Фильм Семейка Тененбаум

The Royal Tenenbaums
ivi
7,3
КиноПоиск
7,4
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссер
Уэс Андерсон
Актеры
Джин Хэкмен, Анжелика Хьюстон, Бен Стиллер, Гвинет Пэлтроу, Люк Уилсон, еще
Не каждой семье удаётся жить счастливо. Вот и у знаменитой и необычной семьи Тененбаумов общение никогда не ладилось. Глава семейства, Ройал, никогда не уделял должного внимания родным и вот уже много лет не общается с ними. Его жена, Этелин, скоро собирается выходить замуж за своего бухгалтера Генри. Дети же уже давно выросли и разбрелись кто куда: в прошлом известный теннисист Ричи Тененбаум путешествует на корабле по миру, приёмная дочь Марго, с ранних лет писавшая пьесы, никак не может закончить своё новое произведение, а Чес Тененбаум, который с самого детства был гением в области финансов, теперь же пытается справиться с депрессией, воспитывая двоих детей. В один не очень прекрасный день Ройал сообщает родным, что ему осталось жить всего шесть недель. Теперь члены семьи Теннебаум должны собраться вновь под одной крышей, пытаясь наладить отношения с отцом семейства, решившим исправиться, пока не стало поздно. И это долгожданное воссоединение должно помочь героям совладать с имеющимися проблемами и переживаниями, которых за долгие годы у них накопилось изрядно.

Съемочная группа

Продюсеры
Уэс Андерсон, Бэрри Мендел, Скотт Рудин, еще
Композитор
Марк Мазерсбо
Монтаж
Дилан Тиченор
Оператор
Роберт Д. Йоумен
Сценаристы
Уэс Андерсон, Оуэн Уилсон
Художники
Дэвид Уоско, Карл Спрэг, Карен Патч

Знаете ли вы, что

  • Уэс Андерсон написал роль Ройала Тененбаума специально под Джина Хэкмена.
  • В одном из интервью Джин Хэкмен рассказывал, что не решался браться за эту роль, поскольку ощущал, что он сам в некоторые периоды жизни был холоден со своей семьёй. Поэтому актёр спросил у своих родных будет ли им некомфортно, если Джин сыграет Роайала Тененбаума. Они все настояли на том, чтобы он принял участие в ленте Андерсона.
  • Ястреб Мордекай был похищен во время съёмок фильма с требованием выкупа. Создатели не могли долго ждать возвращения птицы, поэтому в конце ленты, где Мордекай появляется вновь, но уже с большим количеством белых перьёв, был использован совершенно другой ястреб.
  • Пятна на мышке-далматинце были нанесены маркером.
  • В одном из кадров Чес, сыгранный Беном Стиллером, показывает своему отцу дробинку, застрявшую в руке. На самом деле это рука Эндрю Уилсона - брата Оуэна и Люка Уилсонов, снявшихся в ленте на главных ролях. Когда братья были детьми, Оуэн выстрелил из ружья в Эндрю, и с тех самых пор дробинка осталась у него под кожей.
  • Марка сигарет, которую курит Марго на протяжении всего фильма, продавались только в Ирландии до 1970-ых годов, когда их производство отменили. Уэс Андерсон, отвечая на вопрос почему он использовал именно эти сигареты, сказал, что это было сделано намеренно из-за темы 70-ых годов, а также с целью сделать секретную привычку героини Гвинет Пэлтроу немного страннее.
  • Однажды Бен Стиллер спросил Уэса Андерсона, почему его герой с детьми носят красные спортивные костюмы. Режиссёр ответил, что Чес, помешанный на безопасности после смерти жены, считает, что красный цвет будет более заметен в случае экстренной ситуации. Однако в одном из комментариев на DVD позже Уэс сказал, что не имел какой-то реальной причины для использования костюмов. Он просто всегда представлял героев, одетыми именно в них.
  • Персонаж Этелин Тененбаум основан на матери режиссёра ленты Уэса Андерсона, которая после развода с мужем стала археологом. Именно её настоящие очки и носит Этелин в фильме.
  • Эту ленту известный профессор Гарвардского Университета Стивен Шнайдер включил в свою знаменитую книгу «1001 фильм, который вы должны посмотреть».

Ошибки в фильме

  • В начале ленты рассказчик, представляя Марго Тененбаум, говорит, что та совершила свой первый побег в возрасте 12 лет, а, сбежав спустя 4 года, когда ей должно было быть 16, во второй раз, Марго потеряла половину пальца. Позже в фильме героиня Гвинет Пэлтроу, рассказывая историю о пальце своим племянникам, утверждает, что потеряла его во время побега из дома в возрасте 14 лет, а не 16.
  • Во введении главы 2 на страницах написано: «Узи стоит на ступеньках с сумкой на плечах…». Но на ступеньках на самом деле стоит Ари и без сумки.
  • В моменте, где Ройал и Пагода встречаются в парке у стойки с хот-догами, можно заметить, что у мужчины с собакой на заднем плане после смены кадров пропадают надетые чёрные очки.
  • Во время сцены похорон можно увидеть, что на форме Уолтера, сына Генри, располагаются 4 медальные ленты. Но ранее в эпизоде подготовки к свадьбе у него на форме их было 6.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ройал Тененбаум купил дом на авеню Арчер в Нью-Йорке в возрасте 35 лет. Там он жил вместе с женой Этелин и тремя необычными детьми: Чесом, Ричи и Марго. Каждый из отпрысков Тененбаумов выделялся своими неординарными способностями. Чес с раннего возраста был гением в области финансов, начав заниматься покупкой недвижимости уже в школьные годы. Марго была приёмной дочерью, о чём её отец упоминал каждый раз, представляя девочку кому-либо. Марго писала пьесы и несколько раз убегала из дома. В результате одного из побегов она потеряла половину пальца. Ричи же был чемпионом по теннису с третьего класса. Он стал профессиональным спортсменом в 17 лет и три года подряд побеждал на национальном турнире США. Напротив их дома жил Илай Кэш – лучший друг Ричи, который постоянно проводил время вместе с семейством Тененбаум. Спустя 10 лет совместной жизни Этелин и Ройал решают разойтись, о чём глава семейства сообщает своим детям. Официально муж с женой после ухода Ройала из дома не разводятся, но заботу о детях берёт на себя Этелин, забывая о супруге на долгое время.

Проходит 22 года. Жизнь героев изменилась. Ройал на протяжении всего этого периода живёт в отеле «Линдерберг Палас», откуда теперь его в качестве банкрота выселяют. Никто из семьи не разговаривает с ним уже в течении трёх лет. Ричи, неудачно закончивший свою карьеру спортсмена в 26 лет, последний год путешествует по миру на корабле «Кот-д`Ивуар», общаясь только со своим другом Илаем. Он пишет ему письмо, где сообщает о своей любви к Марго. Сам Илай стал известным писателем и встречается с Марго, которая вышла замуж за невролога Рейли Сент-Клера. Чес, потерявший свою жену Рейчел в крушении самолёта, теперь один воспитывает двоих мальчиков Ари и Узи, чрезмерно заботясь об их безопасности, устраивая пожарные учения. Этелин стала археологом и руководит раскопками для жилищного департамента транспорта и управления. Её личный бухгалтер Генри Шерман предлагает ей наконец-то развестись с мужем и выйти за него. Это слышит Пагода – дворецкий семьи Тененбаум. Он встречается с Ройалом, сообщая тому о предложении Шермана. Ройал решает этому помешать, любым способом вернувшись домой. Тем временем Чес с детьми переезжает жить к матери, поскольку её дом кажется герою более безопасным. Этелин отправляется к Марго, чтобы сообщить о предполагаемой депрессии переехавшего к ней сына. Марго, несчастная в браке с Рейли, решает тоже переехать на время к своей маме. Там её уже ждёт спрятавшийся в шкафу Илай.

Ройал подкарауливает жену на улице и лжёт ей, что ему осталось жить всего шесть недель, а это время он хочет провести со своими родными дома. Этелин сообщает об этом своим детям. Ричи, получив письмо от матери, решает вернуться домой. На вокзале его встречает как всегда опаздывающая Марго. Они обнимаются. Впервые за 17 лет дети семьи Тененбаум собрались под одной крышей. Этим же вечером Ройал сообщает им о своём здоровье и планах наладить отношения с каждым из отпрысков. Чес, явно недолюбливающий своего родителя, высказывается против желаний бывшего главы семейства и уходит к себе в комнату. На просьбу отца познакомить его с Ари и Узи Чес также категорично отвечает отказом. Позже Ройал знакомится с Генри.

На следующий день Илай рассказывает Марго о любви Ричи к ней, прося девушку не говорить о сказанном её брату. Несмотря на запрет Чеса Ройал приходит на площадку, где занимаются Ари и Узи, решая увидеться с внуками. Он просит мальчиков убедить отца познакомить их с ним. Этим же днём герои отправляются на кладбище, где похоронена бабушка Тененбаум и жена Чеса. Марго рассказывает племянникам о том, как потеряла половину пальца. После разговоров Ройала с Чесом и Ричи семья уходит с кладбища. Марго рассказывает Ричи о письме. Он приходит к Илаю на разговор, в процессе которого выясняет о наркозависимости своего друга. За ужином Ричи сообщает семье, что позвал отца пожить в их доме. Чес начинает протестовать против этого, но Ройал уже въехал в комнату Ричи. Чес решает выгнать отца, и в этотм момент Ройал падает на пол. После чего пришедший к герою врач сообщает, что Ройала нельзя перемешать из его апартаментов, и он должен оставаться в доме.

На следующий день курящий у окна Ройал видит, как Илай вылезает из комнаты Марго. Марго разговаривает с мужем, сообщая тому, что планирует остаться у матери на неопределённое время. Рейли поднимается на крышу, где рассказывает Ричи о своих подозрениях в измене жены. Тем временем Ройал пытается общаться с внуками. Он берёт их на прогулку, где они нарушают всевозможные правила и веселятся. По возвращении домой Чес срывается на отце, запрещая тому проводить время с Узи и Ари. Ройал уверен, что его сын до сих пор не смог оправиться от потери Рейчел.

Ройал продолжает приводить в действие свой план по избавлению Этелин от Генри. Он флиртует с ней, а позже вступает в перепалку с Шерманом на кухне. Генри, подозревающий Ройала в обмане, берёт пузырёк его таблеток на проверку и звонит в больницу Колби Дженерал, чтобы узнать о лечащем враче старшего из Тененбаумов. Шерман, также поговорив с Пагодой, выясняет, что Ройал лгал о своей болезни. Он собирает всю семью и рассказывает об обмане. Ройала вместе с Пагодой, пособничавшем во лжи, выгоняют из дома.

Илай расстаётся с Марго. В это же время нанятый Ричи и Рейли частный детектив показывает им досье на девушку, в котором рассказывается о всех её проступках и связи с Илаем. Пагода и Ройал устраиваются на работу лифтёрами в «Линдерберг Плаза». Узнавший всю правду о Марго Ричи решает покончить с собой, перерезав вены в ванной, но его удаётся спасти. В больницу приезжают все Тененбаумы, за исключением главы семейства, и муж Марго. Он рассказывает ей, что знает правду об измене и о её тайной привычке к курению. Приехавшего вечером в больницу Ройала не пускают к сыну в палату, но на выходе из больницы он замечает сбежавшего Ричи, который садится в автобус. Ричи приезжает домой и идёт в свою палатку, установленную в холле. Там он обнаруживает Марго. Они признаются друг другу в любви, но понимают, что не могут быть вместе, и им остаётся только скрывать обоюдную симпатию.

Ричи встречается с отцом, рассказывая ему о своих чувствах к Марго. Удивлённый Ройал не знает, какой совет дать сыну, но не осуждает его. После нежного разговора по душам отец и сын приходят к Илаю, чтобы помочь ему справиться с наркозависимостью, но тот сбегает из дома. Ройал пытается поговорить с Марго, но дочь всё также холодна к отцу. После этого он посещает могилу Рейчел на кладбище, а позже приносит подписанные документы на развод Этелин, тем самым благословляя её на брак с Генри.

Наступает время бракосочетания Шермана и Этелин. На торжество собрались все герои, и даже сын Шермана от первого брака по имени Уолтер. Внезапно герои видят, как к их дому на полной скорости летит автомобиль, за рулём которого Илай. Ройал понимает, что Кэш сейчас врежется в Узи и Ари, и успевает спасти внуков, но автомобиль насмерть сбивает пса Бакли, который был домашним питомцем мальчиков. Разъярённый Чес бросается в погоню за Илаем, в результате чего они оба лежат на камнях во дворе соседнего дома. Чес и Илай признают, что у каждого из них есть психологические проблемы, которые необходимо решить. Ройал покупает у приехавших на место пожарных долматинца и отдаёт его Чесу в качестве новой собаки для Узи и Ари. Растроганный Чес благодарит отца. После произошедшего Ричи и Марго сидят на крыше, где курят давно спрятанные девушкой сигареты.

Этелин и Генри в итоге всё-таки играют свадьбу. Марго удаётся дописать свою пьесу, которую ставят в театре Кавендиш. Пьеса оказывается о её семье. Сидящий в зале Ройал с улыбкой смотрит на постановку. Рейли вместе с мальчиком Дадли, чьё заболевание он изучал всё это время, отправляется в лекционный тур по 11 университетам в поддержку их новой книги. Илай ложится в реабилитационную клинику в Северной Дакоте. Ричи открывает курсы по игре в теннис для 8-12-летних. На этих курсах занимаются Ари и Узи. Мальчики теперь проводят время вместе с отцом и дедушкой.

В возрасте 68 лет у Ройала случается сердечный приступ. Чес, ехавший с ним в скорой, был единственным, кто стал свидетелем смерти отца. По воле Ройала его похороны проходят на закате. На них собираются все герои. В качестве завещания глава семейства оставляет своим внукам ценимый им комплект Британской Энциклопедии в хранилище «Линдерберг Плазы». Сама церемония проходит тихо. Во время похорон никто не говорит ни слова, а Ари и Узи дают прощальный залп из ружей, которыми Ройал и дети игрались в детстве. Все понимают, что именно такую церемонию и хотел Ройал Тененбаум в завершении своего жизненного пути, назвав бы её самой лучшей.

Отзывы о фильме «Семейка Тененбаум»

  • cherry_b 1
    Обожаю, обожаю этот фильм!! Уэс Андерсон неповторим и гениален!

Рецензии на фильм «Семейка Тененбаум»

  1. Рецензия на фильм «Семейка Тененбаум»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    "Died tragically rescuing his family from the wreckage of a destroyed sinking battleship"

    Уэс Андерсон–один из самых выдающихся режиссеров современности, вдохновившийся маэстро, такими как Кубрик он зарекомендовал себя в кинематографе, как независимый творец сказочных историй. Человек с собственными идеями и необыкновенным взглядом на кино, человек любящий кино и проецирующий свои чувства на зрителя… Читать далее
Оформить подписку