Назад

Фильм Бессонница

Insomnia

Норвежский детективный триллер, действие которого происходит в заполярных краях. Фильм вышел в прокат в 1997 году, и его режиссером стал Эрик Шелдбьерг. Иногда грань между преступником и хранителем порядка может быть стерта, и вот уже детектив становится убийцей, а преступник, некогда им преследуемый, превращается в главного свидетеля убийства. История разворачивается в маленьком норвежском городе. Йонас Энгстрем и Эрик Вик – детективы, прибывшие из столицы для расследования убийства молодой девушки. Все шло своим чередом, пока в один прекрасный момент не случилось непоправимое. Детективы нашли нить, ведущую к расследованию этого дела, и устроили засаду убийце. Это станет самым кошмарным днем для Йонаса, ведь в непроглядном тумане, окутавшем местность, он не разглядит преступника и выстрелит в своего напарника. Эрик мертв, а Йонас объявляет всем, что это совершил тот самый убийца. Увы, но один свидетель у этого несчастного случая все же был… Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Бессонница».

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Небольшой норвежский городок под названием Тромсе, где на первый взгляд никогда и ничего не происходит, сотрясает чудовищное преступление: юная девушка Таня найдена мертвой. Для расследования дела в поселок приезжают двое детективов: Эрик Вик и Йонас Энгстрем. Согласно проведенной экспертизе оказывается, что причина смерти – кровоизлияние в мозг.

Детективы разрабатывают план, чтобы заманить убийцу Тани в ловушку, однако округу неожиданно затягивает предрассветным, густым, словно молоко, туманом. Погнавшись за ускользающим в белой мгле преступником, Йонас случайно убивает собственного напарника, но не находит в себе сил признаться в содеянном. Он представляет все так, будто человек, расправившийся с девушкой, выстрелил в Вика, а сам продолжает вести расследование. Это и приводит его к писателю Джону Холту, с которым тайно встречалась Таня.

Мучимый совестью и бессонницей, неожиданно он получает странный звонок – человек говорит, будто знает все. Чтобы скрыть свою вину, Энгстрем решает помочь преступнику. Оказывается, это тот же литератор, но он уверяет, что все получилось случайно. Полицейский решает все же сдать настоящего убийцу, о чем и сообщает Холту. Завязывается драка, в которой Джон погибает и скрывать все, кроме смерти Вика, больше не имеет смысла. Однако эксперт местной полиции находит гильзу из пистолета Йонаса, но не выдает его, и тот отправляется восвояси.

Знаете ли вы, что

  • Норвежский режиссер Эрик Шёлдбьерг снял ленту в городке под названием Тромсе, где родился сам. В одном из интервью он признался, что давно планировал нечто подобное, и как только появился подходящий вариант, он вцепился в него сразу. Причем название поселка не было изменено, оно фигурирует в картине в оригинальном виде.
  • Это кино стало дебютной сценарной работой Николая Фробениуса, автора знаменитого фильма «Большинство людей живёт в Китае».
  • Критика высоко оценила этот, действительно запутанный и качественный, психологический триллер, назвав его достойным пера Достоевского. Причем его зачастую сравнивали с бессмертным произведением «Преступление и наказание».
  • В 2002 году на киноэкраны вышел американский ремейк норвежского фильма с тем же названием. Идея эта пришла в голову Кристофера Нолана и он воплотил её в жизнь, сняв в главных ролях таких «динозавров» Голливуда, как Хилари Суонк, Аль Пачино, Робин Уильямс и другие.
  • Оригинальный саундтрек для картины был специально заказан композитору Гейру Йенссену, который в то время был очень занят. Потому режиссёру пришлось несколько недель ждать, пока была подготовлена музыка, о чём он нисколько не пожалел.
  • Оформить подписку