Фильм Ураган

The Hurricane
8.36
КиноПоиск 7.97
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Норман Джуисон
Актеры
Дензел Вашингтон, Виселос Шеннон, Дебора Кара Ангер, Лив Шрайбер, Джон Ханна, еще
Жизнь Рубина Картера с самого детства нельзя было назвать легкой. Этому афроамериканцу, известному в 50-60 гг. боксеру, придется пережить немало головокружительных взлетов и ужасных падений, что и сделало его жизнь достойной внимания кинообъектива. История спортсмена в очередной раз убеждает в торжестве справедливости, если человек того заслуживает.

Съемочная группа

Продюсеры
Эрмиан Бернштейн, Норман Джуисон, Джон Кечэм, еще
Композиторы
Джереми Суит, Кристофер Янг
Монтаж
Стивен Е. Ривкин
Оператор
Роджер Дикинс
Переводчик
Ольга Воейкова
Сценаристы
Эрмиан Бернштейн, Дэн Гордон, Рубин Картер, еще
Художники
Филип Розенберг, Дэннис Девенпорт, Эджи Джерард Роджерс, еще

Знаете ли вы, что

  • Главную роль в фильме «Ураган» исполняет оскароносный актер Дензел Вашингтон. Для того чтобы полностью сжиться с образом героя, он в течение нескольких месяцев перед началом съемок посещал спортивные тренировки по боксу. Актер справедливо полагал, что для киноленты, снятой по мотивам реальных событий, правдоподобность во всем крайне важна. Занимался он с персональным тренером.
  • В основе фильма – произведение С. Чейтона и Т. Суинтона «Lazarus and the Hurricane: The Freeing of Rubin «Hurricane» Carter», а также книга самого Картера, которая упоминается на экране – «The Sixteenth Round: From Number 1 Contender To #45472».
  • «Ураган» не остался без внимания его персонажей, образы которых списаны с реальных людей. Так, чемпион мира по боксу Джои Джарделло остался недоволен тем, что в фильме судьи подарили ему победу. По его мнению, бой был выигран бесспорно. Суд, куда обратился в поисках правды Джарделло, согласился с именитым боксером. В результате кинокомпания, снявшая «Ураган», заплатила спортсмену солидную компенсацию.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Рубин Картер – не из тех людей, которым повезло родиться в рубашке: детство мальчика пришлось на 30-е годы, когда отношение большей части американского общества к чернокожим людям нельзя было назвать благосклонным… Расовые предрассудки и дискриминация постоянно присутствовали в его жизни. Афроамериканцы, добившиеся довольно высокого положения, многими успешными белыми воспринимались примерно как красная тряпка быком. Поэтому к боксеру Рубину Картеру было приковано повышенное внимание недоброжелателей. В их числе находился и детектив Дэлла Песка Паттерсон, с которым спортсмену впервые пришлось встретиться еще в раннем детстве. Из-за полицейского, воспылавшего к нему ненавистью, чернокожий мальчик оказался в детском интернате. Здесь Рубину Картеру пришлось столкнуться с практически невыносимыми условиями существованиями… В результате будущий спортсмен сбегает из интерната и отправляется на военную службу. В армии Рубин проходит настоящую школу жизни – его характер закаляется, а физическая форма приближается к идеальной. К моменту завершения воинской повинности Рубин твердо решил, что бокс – его истинное призвание. Через несколько лет в коллекции его спортивных побед – множество запоминающихся высоким мастерством поединков.

Но детектив Паттерсон содействует незаслуженному осуждению Рубина на три пожизненных срока. Даже в тюрьме благодаря поддержке неравнодушных людей боксер сохраняет силу духа. Спустя девятнадцать лет он все-таки выходит на свободу. Помогает Картеру счастливый случай. Автобиографичное произведение, написанное спортсменом, попадает в руки обычного парня из Бронкса – Лезра. Подросток организовывает кампанию по поддержке Картера, в ходе которой выясняется его невиновность.

Отзывы о фильме «Ураган»

  • Тимон 0
    фильм просто отличный! он достоин оценки 10 из 10!
  • m.obyazova 0
    после первого обвинения, выдвинутого педофилом, я поинтересовалась у своей интуиции - зачем мне такой тяжёлый фильм в такой чудесный день? Но когда Ураган стал укреплять дух в карцере Писанием, и цитировать его за несколько минут до окончания истории, вопрос отпал. Да, афроамериканцы друг другу- братья. И способны передавать другим стремление к справедливости и солидарности.
  • viacheslav 1
    шикарный фильм!!! очень сильная история, чемпиона Руба!!!! столько переживаний,эмоций,разочарований,взлётов и падений.. Целых 20 лет он ждал и верил, что его оправдают.. Канадцы молодцы, способствовали этому. Мощный спортсмен,мощная биография, мощный фильм!!!!

Рецензии на фильм «Ураган»

  1. Рецензия на фильм «Ураган»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку