Фильм Вор

ivi
8,1
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,7
Ваша оценка:
Режиссер
Павел Чухрай
Актеры
Владимир Машков, Екатерина Редникова, Михаил Филипчук, Амалия Мордвинова, Лидия Савченко, еще
Молодая девушка Катя потеряла мужа на войне. Ее шестилетний сын Санька никогда не видел отца, но его образ приходит к нему в видениях. Осенью 1952 года они знакомятся в поезде с красавцем отставным военным, представившимся Толяном. Толян очаровывает Катю и та влюбляется в него. Вскоре они начинают жить вместе как полноценная семья. Странное поведение Толяна вызывает подозрение у Кати и вскоре она узнает, что он никакой не офицер-танкист в отставке, а профессиональный вор. Кате предстоит принять непростое решение, но окажется ли оно верным?

Съемочная группа

Продюсеры
Игорь Бортников, Игорь Толстунов, Сергей Козлов
Композитор
Владимир Дашкевич
Монтажеры
Марина Добрянская, Наталья Кучеренко
Оператор
Владимир Климов
Сценарист
Павел Чухрай
Художники
Виктор Петров, Наталья Александрова, Наталья Монева

Знаете ли вы, что

  • Чтобы изобразить неустроенный послевоенный быт, съемочная группа отправилась в Ярославль. Там, в бараках, в районе фабрики Красный Перекоп, герои фильма снимают комнату. Затем, когда они хотят переехать, на самом деле они ищут жилье в том же Ярославле, на Советской улице. А в сцене, где Саша и его отчим выходят из бани, они в действительности находятся на площади Челюскинцев.
  • Фильм стал одной из первых работ в кино для Александра Дедюшко. Он сыграл роль военного в Чечне в альтернативной концовке фильма.
  • По словам режиссера Павла Чухрая, в этом фильме он пытался показать зрителям воспоминания своего раннего детства и передать общую атмосферу тех лет.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сюжет фильма строится на воспоминаниях главного героя Сани. Мальчик потерял отца еще в шестилетнем возрасте сразу после войны. Никогда не встречавшись с ним, он представляет его как героя войны.

Осенью 1952 года Санька вместе со своей молодой мамой едут в поезде, где знакомятся с Толяном. Он представляется им как офицер-танкист и Катя, мама Сани, не устояв от обаяния и красоты мужчины, влюбляется в него. Очень скоро они начинают жить как одна семья. Селятся в коммуналку где впервые проявляется странное поведение Толяна. Он представляется хозяйке квартиры как муж Кати, но не хочет показывать ей свои документы. Любезно организовав для всех жителей квартиры поход в цирк, он ускользает в самом начале представления. Катя думает, что тот пошел ей изменять возвращается в квартиру и застукивает его за банальным воровством.

Семья вынуждена переехать в другой город. Там они опять селятся в коммуналку, и Толян снова очаровывает всех соседей. Саня уже успел привязаться к новому отцу, а Катя хочет порвать с ним, думая, что тот снова ограбит их соседей. Но Толян не отпускает ее. На свое новое дело он берет Саню, Катя опять застает его за ограблением и им опять приходится бежать из города. На вокзале пара ссорится, чем привлекает внимание милиции. Толяна сажают в тюрьму, а вскоре и Санина мама умирает. Мальчика помещают в детдом, где он каждый день вспоминает Толяна и мечтает, что тот найдет его и заберет к себе.

Спустя несколько лет Саня случайно встречает Толяна на вокзале с уже новой пассией. Мальчик подбегает к нему, но тот его даже не вспомнил. Вечером того же дня достав из тайника пистолет, который достался ему от Толяна он идет обратно на вокзал, где Толян тащит награбленное в вагон товарного поезда. Саня стреляет ему в спину, и поезд увозит тело прочь.

год. Саня уже полковник вооруженных сил. Он выполняет задание по эвакуации секретной документации из горячей точки в спецвагоне поезда. На станции он видит русских беженцев – женщин, детей и стариков. Там же к нему подползает бомж, в котором Саня узнает Толяна, но татуировки на теле бомжа не соответствуют тем, что были у Толяна. Бомж умирает прямо на Саниных руках.

Наплевав на правила, Саня сажает в спецвагон беженцев. И уже в поезде он слышит, как мать поет песню своему ребенку, ту самую которую пела ему в свое время его мама. Полковник вспоминает свое детство и образ отца.

Отзывы о фильме «Вор»

  • Синдбад 0
    Пересмотрел фильм во второй раз спустя много лет. Хорошее кино. Машков невероятно силён.
  • pochtaaoe1611 0
    Один из лучших фильмов на все времена. Каждый увидит в фильме что-то своё, но он точно не оставит равнодушным.

Рецензии на фильм «Вор»

  1. Рецензия на фильм «Вор»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку