Оформить подписку

Фильм Первобытный страх

Primal Fear
ivi
8,2
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,7
Ваша оценка:
 
Режиссеры
Грегори Хоблит
В ролях
Ричард Гир, Эдвард Нортон, Лора Линни, Джон Махони, Элфри Вудард, еще
Убийство священника получает огромный резонанс в обществе. Всех ужасает черная неблагодарность молодого парня, подобранного святым отцом буквально на улице. Все улики против обвиняемого – он задержан, сбегая с места резни, его рубашка в крови несчастного, в его руках нож. Казалось бы, картина ясна. Но адвокат Мартин Вейл считает по-другому. Расследование вскрывает грязный клубок самых мерзких пороков. И вот уже обвиняемый вызывает больше сочувствия, чем жертва. Финал как будто предсказуем, но развязка будет ошеломляюще неожиданной!

Съемочная группа

Продюсеры
Гари Лучези, Патриция Граф, Хоук Кох, еще
Монтажеры
Дэвид Розенблюм
Операторы
Майкл Чэпмен
Сценаристы
Стив Шэган, Энн Бидермен, Уильям Дил
Композиторы
Джеймс Ньютон Ховард
Художники
Джаннин Оппуолл, Уильям Арнольд, Бетси Кокс, еще

Знаете ли вы, что

  • Первоначально роль Аарона Стемплера предлагалась Леонардо ди Каприо. Восходящая звезда от предложения отказалась.
  • Кастинг на эту роль длился довольно долго, утомив привычных к такому процессу продюсеров. Пробы прошли две тысячи актеров, но подходящей кандидатуры не находилось. Никому не известный Эдвард Нортон с открытым детским лицом сразу привлек к себе внимание необычным акцентом, представившись выходцем из восточного Кентукки. Это взбодрило кинопродюсеров – по сценарию Аарон Стемплер был уроженцем этого штата. Дальнейшее прослушивание произвело просто фурор в киногруппе, парень как нельзя более органично вписался в рамки предлагаемого образа.
  • На самом деле Эдвард Нортон – уроженец Бостона, выпускник Йельского университета. К Кентукки он никакого отношения не имел, но узнав о специфике прослушивания, разучил свой акцент по фильму «Дочь рудокопа».
  • «Первобытный страх» стал для Нортона буквально стартовой площадкой, после которой приглашения на съемки буквально посыпались на молодого актера.
Больше фактов (+1)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В Чикаго убит архиепископ. Преступление кровавое, неожиданное. Полиция задерживает насмерть перепуганного парнишку, церковного служку, которого священник буквально подобрал на улице. Парень сирота, страдает задержкой умственного развития. Внешне совершенно безобидный, да и мотива для преступления не прослеживается. В дело вступает маститый адвокат Мартин Вейл. Успешный специалист своего дела считает, что спасение парня от смертной казни будет не лишним в списке его побед.

В ходе процесса Вейлу противостоит представитель обвинения Джанет Венейбл, его бывшая возлюбленная. Расследование дела быстро принимает неожиданный поворот – кровавый убийца оказывается несчастной жертвой развращенного, жестокого священника. Духовный сан не мешал его преосвященству пускаться во все тяжкие. Архиепископ отличился не только в сексуальных притязаниях на подопечных и съемке порнофильмов с их участием, но и во вполне мирских махинациях с продажей церковных земель. Адвокат практически выполнил свою задачу – его подопечный вызывал уже сочувствие у присяжных более, чем убитый им двуличный извращенец.

Развязка оказывается феерично неожиданной. Спровоцированный эмоционально накаленным до предела допросом обвинения Аарон взрывается, обнажая свое второе лицо. Парень страдает раздвоением личности, и эта вторая натура – абсолютная его противоположность. Альтер-эго по имени Рой – жестокий, решительный человек, который и покарал ненавистного падре за обиды и унижения Аарона.

Читать дальше

Отзывы к фильму Первобытный страх

Рецензии к фильму Первобытный страх

  1. Рецензия к фильму Первобытный страх
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Что ты только что сказал?

    Судебный процесс - весьма интересная вещь: наблюдать за обвинением, защитой, вслушиваться в детали, делать свои выводы и наблюдать, как судьба человека решается на его глазах другими людьми. Но, как известно, всегда интересней не сам процесс, а его подпольная игра. Об этой самой подпольной игре нам и рассказывает "Первобытный страх"… Читать далее
Оформить подписку