Фильм Мертвец идет (на английском языке с русскими субтитрами)

Dead Man Walking
ivi
7,3
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссер
Тим Роббинс
Актеры
Шон Пенн, Сьюзен Сарандон, Роберт Проски, Рэймонд Дж. Бэрри, Питер Сарсгаард, еще
Будучи противницей смертной казни, католическая монахиня Хелен Преджан соглашается помочь приговоренному к смертной казни через смертельную инъекцию Мэтью Понселету. Его приговорили к смерти за жестокое убийство подростков Уолтера Делакруа и Хоуп Перси. Сначала она пытается сделать все возможное, чтобы данный приговор был заменен на тюремное заключение: находит отличного адвоката в лице Хилтона Барбера, помогает с составлением ходатайства в апелляционный суд и даже непосредственно обращается к высшим чиновникам. Также, она навещает родственников убитых, с целью помочь пережить утрату. Однако, быстро сталкивается с агрессией и непониманием со стороны общественности, которое желает скорой смерти приговоренного. Но даже несмотря на это, Хелен намерена помогать Мэтью. Даже если не удастся спасти его жизнь, она намерена спасти его душу и сделать все возможное, чтобы облегчить последние часы жизни Мэтью.

Съемочная группа

Продюсеры
Джон Килик, Тим Роббинс, Радд Симмонс, еще
Монтаж
Лиза Зено Чургин, Рэй Хабли
Сценаристы
Тим Роббинс, Хелен Прежан
Оператор
Роджер Дикинс
Художники
Ричард Хувер, Том Уоррен, Рени Эрлих Калфус
Композитор
Дэвид Роббинс

Знаете ли вы, что

  • Когда настоящей Хелен Преджан сообщили, что ее будет играть актриса из фильма «Тельма и Луиза» (1991), она сказала: «Слава Богу, что Луиза».
  • Один из нескольких фильмов, где вместе со Сьюзан Сарандон играет ее дочь Ева.
  • Хелен Преджан попросила включить сцену, где ее останавливают за превышение скорости. С ней этот случай произошёл в реальности и она посчитала забавным, если это будет в фильме.
  • Первый полнометражный фильм, в котором сыграл Питер Сарсгаард.
  • Первый фильм, в котором Тим Роббинс и Шон Пенн получают номинации на премию Оскар. Позже, они получат данную награду за роли в фильме «Таинственная река» (2003).
  • По данным на 2018 год, только два фильма имеют номинации на премию Оскар в категории «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль», но при этом у них отсутствует номинация «Лучший фильм». Этими фильмами являются «Мертвец идет» и «Покидая Лас-Вегас» (1995).
  • Актеру Скотту Уилсону доводилось играть в других фильмах, где присутствует смертная казнь. Этими фильмами являются «Хладнокровно» (1967) и «Монстр» (2003). Также, он снимался в сериале с похожим названием. Этим сериалом является «Ходячие мертвецы».
  • В этом фильме есть герои по фамилии Делакруа. В фильме «Зеленая миля» (1999), который также посвящен смертной казни, есть персонаж с фамилией Делакруа. Его сыграл Майкл Джитер.
  • Второй фильм, в котором играют Сьюзан Сарандон и Марго Мартиндейл. Первым фильмом был «Масло Лоренцо» (1992).
  • Данный фильм является дебютом актрисы Мисси Ягер.
  • В фильме есть камео настоящей Хелен Преджан.
  • Некоторые из актеров этого фильма являются родственниками Тима Роббинса. Сьюзан Сарандон (она была в тот момент его супругой), Ева (падчерица), Гил Роббинс (отец), Мэри Роббинс (мать), Адель Роббинс (сестра), Джек Генри Роббинс и Майлз Роббинс (сыновья). Также, его брат Дэвид Роббинс выступил в качестве композитора фильма.
  • На самом деле, Хелен Преджан никогда не разговаривала с заключенным по имени Мэтью Понселет. Это выдуманный персонаж, хоть он и основан на заключённых Элмо-Патрике Сонье и Роберте Ли Вилли, с которыми Хелен действительно общалась. К тому же, их казнили на электрическом стуле. Но Тим Роббинс и Хелен Прежан решили заменить ее на смертельную инъекцию, чтобы показать, что какая бы смертная казнь не была гуманной, ее применение все еще неправильно.
  • Сцену убийства Питера Сарсгаарда и Мисси Ягер снимали на натуре, прямо в грязи. Поэтому, актерам приходилось переодеваться и принимать душ после каждого дубля. Потребовалась вся ночь, чтобы снять эту сцену.

Ошибки в фильме

  • В одной из сцен Хилтон Барбер называет Хелен именем Сьюзан.
  • Во время нападения Мэтью и Карла на подростков, у Хоуп была красная блузка. Позже она стала светло-голубой.
  • В сцене убийства подростков, их руки были связаны. Однако в воспоминании, где их трупы нашли, руки связаны не были.
  • Мэтью cказал, что его ногу побрили. Однако, во время казни, его нога не выглядит побритой.
  • Медсестра, которая должна воткнуть иглу в Мэтью, надевает длинные перчатки. Они доходят до ее локтей. В следующих кадрах, они покрывают лишь ее запястья.
  • Инъекция должна вводится в ручную, а не с помощью машины, как показано в фильме.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Католическая монахиня Хелен Преджан является противницей смертной казни. Она получает письмо от заключенного Мэтью Понселета. Он приговорен к смертной казни за убийство подростков Уолтера Делакруа и Хоуп Перси. При этом, Хоуп была изнасилована перед смертью. Хелен решает встретиться с этим человеком.

Хелен приезжает в тюрьму и знакомится с работающим там священником. Он предупреждает, что Понселет попытается использовать Хелен, чтобы спасти свою жизнь. После этого она встречается с Мэтью. Он утверждает, что никого не убивал. Это сделал его сумасшедший напарник Карл. Также, он дает ей документы, необходимые для подачи апелляции на отмену смертной казни. Хелен соглашается ему помочь, хотя эта встреча оставила в ней смешанные чувства.

Позже, Мэтью с ней снова связывается. Дело существенно усложнилось. Была назначена дата смертной казни, а его ходатайство не принимают, так как у него нет адвоката. Хелен обращается за помощью к Хилтону Барберу. Данный адвокат соглашается помочь. Он предупреждает Хелен, что единственный способ спасти Мэтью от казни – это найти доказательства его невиновности. Без них ничего не получится.

Хилтон встречается с Мэтью. Он ясно дает понять, что амнистии из-за грядущих выборов губернатора ему не видеть, но он обещает помочь с апелляцией. Он просит вызвать мать Мэтью, так как считает, что она может разжалобить судей и дать ему положительную характеристику. Мэтью этого не хочет. Он боится, что эмоции ее захлестнут и она ничего не сможет сказать. Хелен уговаривает его подумать.

Хелен навещает мать Мэтью и убеждает ее прийти на слушание. Однако, случается то, чего боялся Мэтью. Она расплакалась и ничего не смогла сказать. Тогда, Хилтон произносит пламенную речь, которая должна помочь убедить судей изменить приговор.

Во время перерыва, к Хелен подходит Эрл Делакруа, отец убитого мальчика. Он осуждает Хелен за то, что она помогает убийце. И Хелен не может убедить убитого горем отца, что даже убийца может заслуживать помощи.

Суд оставляет приговор без изменения. Хилтон не теряет надежды и будет продолжать бороться за жизнь Мэтью. Сам Мэтью уже не верит, что приговор можно изменить и просит Хелен стать его духовной наставницей. Теперь ей необходимо присутствовать по несколько часов в день рядом с Мэтью, а в день казни и вовсе весь день. Ее задача обратить своего подопечного к Богу и, самое главное, убедить его раскаяться в содеянном.

Хелен навещает Эрла Делакруа. Эта встреча проходит намного теплее для Хелен. В тот раз, он предстает как человек, горюющий из-за потери близкого человека, а не как человек, который жаждет отмщения.

Затем, она навещает родителей Хоуп Перси. Они рассказывают подробности про исчезновение и смерть их дочери. Но узнав, что Хелен стала духовной наставницей Мэтью, выгоняют ее из дома.

Вскоре, Мэтью дает интервью, в котором высказывает расистские и даже террористические взгляды. Хелен понимает, что это лишает его даже минимальной возможности на изменение приговора. Но в разговоре с ней, он не чувствует никаких угрызений совести по поводу этого. Более того, он продолжает настаивать на своей невиновности и даже просит Хелен назначить проведение теста на детекторе лжи.

Но даже после этого, Хелен твердо убеждена помочь Мэтью. Она продолжает навещать его и делает все возможное, чтобы облегчить последние дни. Ей даже удается назначить проведение теста на детекторе лжи. Только дата теста совпала с датой проведения смертной казни.

Хелен предпринимает еще одну попытку спасти жизнь Мэтью. Она лично встречается губернатором и просит изменить приговор. Но губернатор ярый сторонник смертной казни и не хочет ее отменять.

Наступает день казни. Мэтью просит оставаться с ним до конца, чтобы у него была возможность поговорит с ней. Также, он проходит тест на детекторе лжи и прощается со своей матерью и братьями.

Во время последнего ужина, Хелен сообщает Мэтью, что результаты его теста неубедительны. Это вызывает в нем гнев. Она просит отпустить свою ненависть и рассказать, что произошло на самом деле. И как оказалось, Мэтью действительно убил Уолтера Делакруа и изнасиловал Хоуп Перси. Теперь Мэтью полностью раскаивается в содеянном.

Настает время казни. Хелен сопровождает Мэтью до места казни, держа руку на его плече и читая отрывки из Библии. Сопроводив его, Хелен стала наблюдать за процессом казни в специальной комнате. Во время последнего слова, Мэтью умоляет родителей убитых детей простить его и признается Хелен в любви. После чего, приговор был приведен в исполнение.

Во время похорон Мэтью, Хелен видит Эрла Делакруа. Он говорит, что в нем еще осталась ненависть. Хелен обещает ему помочь, но он отказывается. Тем не менее в финальных кадрах они вместе молятся в церкви.

Отзывы о фильме «Мертвец идет (на английском языке с русскими субтитрами)»

Рецензии на фильм «Мертвец идет (на английском языке с русскими субтитрами)»

  1. Рецензия на фильм «Мертвец идет (на английском языке с русскими субтитрами)»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку