Фильм Увалень Томми

Tommy Boy
ivi
7,1
КиноПоиск
6,9
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Питер Сигал
Актеры
Крис Фарли, Дэвид Спейд, Брайан Деннехи, Бо Дерек, Дэн Эйкройд, еще
Закончив учёбу, малыш Томми Каллахан возвращается домой. Там его с распростёртыми объятиями встречает родной отец, приготовив сыну место в успешной компании. Большой Том знакомит Томми со своей новой девушкой Беверли, с которой в скором времени планирует сыграть свадьбу. Младший Каллахан наслаждается своей беззаботной жизнью, радуясь за отца, но в один трагичный момент его жизни суждено полностью измениться. После внезапной смерти Большого Тома герою приходится взять в руки управление компанией, чтобы спасти семейное дело. Теперь не сильно умный, но добрый и искренний Томми вместе с циничным коллегой Ричардом отправляется в путешествие по стране в попытках заключить необходимые контракты. И никакие корыстные люди, мечтающие о бизнесе отца Томми, никакие любые другие жизненные и природные неприятности, которые, несомненно, возникнут на пути, не помешают целеустремлённому Томми добиться своего. Особенно если дружелюбному и честному пареньку удастся оставаться самим собой.

Съемочная группа

Продюсеры
Лорн Майклз, Майкл Юинг, Барнеби Томпсон, еще
Композитор
Дэвид Ньюман
Монтаж
Уильям Керр
Оператор
Виктор Дж. Кемпер
Сценаристы
Бонни Тернер, Терри Тернер
Художники
Стивен Дж. Лайнуивер, Алиша Кивон, Патти Унгер, еще

Знаете ли вы, что

  • Роб Лоу, сыгравший сводного брата Томми, не указан в финальных титрах. Причиной этому стал тот факт, что в момент съёмок этой ленты Роб по контракту был обязан принимать участие в мини-сериале Стивена Кинга «Противостояние» (1994), а в «Увальне Томми» Лоу снялся просто из-за дружбы с Крисом Фарли.
  • В комнате мотеля на телевизоре демонстрируется фильм «Голый Пистолет 33 1/3: Последний Выпад» (1994), который также был снят режиссёром данной ленты Питером Сигелом.
  • По словам Дэвида Спейда, у него с Крисом Фарли случился на съёмках конфликт, переросший в физическое столкновение. Ночью за день до ссоры Спейд где-то выпивал с Робом Лоу. Фарли, приревновавший своего друга, злобно спросил у Дэвида: «Как Роб Лоу?». Спейд, которому уже надоело преследование Криса по этому поводу, бросил в Фарли свою диетическую колу, на что Крис ответил, толкнув Дэвида в стену и спустив его вниз с лестницы. После драки Спейд ушёл с площадки и отказался продолжать съёмки. Возобновив работу в ленте, пара главных актёров иногда ходила часами, не разговаривая друг с другом или же общаясь только через режиссёра.
  • Если внимательно присмотреться, то в списке с экзаменационными оценками в самом низу можно заметить имя известной активистки и писательницы Хелен Келлер, получившей двойку за тест.
  • Томми выпускается из Университета Маркетт, который был реальной альма-матер для актёра Криса Фарли.
  • Дэвид Спейд на съёмках не позволил стилисту заниматься своей причёской. Именно этим объясняются взъерошенные волосы его персонажа на протяжении фильма.
  • В сцене свадьбы Большого Тома Каллахана можно увидеть брата Криса Фарли, сидящего слева от самого Криса, когда «Большой» Том просит сына помочь ему с песней.
  • Как рассказывал Дэвид Спейд, он и Крис Фарли встречались с Лорри Багли – обнажённой девушкой у бассейна. По словам Дэвида, это вызывало некоторое напряжение между актёрами во время съёмок фильма «Паршивая овца» (1996).
  • Съёмки роли Дэна Эйкройда составили всего два дня.
  • Питер Сигел рассказывал, что в какой-то момент проблемы в рабочем графике Роба Лоу почти привели к его уходу из ленты. Команде пришлось устраивать импровизационные прослушивания для роли Пола Бэриша. Мэттью МакКонахи был одним из актёров, принявших участие в пробах. Однако в итоге накладки Роба Лоу были разрешены, и он смог принять участие в фильме.
  • Первая главная роль Криса Фарли. Его преждевременная смерть через два года после выхода картины помешала ему стать большой кинозвездой, к чему его постепенно подводила достаточно популярная карьера комика.
  • На роль Ричарда был утверждён Кристиан Слэйтер.
  • Известный кинокритик Роджер Эберт включил эту ленты в свой список «самых ненавистных фильмов».

Ошибки в фильме

  • В начале ленты, когда действие происходит в 1970-ые, мы видим молодого бегущего Томми, но позади него можно заметить автомобили моделей 1990-ых годов.
  • Когда Томми возвращается домой из колледжа, он идёт к отцу на завод. Во время их прогулки по территории можно увидеть, что одна из работниц берёт масляный фильтр из расплавленной лавы, не используя необходимые перчатки.
  • До момента, когда Беверли выходит из бассейна, можно заметить члена съёмочной команды и микрофон, отражающихся в стеклянной двери, которую закрывает Большой Том.
  • В эпизоде, где Ричард смотрит на раздевающуюся девушку у бассейна, можно услышать характерный звук расстёгивающейся молнии, но в кадре позже чётко видно, что на нём надеты только боксеры.
  • Когда с машины героев улетает капот, на автостраде полно машин, движущихся в различных направлениях. Но, когда автомобиль останавливается на обочине, весь транспорт на дороге пропадает.
  • Бирка на спасательном жилете Томми в самолёте то появляется, то исчезает между кадрами.
  • Когда Томми и Ричард решают подобрать девушку-автостопщика, ясно слышен гудок автомобиля, который вот-вот должен проехать мимо персонажей. Однако никакой машины не появляется.
  • Во многих сценах в автомобиле Ричарда нет зеркала заднего вида. Однако оно находится на месте в эпизоде с оленем в машине.
  • Когда Томми пытается вернуть автомобильную дверь в её изначальное положение, на ней виднеется заметная вмятина с краю. Сразу же после этого, когда дверь открывает Ричард, она падает на землю в нетронутом виде без каких-либо повреждений на ней.
  • Когда Пол прибывает в Сандаски на автобусе, в верхнем левом углу переднего окна, остановившегося автобуса, виден оператор с камерой.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Малыш Томми Каллахан опаздывает на выпускной экзамен. Добежав до аудитории, ему удаётся успеть на зачёт. По результатам теста он получает 3+, а это означает, что Томми смог закончить колледж. Отпраздновав данное событие с друзьями, он отправляется домой в город Сандаски, штата Огайо. В аэропорту героя встречает давний знакомый Ричард, работающий на его отца, Большого Тома Каллахана. Томми добирается до компании, где его тут же обнимает радостный родитель. Том планирует оставить своё место в будущем именно сыну, поэтому уже выделил ему место в фирме. Большой Каллахан с Томми и сотрудниками отправляется на небольшую прогулку по производству. Многие работники узнают Малыша и радуются его приезду. Том ведёт сына к его кабинету и просит Ричарда присмотреть за ним. Дома у Каллаханов отец представляет Томми свою новую девушку Беверли, с которой в скором времени планирует сыграть свадьбу. Вместе они также рассказывают герою о уже подъезжающем к дому Поле, сыну Беверли. Этой же ночью Томми и Пол отправляются на прогулку по городу.

На заводе Каллаханов начинают производить тормозные колодки, обещающие принести большую выгоду компании большого Тома. Томми пытается справиться со своей новой работой, но из-за своей недальновидности у парня это получается не очень хорошо. Томми встречается с бывшей одноклассницей Мишель, которая тоже работает на производстве. Девушка отвечает за отправку, используя свою отработанную систему с записями в компьютере. Наступает день свадьбы. Счастливый большой Том и Беверли становятся мужем и женой. На последующем застолье Том с сыном начинают исполнять песню. Но во время выступления старшему Каллахану внезапно становится плохо. Отец Томми умирает. Вместе с Мишель главный герой пытается обдумать свою дальнейшую жизнь на лодке в озере.

После похорон акционеры подумывают продать компанию Каллаханов крупному дельцу Залински. Банк отказывается выдавать необходимый кредит фирме, чтобы та могла продолжить свою деятельность, поскольку никто не представляет, как завод сможет функционировать без большого Тома. Томми вызывается помочь, планируя заложить дом и всё наследство банку, чтобы получить необходимые средства для производства колодок. Он же хочет начать заниматься их продажей. Томми просит Ричарда стать его помощником, на что руководство даёт положительный ответ. Пара отправляется в поездку по стране с целью заключить контракты на продажу колодок. В первой же компании им отвечают отказом из-за неумения Томми вести деловую беседу. На одной из заправок Ричард отправляется узнать дальнейшую дорогу, пока Томми неудачно пытается починить сломанную дверь и залить в машину масло и бензин. В Сандаски работникам завода Каллахана на карнавале сообщают о решении отправить Томми заниматься продажами. Сотрудники остаются недовольны, потому что не верят в успех наследника большого Тома. Где-то за аттракционами Пол и Беверли целуются. Выясняется, что они на самом деле муж и жена, которые планировали отобрать компанию Каллахана-старшего. Обнимающихся героев замечает Мишель.

На дороге Томми и Ричард сбивают оленя. Не решаясь оставить животное умирать на дороге, они кладут его на заднее сидение автомобиля. В очередной компании им снова не удаётся заключить контракт. Ночью во время поездки олень просыпается и разносит машину героев. На изрядно поломанном транспорте они добираются до мотеля. Там герои продолжают словесные перепалки, которые наблюдались у них на всём пути. На следующий день с машиной вновь приключается несчастье: на этот раз из-за глупости Томми отваливается капот, по причине чего пара чуть не попадает в аварию. Между ними вновь развязывается конфликт. В местном кафе после ссоры Томми удаётся уговорить официантку принести ему куриные крылышки, несмотря на то, что их не подают. Ричард, удивлённый подобным навыком убеждения, просит Томми быть таким же уверенным в продажах колодок. На следующем заводе малышу наконец-то получается заключить необходимую сделку.

Пол начинает переживать о грядущем будущем из-за этой сделки. Он планирует нарушить поставку товара, что испортит весь план Томми по спасению завода. Тем временем Томми и Ричард, заночевав в отеле, продолжают свою поездку по стране, заключая одну сделку за другой. Пол проникает в офис Мишель и меняет сроки, направления и объёмы поставок. Ричард сообщает Томми, что им удалось перевыполнить план. Герои возвращаются на завод Каллаханов, где один из руководителей им сообщает о проблемах с доставкой. Половина заказов уже аннулирована, и заплатить банку вовремя им не получится. Поэтому компанию всё-таки продадут Залинскому, подписав с ним контракт в Чикаго в ближайшее время. Томми приходит к увольняющейся Мишель, решив, что это её вина. В аэропорту Мишель видит целующихся Пола и Беверли, которые собрались вылетать в Чикаго. Девушка звонит детективу Броку, планируя выяснить правду о парочке. Томми и Ричард также решают отправиться в Чикаго, чтобы лично договориться с Залински об отмене сделки. Билетов на ближайший рейс не оказывается, поэтому герои переодеваются в стюардов и проникают на самолёт.

Добравшись до Чикаго, они отправляются в офис Залински. Томми пытается поговорить с бизнесменом, но с надменным цинизмом тот отказывается помогать малышу. К героям приезжает Мишель, рассказывая об увиденном в аэропорту. Томми замечает автомобиль тележурналистов и придумывает новый план. Надев на себя поддельную бомбу, он убеждает репортёров пойти с ним к Залински, где, используя медийность бизнесмена, ему удаётся заставить его подписать контракт на покупку колодок в прямом эфире. Мишель предъявляет ордер на арест Пола. Он пытается безуспешно убежать, в итоге оказываясь в руках полиции. Залински приглашает Беверли на обед. Акционеры довольны новым сотрудничеством с Каллаханом. Томми становится новым президентом компании.

Отзывы о фильме «Увалень Томми»

Рецензии на фильм «Увалень Томми»

  1. Рецензия на фильм «Увалень Томми»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку