Фильм Гражданский иск (на английском языке с русскими субтитрами) (1998): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Гражданский иск (на английском языке с русскими субтитрами)

A Civil Action
ivi
6,5
КиноПоиск
7,0
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Стивен Зеллиан
Актеры
Джон Траволта, Роберт Дювалл, Тони Шэлуб, Уильям Х. Мэйси, Желько Иванек, еще

Джон Траволта в роли успешного адвоката в кинокартине режиссера Стивена Зеллиана. Драма 1998 года основана на реальных событиях, ранее описанных в книге Джонатана Харра. Также в фильме сыграл Роберт Дюваль, номинированный на премию «Оскар» за лучшую роль второго плана. Ян Шлихтманн, главный герой, знает все о юридических делах. Многолетний опыт работы принес свои плоды, и сейчас Шлихтманн находится на пике карьеры. Он – один из самых высокооплачиваемых адвокатов. Казалось бы, что может омрачить его успех? Но такое обстоятельство нашлось. Одна крупная компания выбрасывает отходы производства в некорректном режиме. И, возможно, именно это обстоятельство уже привело к гибели детей местных горожан. Так ли это на самом деле или всего лишь ужасное совпадение? Шлихтманн берется за это дело, даже не подозревая, что ставит под угрозу все свое нынешнее моральное и материальное положение… Если вам интересно узнать, как сложится судьба главного героя, рекомендуем смотреть онлайн «Гражданский иск».

Съемочная группа

Продюсеры
Рэйчел Феффер, Роберт Редфорд, Скотт Рудин, еще
Композитор
Дэнни Элфман
Монтажер
Уэйн Варман
Оператор
Конрад Л. Холл
Сценаристы
Стивен Зеллиан, Джонатан Харр
Художники
Дэвид Гропмэн, Шэй Канлифф, Трэйси А. Дойл

Знаете ли вы, что

  • Действия картины основаны на реальных событиях.
  • Настоящий Джером Фэчер был в восторге от того, как его изобразил Роберт Дюваль.
  • Во время телефонного разговора в радиорубке, растерянный Шлихтманн спрашивает Анну Андерсон: «Это Рикки?» Рикки Климэн – реальный адвокат, а также бывшая любовь Яна Шлихтманна. С 1999 года женщина находится замужем за начальником полиции Бостона Уильямом Дж. Браттоном, который также возглавлял полицию Лос-Анджелеса и Нью-Йорка в разное время.
  • На протяжении всей картины несколько героев высмеивают фамилию Уильяма (Чизмэн). Дело в том, что в английском языке ее можно произнести как «cheeseman» (сырный человек). А Джеймс Гандольфини называет герой «Chessman» (шахматист), тонко подразумевая, что он всего лишь пешка в их игре. Эта теория подтверждается немного позже, когда Фэчер называет себя и Шлихтманна королями. А в одной из сцен в суде камера двигается таким образом, чтобы отразить настроение шахматной партии.
  • Режиссер Стивен Заиллян специально редактировал сценарий таким образом, чтобы предложить роль Джерома Фэчера Роберту Дювалю.
  • Несколько сцен, описанных в книге, также были показаны на экране. Среди них: Фэчер спрашивает ручку в отеле на конференции, Гордон пытается сохранить твердую платежеспособность и другие.
  • Роль Джерома Фэчера первоначально предлагалась Марлону Брандо, но он отказался от нее.
  • Первоначально ведущую роль должен был сыграть Уилл Смит, но актер отказался по неизвестным причинам.
  • В фильме принимают участие три лауреата премии «Оскар»: Роберт Дюваль, Кэти Бейтс и Сидни Поллак. А также четыре номинанта на премию «Оскар»: Уильям Х. Мэйси, Кэтлин Куинлан, Джон Литгоу и Джон Траволта.
  • Книга, на которой и основан фильм, является обязательным произведением во многих университетах Соединенных Штатов Америки. Получается фильм и его части могут быть показаны аудитории в качестве наглядного материала.

Ошибки в фильме

  • Ни один из героев фильма не говорит с бостонским акцентом. Хотя место действия (небольшой городок Вобурн) предполагает его наличие.
  • Эл Юстас в определенный момент картины говорит Яну, что тот не заплатил установленную сумму денег, чтобы уладить иск. Потому что, как только сумма будет раскрыта общественности, герои также смогут подать повторный иск. Благодаря своему многолетнему опыту в области гражданского права, Ян должен был знать, что это всего лишь оправдания, поскольку все условия урегулирования контракта останутся конфиденциальными для обеих сторон судебного процесса.
  • Гордону потребовалось бы подпись и согласие Яна, чтобы заложить дом. Тем не менее герой делает это, не имея согласия Шлихтманна.
  • Эл Юстас говорит Яну, что в Гарвардском клубе существует негласное правило - там нельзя вести бизнес. Хотя на самом деле подобного правила не существует.
  • В определенный момент картины Энн Андерсон говорит Яну, что она каждый день будет сидеть в заднем левом углу в суде. Хотя спустя несколько экранных минут героиня сидит в заднем правом углу.
  • Ян является опытным адвокатом с многолетним стажем работы. Он точно должен был знать, что условия урегулирования конфликта, которые он выдвигал, является совершенно нереальными и нереализуемыми.
  • После того, как дядя Пит отклоняет просьбу Яна и Гордона в выдаче кредита, герои могли просто отправиться в другой банк и попробовать занять денег там.
  • В конце фильма конверт на столе Фэчера появляется еще до того, как один из сотрудников положит его туда.
  • В сцене во время встречи в отеле, когда Ян просит занять триста миллионов долларов, обратите внимание на Чизмэна. Он пишет в блокноте левой рукой. Затем камера приближается, демонстрируя, что герой пишет правой рукой.
  • Ян мчится на своем автомобиле в Вобурн, чтобы впервые встретиться с семьей. Герой приближается к определенному участку дороги, а потом переходит на мост, после чего получает штраф за превышение скорости. Затем проходит некоторое время и Шлихтманн уезжает из города, но по другой дороге. Тем не менее мост фигурирует в обоих случаях, а такого не может быть.
  • В финале картины обратите внимание на газету, которую держит Энн. Она меняет положение в зависимости от ракурса камеры. Кроме того, взгляд героини также меняется. Сначала она смотрит наверх газеты, потом вниз, а затем снова наверх.
  • Во время сцены в офисе по сюжету отключают электричество из-за сильной грозы. Тем не менее это не мешает Яну Шлихтманну совершил телефонный звонок с помощью аппарата модели «PBX90 AT&T Merlin», который просто не может работать без электричества.
  • Ближе к финалу картины Ян заявляет, что по статистике выигрывают пять из пятидесяти апелляций. То есть шанс победы один к десяти. Хотя на самом деле выигрывают пять из сорока пяти апелляций, а поэтому шанс победы один к девяти.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

США. 1990-е годы. Ян Шлихтманн- известный на всю округу юрист по частным делам. Мужчина сдержан и хладнокровен. Он не ищет справедливости, для него важно лишь, чтобы для закрытия дела заплатили побольше денег. Благодаря этому он успешен и каждый год попадает в список самых желанных холостяков Бостона. Когда мужчина идёт по улице, он видит аварию с участием двух автомобилей. Герой сразу даёт визитку и предлагает свои услуги по урегулированию конфликта.

Нам показывают одно из других дел. Шлихманн привозит в зал суда парня на инвалидной коляске. Ответчик предлагает один миллион долларов. Наш герой отказывается. Затем полтора миллиона вечно зелёных. Даже за такую огромную сумму суд не останавливается. И только после двух миллионов адвокат заявляет, что стороны пришли к соглашению. Яна приглашают на радио. Здесь, в прямом эфире, ему звонит девушка Энн Андерсон. Дама рассказывает слушателям, что известный адвокат не берётся за её дело и не отвечает на звонки. А проблема у женщины серьёзные, нужно судиться с заводом.

Шлихтманн, дабы не потерять репутацию, встречается с Энн. У женщины от лейкемии умер ребёнок. А за последние пятнадцать лет в маленькой городке от этой болезни скончалось двенадцать человек. Статистически это очень большое количество смертей. Родители считают, что виною всему загрязненная вода. Полиция это признаёт, но найти виновных не может. Местное население винит во всём кожевенный завод. Поначалу Ян не хочет браться за это дело, но затем узнаёт, что небольшое предприятие принадлежит фирме с многомиллионными оборотами. Соответственно и заплатят они очень много.

Интересы компании представляет адвокат по имени Чизмен. Он, воспользовавшись одиннадцатой поправкой (о бессмысленных делах, не имеющих доказательств), пытается отклонить иск. Но судья понимает, что этот закон очень стар и, многие юристы его даже не знают. Мужчина даёт делу ход. Начинается судебный процесс.

Ян опрашивает рабочих завода. Многие отмалчиваются, жалуются на память, ведь никто не хочет потерять эту работу. Но находятся люди, которые считают, что здоровье детей важнее денег. От них Шлихтманн узнаёт подробности. Использованные химикаты сливали в цистерны. Затем бочки закапывали в землю.

Чизмен же задаёт практически бесполезные вопросы. Например: пользуетесь ли вы жевательной резинкой и лаком для волос? Лейкемия до конца так и не изучена, и эти бытовые предметы могут быть её возможной причиной. Ян нанимает геологов и медиков для экспертизы. Он пытается доказать причастность фирмы к загрязнению окружающей среды.

Огромные расходы вгоняют юридическую контору в долги. Адвокаты берут кредиты в самых маленьких банках, закладывают собственные дома и накопления в пенсионном фонде. Яну не даёт денег даже его знакомый банкир. Фирма предлагает примирение. Но наш герой требует огромную сумму в 320 миллионов. Адвокат хочет: 25 миллионов компенсации, 25 на основание института, который будет заниматься исследованиями о влиянии химикатов на окружающую среду, и ещё полтора миллиона ежегодно, каждой семье на протяжение тридцати лет. На такие огромные расходы не пойдет даже самая крупная фирма. Дело затягивается всё дальше и дальше. Чизмен делает бесполезные замечания. В день по 18-20 штук.

Присяжные принимают решение, которое выводит большую часть компании из этого процесса. Юридическая фирма погрязла в миллионных долгах. На телефон звонят теперь только кредиторы. Специалист, который отвечал за финансовую сторону вопроса, пытался всеми силами отсрочить крах своей фирмы. Он отказывается от услуг клининговой компании. Теперь юрист сам пылесосит ковры. Затем он набирает кредиты во многих банках страны, ходит с ворохом карт. И наконец прибегает к последнему способу - пытается играть в лотерею, но безуспешно. Мужчина делал всё, что удержаться на плаву. Но это дело разорило юристов.

Несмотря на протест со стороны Яна, контора соглашается на примирение. Кожевенный завод выплачивает восемь миллионов долларов. Этого хватает для покрытия кредитов. Юристы даже выплачивают немного денег родителям умерших детей. Но те недовольны, они хотели, чтобы фирма извинилась, а не затыкала рты деньгами. Энн демонстративно выходит. Мы узнаём ещё одну историю. У мужчины был сын-подросток. Как то вечером парню стало плохо. Но машина скорой помощи не приехала, ведь температуры не было. Попросили подождать до утра и затем придти в поликлинику. Утром мужчина сам повёз сына в больницу. При переезде через реку у мальчика остановилось сердце.

Яна Шлихтманна это дело заботит больше остальных, ему не нужны деньги. Впервые за семнадцать лет юриспруденции мужчина хочет справедливости. Ян уходит от своих коллег. Теперь он питается фастфудом, ездит на общественном транспорте и занимается мелкими делами в неблагополучном районе. Но возвращаясь домой, каждый раз анализирует процесс о загрязненной воде.

Спустя некоторое время Шлихтманн находит человека, который помогал убирать бочки с использованными химикатами. Мужчина всё честно рассказывает, а юрист записывает это признание на диктофон. Когда-то давно подростки на берегу реки пили пиво и кидались петардами. Пришёл охранник и сообщил, что это частная территория. Молодые люди не стали слушать мужчину и продолжили веселиться. Одна из петард попала в реку. Водоём сразу вспыхнул. Подростки успели уехать, но возможно это событие завело череду смертей. Ян передаёт дело в сообщество по охране природы. Сообщество постановляет закрыть завод и выплатить для очистки города шестьдесят девять миллионов долларов. Этот процесс стал самым крупным в истории Новой Англии.

Через некоторое время и Ян предстал перед судом в качестве обвиняемого. Кредиторы требуют возврата их денег. Мужчина утверждает, что у него есть только четырнадцать долларов и портативное радио. Шлихтманн расплачивался по долгам несколько лет, но лишь на год не попал в список самых желанных холостяков Бостона.

Отзывы о фильме «Гражданский иск (на английском языке с русскими субтитрами)»

Рецензии на фильм «Гражданский иск (на английском языке с русскими субтитрами)»

  1. Рецензия на фильм «Гражданский иск (на английском языке с русскими субтитрами)»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Гражданский иск

    Фильму судебного жанра, как правило, выполнены по одному сценарию. Наверное, со времён «И правосудие для всех» киноленты построены по одному принципу: меняется лишь суть кинематографического иска. «Гражданский иск» - совсем другой случай. Кинолента ловко использует жанровые ограничения, то и дело выходя за рамки привычной истории, по-прежнему оставаясь традиционным «часом суда»… Читать далее
Оформить подписку