Фильм На грани

The Edge
ivi
7,1
КиноПоиск
7,9
IMDb
6,9
Ваша оценка:
Режиссер
Ли Тамахори
Актеры
Энтони Хопкинс, Алек Болдуин, Эль Макферсон, Хэролд Перрино, Л. К. Джонс, еще
Фотомодель Микки замужем за миллиардером, ее муж – Чарльз Морс – намного старше ее. Микки уговаривает Чарльза сопровождать ее на Аляску, где будет проходить очередная фотосессия. На фоне дикой природы модный фотограф Роберт Грин планирует сделать великолепные снимки. В поисках идеальной натуры Чарльз и Роберт летят на небольшом самолете в самые удаленные от цивилизации места. Их самолет терпит крушение и падает в озеро, летчик погибает. Лесная глушь, холод, связь с внешним миром потеряна, где-то рядом бродит свирепый медведь-людоед… Есть ли у них шанс на спасение? Грин – молодой, физически крепкий мужчина, но он полностью деморализован. Морс немолод, зато обладает исключительной памятью и эрудицией. Как раз накануне он прочитал книгу «Потерянные в дикой природе». У Чарльза есть знания и сила духа, и он заставляет Роберта бороться за жизнь. Эти двое нужны друг другу, несмотря на взаимную неприязнь. Ведь у Морса возникли серьезные подозрения, что Грин – любовник Микки.

Съемочная группа

Продюсеры
Арт Линсон, Ллойд Филлипс
Композитор
Джерри Голдсмит
Монтаж
Нил Трэвис
Оператор
Доналд МакЭлпайн
Сценарист
Дэвид Мэмет
Художники
Вульф Крёгер, Ричард Харрисон, Джули Уайсс, еще

Знаете ли вы, что

  • На роль Чарльза Морса рассматривались Робер Де Ниро и Дастин Хоффман.
  • Рабочие названия фильма - «Книжный червь», «В глуши», «Медвежий рев» и «Кровавое предательство».
  • Самолет, потерпевший крушение по сюжету фильма, использовался на съемках фильма «Шесть дней, семь ночей».
  • Книга, которую читает герой Энтони Хопкинса, не существует, так как ее придумали специально для съемок фильма.

Ошибки в фильме

  • При обсуждении повадок кадьяков – бурых медведей, которые водятся близ Аляски – герои фильма говорят о том, что они весьма агрессивны. На самом деле эти крупные хищники достаточно пугливы, на людей без всякого повода не нападают, при встрече с человеком чаще всего спасаются бегством. Приступы агрессивности у кадьяков возможны, но это крайне редкие случаи, и смертельными они практически не бывают.
  • Если иголку или разогнутую канцелярскую скрепку потереть об шелк, она не намагнитится так сильно, что ее можно будет использовать в качестве стрелки компаса, положив поверх наручных часов.
  • Когда Чарльз и Роберт добрались до заброшенной хижины, они нашли там винчестер образца 1886 года и коробку с патронами. Калибр 45-70 для этой винтовки подходит, но форма пули должна быть другой – округлой. В магазине винчестера этой модели патроны располагаются один за другим, при перезарядке они довольно резко бьются друг о друга, острая пуля может наколоть капсюль предыдущего патрона, и тогда оружие неминуемо разорвет.
  • В самолете Роберт Грин говорит, что его новые часы с функцией GMT показывают время в двух разных часовых поясах. Однако в конце фильма мы видим, что на руке у Роберта часы Omega Seamaster 300M Chrono Diver, функции GMT в этой модели нет.
  • Когда Чарльз и Роберт пытаются заманить медведя, они используют пропитанную кровью тряпку, запах от которой должен привлечь зверя. Предположительно ветер при этом дует в нужном направлении. Но не заметно, что ветер вообще есть, даже небольшие деревца вокруг них абсолютно неподвижны.
  • Когда Чарльз и Роберт поднимают ствол большого дерева, чтобы перейти по нему реку, на одном из кадров можно заметить, что чуть выше их голов верхушка дерева отпилена.
  • Когда Морс и Грин шьют из шкуры медведя куртку, она получается слишком аккуратной, с ровными швами. В походных условиях это невозможно. Вдобавок для обработки шкуры, выделки кожи нужны специальные реактивы, и занимает этот процесс минимум неделю.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пожилой миллиардер Чарльз Морс и его молодая жена, топ-модель Микки, летят на Аляску, где будет проходить очередная фотосессия, ею руководит модный фотограф Роберт Грин. Партнер Микки заболел, но Роберт случайно увидел фото индейского охотника, который идеально подойдет для таких снимков. Он уговаривает Чарльза полететь вместе с ним на озеро, где вдали от цивилизации живет этот охотник. В воздухе самолёт налетает на стаю птиц и падает в озеро. Лётчик погиб, Чарльз, Роберт и его помощник Стивен уцелели. Связь с внешним миром потеряна, и шансы на спасение невелики.

Чарльз Морс обладает исключительной памятью и эрудицией, как раз накануне он прочитал книгу «Потерянные в дикой природе». Он заставляет своих спутников бороться за жизнь. Стивен пытается сделать копье и глубоко ранит себе ножом ногу. Запах крови привлекает огромного бурого медведя, ночью зверь находит свою жертву и убивает Стивена. Теперь медведь-людоед будет преследовать тех, кто остался в живых.

Становится всё холоднее, силы на исходе, еды нет. Морс пытается с помощью ножа ловить рыбу, у него это почти получается, но тут на них снова нападает медведь. Морс сооружает ловушку для зверя, Роберт не верит в успех затеи. Но все же в результате упорной борьбы медведь падает, пронзённый деревянным колом. Теперь у них есть теплая шкура и мясо.

Путники двигаются дальше и набредают на заброшенную охотничью хижину, находят там каноэ, ружьё, патроны и карту. Морс предлагает дальше плыть по реке. Спасение уже близко. Но тут оказывается, что Роберт – любовник Микки, и он задумал убить Чарльза. Уже готовый нажать на курок Грин проваливается в яму-ловушку. Чарльз вытаскивает израненного соперника и оказывает ему первую помощь. Они сплавляются по реке на каноэ. Их замечают с пролетающего мимо полицейского вертолета, но Роберт к этому времени истекает кровью и умирает. «Всем нам выпадают в жизни испытания, но они совершенно не такие, какие хотелось бы, – говорит встретившим его репортёрам Морс. – А друзья погибли, спасая мне жизнь».

Отзывы о фильме «На грани»

Рецензии на фильм «На грани»

  1. Рецензия на фильм «На грани»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку