Фильм Видок

Vidocq
Режиссер
Питоф
Актеры
Жерар Депардье, Гийом Кане, Инес Састре, Андре Дюссолье, Эдит Скоб, еще
Париж позапрошлого века, жители которого охвачены жуткой паникой. Здесь орудует серийный маньяк, поимкой которого занимается легендарный местный сыщик. Он остается единственной надеждой несчастных горожан, ведь только его интуиция и талант могут даровать им спокойную жизнь.Мужчина ловко идет по следу, однако осторожный преступник легко теряется в мрачных красках города, проходя сквозь потайные двери и заманивая своего преследователя в свою зловещую лабораторию. Сумеет ли сыщик преодолеть дурман наркотического безумия или на этот раз зло не сможет остановить никто?

Съемочная группа

Продюсеры
Доминик Фарруджия, Оливье Гранье
Актеры дубляжа
Андрей Толубеев, Владимир Маслаков, Елена Шульман, еще
Композитор
Бруно Куле
Монтаж
Тьерри Хосс
Операторы
Жан-Пьер Совер, Жан-Клод Тибо
Режиссер дубляжа
Людмила Демьяненко
Сценаристы
Эжен-Франсуа Видок, Питоф, Жан-Кристоф Гранже
Художники
Жан Рабасс, Херв Галле, Карин Сарфати, еще

Знаете ли вы, что

  • В сцене, когда герои посещают могилу напарника сыщика, в кадр попадает склеп с нацарапанной надписью «Джим Моррисон жив». Из этого следует, что местом съемок эпизода было знаменитое парижское кладбище, на котором был похоронен музыкант. Могилы, расположенные в пятидесяти метрах от склепа Моррисона, «украшены» каллиграфическими «приветами» его фанатов.
  • Картина стала первой в истории, снимавшейся исключительно цифровой видеокамерой. Вторым подобным фильмом стали «Звездные войны: Атака клонов».
  • Факты из жизни реального детектива в фильме изображены весьма вольно, ведь первоначально сыщик был обычным вором, который впоследствии стал заниматься частным сыском и приобрел огромную славу на этом поприще.
  • Настоящим детективом было написано множество автобиографических книг. В двадцатом столетии, его образ использовался в многочисленных фильмах, пьесах и романах.
  • На главную приглашался Даниель Отой, но решение проводить съемки новыми видеокамерами заставило временно отложить производство, что шло вразрез с планами актера.
  • Согласно первоначальному варианту сценария, написанного сценаристом и режиссером Факрикианом, главный герой должен был бороться с политическими интриганами. Картина бы изображала трехдневный путь сыщика, который завершался июльской революцией с демонстрацией толпы французских граждан, сражающейся с полицией. Но продюсеры посчитали данный проект слишком радикальным и подрывным. В результате сценарий был изменен, неизменными остались лишь имена главных героев, место и период действия, а также художественное оформление.
  • Сражаясь с преступником, детектив падает в колодец. Спасается он тем же образом, что и Люк Скайуокер, сражавшийся с Дартом Вейдером в пятом эпизоде «Звездных войн».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Знаменитый сыщик вступает в схватку с серийным маньяком Алхимиком и падает в огненную шахту. Его предсмертное желание – увидеть истинное лицо убийцы, и преступник открывается пораженному противнику. Детектив падает в пламя, оставляя после себя лишь пепел.

Молодой биограф, работа которого посвящена жизни сыщика, стремится узнать, что же открылось погибшему, расследовавшему странные смерти трех высокопоставленных граждан.

Ему открывается следующее: детектив успел установить портрет злодея – его пол неизвестен, а лицо скрыто за зеркальной маской. Выйдя на след Алхимика и столкнувшись с преступником в поединке, мужчина отколол кусок странной маски, пролившей свет на ряд важных деталей.

Пытаясь очертить круг подозреваемых, биограф сталкивается с поражением и понимает, что злодей просто неуловим, кроме того, его невозможно победить врукопашную или поразить пулей. Чувствуя слежку, он тотчас же устраняет важных свидетелей.

Далее выясняется, что на самом деле детектив не погиб, а его «смерть» была продуманным ходом. В финале он появляется снова и вступает в поединок с убийцей, все-таки поражая его, однако вместе с преступником погибает и верный помощник детектива.

На похоронах префект полиции рассказывает «воскресшему» сыщику о побеге короля, а также о своем незавидном будущем – аресте и гильотине. На кладбищенском надгробии появляется блик от зеркальной маски умершего злодея.

Отзывы о фильме «Видок»

Рецензии на фильм «Видок»

  1. Рецензия на фильм «Видок»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    [Достойное упоминание] фильм "Видок", или история загадочного Алхимика

    1830 год. Трое почтенных парижан погибают ужасной смертью: в двоих ударяет молния, и они сгорают, как свечки, третьего чуть было не постигла та же участь, но было ему суждено погибнуть не от огня, а от удара (сердечного, надо понимать). Фильм открывается смертельной схваткой Видока (Депардье) и человека в черном плаще и зеркальной маске, в которой жертва видит только свое отражение… Читать далее
Оформить подписку