Фильм Фантом

The Phantom
ivi
5,5
КиноПоиск
5,8
IMDb
4,9
Ваша оценка:
Режиссер
Саймон Уинсер
Актеры
Билли Зейн, Кристи Суонсон, Трит Уильямс, Кэтрин Зета-Джонс, Джеймс Римар, еще
Фильм начинается с того, что на глазах маленького мальчика пираты убивают его отца. Парнишке удается спастись, прыгнув за борт и доплыв до берега. Там его находит племя Туганды, а их шаман делает из него первого Фантома – хранителя трех магических черепов, с помощью которых можно контролировать всю энергию Земли. Далее действие фильма переносится в 1938 год, где потомок первого Фантома, Кид Уокер, вступает в противостояние со злодеем Дрексом, который при помощи черепов Туганды намеривается поработить все человечество.

Съемочная группа

Продюсеры
Роберт Эванс, Алан Лэдд мл., Бонни Абонза, еще
Монтаж
О. Николас Браун, Брайан Х. Кэрролл
Сценаристы
Джефри Боум, Ли Фальк
Оператор
Дэвид Барр
Художники
Пол Питерс, Лизетт Томас, Марлен Стюарт, еще
Композитор
Дэвид Ньюман

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на первых рассказах Ли Фалька о Фантоме.
  • Особняк Палмера в реальной жизни принадлежит Хью Хефнеру – основателю журнала «Playboy».
  • Билли Зейн качался в течение года, чтобы костюм Фантома на нем не висел. Однако костюм с фальшивыми мускулами, подобный костюму Бэтмена, все-таки был изготовлен, но актер к началу съемок был в такой хорошей форме, что он не понадобился.
  • В перерывах между съемками у Билли Зейна была привычка ходить в магазин за суши. При этом костюм Фантома он не снимал.
  • Для своей роли Билли Зейн сбрил волосы на голове.
  • На главную роль в фильме пробовался Брюс Кэмпбелл.
  • Фантом из комикса был узнаваем по своим полосатым трусам. В фильме их тоже попытались включить в костюм героя, но так как выглядело это глупо, решили отказаться от этого элемента одежды.
  • Дворецкого Палмеров зовут Фалькмур. Это имя составлено из фамилий двух людей: Ли Фалька – создателя Фантома и Рэя Мура – первого человека, который его нарисовал.
  • Несколько сцен, в которых развивается роман между Кидом Уокером и Дианой Палмер, должны были сниматься в Таиланде. Но из-за того, что режиссер Саймон Уинсер хотел ускорить процесс создания фильма, их решено было не снимать.
  • Действие фильма происходит в 1938/39 годах.
  • Череп является доминирующим символом в жизни Фантома. Герой живет в пещере Черепа, носит кольцо с черепом, по сюжету он ищет три черепа и если хорошо присмотреться, то на его костюме можно разглядеть изображение черепа.
  • Планировалось, что режиссером фильма будет Джо Данте, но он оставил проект из-за других обязательств. А до него эту должность мог занять Джоэл Шумахер.
  • Отец Фантома родился в 1872 году, а умер в 1932. Получается, что если бы его не убили, то во время, когда происходят события фильма, ему было бы 67 лет. Актеру Патрику МакГуэну, который играл эту роль, на момент выхода фильма на экраны тоже было 67 лет.
  • Изначально планировалось, что фильм станет первым в трилогии, но когда он провалился в прокате, сиквел и триквел были отменены.
  • Когда проект фильма еще только разрабатывался в конце 80-х начале 90-х годов, на главную роль рассматривался Дольф Лундгрен.
  • На роль Салы пробовались Дженни МакКарти и Дженнифер Лопез, но режиссер Саймон Уинсер утвердил на эту роль Кэтрин Зету-Джонс из-за того, что ему понравилось работать с ней над сериалом «Приключения молодого Индианы Джонса» (1992).
  • В одном из интервью Саймон Уинсер упомянул, что на роль Салы была утверждена Минни Драйвер, но актриса покинула проект, из-за конфликтов графиков.

Ошибки в фильме

  • В сцене в аэропорту, когда Диана Палмер садится на самолет, на стене можно заметить современный кондиционер, выпирающий из стены здания терминала. Действие фильма развивается в 30-х годах, тогда таких кондиционеров ещё не было.
  • Полицейские в фильме ездят на мотоциклах Indian, выпущенных в 1940-х годах.
  • На крупных планах видно, что глаза Фантома под маской обведены черной тушью. Когда он снимает маску, туши нет.
  • Когда Фантом летит на биплане, на общих планах на нём накинут ремень безопасности, а на крупных и средних - нет.
  • Положение красных фонарей на мотоцикле меняется. Сначала они над основной фарой, затем по бокам.
  • На кадрах из такси, через переднее окно видно, что на дороге одностороннее движение, а через заднее окно, что двустороннее.
  • Когда Фантом угоняет самолет, он стреляет по крыльям самолета, вызывая утечку топлива. В следующей сцене самолет целый.
  • В шахте лифта положение Фантома меняется на разных кадрах, сначала он ползёт на животе, а затем его показывают лежащим на спине.
  • В конце фильма, когда самолет улетает, в верхней части кадра заметны лопасти вертолета, с которого производилась съемка.
  • Кинокамера отражается в значке на багажнике такси.
  • В отражении на багажнике такси видны пальмы, но действие фильма происходит в Нью-Йорке, где нет пальм.
  • Ксандер Дракс летит на самолете Beechcraft Model 18 из Нью-Йорка на Малайский полуостров. Дальность полета этого самолета 1200 миль без дозаправки. А путь от Нью-Йорка до Малайского полуострова составляет около 10000 миль. Самолет не мог совершить такой перелет.
  • Когда Фантом спускался на лошадь с самолета, заметен страховочный трос.
  • Хорошо различим дублер Дианы перед тем, как она выпрыгивает из самолета.
  • В погоне на лошади, полицейские стреляют в Фантома и попадают в дерево. При этом от дерева летят искры, как будто оно сделано из металла.
  • Когда Фантом спускается по тросу лифта, на нём видны страховочные веревки.
  • Грузовик, падающий в ущелье, взрывается в момент перед тем, как он касается воды. Более того, он вообще не должен был взорваться, даже при соприкосновении с водой.
  • Самолет, врезавшийся в утёс не взорвался бы, так как в нём не было горючего.
  • Полицейские на мотоциклах гонятся за Фантомом по земле. Но во время погони раздаётся звук скольжения шин по асфальту.
  • Когда Фантом попадает в машинное отделение через крышу, дверь этой комнаты закрывается изнутри. Но обычно двери закрываются снаружи.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается с рассказа о том, как в XVI веке один из торговых кораблей подвергается нападению пиратов из Братства Сенгх. В абордаже также участвует и главарь морских разбойников, Кабай Сенгх, который на глазах маленького мальчика убивает его отца. Мальчику удается спрыгнуть за борт и доплыть до берега острова Бенгалла. Там его находят аборигены из племени Туганды. Они относят парнишку к своему шаману, который дарует ему магическое кольцо с изображением черепа. Таким образом, появляется первый Фантом, который клянется искоренить пиратство, жадность и жестокость во всех их проявлениях.

Прошло 400 лет. На дворе стоит 1938 год. Четверо бандитов из Нью-Йорка – Квилл, Морган, Стайлс и Брин – нанимают мальчика Зака, в качестве своего проводника по тропическим лесам Бенгаллы. Там они надеются найти один из черепов Тугунды. Вскоре бандиты выходят к пещере, в которой находится некрополь древнего племени. Они связывают своего проводника и отправляются внутрь, где обнаруживают человеческие кости и драгоценности. Под мумией шамана Стайл находит то, что они искали – серебряный череп с вставленными в глаза сапфирами. Но когда он отдает его Квиллу, мумия оживает и убивает его. Остальные гангстеры быстро грабят склеп и уходят.

В погоню за гангстерами на белом коне и вместе со своим волком Дьяволом устремляется Фантом. Сначала он расправляется с Брином, а потом с Морганом. Однако справиться с Квиллом ему не удается. Тот ранит Фантома ножом и скрывается вместе с черепом. Во время их драки Фантом заметил на руке бандита татуировку в виде паутины – эмблему Братства Сенгх.

Брин и Морган попадают в Патруль Джунглей, где их допрашивает капитан Филипп Хортон. Испуганные бандиты рассказывают стражу порядка о Фантоме, но капитан не верит в легенду о том, что на протяжении четырех веков Бенгаллу охраняет бессмертный «Ходячий Призрак».

В убежище Фантома его рану лечит Гуран – слуга главного защитника Бенгаллы. Тем временем сам Фантом узнает о трех черепах племени Тугунды, которые обладают невероятной силой. Вскоре к Фантому является призрак его отца, который упрекает сына в том, что он позволил человеку из Братства Сенгх завладеть одним из черепов. Теперь Фантому необходимо остановить негодяев, так как если они соберут все три черепа, то смогут устроить настоящий конец света.

Действие фильма переносится в Нью-Йорк, где уважаемый член общества Дэйв Палмер узнает о том, что бизнесмен Ксандер Дракс собирается с помощью мистических сил завладеть всем миром. Однако доказательств у него нет, а угрозы со стороны злодея не позволяют ему отправиться в Бенгаллу, чтобы их добыть. Вместо Дэйва туда летит его дочь Диана. Об этом узнает Дракс и отправляет помешать ей отряд воздушных пиратов под руководством соблазнительной девушки по имени Сала. Пиратам удается взять Диану в плен. Вскоре об этом Фантому сообщает капитан Хортон, который оказывается уже давно ему помогает. Фантом спасает Диану и приводит в свое убежище, где дарит ей ожерелье из черного жемчуга. Он просит Филиппа защитить девушку, а сам скрывается в глубине пещеры.

В Нью-Йорке Квилл и Сала передают серебряный череп Драксу, который спрашивает у них, как Диане удалось спастись. Ксандер не верит в Фантома и тогда Квилл показывает ему доказательства того, что уже убивал его, но тот все равно вернулся. Тем временем в Нью-Йорк прибывает Кид Уокер, который на самом деле является Фантомом. Он находит Диану, с которой дружил во время учебы в университете, но после смерти отца был вынужден отправиться в Бенгаллу и стать новым Фантомом.

Диана и Кид узнают, что второй череп Тугунды находится в городском музее. Пока они туда едут, Дракс излагает сообщникам свой план по захвату мира с помощью силы трех черепов. Вскоре он пересекается с Дианой и Кидом в музее и берет их в плен. Он соединяет вместе два черепа и после мощнейшего выброса энергии лазеры из глаз черепов указывают место на карте, где находится третий череп.

Дракс приказывает убить Диану и Кида, но Кид перевоплощается в Фантома и расправляется с бандитами. Вскоре он пробирается на самолет, на котором Ксандер со своими сообщниками и плененной Дианой летит за третьим черепом. Самолет приземляется в лагуне неотмеченного на карте острова, где всех, кроме Фантома, пленяют люди из Братства Сенгх. Квиллу удается убедить пиратов в том, что они свои и те отводят их к своему главарю Кабаю Сенгху – прямому потомку того самого Кабая, который убил отца первого Фантома.

Ксандер и Квилл пытаются договориться с Сенгхом, но их предложения мало интересуют предводителя пиратов. Он сообщает им, что помимо трех черепов Тугунды существует еще один, который контролирует их силу. Квилл рассказывает Кабаю, что убил Фантома, но это тоже не впечатляет пирата. Он говорит, что Фантома убивали много раз, но он все равно возвращался. Тогда Дракс предлагает обменять третий череп на Диану – возлюбленную Фантома. В этот момент в торг вмешивается сам Фантом. Он освобождает Диану и вместе с ней и, перешедшей на сторону добра, Салой начинает драться с пиратами.

Дракс и Квилл сбегают, а Кабай нападает Фантома. Он говорит, что знает секрет его бессмертия. Однако в результате драки Кабай падает в ров с акулами, которые разрывают его на куски. Фантом, Диана и Сала расправляются с остатками шайки пиратов и собираются выбраться с острова на подводной лодке. В этот момент на Фантома нападает Дракс и Квилл. Пока Квилл дерется с Фантомом, Ксандер крадет третий череп и соединяет их с другими двумя. Смертоносным лучом из третьего черепа Дракс случайно распыляет Квилла, а потом направляет его и на Фантома. Однако герой отражает луч своим кольцом, которое и оказывается четвертым черепом Тугунды. В итоге черепа вместе с Дракслом разлетаются на кусочки, а Фантом вместе с Дианой и Салой покидают остров на подводной лодке. Логово пиратов взрывается.

В конце фильма Фантом рассказывает Диане историю своего рода и о том, что он уже 21-й Фантом. Он показывает склеп с надгробиями своих предков. Позже Диана просит его снять маску, при этом она называет его Кидом. Герой снимает маску и говорит, что может открыть всю правду только своей будущей жене. Они целуются и Диана улетает. Позже призрак отца Кида выражает надежду, что девушка вскоре вернется и продолжение рода будет обеспеченно. Ведь только после этого он сможет, наконец, уйти на покой.

Отзывы о фильме «Фантом»

Рецензии на фильм «Фантом»

  1. Рецензия на фильм «Фантом»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Герои прошлого поколения

    Когда в мире только зарождался жанр кинокомикса, выходили малобюджетные, проходные проекты. Дети, читающие комиксы, относились к ним с трепетом, а в связи с тем, что картины имели большие промежутки между релизами, выход означал праздник. Но под конец 90-х мы имели уже Бэтмена, Супермена, Спауна и Фантома… Читать далее
Оформить подписку