Оформить подписку
Профиль

Фильм Восьмерка

Россия Боевики, Мелодрамы, Русские, Экранизации HD 16+
ivi
5,1
КиноПоиск
5,6
IMDb
5,4
Ваша оценка:
Режиссер
Алексей Учитель
Актеры
Артур Смольянинов, Вильма Кутавичюте, Алексей Манцыгин, Александр Новин, Артем Быстров, еще
Конец 90-х, маленький провинциальный городок, каких много. Четыре друга, вернувшись из армии, идут работать в местный ОМОН. Днем они защищают новых хозяев жизни – бандитских авторитетов – от бастующих рабочих завода, вечером – колесят на «восьмерке», ходят в ночной клуб. Их жизнь меняется после потасовки с бандитами и знакомства главного героя Германа с Аглаей – девушкой главаря банды Буца. Началась схватка не на жизнь, а насмерть. Герои дружат, любят, дерутся без тормозов. Драки, погони, перестрелки. Где грань добра и зла, «государевой службы» и криминала и что ждет наших героев?

Съемочная группа

Продюсеры
Алексей Учитель, Екатерина Мцитуридзе, Кира Саксаганская, еще
Монтаж
Елена Андреева, Глеб Никульский, Екатерина Шахунова
Композитор
Антон Завьялов
Сценаристы
Александр Миндадзе, Захар Прилепин, Юлия Панкосьянова
Операторы
Юрий Клименко, Александр Демьяненко
Художники
Андрей Васин, Ирина Гражданкина, Галина Деева, еще

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма – повесть Захара Прилепина с одноименным названием «Восьмерка». Писатель отказался писать сценарий, ведь главный герой повести – он сам. История осталась в прошлом, но тревожащие воспоминания еще живы. Идею поставить фильм автор поддержал – он обсуждал детали со сценаристом Александром Миндадзе, принимал участие в отборе актеров и даже снялся в одном из первых эпизодов, поддавшись на уговоры своих четверых детей.
  • Съёмки фильма проходили на берегу Финского залива в Кронштадте и Сестрорецке, на мрачноватом, с таинственной аурой Кировском заводе, а ночным клубом стал Центр современного искусства, созданный Сергеем Курехиным.
  • Алексей Учитель, как всегда, на главные роли пригласил дебютантов, которые блестяще справились с задачей, сохранив щемящую ноту повести. Главного героя сыграл актер Омского театра Алексей Манцыгин – режиссер впервые его увидел на фотографии и сразу пригласил на пробы.
  • В съемках фильма как режиссер-стажер принимал участие сын Алексея Учителя – Илья, который заканчивает ВГИК в мастерской Хотиненко.
  • Продюсерами картины «Восьмерка» стали Константин Эрнст и Сергей Сельянов.
  • В массовых сценах были заняты пятьдесят бойцов питерского ОМОНа. Реализм сцен, когда ОМОН удерживает напор толпы, предает ужас пережитого как документальное кино. Перед массовкой режиссер поставил задачу прорвать оцепление, а омоновцам, среди которых были герои фильма – сдержать толпу. Удивительно, но бойцы справились с задачей. Одна из сцен столкновения рабочих с ОМОНом переросла в настоящее побоище – драка шла всерьез, и команды «стоп» никто не слышал.
  • Премьера фильма состоялась на ежегодном сентябрьском кинофестивале в Торонто в 2013 г. – там он шел под названием «Break loose» (Без тормозов) – для иностранного зрителя название модели автомобиля ВАЗ-2108, который стал полноправным участником фильма, не вызвало бы никаких ассоциаций.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В основе сюжета – повесть известного писателя Захара Прилепина «Восьмерка». Маленький городок в провинции, конец 90-х годов и эпохи правления Ельцина. Все перемешалось, каждый вынужден выживать как может – работать за гроши на полуразрушенных предприятиях или стать бандитом.

Главные герои фильма – мушкетеры 90-х, четыре друга Герман, Лыко, Шорох и Грех, – после армии вернулись в свой городок и пошли служить в ОМОН. Иногда им приходится идти против совести – «работа такая», но они стараются ее честно выполнять и называют себя государевыми людьми.

Днем они стоят на страже интересов бандитского главаря Буца – нового владельца завода, разгоняя бастующих рабочих, а ночью колесят на старенькой восьмерке, заходят в единственный в городе ночной клуб, где схлестываются с бандитским кланом. Противостояние становится смертельным после того, как главный герой Герман знакомится с Аглаей, которая оказалась девушкой Буца. Между молодыми людьми вспыхивает страсть «без тормозов». Буц не хочет отпускать Аглаю, он считает ее своей собственностью. Стержень конфликта – любовный треугольник. Девушка не может и боится сделать окончательный выбор.

В схватке с бандитами друзья идут напролом, отчаянно сражаются за любовь друга, рискуя всем и перестав различать границу между добром и злом.

В погоне Аглая погибает. В последнем кадре Герман бежит вперед к горизонту по снежной пустыне, за ним на своей восьмерке едут все его друзья. Финал фильма – порог новой жизни – первый день 2000 года. Восьмерка – фильм-заноза, – каждый найдет, над чем подумать.

Отзывы к фильму Восьмерка

  • Саша 0
    набор популярных клипов из ютуба. Нет ни прописанных образов ни оригинальности сюжета. Нет ничего, кроме штампов внутри главного штампа - quot;криминальная драмаquot;. При том, всё достаточно правдиво. Мерзкие времена были, которые, по большому счёту, продолжаются. Ничего другого в такие времена кроме жвачки для глаз плебсу и не нужно. В этом Учитель видно дока.
  • александр 0
    шикарный фильм
  • Геннадий 0
    если у нас в органах работают такие ДЕБИЛЫ людям есть чего бояться
  • Юрий 0
    Мне показалось смысл пресутствует смотрительно
  • 1
    бред и тупость
  • belaz_70 0
    С армейки в конце 90го-отозвалось! Вот только никто не вник, что это она его на вокзал под колеса отправила. С быком спать хорошо, а кушать и в роскоши шубки там...
  • Иван 0
    Бредятина патентованая. Фантазии диванного жителя Учителя. И страхи.
  • Stanislaw 1
    Тем, кто прожил 90-е видел все это сам и выживал, а не проживал. Порой бывает ностальгия о тех лихих, но пройти по этим годам по-новой желания особого нет. Хотя порой ради того чтобы что-то изменить. Былое черное и белое, а полутона это была серая масса рабочих, кого увольняли или продавали фабриками, заводами..., все было. Нравится кому или нет, но это фильм о тех лихих, что были и имели место. Фильм достоин просмотра, может и есть какие недочеты, но атмосфера схвачена. 5 из 5!
  • Ольга 0
    душевненько)
  • v-starcev 0
    Мощно! Смотрится на одном дыхании. Продумано все до мелочей. Чертовски цепляет. Никаких мюсли - сюсли, все четко.

Рецензии к фильму Восьмерка

  1. Рецензия к фильму Восьмерка
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Комментарий к фильму Восьмёрка

    Впечатление ужасное.Как будто бандитов 90-х одели в ОМОНовскую форму.Не годитсЯ к семейному просмотру и вообще как могут такие бредовые фильмы сниматься,ни сюжета,ни отношений героев.Считаю,что фильм с неудачной постановкой-кк бы очень "дешёвый" вестерн с плохими ковбоями.Зря потраченное время… Читать далее
Оформить подписку