Фильм Вся президентская рать

All the President's Men
ivi
8,0
КиноПоиск
7,5
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Режиссер
Алан Дж. Пакула
Актеры
Дастин Хоффман, Роберт Редфорд, Джек Уорден, Мартин Болсам, Хэл Холбрук, еще
Летом 72-го года прошлого века охранник вашингтонского комплекса «Уотергейт» обнаруживает, что дверь открыта, а значит внутри, скорее всего, притаились злоумышленники. Смысла в лишнем геройстве нет, потому мужчина тут же вызывает полицию. Приехавшие копы находят пятерых неизвестных, забравшихся в главный офис Национального комитета демократической партии. «Вашингтон пост» посылает репортера Боба Вудворта, чтобы успокоить общественность, но по мере расследования выясняются шокирующие подробности.

Съемочная группа

Продюсеры
Уолтер Кобленц, Джон Бурстин, Майкл Бриттон
Монтаж
Роберт Л. Вульф
Сценаристы
Уильям Голдмен, Карл Бернстайн, Боб Вудворд
Оператор
Гордон Уиллис
Художники
Джордж Дженкинс, Джордж Гейнс
Композиторы
Дэвид Шайр, Антонио Вивальди

Знаете ли вы, что

  • Напряженный политический детектив снял режиссер Алан Дж. Пакула в 1972 году.
  • В основе картины лежат реальные события, произошедшие во времена переизбрания президента Никсона.

Ошибки в фильме

  • Действие фильма происходят в 1972 году. Когда Вудворд делает свой первый телефонный звонок, мимо него проезжает «Ford Granada» 1975 года выпуска.
  • Когда зрителю показывают Вудворда, на его столе лежит копия «Альманаха американской политики». Действие сцены происходит в 1972 году. Но издание «Альманаха» датировано 1974 годом, то есть он должен выйти лишь через полтора года.
  • Примерно на сороковой минуте картины между Вудвордом и Бернштейн происходит диалог. При этом Бернштейн говорит без пауз, но зрителю показывают, как он пьет кофе два раза.
  • Когда Боб Вудворд впервые появляется в суде, голос актера Джорджа Уайнера наложен поверх голоса адвоката, который говорит в данный момент.
  • Бернштейн беседует с Джуди Хобек, она говорит, что через два дня должно придти шесть миллионов долларов. Когда Вудворд и Бернштейн переходят к заметкам по интервью, Бернштейн говорит, что деньги придут через шесть дней.
  • Когда Бернштейн рассматривает мексиканские чеки в офисе Дардис, последний говорит: «Мы не смогли выяснить, кто это». Это ссылка на Кеннета Далберга, спасенного Дардисом во время Второй мировой войны. Дардису следовало вспомнить, о ком идет речь.
  • Когда Вудворд и Бернштейн встречаются со Слоуном в его доме, актер Роберт Редфорд неправильно представляется, как «Карл Вудворд».
  • Когда Вудворд заканчивает диалогом с Полом Эрреро, тот произносит: «Грасиас, сеньорита». «Сеньорита» - это испанское слово, которое обозначает «мисс».
  • Когда Бернштейн сидит в приемной, чтобы увидеть Дардиса, выходит секретарь и говорит рядом сидящему человеку, чтобы он вошел в кабинет. Спустя несколько мгновений, Бернштейн обманывает секретаря и проникает в кабинет Дардиса. А человек, который сидел в приемной, просто испаряется.
  • В фильме есть эпизод, где демонстрируется, как Вудворд выезжает на машине два раза в день в течение нескольких недель. При этом по тротуарам постоянно ходят одни и те же люди, а машины припаркованы в одних и тех же местах.
  • Вудворд и Бернштейн находятся в квартире Вудворда. Бернштейн бросает печенье своему коллеге. Вудворд ловит его и кладет стороной вниз, но положение выпечки на столе неоднократно меняется между кадрами. До этого, пока Вудворд держит печенье в правой руке. Между кадрами оно превращается в сигарету и обратно.
  • Когда Вудворд и Бернштейн посещают Джуди Хобак, чтобы получить подтверждение, на столе, где она сидит, стоит кувшин. Уровень жидкости в кувшине меняется в зависимости от кадра.
  • Когда Карл Бернштейн беседует с Сегретти в своей квартире, они выходят на балкон. Бернштейн садится и кладет руки на подлокотники стула. В следующем кадре его правая рука заправлена в штаны, а в левой находится сигарета.
  • Бернштейн разговаривает по телефону с библиотекарем Белого дома, в это время он печатает. Когда библиотекарь возвращается на линию, после паузы, она говорит то, что противоречит ее предыдущим заявлениям. Бернштейн подходит к какой-то бумаге и начинает писать заметки. Но, после телефонного разговора, он подходит в Вудворду, вынимает бумагу из печатной машинки, и говорит, что это его заметки.
  • Когда Бернштейн и Вудворд встречаются в доме Слоуна, подушки на диване меняют свое положение в зависимости от кадра.
  • Во время беседы Бернштейна с Шарон Лайонс ее волосы постоянно меняются: в одном кадре они будто раздуты ветром и свисают с ее плеч, в другом, они будто только что вымыты и отброшены назад. Кроме того, в одном кадре видно, как стакан воды, расположенный на ее столе, наполовину заполнен водой, а руки спрятаны под стол. В другом кадре, руки четко видны, а воды в стакане лишь один дюйм.
  • Боб Вудворд выходит из офиса «The Washington Post», чтобы совершить звонок из телефонной будки. Как только он входит в кабину, можно заметить лицо человека, принадлежащего к съемочной команде, которое отражено в металлических полосках по бокам кабины.
  • В какой-то момент зрителю показывают, как Вудворд едет на восток от Белого дома и приезжает прямо в Центр Джона Ф. Кеннеди, который находится на западе от здания Белого дома.
  • Вудворд звонит в Библиотеку Конгресса и набирает номер «1414». Телефонный номер библиотеки в 1972 году был «426-5000». Предположительно, на этом кадре показан звонок в Белый дом, чей номер «456-1414».
  • Вудворд берет такси, затем выходить перед Центром Джона Ф. Кеннеди, чтобы взять другую машину. Действие происходит в два часа ночи. В это время из Центра выходит толпа людей, как будто после какого-то выступления. Никакие выступления не проводились бы в столь позднее время.
  • Имя адвоката, с которым столкнулся Вудворд при предъявлении обвинения по делу «Уотергейтских грабителей», указывается как «Маркхам». На самом деле адвокат идентифицировал себя как Дуглас Кэдди.
  • Когда Вудворд заканчивает телефонный разговор в будке, автомобиль позади него на улице серьезно замедляется, и два человека пристально смотрят. Видимо, это прохожие, которые наблюдают за происходящими съемками.
  • В сцене, где Вудворду вручают фотографию, женщина, которая отдает папку, смотрит прямо в камеру в тот момент, когда уходит. Видимо она думала, что больше не попадает в объектив.
  • После того, как Бернштейн и Вудворд поговорили с Дином о том, почему он отозвал свое заявление, можно заметить людей, идущих по коридору. Они поражены видом камеры, и пытаются пройти как можно ближе к стене, чтобы не попасть в кадр.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Охранник вашингтонского комплекса «Уотергейт», в котором и размещен главный офис Национального комитета партии демократов, находит одну из дверей открытой. Недолго думая, он вызывает полицию, а та обнаруживает пятерых незнакомцев, проникнувших внутрь. По всей видимости, эти подозрительные личности устанавливали «прослушку» в здании. Тем же утром руководство газеты Washington Post поручает репортеру Бобу Вудворту быстренько прикрыть дело, выставив его в свете второстепенного события.

Дотошный журналист, давно славящийся своей акульей хваткой, вовсе не собирается ничего «заминать», особенно после того, как понимает, что установка незаконного оборудования финансировалась из президентского кармана. Он обнаруживает ниточки, которые связывают ЦРУ и пятерку «грабителей». В этот момент руководитель газеты подключает второго журналиста Карла Бернштейна к расследованию, так как считает, что нарытого материала недостаточно для передовицы. Ребята неохотно приступают к совместной работе, но потом дружно бросаются в дело, погружаясь в него все глубже.

Правда, свидетели говорят неохотно, ведь речь идет уже не только о деньгах, но и большой политике, где убивают тихо и незаметно. Тем более что отследить передвижение счетов практически невозможно. Все умозаключения Вудворта и Бернштейна основаны на рассказах свидетелей, которые в любую минуту могут от них откреститься, особенно учитывая чудовищное давление. Неожиданно ребят поддерживает редактор Говард Симонс. В итоге самым главным доказательством стали слова человека, личность которого осталась тайной. Именно это последнее интервью и позволяет закончить разоблачительный материал и напечатать его в газете.

Отзывы о фильме «Вся президентская рать»

Рецензии на фильм «Вся президентская рать»

  1. Рецензия на фильм «Вся президентская рать»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку