить работника. Мужчина не знает, куда ему идти. Гуляя по улицам города, герой попадает под колеса машины супруги советника президента США Ив Рэнди. Её муж Бенджамин оставляет пострадавшего в своём доме, пока тот не выздоровеет. К чему приведёт это знакомство, и как в итоге сложится судьба Чэнса?

Знаете ли вы, что

  • Ежи Косинский 4 раза номинировался на кинопремии в качестве лучшего автора, дважды одержав победу (Гильдия сценаристов США, BAFTA).
  • Американское национальное общество кинокритиков вручило Калебу Дешанелю награду за операторскую работу.
  • Мировые кассовые сборы составили 41 миллион долларов, 30 из которых пришлись на долю Соединённых Штатов Америки.
  • Мэлвин Дуглас принимал участие в пяти премиях категории исполнителя 2-го плана и четырежды получал главный приз (Награда кинокритиков Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, «Золотой глобус», «Оскар»).
  • Картина основана на романе «Садовник», который написал Ежи Косинский.
  • Роль Чэнса является предпоследним сыгранным персонажем известного комика Питера Селлэрса.
  • В киноленте использовались исключительно музыкальные композиции Франца Шуберта.
  • Картина участвовала в номинациях «Лучшего фильма» на Каннском кинофестивале-1980 и Японской киноакадемии-1982.
  • Другие названия: «Садовник» и «Эффект присутствия».
  • Питер Селлэрс 7 раз принимал участи в борьбе за приз лучшего актёра, в трёх из которых одержал победу (Национальный совет кинокритиков США, «Золотой глобус», London Film Critics Award).
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Владелец одной старинной усадьбы умирает, и жильё покупают новые хозяева. Там они встречают садовника Чэнса, который настолько боялся окружающего мира, что до гибели своего работодателя почти никогда не выходил за территорию поместья, а о происходящих событиях узнавал только из журналов. Новосёлы решили уволить мужчину, поскольку посчитали его содержание лишними тратами.

Садовник собирает свои вещи и покидает усадьбу. Выйдя на улицу, герой попадает под колеса автомобиля, за рулём которого находится Ив Рэнди. Женщина привозит пострадавшего домой и вызывает врача. Её супруг Бенджамин, служащий советником американского президента по вопросам экономики, заинтересовывается незнакомцем.

Чэнс рассказывает, что хозяева усадьбы посчитали его умственно отсталым, поэтому решили уволить. Но новые знакомые уверены, что мужчина вполне адекватный человек. Во время общения герой поддерживает любой разговор на самые разнообразные темы, используя общие фразы из сферы садоводства.

Пара оставляет незнакомца у себя дома, пока он не поправится. Со временем Чэнс знакомится с членами высших политических кругов. Однажды ему доводится пообщаться с самим президентом, после чего героя приглашают быть ведущим популярного телевизионного шоу. Спецслужбы заинтересовались мужчиной и решили выяснить, кем он является на самом деле. Но у них ничего не получается, поскольку никакой информации о нём нигде нет.

Бенджамина выбирают президентом США, но вскоре после этого он умирает. Во время похоронной процессии все обсуждают, кому же суждено стать следующим главой страны, одним из кандидатов называют Чэнса. Бывший садовник покидает толпу и направляется в лес. Подойдя к краю небольшого озера, он уходит вдаль по воде, как это делал Иисус, сын Бога.

Читать дальше

Отзывы к фильму Будучи там

Рецензии к фильму Будучи там

  1. Рецензия к фильму Будучи там
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку