Назад

Фильм Клетка для пташек

The Birdcage

Трогательная и забавная комедия от обладателя премии «Оскар» Майка Николса, создателя шедевральных фильмов «Выпускник» и «Кто боится Вирджинии Вульф?» Главную роль исполнил один из лучших комиков современности – Робин Уильмс. Арман и Альберт живут идеальной семейной жизнью. Они с успехом содержат китчевый ночной клуб в самом центре Майами, общаются с друзьями, путешествуют, в общем, наслаждаются жизнью. Но их уютное спокойствие внезапно нарушается известием сына Армана: тот собирается жениться на дочке ультраконсервативного сенатора Кили. Более того, сенатор и его жена уже в пути, чтобы познакомиться с родителями мальчика. Теперь Арман и Альберт встают перед выбором: рассказать о своей гомосексуальности как есть и не изменять себе, или притвориться, чтобы сенатор Кили не расторгнул помолвку мальчика и не сломал ему жизнь… Если вы ищете легкий, забавный и смешной фильм, то рекомендуем смотреть онлайн «Клетка для пташек».

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Майами, Саут-Бич. Клуб «Клетка для пташек», шоу трансвеститов. Публика ждет выступления звезды клуба Альберта Голдмана. Но хозяину клуба, гею Арманду Голдману сообщают, что его «половина» капризничает и не хочет выходить на сцену. Арманд поднимается на второй этаж, расположенный над клубом. Там находится его и Альберта квартира. Он просит капризную звезду не срывать выступление. Альберт устраивает сцену ревности: да, я пожилой, коротконогий, располневший ранимый гей, все надо мной смеются. Арманд кается: я виноват, что ты коротконогий. Альберт требует составить алиментный договор. Арманд просит не срывать выступление в клубе. Тебя только прибыль интересует! Я обнаружил(а) белое вино. А я пью только красное. Ты – тоже. Признайся, у тебя появился мужчина. Что ты делаешь, когда я выступаю на сцене? Я стал пить белое вино потому, что в красном есть танины. Ладно, если ты не хочешь, твой номер будет исполнять Кармен. Только не Кармен! Я сейчас буду готова. Альберт начинает брить лицо и грудь. Ты бреешься только сейчас! У меня не было времени на эпиляцию.

Альберт выходит на эстраду, начинает выступление. Арманд посылает своей половине воздушный поцелуй и отправляется наверх. Там делает уборку прислужник Агадор. Он сетует на то, что его не выпускают на сцену. Когда это произойдет? Когда у тебя появится талант. Арманд велит достать бутылку белого вина и два бокала. Он велит Агадору уходить. Тот пытается шантажировать босса, но Арманд произносит только одно слово: гринкарта. Агадор удаляется. Приходит молодой человек, его зовут Вэл. Арманд обнимает его, предлагает выпить вина. Альберт давно на сцене? Только что. Вэл говорит Арманду: папа, у меня для тебя новость. Я женюсь. На девушке, с которой познакомился в колледже. Ее зовут Барбара Кили. Арманд делает вид, что недоволен, что не хочет после такого известия общаться с сыном. Тот собирается уходить, но отец говорит ему: здорово я тебя разыграл? Так ты не против? Нет.

Барбара сообщает своим родителям, что собирается замуж. Но тебе только восемнадцать! Подожди до конца избирательной кампании. Отец Барбары Кевин Кили сенатор от штата Огайо. Он является членом консервативной группы, возглавляемой сенатором Джексоном. Группа выступает за традиционные ценности, против абортов и однополых браков. По телевидению передают сообщение: сенатор Джексон умер в постели с малолетней негритянской проституткой. Его последними словами было: возьми деньги, шоколадка. Репортеры осаждают дом сенатора Кили. Ему приходится выбраться наружу по приставной лестнице через окно. Барбара рассказывает родителям, что отец ее жениха – культурный атташе в Греции, а мать – домохозяйка. Мать Барбары Луиза говорит мужу, что такой брак станет спасением для них в сложившейся ситуации. Сенатор согласен с женой, но он сомневается: согласятся ли такие благообразные люди породниться с ними после скандала, связанного со смертью сенатора Джексона. Надо встретиться с ними лично. Репортерам сенатор сообщает, что уезжает с женой и дочерью на семейную ферму. Однако настырный журналист Гарри Гэдман подкупает шофера Кили и узнает, что на самом деле сенатор с семьей едет во Флориду.

Вэл, узнав от Барбары о предстоящем визите, просит отца изобразить всего на один вечер нормальную семью. Тот после некоторых колебаний соглашается. Для этого требуется исключить из интерьера квартиры Арманда и Альберта все намеки на гомосексуальность. Например, картины и скульптуры откровенного эротического характера. Кроме того, Вэл просит, чтобы во время знакомства с родителями его невесты Альберта не было дома. Когда Арманд сообщает об этом Альберту, тот в очередной раз закатывает истерику: он забирает из дома зубную щетку и собирается на кладбище. Арманд пытается разъяснить ему ситуацию: Вэл ничего против тебя не имеет, но родители его невесты – придурки. Арманд показывает Альберту документы, подтверждающие, что права собственности на клуб принадлежат именно ему. Мне столько не надо! Тогда отпиши мне половину. Альберт подписывает документы. Может быть, я сыграю роль дяди Вэла? Какая разница? Дядя все равно не должен выглядеть геем. Но ведь я отличный актер! Арманд и Альберт приступают к репетициям. Дядя Вэла должен выглядеть настоящим мачо. Альберт старательно кривит лицо, сплевывает, отрабатывает крепкое рукопожатие, походку. Репетиции заканчиваются стычкой Арманда с крупным мужчиной, которого Альберт случайно толкнул, отрабатывая мужскую походку. Альберт, прикладывая лед к голове супруга, утешает его: как он ненатурально выглядел сидя на тебе и молотя тебя кулаками!

Арманд сообщает сыну, что Альберт будет изображать его дядю. Тот появляется перед отцом и сыном в гетеросексуальном наряде. Он старательно хмурит лоб и садится на диван. Арманд указывает ему на розовые носки. Но ведь хоть где-то должен быть цвет!

Арманд приходит к выводу: без помощи настоящей матери Вэла не обойтись. Она уже двадцать лет не принимала участия в судьбе сына – пусть хотя бы теперь что-то сделает для него. Альберт и Арманд отправляются на встречу с Кэтрин Арчер, бывшей танцовщицей. Теперь она – владелица солидного фитнес-клуба. Арманд оставляет Альберта в приемной, сам заходит в кабинет матери своего сына. Он когда-то решил узнать, что гетеросексуалы находят в сексуальном общении с женщиной. Кэтрин приветливо встречает Арманда, они вспоминают времена своего знакомства. Я тогда подкупила вахтера за двадцать долларов, чтобы оказаться в твоей постели! А это по тем временам были неплохие деньги. Арманд рассказывает о том, что Вэл собирается жениться на девушке. Сколько ему? Уже двадцать. Как жаль, что я ему ничего не дала, но у меня совсем нет материнского инстинкта. Не волнуйся, с ним все в порядке, материнских инстинктов достаточно у нас с Альбертом. Кэтрин говорит секретарше, чтобы та отменила все встречи. Она откупоривает по поводу свадьбы сына шампанское, они пьют с Армандом, танцуют. Кэтрин восхищается растительностью на груди Арманда. Тот раньше ее брил перед выступлениями. Она пытается расстегнуть рубашку Арманда. В этот момент в кабинет врывается Альберт. Секретарша говорит, что не смогла его удержать. Увидев, насколько тепло Арманд общается с Кэтрин, Альберт выбегает вон, садится в машину и уезжает.

Арманд приезжает домой. Где Альберт? Он заперся наверху. Отлично, значит, он ехал из Майами с неснятым ручником на скорости 20 километров в час. А я добирался на автобусе. Ну, что же. Может быть, нам повезет, и он не спустится вниз весь вечер. Арманд звонит секретарше Кэтрин и просит ее не приезжать. Секретарша говорит, что связи с Кэтрин уже нет, она в дороге. Кэтрин попадает в пробку. Она из машины звонит Арманду, чтобы сообщить о задержке на полчаса. Трубку берет Вэл. Мать спрашивает его о том, нужно ли приезжать, ссылаясь на сообщение своей секретарши. Вэл говорит, что секретарша перепутала послание Арманда. На самом деле он сказал: не приезжай слишком поздно. Арманд, услышав конец разговора, спрашивает сына, почему он так поступил. Но не могу же я отказать своей матери в знакомстве с родителями невесты!

Вэл просит Агадора обуться. Тот возражает: тогда я все время буду падать. Вэл настаивает. Звонок в дверь. Агадор впускает семью сенатора. Происходит знакомство. Сенатор поражен крепостью рукопожатия отца Вэла. Арманд говорит, что его жена застряла в пробке, если она не появится в течение получаса – они сядут за стол без нее. Сенатор и его жена обращают внимание на нервозность хозяина дома. Агадор, которого на время визита семьи сенатора переименовывают в Спартака, не может справиться с обязанностями по откупориванию бутылки шампанского. Внезапно в гостиной появляется Альберт в женском платье и парике, он представляется матерью Вэла. Отец просит сына повесить на дверь записку для Кэтрин с просьбой, чтобы она не заходила. Но эту записку обнаруживают журналисты и снимают ее.

Сенатор начинает вести с матерью Вэла светские разговоры, которые она с готовностью поддерживает. Это и проблема абортов, и гомосексуализм. Рассуждая об абортах, Альберт говорит, что нужно уничтожать не зародыша, а беременную женщину. Вэл говорит отцу своей невесты, что его мать, развивая свои логические доводы, имеет обыкновение доводить их до абсурда. Агадор, увидев Альберта в женском наряде, начинает хохотать. В его оправдание Альберт говорит, что он хороший повар, но никогда не поймешь, что его рассмешит.

Вечер продолжается. Арманд и Луиза в четыре руки играют на пианино, Вэл танцует с Барбарой, а Альберт с сенатором. Агадор сообщает: ужин готов. Луиза пытается разглядеть узор на тарелках, выставленных на стол: это, кажется, юноши, играющие в чехарду. Альберт уверяет, что видит на дне своей тарелки не только юношей, но и девушек. Луиза просит дочь принесет ее очки. Та заявляет, что мать забыла их в машине. Сенатор готов воспользоваться собственными очками, доставая их из внутреннего кармана пиджака. Арманд бежит на кухню и, не дожидаясь, пока Агадор перельет его в супницу, приносит блюдо прямо в кастрюле, спешно разливает его гостям, закрывая от их взглядов компрометирующие его семейство рисунки. Что это за суп? Почему тут крутое яйцо? Это греческий крестьянский суп. Арманд выходит на кухню. Выясняется, что Агадор смог приготовить только первое блюдо. И это вовсе не крестьянский, а кисло-сладкий гватемальский суп. Зато он использовал для его приготовления все имеющиеся на кухне продукты. Он жалуется, что Арманд дал ему слишком мало времени для приготовления ужина, он не успел закупить все необходимые для приготовления второго блюда продукты. Арманд говорит гостям, что сейчас им подадут десерт. Он так активно трясет головой, что его парик съезжает набок. На это начинают обращать внимание все присутствующие. Арманд, Вэл и Барбара уводят Альберта. Супруги Кили обсуждают увиденное. Сенатор заявляет, что ему не нравится, как Арманд обращается со своей супругой. Она настоящая леди, а он – сноб европейского образца. И вообще, скорее всего, у него есть любовница. Луиза начинает ревновать мужа к хозяйке дома. Раздается стук в дверь. Откройте, я забыла ключи. Агадор вынужден открыть дверь. Входит Кэтрин и заявляет, что она – мать Вэла, застрявшая в пробке. Возвращаются Альберт, Арманд, Вэл и Барбара. Родители жениха спрашивают его: сколько у тебя матерей? Тот говорит, что у него одна мать. Это Альберт. Родителям Барбары сообщают всю правду. Они собираются уходить, зовут дочь с собой. Та заявляет, что останется с женихом. Луиза рыдает на груди мужа. Ты заставляешь свою мать плакать! Барбара присоединяется к родителям. Вэлу и его родственникам она говорит, что хотела бы войти в их семью. Но выясняется, что все выходы из дома перекрыты журналистами. Арманд предлагает выход.

В клубе завершается трансвестит-шоу. Звучит песня «Мы все одна семья». Исполнители пританцовывая покидают сцену и устремляются к выходу. В их числе переодетый в женское платье сенатор, его жена и дочь. Избегая внимания журналистов, ни подходят к автомобилю и уезжают.

Церковь, свадебный обряд. На скамьях сидят сенатор с женой, Кэтрин и Альберт с Армандом. Альберт утирает обильные слезы. Счастливые молодожены целуются.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является ремейком французской картины "Клетка для чудаков" (1978).
  • Идея ремейка французского фильма появилась еще в середине восьмидесятых годов. Тогда на главные роли рассматривались Фрэнк Синатра, который соглашался на участие в фильме, и Дадли Мур, который был против участия в этом фильме. Именно по этой причине проект пролежал на полке до середины девяностых годов.
  • Первоначально Робин Уильямс должен был исполнить роль Альберта, но актер попросил режиссера о возможности сыграть роль Арманда, и тот согласился.
  • На съемках режиссер Майкл Николс требовал, чтобы Нейтан Лейн и Робин Уильямс отыгрывали хотя бы один удачный дубль каждой сцены согласно сценарию, прежде чем позволял им импровизировать.
  • Режиссер Майкл Николс нанял продюсера Рика МакКея, чтобы тот снял полнометражный документальный фильм про дрэг-квин в Париже, Лондоне, Сан-Франциско и Атланте. Готовый фильм был использован актерами Нейтаном Лейном и Робином Уильямсом для подготовки к своим ролям.
  • В сцене приготовления креветок Робин Уильямс подскальзывается и падает. Этого падения в сценарии не было, но режиссер оставил именно этот дубль, так как сцена была полностью доиграна до конца.
  • По словам режиссера Пола Томаса Андерсона, этот фильм - один из двух, которые заставляют его всё бросить и досмотреть его до конца в независимости от того, где он на него наткнется. Второй такой фильм - "Сияние" (1980).
  • Для своей роли актер Хэнк Азария подготовил два типа голоса, которым будет разговаривать его персонаж. Один из них - более мужественный, а второй - высокий и утонченный. Актер сомневался, что второй вариант будет слишком стереотипен, пока его не переубедил один из его друзей-геев.
  • Данный фильм является прорывной в кинокарьере американского бродвейского актера Нейтана Лейна.
  • Первоначально роль Арманда Голдмана должен был сыграть Стив Мартин, а Робин Уильямс - роль Альберта Голдмана. Но Мартин из проекта выбыл, а Робин Уильямс выбрал роль Арманда.
  • Согласно сюжету персонажу Барбаре "нет и девятнадцати лет". Актрисе Калисте Флокхарт, исполнившей эту роль, на момент съемок было тридцать лет. Дэну Футтерману, исполнившему роль двадцатилетнего Вэла, на момент съемок было двадцать семь лет.
  • В одной из сцен персонаж Джина Хэкмана показывает знак мира, что является отсылкой к Ричарду Никсону. Актер был в списке личных врагов Никсона с 1970-х годов.
  • В премьерный уик-энд фильм заработал 18.3 миллиона долларов. Это был самый успешный старт всех фильмов с главным персонажем геем до выхода фильма "Бруно" (2009).
  • На свой тридцатый день рождения Хэнк Азария снимался в фильме "Схватка" (1995) до 6 утра, после чего снимался в "Клетке для пташек". Узнав о том, что актер проработал 18 часов, режиссер Майк Николс отпустил его домой.
  • Нейтан Лейн, как и его персонаж в фильме - открытый гомосексуалист. Однако, на момент выхода фильма, актер не был открытым геем.
  • Изначально Хэнк Азария должен был сыграть небольшую роль портного, но потом ее расширили до более значительной роли Агадора Спартака из Гватемалы.
  • Данный фильм является седьмым в карьере Робина Уильямса, который преодолел стомиллионный порог по сборам в США.
  • Хэнк Азария вновь сыграл своего персонажа, но уже в анимационном виде в нескольких эпизодах мультсериала "Симпсоны" (1989).
  • Актер Дэвид Алан Грир изначально был выбран на роль дворецкого, но выбыл из проекта.
  • В фильме принимают участие четыре обладателя премии Оскар: Робин Уильямс, Джин Хэкмен, Грант Хеслов и Дайан Вист, а также один номинант на премию Оскар: Дэн Футтерман.
  • Рабочее название фильма - "Birds of a Feather".
  • Актеры Дэн Футтерман и Грант Хеслов играют второстепенные роли в этом фильме. Ровно через десять лет оба будут номинированы на премию Оскар в категориях за "Лучший сценарий". Дэн Футтерман за сценарий фильма "Капоте" (2005), а Хеслов за сценарий фильма "Доброй ночи и удачи" (2005).
  • Майк Николс пригласил Хэнка Азария на роль в фильме после того, как увидел его в картине "Телевикторина" (1994).
  • В фильме использована песня "Can That Boy Foxtrot" Стивена Сондхайма. Данная песня была взята из мюзикла Сондхайма под названием "Follies".
  • Роль Цельсиуса исполнил актер Лука Томмассини. На съемках Робин Уильямс предложил, чтобы тот танцевал как Мадонна. Лука Томмассини действительно танцевал в мировом туре "The Girlie Show" Мадонны в 1993 году.
  • Данный фильм является вторым совместным фильмом Дэна Футтермана и Робина Уильямса. Первый фильм - "Король-рыбак" (1991).
  • Данный фильм является второй совместной работой Майка Николса и Дэина Хэкмана. Первый фильм - "Открытки с края бездны" (1990).
  • Джин Хэкман и Кристин Барански снова снимутся вместе через восемь лет в фильме "Добро пожаловать в Музпорт" (2004).
  • Нейтан Лейн и Кристин Барански снимутся вместе в сериале "Правильная жена" (2009). Помимо этого у них есть несколько театральных постановок, в которых они появляются вместе.
  • Ошибки в фильме

  • В пекарне Альберт заказывает печенье и произносит в оригинале его название "the Schnecken beckons". На немецком языке слово "Schnecken" является множественным числом, поэтому Альберт должен был произнести фразу иначе - "Schnecken beckon".
  • Когда Арманд сообщает матери Вэла, что тот женится, она спрашивает сколько ему лет. Данный вопрос звучит странно, даже несмотря на то, что мать не воспитывала ребенка.
  • Арманд убирает небольшую зеленую статуэтку в стол перед приездом сенатора. Но ранее эту статуэтку уже убирали в ящик.
  • Когда Арманд узнает, что его сын планирует сочетается браком с женщиной, то он быстро выпивает до дна бокал шампанского. Но в следующем кадре, когда он собирается наполнить бокал снова, видно, что в нём осталось шампанское.
  • Когда Арманд разговаривает со своим сыном, то дверь за Армандом меняет свое положение при смене кадров.
  • В сцене, когда Вэл впервые приезжает домой, Альберт поднимается вверх по лестнице и кидает в Арманда часть сценического костюма, в результате чего свеча на столе гаснет. В следующем кадре свеча снова горит.
  • В сцене, когда Альберт входит на кухню, месторасположение кофе и газеты отличается от того, что было до прихода Альберта.
  • Позиция бутылки вина в руке Вэла меняется во время разговора с Армандом. Когда же Вэл ставит бутылку, то зритель отчетливо видит заднюю этикетку, но при смене кадра бутылка оказывается повернута передней этикеткой.
  • Когда герои сидят в ресторане, то можно заметить, что при смене кадров меняется позиция пакетиков с сахаром.
  • В сцене ужина можно заметить, что цвет яиц в супе и его количество в чашках меняется при смене кадров.
  • В одной из сцен, когда Арманд бежит к кухне, то можно заметить члена съемочной группы сквозь окно в двери.
  • В офисе Кэтрин через окно открывается вид на горы. Но во Флориде нет гор или холмов выше 345 футов.
  • Когда Арманд звонит Кэтрин из своей машины, то предполагается, что он движется в сторону Майами. Но на заднем плане можно заметить круизные корабли, по которым можно понять, что он движется из Майами.
  • В одном из разговоров Арманд упоминает кладбище в Ки Бискейн. Но на данном курортном острове кладбища отсутствуют.
  • В одной из сцен жена сенатора, рассматривая книги на полке Арманда, замечает, что у него есть полное собрание книг о Нэнси Дрю. Но, очевидно, что на полке нет полного собрания упомянутых книг.
  • В сцене, когда сенатор едет в своем автомобиле на пляж, можно заметить, что коробка передач находится в положении "Парковка".
  • Оформить подписку