Оформить подписку

Фильм Англичанин, который поднялся на холм, но спустился с горы

The Englishman Who Went Up a Hill But Came Down a Mountain
ivi
7,3
КиноПоиск
7,3
IMDb
6,6
Ваша оценка:
 
Жители Уэльса – валлийцы – особый народ, гордость и упрямство не позволяет им считать себя англичанами. Эта эпическая история произошла в 1917 году, когда в валлийскую деревушку приехали два сотрудника Картографической службы Ее Величества. Англичане прибыли с целью измерить местную гору Флиннон Гароу для последующего нанесения ее на карту. Чтобы считаться горой возвышенность должна быть не ниже 1000 футов. Местные жители уверены, что Флиннон Гароу гораздо выше. Однако результаты замеров повергают их в уныние – до звания горы Флиннон Гароу не дотягивает каких-то жалких 16 футов, и поэтому она является холмом. Но Уэльс был создан горами. Где начинаются горы – там начинается Уэльс. Если это не гора, тогда можно передвинуть границы на чертовой карте и причислить всех их к Англии. Боже упаси! Отдать свою гору валлийцы не в силах, сообща они принимают решение – задержать картографов и досыпать недостающие 16 футов на вершину Флиннон Гароу.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

По какой-то странной причине в Уэльсе имеет место большой дефицит имен, здесь почти каждый – Уильямс, Джонс или Эванс. Чтобы избежать путаницы, валлийцы часто добавляют к имени человека род его занятий. Например, был Уильямс Бензин или Уильямс Смерть, Джонс Бутылка и Джонс Гигантская Капуста. Это помогало людям передать информацию о хобби человека или его личных качествах – Эванс Бекон и Эванс Конец Света. Но имя одного человека оставалось загадкой, и только в 10 лет рассказчик этой истории спросил своего дедушку о человеке с самым длинным и самым загадочным именем из всех –Англичанин, Который Поднялся На Холм, Но Спустился С Горы. Это оказалась длинная, эпическая история.

Она начинается в воскресенье, в 1917 году, когда в валлийскую деревушку на автомобиле приезжают два отставных офицера. Младший, Реджинальд Ансон, только начал наслаждаться жизнью, выписавшись из госпиталя после службы во Франции. Его начальник, Джордж Гаррод, был уволен в надежде на то, что это поднимет моральный дух его солдат, которые уже начали спиваться из-за его несносного характера. Воскресным утром все жители деревни находятся в церкви за исключением Моргана Кобеля – рыжего хозяина местной гостиницы и паба. С тех пор как молодые мужчины ушли на войну, в деревне рождается множество рыжих детей. В эти трудные времена на это никто не обращает внимания кроме преподобного Джонса. В каждой своей проповеди он обличает войну и Моргана – именно в таком порядке, хотя имени развратника никогда не называет.

Англичане – сотрудники Картографической службы Ее Величества. Они прибыли с целью измерить местную гору Флиннон Гароу для нанесения ее на карту. Валлийцы с гордостью говорят, что это первая гора Уэльса. Чтобы считаться горой возвышенность должна быть не ниже 1000 футов. Местные уверены, что Флиннон Гароу гораздо выше, они даже делают ставки, какой окажется ее высота, и ревностно наблюдают за проведением картографических работ. Однако результаты замеров повергают их в уныние – до звания горы Флиннон Гароу не дотягивает каких-то жалких 16 футов, и поэтому она является холмом.

Возможно, где-то это и не имело бы такого значения, но только не в Уэльсе. Египтяне строили свои пирамиды, греки строили свои храмы. Валлийцы не делали всего этого, потому что у них были горы, Уэльс был создан горами. Где начинаются горы – там начинается Уэльс. Если это не гора, тогда Ансон может с таким же успехом передвинуть границы на своей карте и причислить всех их к Англии. Боже упаси!

Возмущению местных нет предела. Может быть, все было бы по-другому, если бы не было войны, но это 1917 год, и люди истощены потерями. Как они смогут смотреть в глаза тем, кто выжил, если, вернувшись домой, те не обнаружат горы? Пока они сражаются с немцами, оставшиеся должны отдать свою гору англичанам. Деревня почти уничтожена, а теперь еще и забирают гору – саму сущность Уэльса.

Под предводительством пройдохи-трактирщика и его заклятого врага преподобного Джонса жители деревушки пытаются задержать отъезд картографов, чтобы насыпать на вершине Флиннон Гароу земляной курган, и довести ее высоту до 1000 футов. Служебный автомобиль англичан выводят из строя, Ансон и Гаррод вынуждены ждать, пока починят двигатель. В это время все валлийцы от мала до велика старательно таскают землю со своих огородов на вершину горы, где установлен флагшток с отметками.

Планы нарушает проливной дождь, который грозит размыть свеженасыпанный курган. Но непогода также мешает уехать картографам – затопило железнодорожные пути, они не могут продолжить свой путь даже на поезде. Чтобы развлечь старшего из англичан и скрасить его пребывание в этом забытом богом месте, Морган вызывает из Кардиффа одну из своих подружек. Элизабет – очаровательная особа, которая рискует потерять хорошую работу (она служанка в богатом доме), но ради благой цели она соглашается поддержать односельчан в их героическом стремлении отстоять гору. Гаррод обществу молодой женщины предпочитает бутылку джина. Зато Ансон ведет с ней задушевные беседы, которые, однако, не переходят рамки приличия. Реджинальд поступает по-джентльменски, чего не скажешь о Моргане Кобеле.

В воскресенье происходят два чуда: прекратился дождь и Морган заговорил с преподобным Джонсом. Трактирщик предлагает священнику благословить своих прихожан поработать в воскресенье, за это он даже готов присутствовать на службе. Картографам приходит из Лондона приказ – уехать в понедельник утром. Но Гаррод совсем упился, Ансон же готов подождать, пока жители деревни закончат свою работу, а затем сделать повторные замеры.

На закате случается трагедия: сердце 82-летнего священника не выдерживает после того, как тот взбирается на гору в шестой раз. Преподобный Джонс умирает. Всем селением его хоронят на вершине Флиннон Гароу. Теперь здесь настоящий курган, его освящает местный дьякон. На церемонии прощания с преподобным Джонсом присутствуют Элизабет и Реджинальд. Ночью картограф не может сделать повторные замеры, а рано утром он должен навсегда покинуть деревню. Выход только один – остаться на вершине до рассвета. Элизабет предлагает составить ему компанию.

Наутро местных жителей ждут радостные известия. Во-первых, высота Флиннон Гароу 1002 фута, это снова гора. Во-вторых, Элизабет и Ансон решили пожениться, картограф остается жить в Уэльсе. С тех пор его будут называть Англичанин, Который Поднялся На Холм, Но Спустился С Горы.

Читать дальше

Отзывы к фильму Англичанин, который поднялся на холм, но спустился с горы

Рецензии к фильму Англичанин, который поднялся на холм, но спустился с горы

  1. Рецензия к фильму Англичанин, который поднялся на холм, но спустился с горы
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Пока они рисуют карты, мы меняем ландшафты, причём вручную.

    Жители Уэллса в Великобритании обладают независимым мышлением, своеобразным подходом к жизни и острым чувством собственной национальной гордости. Поэтому, когда вдруг выясняется, что гора в одной из городков Уэльса, по законам английского картографического общества, не заслуживает гордого названия горы, а может считаться только холмом… Ну что, это чувство оказывается глубоко задето… Читать далее
Оформить подписку