Фильм Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра

Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre
Режиссер
Ален Шаба
Актеры
Жерар Депардье, Кристиан Клавье, Жамель Деббуз, Моника Беллуччи, Ален Шаба, еще
Прекрасная Клеопатра решает доказать своему противнику Цезарю, что ей всё по плечу. На сей раз между властителями возникает спор по поводу строительства золотого дворца, который египтянам нужно возвести за три месяца.Дабы справиться с заданием и не упасть в грязь лицом, царица нанимает строителя Номернабиса. Он должен выполнить поставленную задачу или же его растерзают крокодилы. Чтобы сохранить жизнь и достичь цели, архитектор зовет на помощь своих друзей, владеющих волшебным зельем, — Друида, Астерикса и Обеликса. С этого момента и начинаются их неимоверные приключения.

Съемочная группа

Продюсеры
Клод Берри, Ален Шаба, Салим Фасси Фихри, еще
Актеры дубляжа
Сергей Паршин, Александр Завьялов, Геннадий Смирнов, еще
Композитор
Филипп Шани
Монтажер
Стефани Перейра
Оператор
Лоран Дайян
Режиссер дубляжа
Ольга Михеева
Сценаристы
Ален Шаба, Рене Госинни, Альбер Юдерзо
Художники
Хоанг Тан Эт, Лоран Отт, Филипп Гильотель, еще

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в трех государствах: Мальте, Марокко и Франции.
  • Киноленту снимали в течение всего лишь четырех месяцев.
  • Картина стала самым дорогим фильмом в истории французского кино.
  • После выхода комедии на экраны все костюмы были проданы на благотворительном аукционе, а вырученные деньги отдали организации защиты детей.
  • Исполнитель, играющий роль архитектора Номернабиса, на съемках ходит с перевязанной правой рукой, но режиссеры не акцентируют на этом внимания по сюжетной линии. Оказалось, что ещё в детстве, во время исполнения очередной кинороли, актера Жамеля Деббуза ударило электрическим током, и он не может управлять этой конечностью.
  • Актер, сыгравший в ленте помощника Номернабиса — Отиса, в четвертой части киноэпопеи исполнил роль Астерикса.

Ошибки в фильме

  • Когда герои бегают по пирамиде, можно заметить, что тень от пёсика Идеяфикса падает то вправо, то влево. Такое же несоответствие наблюдаем и в эпизоде, когда Обеликс ползает по Сфинксу. Тени от Астерикса направлены в разные стороны.
  • Когда один из главных героев подносит к пирамиде каменный портрет, собака сидит то на земле, то на ступеньках.
  • После разговора с Отисом горе-архитектор подходит к ишаку с одной стороны, а уже в следующем кадре оказывается с другой.
  • Во время финальной сцены сражения Обеликс несёт римские шлемы, сложенные по-разному в соседних эпизодах.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Очаровательная египетская правительница Клеопатра заключает пари с римским царем Юлием Цезарем, считающим народ своей противницы убогим и ни на что не способным.

Дабы доказать римлянину, что египетские люди сильные, трудолюбивые и целеустремленные, прекрасная царица решает пойти на крайние меры. Женщина спорит с Цезарем, что её подчиненные за три месяца построят роскошный золотой дворец в Александрии.

Поскольку все бравые архитекторы уже заняты другими проектами, Клеопатре приходится взять на работу заурядного и неуклюжего строителя Номернабиса, который плохо разбирается в своем деле. Но если исполнитель не справится с поставленной задачей, его съедят крокодилы.

Чтобы спасти свою жизнь, египтянин решает позвать на помощь своих друзей из Галлии — мага Друида в сопровождении силачей Астерикса и Обеликса.

Именно благодаря галлам и прославленному волшебному зелью рабочим удается устоять во время римских атак и штурмов, обойти все подлости и преграды, в результате закончив строительство точно в срок.

Увидев, что Клеопатра выполнила обещание, Цезарь признает величие египетского народа, а правительница осыпает архитектора, возведшего дворец, золотом, устроив шикарный пир в честь победы над римским государем.

Отзывы о фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»

Рецензии на фильм «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»

  1. Рецензия на фильм «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Миссия упавшего в котёл, когда он был маленьким

    Вот и продолжение приключений славных галлов под французским проектором. Сиквел я посмотрел первым, нежели «Против Цезаря», он и запомнился больше, и вызывает ностальгические чувства. В этот раз на наших любимых героев возложена важная миссия – построить дворец для Клеопатры. Интригующе и забавно, а комедийные аспекты миссии позволили оценить и зелье друида, и хорошую постановку семейного кино… Читать далее
Оформить подписку