Фильм Осада

The Siege
ivi
6,8
КиноПоиск
6,7
IMDb
6,3
Ваша оценка:
Режиссер
Эдвард Цвик
Актеры
Дензел Вашингтон, Аннетт Бенинг, Брюс Уиллис, Тони Шэлуб, Сами Буажила, еще
Зная о последствиях, генерал американской армии Деверо идет на риск и захватывает в плен одного из лидеров террористов Ахмеда Бен Талала. Ужасное возмездие не заставляет себя долго ждать и вот уже по Нью-Йорку прокатывается волна чудовищных взрывов. Счет жертв идет на сотни. Под давлением общественности, которая требует обеспечить безопасность мирных граждан, президенту Клинтону приходится ввести в Бруклине чрезвычайное положение и направить в город войска. В это время агенты ФБР Энтони Хаббард и Фрэнк Хаддат вместе с тайным агентом ЦРУ Элизой Крафт пытаются раскрыть и ликвидировать террористов устраивающих взрывы.

Съемочная группа

Продюсеры
Линда Обст, Эдвард Цвик, Робин Бадд, еще
Актеры дубляжа
Владимир Герасимов, Наталья Казначеева, Вадим Андреев, еще
Композитор
Грэм Ревелл
Монтаж
Стивен Розенблюм
Оператор
Роджер Дикинс
Режиссер дубляжа
Юлия Бирюкова
Сценаристы
Лоуренс Райт, Менно Мейес, Эдвард Цвик
Художники
Лилли Килверт, Крис Шрайвер, Джон Уорнке, еще

Знаете ли вы, что

  • Согласно интервью, которое сценарист Лоуренс Райт дал CBS в 2007 году, фильм стал кассовым провалом после его театрального выпуска, «но это был самый востребованный фильм в Америке после «9/11» (2002)». Райт также утверждал, что показы фильма в кинотеатре критиковали, потому что «мусульманские и арабские протестующие проводили пикеты у кинотеатров. Они были в ярости из-за того, что их представили в фильме, как террористов».
  • Брюса Уиллиса приглашали в Пентагон, где он получил ускоренный курс брифингов, который, хотя и не была классифицирован, дал ему представление о том, с чем столкнется генерал Деверо в случае крупного национального кризиса.
  • Джоди Фостер отказалась от роли, которая впоследствии досталась Аннетт Бенинг.
  • В нескольких сценах фильма можно увидеть генерала Уильям Деверо, не одетого в военную форму США. Вместо этого он одет в обычный костюм. Очевидно, что генерал Деверо фактически занимает должность в кабинете президента, сохраняя при этом своё звание в качестве генерал-майора, возможно, советника по национальной безопасности или начальника штаба Белого дома. Это напоминает Александра Хейга, который был заместителем помощника президента Ричарда Никсона при президенте по делам национальной безопасности, а затем начальником штаба Белого дома, сохраняя при этом свое общее звание в армии, или Колина Пауэлла, который был советником по национальной безопасности Рональда Рейгана, но также сохранял за собой его общее звание в армии, а позже был известен под прозвищем «политический генерал».
  • Джордж Ф. Миллер сломал правую сторону челюсти в двух местах во время работы над этим фильмом.
  • Два ранних возможных названия для этого фильма были «Священная война» и «Против всех врагов». Самое первое название было отменено после того, как создатели сошлись на мысли, что оно слишком зажигательное, а последнее использовалось какое-то время, прежде чем студия решила, что «The Siege» (с англ. «Осада») - более удачный и сильный вариант. По иронии судьбы, «Против всех врагов» позже станет названием научной книги об одиннадцатом сентября, которая сама по себе станет основой кинопроекта.
  • Самое первое название фильма было «Военное положение».
  • Ведя переговоры с бомбардировщиками автобусов, Хаббард предлагает обменять себя на заложников. В «Рикошете» (1991) персонаж Дензела Вашингтона делает то же самое предложение, ведя переговоры с другим преступником, держащим в заложниках женщину.
  • Название фильма на японском языке - «Masharu • Ro» («Военное положение»). Как то самое название, которое использовалось изначально.
  • Аннетт Бенинг сказала, что ранний проект сценария задевал её, потому что она чувствовала, что в нём есть материал, который будет оскорбительным для евреев-американцев. Она не уточнила, что это значит, и, в конце концов, в фильме вообще не было спорных сцен с участием евреев (один из главных агентов ФБР - еврей, он умирает с сотнями своих коллег в результате террористической бомбардировки, вдобавок некоторые террористы относятся к выходцам из Израиля).

Ошибки в фильме

  • Когда Хаб и другие агенты ФБР совершают набег на мясную лавку Тарика в Редхуке, слышен выстрел из дробовика, даже тогда, когда агент, который его держит, снимает с него руку. Звук всё равно слышен.
  • Во время пресс-брифинга генерал хвалит агентов ФБР, в частности Тони Хаббарда. Имя «Тони» слышно, но по губам генерала можно прочитать «Томас».
  • Агент ФБР, персонаж Марка Вэлли, Майк Йохансен, появился в схватке между агентом Хаббардом и генералом Деверо (за генералом Деверо). Тем не менее, агент Йоханссен был убит в более ранней сцене в результате взрыва в «Федерал Плаза».
  • Когда Деверо говорит в прямом эфире о введении военного положения, он ведёт трансляцию из Нью-Йорка среди бела дня. Тем не менее, в той же сцене на гигантском экране с Таймс-сквер, также в Нью-Йорке, транслируется «прямая» трансляция речи Деверо, но на улице ночь.
  • Огромный взрыв автобуса, который создаёт мощную ударную волну, никак не влияет на вертолеты, кружащие в радиусе действия волны.
  • Во время первой сцены погони на автомобиле ФБР, на котором едет Хаббард, заметно повреждение правого переднего крыла, ещё до того, как он врезается во что-либо. Со временем вмятина пропадает вовсе.
  • Напиток Хаба исчезает и появляется несколько раз на столе, когда он находится в ресторане с Элси.
  • После взрыва автобуса кровь на лице Хаба исчезает и появляется между соседними кадрами.
  • Когда у Хаббарда появляется кровотечение из носа во время инструктажа агентов ФБР, его галстук удлиняется и висит значительно ниже пояса. На следующем кадре галстук короче и имеет другую форму, а затем снова становится длинным на следующем кадре.
  • Почти весь фильм разворачивается в разгар зимы (тяжелые пальто, видимое морозное дыхание и т. д.), Но на кадрах здания Капитолия видны деревья в полном цвету.
  • Руки террориста располагаются на/под коробкой с пиццей в зависимости от угла камеры.
  • Когда коробка с пиццей доставляется в камеру в квартире, она чётко опечатана, все стороны заправлены. Когда террорист кладёт коробку на стол и ведёт разговор с другими террористами, боковые клапаны на коробке явно отогнуты, как будто коробка была открыта, но всё же террорист никогда не открывал коробку до её взрыва.
  • В одной из сцен перед взрывом автобуса Хаб и Фрэнк едут в машине, а Элиз / Шарон сидит на заднем сиденье. Во время кадров через заднее стекло, чётко видно, что проезжающие машины меняются между кадрами.
  • Во время сцены допроса, который ведёт Хаббард, длина его сигареты то увеличивается, то уменьшается.
  • В конце фильма, когда Самир стреляет в Шарона, очевидно, что он стреляет в центр её груди. Однако, когда они вызывают скорую помощь и угол камеры меняется, отверстие от пули спускается к её животу.
  • В конце, когда Шарон и Самир находятся в бане, Самир снимает полотенце с глиняного горшка и кладёт его на пол, чтобы переместить бомбу. При этом он опрокидывает медный кувшин. На протяжении всей остальной сцены кувшин стоит вертикально, как до того, как его опрокинул Самир, хотя никто не трогал его.
  • Когда автобус взрывается, в один прекрасный момент взрывная волна попадает в две машины. Сначала взрыв попадает в машину, которая находится дальше от взрыва, а уже после в машину, которая находилась ближе к взрыву.
  • Во время автомобильной погони в начале фильма съёмный подголовник в машине Хаба исчезает и появляется между кадрами.
  • Во время противостояния между генералом Деверо и Хабом генерал изначально не отступает, и кричит «капитан», что является сигналом для военного персонала поднять оружие. После того, как Хаб убеждает генерала отступить, Деверо взывает не к капитану, а к сержанту, чтобы он опустил оружие.
  • Когда Аннетт Бенинг разговаривает с Энтони Хаббардом в машине. У неё мало или вообще нет видимого макияжа. Примерно через минуту в той же сцене у неё видна тушь и помада.
  • Рука Шарона на подбородке Самира во время первой сцены в квартире Самира меняет своё положение между кадрами.
  • Шейх Ахмед бен Талал показан в фильме похищенным в Ливане, и мы видим пустыню. Ливан - единственная арабская страна, где нет пустыни.
  • Дважды генерал Деверо ссылается на «президента, ссылающегося на закон о военных полномочиях». WPA не является президентским органом по разрешению военных конфликтов или использованию военных (которое исходит от Конгресса), но на самом деле это правило, принятое Конгрессом в 1973 году (после войны во Вьетнаме), которое серьезно ограничивает способность президента в одностороннем порядке использовать военную силу страны без особого разрешение Конгресса.
  • На совещании по ведению стратегических действий один из участников ссылается на отстранение Линкольна от «Habeas Corpus» в 1862 году. Другой заявляет, что этот акт был объявлен неконституционным Верховным судом, и ссылается на дело «Ex Parte Milligan». Фактический случай для этого инцидента - «Ex Parte Merryman». Дело Миллигана было связано с военным судом над гражданским лицом. Дело установило, что гражданские лица не могут предстать перед военным судом, за исключением особых обстоятельств, которые всё же не были рассмотрены в деле Миллигана.
  • Обратный огонь из выхлопной трубы автобуса с дизельным двигателем заставляет посторонних падать на землю и укрываться. В отличие от бензиновых двигателей, дизельные двигатели не имеют обратной силы и не могут «выстреливать» огнём из выхлопной трубы, за исключением случаев очень серьезных механических поломок двигателя.
  • Генерал Деверо упоминает о штурмовой винтовке M16-A1, имея ввиду штурмовую винтовку M16-A2.
  • На встрече на Капитолийском холме среди медалей генерала Деверо есть «Серебряная Звезда» с ленточкой в форме буквы V. V-образная лента может использоваться на определенных медалях для обозначения доблести и особых боевых заслуг, она не должно быть на Серебряной звезде, поскольку эта медаль присуждается только за доблесть в бою.
  • Генерал Деверо носит значок боевого пехотинца со звездой. Чтобы иметь право на это, на тот момент, он должен был сражаться как на войне в Корее, так и во Вьетнаме или других военных действиях эпохи холодной войны. Помимо того, что он был слишком молод, чтобы участвовать в корейской войне, он не имеет служебных медалей этого периода.
  • События фильма разворачиваются в 1998 году, через 3 года после взрыва грузовика со взрывчаткой в Оклахома-Сити. В то время как многие федеральные здания уже были построены и не могли быть отведены от проезжей части минимумом в 100 футов для предотвращения или сведения к минимуму будущих террористических атак, у каждого здания установили посты против тарана и специальные столбы. Фургон, показанный в фильме, не мог проникнуть через эти барьеры, и, таким образом, взрыв произошёл бы вне здания, а не внутри вестибюля. Был бы серьёзный урон для целостности здания, однако, полностью бы оно не разрушилось, как показано в фильме.
  • Когда Хаббард падает на землю, вы можете увидеть, что тротуар немного наклоняется под ним - явный признак того, что тротуар ненастоящий.
  • Как и во многих фильмах и сериалах, пустые бумажные стаканчики используются, когда персонажи якобы пьют кофе. Это особенно заметно, когда Фрэнк Хаддад ставит стакан с кофе на стол Тони Хаббарду. У стакана глухой и пустой звук.
  • Когда Хаб зачитывает генералу Деверо свои права, он изменяет правильные термины, в присутствии многих свидетелей, выражая личное мнение. Это строго против процедуры в большинстве судов. Предупреждения же Миранды требуются только при допросе подозреваемого о предполагаемом преступлении.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Американские военные по личной инициативе генерала Деверо захватывают в плен одного из главарей террористов Ахмеда Бен Талала. Верные сторонники Бен Талала угрожают правительству устроить серию взрывов на территории США, если те не отпустят пленника. Придерживаясь принципа: «никаких переговоров с террористами» Белый дом отвечает на эти угрозы молчанием. Тогда террористы переходят к действиям и в Нью-Йорке один за другим начинают происходить взрывы. Счет жертв среди мирного населения уже идет на сотни, а пострадавших на тысячи.

Агентам ФБР Энтони Хаббарду и Фрэнку Хаддарду поручено раскрыть террористическую сеть. К ним присоединяется агент ЦРУ, специализирующийся на странах арабского мира Элиз Крафт. Через нее группа выходит на бывшего агента ЦРУ, а ныне обычного американца арабского происхождения Самира Нажди, который как им кажется, имеет отношение к терактам. Оказывается, что Самир любовник Элиз и естественно он отрицает все обвинения в свой адрес.

Общественность требует от правительства обеспечить безопасность, и президент Клинтон вводит в Бруклине чрезвычайное положение. Военные под командованием генерала Деверо рьяно берутся за дело. Они организовывают концентрационный лагерь на стадионе, помещают туда всех молодых людей арабского происхождения и занимаются пытками людей. Такие действия вновь будоражит общественность. Население города выходит на мирную демонстрацию против грубых нарушений гражданских прав.

Колонна мирных жителей движется в сторону Бруклина и вот когда столкновение военных и гражданских неизбежно ФБР выходит на последнее звено в террористической цепи. Им оказывается Самир. Во время его задержания погибает агент Крафт. Генерала Деверо арестовывают за превышение должностных полномочий и пытки гражданских лиц.

Отзывы о фильме «Осада»

  • Алинчер 0
    Такое себе

Рецензии на фильм «Осада»

  1. Рецензия на фильм «Осада»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку