Фильм Исполнитель желаний

Wishmaster
ivi
6,4
КиноПоиск
6,6
IMDb
5,8
Ваша оценка:
Режиссер
Роберт Куртцман
Актеры
Тэмми Лорен, Эндрю Дивофф, Роберт Инглунд, Крис Леммон, Венди Бенсон-Лендис, еще
Забудьте всё, что вы слышали прежде о джиннах. Это вовсе не те безобидные духи из арабских сказок, живущие в старых закопченных лампах и способные по щелчку пальцев сделать своего хозяина самым богатым и счастливым. На самом деле, джинны – это могущественные демоны, творения чистого зловещего огня, веками скитающиеся в пустоте между Землей и Преисподней. Они действительно наделены даром исполнять желания, но совершают их так, что хозяину обычно приходится горько раскаиваться в только что сказанных словах, и хорошо, если он вообще остается жив. Впрочем, и жить загадавшему желание всё равно недолго, поскольку джинны забирают души своих просителей. А когда джинну удается найти того человека, который его вызвал, и исполнить три его желания, то орды собратьев демона вырвутся из тысячелетнего заточения и предадут земной мир огню. В наши дни драгоценный красный опал, в котором с 1127 года был заточен один из джиннов, попадает к девушке-антиквару Александре Эмберсон. Сама того не подозревая, она выпускает древнего демона, и теперь тот будет сеять ужас и покорять людские души до тех пор, пока не исполнит три желания своего хозяина и не осуществит страшное пророчество.

Съемочная группа

Продюсеры
Пьер Дэвид, Кларк Петерсон, Ноэль А. Зэнитш, еще
Композитор
Гарри Манфредини
Монтаж
Дэвид Хэндман
Оператор
Жак Эткин
Сценарист
Питер Аткинс
Художники
Дебора Рэймонд, Дориан Вернакьо, Керин Вагнер, еще

Знаете ли вы, что

  • Перед тем, как обрести известность после режиссуры «Исполнителя желаний» Роберт Куртцман специализировался на работе по спецэффектам и гриму. В этом амплуа он приложил руку ко многим известным картинам в жанре хоррор, среди которых самая известная – «От заката до рассвета» (1995) Роберта Родригеса, где Куртцман также отметился как один из продюсеров.
  • «Исполнитель желаний» - вторая режиссерская работа Роберта Куртцмана после картины «Разрушительница», вышедшей двумя годами ранее, и в ней он также исполнял обязанности специалиста по спецэффектам.
  • Фактическим автором концепции о демоническом джинне и основным продюсером фильма является Уэс Крэйвен – создатель хоррор-франшиз «Кошмар на улице Вязов», «Крик» и настоящая легенда в жанре ужасов.
  • Сценарий к фильму написал еще один культовый кинодеятель в индустрии ужасов – Питер Эткинс, ранее прославившийся на работе с франшизой «Восставший из ада».
  • В фильме снялись в небольших ролях несколько известных актеров, имеющих отношение ко множеству других картин и целых франшиз в жанре хоррор. Среди них наиболее заметная роль у Роберта Инглунда (Фредди Крюгер из серии фильмов «Кошмара на улице Вязов»), сыгравшего коллекционера Рэймонда Бомонта. Помимо него в фильме отметились Ангус Скримм (Верзила из серии фильмов «Фантазм») – в качестве автора закадрового голоса, зачитывавшего предысторию джинна; Рэджи Кейн Ходдер (Джейсон Вурхиз из серии фильмов «Пятница, 13-е») – в роли охранника антикварной лавки; Тони Тодд (Кэндимен из одной серии фильмов) – в роли охранника особняка коллекционера; Тед Рейми (брат Сэма Рейми – создателя трилогии «Зловещие мертвецы») – в роли случайной жертвы, на которую падает статуя с заточенным внутри джинном.
  • Также в небольшой роли-камео говорливого бомжа, одной из первых жертв джинна отметился Бак Флауэр, известный по участию в нескольких фильмах режиссера Джона Карпентера. Что любопытно, в картинах «Чужие среди нас» (1988), «Назад в будущее» (1985) и «Назад в будущее 2» (1989) Флауэр также сыграл бомжа. По печальному совпадению, Флауэр скончался от рака – именно такую участь он запросил у джинна для строптивого аптекаря, не пожелавшего пропустить его побираться в магазин.
  • Сам режиссер отметился в эпизодической роли погибающего от струн собственного инструмента пианиста на вечеринке коллекционера Бомонта,
  • На роль Алекс Эмберсон была утверждена малоизвестная американская актриса Тэмми Лорен. «Исполнитель желаний» стал первым и фактически единственным фильмом, где ей удалось исполнить главную роль.
  • Различие демонического джинна из фильма с общеизвестными духами из арабских сказок подчеркивается различным написанием этого существа в оригинале: djinn против genie.
  • Некоторые использованные в фильме фамилии в действительности принадлежат известным писателям в жанре фантастики. Профессор Дерлет так названа в честь Августа Дерлета, Рэймонд Бомонт – в честь Чарльза Бомонта, Эд Фанней (погибший от статуи) – в честь Джека Финнея.
  • Фильм стал родоначальником серии картин «Исполнитель желаний», при этом исполнитель главной роли джинна Эндрю Дивофф вернулся к ней только во второй части, вышедшей спустя два года. В третьей и в четвертой джинна играл другой актер.
  • Так как в распоряжении создателей были скромные 5 млн $ бюджета, многие сцены в целях экономии были сняты в домах самих членов съемочной бригады.
  • Работа над гримом джинна и наложением его на Эндрю Дивоффа обычно занимала до трех часов и была самой трудоемкой частью в создании картины.
  • В фильме упоминаются реальные фокусники Дэвид Копперфильд и Гарри Гудини. При этом после убийства охранника особняка коллекционера (он был отправлен в запертый ящик с водой) джинн замечает, что Гудини требовалось на освобождение из аналогичного контейнера две с половиной минуты – это один из самых известных трюков американского иллюзиониста, своего рода «визитная карточка».

Ошибки в фильме

  • Алекс внимательно рассматривает необыкновенный опал через микроскоп с двумя окулярами. Притом хорошо видно, как прядь волос закрывает ей один окуляр, но на чистоте изображения это почему-то не сказывается, хотя в действительности она должна была бы увидеть только часть камня.
  • Сколько часов в сутках Алекс Эмберсон? За короткое время она успела поиграть в теннис, исследовать опал, отвезти камень знакомому геофизику, провести тренировку по баскетболу. Каждое из этих событий заняло бы по несколько часов минимум.
  • Джинн был заточен в камень, находясь в своем настоящем обличии, но почему тогда выбирается из опала он в виде какой-то инопланетной твари с физиономией, лишь очень отдаленно напоминающей человеческое лицо? И где он нашел лохмотья, в которых был, когда разговаривал с бомжом и исполнял его желание?
  • Джинн – древнее существо, которому минимум 800 лет. И видимо именно поэтому он не может не курить, словно какой-то рядовой бродяга из нашего времени.
  • Откуда джинну известно, какая нынче мужская мода? Он что, изучал накануне специализированные журналы?
  • Наивная продавщица одежды желает всегда оставаться красивой – джинн превращает ее в манекен, который даже при большом желании невозможно признать красивым. Джинны, оказывается, тоже умеют халтурить.
  • Джинн заявляется в полицейский участок, чтобы выяснить адрес Алекс Эмберсон. При этом он откуда-то в курсе, с каким именно детективом ему надо пообщаться; знал, где находится морг, откуда можно выкрасть нужное тело Демороста; нашел магазин брендовой одежды. А вот адрес нужного человека он никаким другим способом выяснить не может? Самое смешное, что джинну в итоге приходится ограничиться адресом антикварной лавки, где работает Алекс, и продолжить поиски там.
  • Примечательно, как джинн сам заявляет Алекс в концовке фильма, что ей от него не спрятаться, куда бы она ни сбежала – он ее найдет. Каким образом – в картине не уточняется, но похоже на правду, и в таком случае тем более непонятно, зачем ему понадобилось приходить в полицейское управление.
  • Если быть до конца точным, то джинна пробудила к жизни не сама Алекс, а ее парень из лаборатории, Джо. Но охотится джинн почему-то за девушкой. Видимо, как истинный мужчина.
  • При всем садистском формализме джинна, он явно не прочь нарушать собственные правила, если это в интересах дела. Так, охранник антикварной лавки желает, чтобы джинн ушел, и тот вынужден подчиниться. Лишь затем страж по неосторожности предлагает пройти сквозь него, а ведь это уже второе желание, на которое согласно правилам джинна может иметь только хозяин!
  • У джинна налицо проблемы с системностью своих действий. Сперва он изо всех сил пытается найти Алекс. Затем, найдя ее на тренировке, он спокойно выжидает, собирает души тех, чьи желания он уже исполнил, после чего устраивает цирк с перевоплощением в женщину-профессора и лишь потом раскрывает карты перед Алекс. Непохоже, что он так уж торопится вызволить из тысячелетнего плена других джиннов.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Джинны – древние существа, обреченные на обитание в пустоте между мирами. Это могущественные демоны, способные осуществлять любые желания. Джинну необходимо исполнить три желания своего хозяина, после чего легионы его собратьев вырвутся из тысячелетнего плена и покорят Землю…

В Персии 1127 один такой джинн попал в услужение царю, который неосмотрительно повелел «показать ему чудеса». Немедленно во всем дворце началась кровавая вакханалия. Это было второе желание, а от третьего царя предостерегает дворцовый колдун: ему известна участь Земли в таком случае. Джинн негодует, но не может спастись от магии чародея, который заточает демона в драгоценном опале.

Наши дни, США. Коллекционер Рэймонд Бомонт приехал на пристань лично встретить доставленную ему статую бога Ахура-Мазда, но по вине пьяного крановщика бесценный монумент разбивается, а из него предприимчивый рабочий извлекает огненный опал. Чуть позже владелец ломбарда приносит на оценку драгоценный камень. Специалист – симпатичная девушка Александра Эмберсон. У нее проблемы в личной жизни, но она лучшая в своей фирме оценщица. И она признает опал уникальной драгоценностью. Девушка решает потереть камень, чтобы лучше разглядеть и тут же слышит чей-то голос: «Ты разбудила меня!» Для верности Алекс относит камень на исследование знакомому геофизику Джо.

Лазерное сканирование приводит к взрыву. Тяжелораненый Джо видит рождение жуткого уродца, который исполняет желание парня прекратить боль. Джо погибает, Алекс это чувствует, а джинн принимает человеческий облик и забирает обломки своего камня. Алекс прибегает в лабораторию, но застает там лишь полицию и останки своего друга.

Уличный бомж пытается пролезть в продуктовый магазин, но строптивый продавец его прогоняет. Смачную ругань слышит находящийся рядом в переулке джинн, которой охотно готов исполнить желание бомжа убить продавца в обмен на свою душу. Продавец умирает в страшной агонии, Алекс снова это чувствует, а бомж в ужасе наблюдает это зрелище и испуганно уносится от своего собеседника.

Алекс винит себя в смерти Джо и предполагает, что причина в камне. Не слушая возражения сестры, Алекс твердо намерена разобраться в происшествии. Утром она расспрашивает рабочего, и тот признается, что стащил опал из разрушенной статуи. Следом Алекс приходит к коллекционеру Бомонту, а джинн в это время добирается до мединститута. Рэймонд советует Алекс обратиться к его знакомой женщине-профессору, а джинн ослепляет лаборанта, ставшего свидетелем тому, как он забирает тело недавно умершего Натаниэля Демороста. Алекс в ужасе кричит, чувствуя это.

Алекс приходит к профессору Уэнди Дерлет. Та рассказывает девушке шокирующую легенду о джиннах, что они совсем не те добрые духи из арабских сказок, всё чего они хотят – это власти над миром. Демон в обличье Демороста в это время отоваривается в магазине одежды, где превращает хорошенькую и боящуюся старости продавщицу в манекен. Далее джинн приходит в полицейское управление, где выпытывает у детектива адрес Алекс. Следователь неосторожно желает повода, чтобы засадить одного злостного мошенника, и джинн провоцирует того на стрельбу в участке. В суматохе Деморост отыскивает карточку с адресом и уходит.

Алекс внимательно изучает книгу о джиннах, полученную от Дерлет. Деморост заявляется в оценочную фирму, где сталкивается с охранником. Джинн в буквальном смысле проходит сквозь упрямого стража, превратившегося в отражение, и требует у начальника Алекса ее домашний адрес. Алчный антиквар колеблется, просит за это миллион долларов – и его мать разбивается в авиакатастрофе, завещав ему эту сумму.

Деморост выслеживает Алекс на баскетбольной площадке, где она тренирует юниорскую команду. Детектив звонит Алекс, он пытается сообщить ей о загадочном незнакомце, но джинн в этот момент начинает забирать души всех людей, чьи желания он исполнил. Алекс бьется в истерике. Ей звонит джинн и говорит, что лишь она сможет прекратить это.

Алекс возвращается к профессору Дерлет за советом. Ученая ведет себя странно, говорит жуткие вещи и уверяет, что Алекс обречена. Исчерпав аргументы, джинн снова превращается в Демороста. Демон винит Алекс в многочисленных смертях. Приняв свой настоящий облик, джинн требует у Алекс три желания. Девушка хочет, чтобы демон уничтожил себя, но тот усмехается: бессмертный не может умереть.

Первое желание Алекс: узнать всё про джинна. Он устраивает ей красочную экскурсию в преисподнюю. Второе желание Алекс: вернуться в свою квартиру и без джинна. Она не находит свою сестру Шеннон, которая ушла на вечеринку к Бомонту, и вынуждена ехать туда же. Деморост пытается проникнуть следом за Алекс, но натыкается на охранника и убирает с дороги, отправив «освобождаться» в ящик иллюзиониста.

Джинн искушает коллекционера, желающего устроить незабываемую вечеринку. После этого начинаются умерщвления гостей. Джинн более не скрывает облик и требует от Алекс «закончить дело». Девушка сопротивляется, она хочет найти пропавшую подругу, а джинн наседает и вынуждает ее спасаться бегством. Алекс сталкивается в коридоре с Бомонтом, который погибает, изрыгнув из себя жуткую тварь.

Алекс бежит обратно. Ей навстречу полиция, которую она безуспешно пытается увести. Ожившие статуи расправляются с полицейскими, кроме детектива, закрывшего собой Алекс. Джинн пробуждает фокусника с портрета, который убивает детектива, а Алекс оказывается в тупике. Джинн играет с девушкой, показывая ей Шеннон, превращенную в картину, и вызывает пожар внутри изображения.

Джинн готовится вызвать сородичей из ада, но тут Алекс вспоминает имя пьяного крановщика, разбившего статую и желает, чтобы тот не пил на работе два дня назад. Джинн проиграл, он снова оказывается запертым в опале, а время поворачивается вспять.

Статую благополучно доставляют коллекционеру, Алекс с Джо собираются жениться, а внутри монумента джинн ждет нового шанса...

Отзывы о фильме «Исполнитель желаний»

Рецензии на фильм «Исполнитель желаний»

  1. Рецензия на фильм «Исполнитель желаний»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Исполнитель желаний

    В старые времена, когда ныне покойный Уэс Крейвен уже приобрел культовый статус режиссера хорроров, был создан «Исполнитель желаний». На фоне остальных картин, где антагонистом являлся маньяк или демон, здесь злодеем являлся джинн. Но это был не Джинни из «Алладина», а настоящий джинн из мифов и легенд Ближнего Востока… Читать далее
Оформить подписку