Мультфильм Самолеты: Огонь и вода

Planes: Fire and Rescue
Режиссер
Роберт Ганнавей
Актеры
Дейн Кук, Эд Харрис, Джули Боуэн, Кертис Армстронг, Джон Майкл Хиггинс, еще
Карьера победителя кругосветных гонок – кукурузника Дасти Полейполе – идет вверх. Кажется, что впереди его ждут только годы триумфа, но случается непредвиденное. С коробкой передач спортсмена возникают технические неполадки, которые невозможно исправить. Единственное, что остается – сменить профессию. Дасти не может смириться с этой новостью и устраивает пробный полет, что приводит к аварии и пожару на родной станции. Чтобы загладить свою вину и помочь избежать подобных проблем в будущем, кукурузник идет в команду воздушных пожарных. Как изменит его жизнь новое дело?

Съемочная группа

Продюсеры
Феррелл Баррон, Кунал Дхаван, Aby John, еще
Монтаж
Дэн Молина
Сценаристы
Роберт Ганнавей, Джеффри М. Ховард
Актеры дубляжа
Константин Крюков, Сергей Чихачев, Анна Ардова, еще
Художник
Toby Wilson
Композитор
Марк Манчина

Знаете ли вы, что

  • Одномоторники были самыми маленькими самолётами в воздушном флоте пожарной охраны национальных парков США. Первый действующий авиатанкер, переделанный из сельскохозяйственного опылителя, сделал свой первый сброс воды в 1955 году при тушении пожара в национальном заповеднике Мендосино.
  • Многие герои фильма созданы по образам реальной авиационной и автомобильной техники.
  • В образе Дасти Полейполе можно найти элементы сельскохозяйственных самолётов производства американской компании «Air Tractor» модели 502, а также самолётов «Cessna» и «Air Dromader».
  • Персонаж Ветродуй имеет в своей основе черты тяжёлого транспортного вертолёта «S-64 Skycrane» производство Sikorsky Aircraft), военного транспортного вертолёта «Ми-10» («Роствертол», Ростов) и многоцелевого вертолёта «Ka-26» (ОАО «Камов», Люберцы).
  • Пожарный грузовик «0-1» основан на прототипе автомобиля «Fordson Tender» 1943 года выпуска.
  • Экспресс был срисован с американского военного транспортника «Fairchild C-119 Flying Boxcar», также известного как «Летающий товарный вагон».
  • Министр природных ресурсов срисован с автомобиля «Ford Bronco» 1968 года.
  • Каждый раз, когда в кадре появляется Кэд Спиннер, рядом с ним находятся мусорные контейнеры. Этой, достаточно простой метафорой аниматоры хотели указать на его нечестную игру и злодейское начало.
  • Во время съёмок команда аниматоров обращалась за помощью к легендарному пилоту Чаку Аарону, в совершенстве владеющему управлением вертолётами. Аарон помог реализовать анимацию вертолётов предельно реалистично. В некоторых сценах персонаж Рейнджер Винт показывает очень сложные манёвры, которые были полностью одобрены Аароном.
  • Аниматоры хотели отдать должное коренному населению Америки - американским индейцам, как можно более правдоподобно отобразив соответствующий колорит в персонаже Ветродуе. В этом вопросе активно помогал доктор философских наук Пол Аподака, профессор в университете Чапмана в Южной Калифорнии.
  • Эрик Эстрада, озвучивший полицейского вертолёта Ника «Лопасть» Лопеса, является исполнителем роли Фрэнка Пончерелло в сериале «Дорожная полиция 99». Сам же персонаж «Лопасть» по сценарию играет в телесериале «CHoPs».
  • Прототипом базы отдыха послужил отель «Old Faithful Inn», распологающийся в Национальном парке Йеллоустоун.
  • Директор Национальных парков Джонатан Джарвис был приглашен в «Disneytoon» на просмотр картины. Он был поражен вниманием к деталям, заметив даже кресла-качалки у камина на базе.
  • Ориентиром для железнодорожной станции, примыкающей к базе отдыха послужило здание реальной станции поблизости северного въезда в парк Йеллоустоун. Настоящая постройка была спроектирована Робертом Римером, архитектором отеля «Old Faithful Inn».
  • На фюзеляже Винта можно увидеть номер 301. Это отсылка к пожарной команде «CalFire» с авиабазы спасателей Хемет-Райан, чьи прообразы послужили основой для персонажей мультфильма. Именно номер 301 красуется на хвосте вертолёта настоящих пожарных из «CalFire».
  • Для озвучивания двух влюбленных друг в друга персонажей Харви и Винни была приглашена семья актеров Джерри Стиллера и Энн Миры.

Ошибки в мультфильме

  • В начале фильма на авиабазе, когда герои обсуждают то, как летает Дасти, маленький серый погрузчик подъезжает к жёлтой полосе обочины на расстояние примерно в пол метра, но при смене плана, когда видна только половина погрузчика, становится очевидно, что стоит он уже намного ближе. Кадр опять меняется и погрузчик стоит опять на расстоянии в пол метра, но при повторном появлении крупного плана, он опять приближается.
  • В этой же сцене, в ангаре за спиной Дасти стоят четыре конуса на фоне красного шкафчика. Кадр меняется и конусы стоят уже на фоне голой стены.
  • В сцене игры в дартс, второй по счёту брошенный дротик попадает в «10», но при смене ракурса, дротик торчит из самого центра мишени.
  • В сцене, когда Дасти падает на аэродром, мы видим две аккуратно сложенных пирамидки из банок со стороны каждой из опор навеса бензозаправки. В процессе жёсткого приземления Дасти разрушает пирамидку, стоящую у левой опоры, но на общем плане сверху мы видим, что пирамидка у правой опоры тоже разрушена.
  • Большая зелёная пожарная машина стоит на небольшом расстоянии от жёлтой полосы, но на крупном плане она стоит на самой полосе, через пару секунд, по возвращению камеры в исходную позицию, машина опять стоит от полосы на расстоянии.
  • В сцене, когда Дасти только прибывает на новую базу пожарных, к нему подъезжает его фанатка - Плюшка. Во время их разговора следует обратить внимание на широкую линию в бетоне, сначала он находится слева от Дасти, при смене плана - она уже справа.
  • Динамит прыгает из самолёта два раза. Первый раз она совершает прыжок на слове «нормального», второй, когда говорит: «Ты себе льстишь».
  • В ангаре, когда Дасти разговаривает с одним из погрузчиков - Мару, напротив стеллажа с инструментами стоит баллон с газом, кадр меняется и баллон стоит уже около погрузчика напротив двери, а далее балло и вовсе пропадает.
  • В сцене, когда Кэт Спиннер заезжает к Дасти и Винту, Дасти стоит слева от полосы стыка плит, в один момент кадр меняется и Дасти уже стоит на самом стыке.
  • Когда герои смотрят в ангаре телевизор, возле Ветродуя и Экспресса можно заметить две большие бочки с топливом, при смене планов обе бочки пропадают.
  • В сцене разговора героев у костра за круглым столом, можно заметить, что между Дасти и Плюшкой стоят четыре баночки с напитками, когда камера переходит за крыло Дасти, между ними стоят уже две баночки.
  • Крюк Винта цепляется за верхний сук дерева, но на общем плане, при виде сверху крюка на дереве нет.
  • Мару отодвигает ведро с ключами в сторону вплотную к стене, но на следующем кадре видно, что ведро стоит вплотную к ящику, до которого инструменты уже дотрагиваются. Также, ящик, который до этого стоял слева от ведра, сначала располагается на уровне постера, висящего на стене, затем стоит уже под ним.
  • В сцене, когда Пожарский поливает склон, чтобы огонь не добрался до дороги, видно, что струя воды находится возле небольшого навеса. Но, когда огонь перебрасывается на этот навес, струи слева не видно. Можно подумать, что Пожарский просто перестал поливать склон, но при его появлении на крупном плане, становится очевидно, что он и не думал останавливать подачу воды.
  • Когда Кэт Спиннер разговаривает с консьержем, можно заметить, что маленький погрузчик ставит два чемодана на землю, нижний чемодан красного цвета, а верхний - синего. Когда же камера переходит за спину Спиннера, нижний чемодан становится коричневым.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Знаменитый гонщик, кукурузник Дасти Полейполе празднует свою очередную победу вместе c друзьями. Скоро в его родной станции «Кривые лопасти» состоится праздничный фестиваль c большим количеством гостей, и все ожидают показательное выступление спортсмена. Во время интенсивной тренировки выясняется, что его коробка передач повреждена, а запасные блоки этого типа уже не выпускаются. Выход один – сменить профессию. Самолет отказывается принять это и решает испытать свои силы во время пробного полета с повышенной нагрузкой, но не справляется и врезается в заправку. Престарелый пожарный автомобиль с трудом тушит пожар. Выясняется, что ему необходим помощник. Иначе, из соображений безопасности, будущий праздник запретят проводить.

Спортсмен, чувствуя вину, предлагает себя на роль второго пожарного и летит обучаться новому делу в национальный заповедник к спасателям «Огнеборцам». Работа оказывается непростой. Кукурузник внимательно постигает тонкости профессии, но его проблемы со здоровьем дают о себе знать. А порывистая натура приводит к очередным неприятностям. Не послушав своего начальника Винта, аэроплан подвергает опасности не только себя, но и жизнь босса. Тот закрывает собой подчиненного от огня и едва не погибает.

Во время произошедшего массового возгорания в заповеднике, Полейполе, пытаясь спасти престарелую пару авто, взлетает на пределе своих возможностей. Неожиданно появляется поправившийся Винт и помогает парню. Пожилые супруги выжили, но двигатель Дасти взорвался, и кукурузник срочно госпитализируют. Когда он приходит в себя, выясняется, что местный механик нашел способ починить дефект в коробке передач.

Наш герой выступает на долгожданном фестивале в качестве воздушного спасателя-пожарного.

Отзывы о мультфильме «Самолеты: Огонь и вода»

Рецензии на мультфильм «Самолеты: Огонь и вода»

  1. Рецензия на мультфильм «Самолеты: Огонь и вода»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку