Фильм Городские легенды

Urban Legend
ivi
6,3
КиноПоиск
6,7
IMDb
5,5
Ваша оценка:
Режиссер
Джэми Блэнкс
Актеры
Алисия Уитт, Джаред Лето, Ребекка Гэйхарт, Тара Рид, Джошуа Джексон, еще
В центре истории оказываются несколько студентов колледжа. Красивая и академически одаренная Натали и ее друзья посещают класс профессора Векслера, который часто рассказывает им о городских легендах. Среди них и байка о профессоре-психопате, который убил шестерых студентов 25 лет назад. Натали – первая, кто заподозрил, что убийца находится на территории кампуса. Ее страх становится еще больше, когда девушка понимает, что она так или иначе связана со всеми шестью жертвами. Друзья Натали, как и школьный охранник, не верят ее домыслам, пока не становится слишком поздно. Теперь группа студентов рискует стать частью новой и куда более мрачной городской легенды.

Съемочная группа

Продюсеры
Джина Мэтьюз, Майкл МакДоннел, Нил Х. Мориц, еще
Монтаж
Джей Кэссиди
Сценарист
Сильвио Хорта
Оператор
Джеймс Крессэнтис
Художники
Чарльз Уильям Брин, Бенно Туттер, Мэри Клер Хэннан, еще
Композитор
Кристофер Янг

Знаете ли вы, что

  • Роль Саши должна была исполнить Сара Мишель Геллар, однако ей пришлось уйти по причине накладок в расписании из-за съёмок в «Баффи - истребительнице вампиров» (1996). Также роль Саши предлагали Джоди Лин О`Киф, но она отказалась от неё, чтобы сняться в ленте «Хэллоуин: 20 лет спустя» (1998).
  • Когда Натали и Пол заходят в потайную комнату в кабинете профессора Уэкслера, прямо перед тем, как они увидят топор, там можно заметить манекен Фредди Крюгера. Роберт Инглунд, сыгравший Уильяма Уэкслера, является постоянным исполнителем роли Фредди Крюгера во франшизе «Кошмар на улице Вязов».
  • В конце фильма на шее Бренды повязана синяя лента, что тоже является отсылкой на одну из городских легенд, которая рассказывает о девушке, чья голова падает, если она снимает ленту со своей шеи.
  • Риз Уизерспун и Мелисса Джоан Харт отказались от роли Натали.
  • Эта картина является одной из первых, где можно заметить синие банки Pepsi, которые были представлены в США только в 1998 году.
  • Книга, лежащая на столе профессора Уэкслера, называется «Исчезающий попутчик». Это одна из самых известных городских легенд.
  • Наряд убийцы в фильме был выбран из-за того, что первоначально ленту планировали снимать в середине зимы. Когда погода была очень тёплой, было решено убрать зимний аспект в сюжетной линии, однако сохранить выбранный костюм для маньяка.
  • Если присмотреться, то в аудитории за Натали и Паркером можно заметить сценариста ленты Сильвио Хорта, изображающего студента.
  • Эта лента снималась в том же университете, что и другой слэшер «Убойная вечеринка» (1986). В обоих фильмах присутствуют схожие черты: костюмированная вечеринка студенческого братства, персонажи, за которыми охотится убийца в маске, а также городская легенда об убийстве в заброшенном общежитии. Также многими элементами и местом действия фильм напоминает «Крик 2» (1997).
  • Не указанный в титрах персонаж Брэда Дурифа, помощник на бензоколонке Майкл МакДоннелл, получил своё имя в честь одного из продюсеров фильма, а телерепортёр Дэвид Макари, рассказывающий про обезглавливание Мишель, был назван в честь помощника режиссёра.
  • В ранних версиях сценария у профессора Уэкслера наблюдалось биполярное расстройство, а охранник Риз Уилсон была лесбиянкой.
  • Это режиссёрский дебют Джэми Блэнкса.
  • В сцене, где Дэймон, сыгранный Джошуа Джексоном, и Натали сидят в машине, во время того, как заводится мотор, внезапно включается радио. По нему начинает играть песня Полы Коул «I Don't Want to Wait», что является главной музыкальной темой сериала «Бухта Доусона» (1998), где Джексон играл одну из главных ролей.
  • Изначально предполагалось, что внедорожником в начале ленты будет Land Rover. Но позже его заменили на самый большой и доступный в то время Ford Expedition, поскольку создатели обнаружили, что им не хватит места, чтобы размахивать топором внутри первоначально выбранного автомобиля.
  • Только Ребекка Гейхарт и Лоретта Дивайн вернулись к своим ролям в ленте «Городские легенды 2: Последний отрезок» (2000).

Ошибки в фильме

  • Толщина энциклопедии «Городские легенды» меняется, когда Натали держит её.
  • Во время радиопередачи Саши снимает поп-фильтр с микрофона. Однако спустя пару секунд он вновь появляется на микрофоне, а затем снова исчезает.
  • Когда Саша висит на лестнице, около её правой руки можно заметить удерживающий трос.
  • Можно увидеть, как актриса Даниэль Харрис моргает, в то время как камера показывает труп её героини.
  • Переключатель громкости на стереосистеме в машине находился в самом низу, когда Натали вставляла кассету, однако почему-то запись с кассеты слышна.
  • Когда персонаж Лоретты Дивайн скользит по большой луже крови в кабинете профессора, вся задняя часть её тела должна быть покрыта кровью, но кадрами позже можно увидеть, что крови на её одежде нет.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Поздней ночью студентка университета Мишель Манчини едет по пустынной дороге. У неё заканчивается бензин, поэтому она останавливается на ближайшей заправке. Там к ней подходит странный заикающийся мужчина-заправщик, который, позвав девушку в магазин, закрывает за ней дверь. Мишель брызгает ему в лицо из баллончика и уезжает. Вслед ей заправщик кричит, что на заднем сиденье машины кто-то есть. На дороге с заднего сиденья поднимается некто в меховой куртке и топором отрубает Мишель голову.

Действие переносится в Пендлтонский университет. В столовой один из студентов, Паркер, рассказывает о городской легенде про массовую резню в Стэнли-Холле много лет назад. Однако Натали и Бренда, слушающие его, относятся к истории скептически. Также над рассказом Паркера насмехается и подошедший Пол, репортёр студенческой газеты, к которому Бренда неравнодушна. Бренда и Натали идут к зданию Стэнли-Холла, чтобы в шутку проверить легенду. Внезапно к ним подбегает их общий знакомый Дэймон, пугающий девушек. Расставшись, Натали возвращается в общежитие. Зайдя в комнату, она прерывает секс своей соседки Тош. Извинившись, героиня в наушниках ложится спать.

На утро студенты идут на лекцию профессора Уэкслера, который рассказывает о городских легендах. В кампусе Бренда и Натали замечают, как Пол раздаёт газеты, в которых рассказывается про убийство Мишель. За это его отчитывает декан университета Адамс вместе с охранником Риз Уилсон, отвечающей за безопасность кампуса. Они оба утверждают, что никакого убийцы не существует.

Позже в этот же день Натали, Бренда, Пол, Паркер, Саша и Дэймон обсуждают произошедшее с Мишель. Натали говорит, что не знала погибшую, но позже, придя в комнату, рассматривает фотоальбом, где они вместе с Мишель были чирлидерами. К ней заходит Дэймон и берёт с собой прокатиться на машине. Добравшись до уединённого места, Натали узнаёт, что Дэймон хочет заняться с ней любовью. Она отшивает парня. Выйдя из машины, Дэймон идёт к дереву, чтобы справить нужду. Внезапно на него кто-то нападает. В поисках друга Натали выглядывает из транспорта, но тут же встречается лицом к лицу с человеком в меховой куртке. Девушка пытается завести машину, не зная, что на её крыше стоит подвешенный на верёвке Дэймон. Натали уезжает, тем самым убивая парня, падающего прямо на стекло. Выбравшись из автомобиля, девушка убегает. Вместе с Уилсон героиня возвращается на место преступления, но ничего там не находит.

На следующий день Паркер пытается убедить Натали в том, что случившееся было одним из приколов Дэймона. Выясняется, что рассказ Натали похож на одну из городских легенд. Натали идёт в библиотеку, где берёт энциклопедию «Городские легенды». Она читает книгу вместе с Сашей. Тем временем на Тош нападает маньяк. В момент убийства главная героиня заходит в комнату, но, решив, что её соседка вновь занимается сексом, не включает свет и ложится спать. На утро Натали обнаруживает труп и кровавую надпись на стене. Декан и Уилсон убеждают Натали в самоубийстве Тош. Натали рассказывает о своих подозрениях Полу, узнавшему о её связи с Мишель. Они решают подробнее изучить убийство в Стэнли-Холле. Уборщик предлагает им поговорить с Уэкслером, поэтому герои решают пробраться в офис профессора. Они находят потайную комнату, где висит меховая куртка и лежит топор. Их обнаруживает Уэкслер. Декан не верит рассказам пары, просит Натали прекратить расследование, угрожая её судимостью, а также увольняет Пола из газеты. Девушка вновь отказывается отвечать на вопросы Пола про прошлое.

Натали приходит в бассейн, где плавает Бренда. Героиня замечает, как к её подруге подходит кто-то в зимней куртке. Она пытается предупредить Бренду, но оказывается, что к ней просто пришла знакомая. Позже Натали решается рассказать Бренде правду про знакомство с Мишель. Девушка рассказывает историю о том, как несколько лет назад они вдвоём ехали по дороге, изображая деталь из одной городской легенды. Они начали преследовать парня на ближайшей машине, в результате чего тот насмерть разбился. Уборщик приносит в офис Пола газету, в которой говорится про единственного выжившего в резне в Стэнли-Холле – профессора Уэкслера. На декана на парковке нападает маньяк, убивая Адамса его собственной машиной.

Студенты устраивают вечеринку. На ней Бренда видит, как Пол и Натали целуются. Уилсон обнаруживает лужу крови в кабинете Адамса. Во время праздника Паркер обвиняет Пола в убийствах. Чуть позже Паркера убивает маньяк. Уилсон безуспешно пытается вызвать подмогу. Во время очередного радиоэфира на Сашу нападает убийца. Это по приёмнику слышит Натали и тут же бросается на помощь подруге. Но девушка не успевает прибежать вовремя и видит, как маньяк убивает Сашу топором. Героиня встречается с Полом, которого начинает подозревать в случившихся преступлениях. Вместе они бегут из университета. На улице они сталкиваются с Брендой.

На заправке Бренда и Натали обнаруживают труп в машине Пола. Они пытаются убежать, но Бренда теряется где-то в лесу. Натали подбирает уборщик, однако их машину быстро останавливает маньяк. Вернувшись в кампус, Натали слышит крики Бренды из здания Стэнли-Холла. Девушка забирается внутрь, где Бренда на неё нападает. Выясняется, что маньяком была именно она. Подруга хочет отомстить Натали за сбитого ей и Мишель парня, который был возлюбленным Бренды. В комнату врывается Уилсон, но в борьбе Бренде удаётся выстрелить в офицера. Девушка угрожает застрелить Натали и Пола. Умирающая Уилсон ранит Бренду из второго пистолета, а Натали добивает маньяка, в результате чего Бренда падает из окна. Натали и Пол уезжают прочь из кампуса на машине. На них нападает спрятавшаяся на заднем сиденье Бренда, но героям удаётся выбросить её в реку.

Проходит много лет. Новые студенты в университете рассказывают городскую легенду про маньяка в куртке. Внезапно рассказывающего перебивает Бренда, обещающая поведать правдивую историю.

Отзывы о фильме «Городские легенды»

Рецензии на фильм «Городские легенды»

  1. Рецензия на фильм «Городские легенды»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку